Слава Україні!

Иммунитет новорожденного определяется способом его появления на свет

Дети, появившиеся на свет в результате естественных родов, обладают гораздо лучшим иммунитетом. Вместе с тем младенцы, рожденные при помощи кесаревого сечения, более подвержены риску развития различных аллергических заболеваний, например, астмы и пищевых аллергий, поскольку получают меньше полезной микрофлоры – прохождение плода через естественные родовые пути снабжает его организм полезными бактериями, чего в значительной мере лишены «кесаревы» дети.

Совместное исследование, проведенное пуэрто-риканскими и американскими учеными, свидетельствует о том, что хотя количество детей, появившихся на свет с помощью кесаревого сечения, неуклонно возрастает во всем мире (особенно в развитых странах), однако хорошего в этой тенденции мало. Младенец, пришедший в этот мир в результате естественных родов, получает от своей матери своеобразную «путевку в жизнь» – набор полезных бактерий, которые быстро формируют его иммунитет.

Исследователи изучали микрофлору 9 будущих мам в возрасте от 21 до 33 лет, а когда на свет появились их младенцы (10 – поскольку в одном случае была рождена двойня), у новорожденных в течение 24 часов после рождения взяли мазки из полости рта и поверхности кожи. «Наборы» бактерий у детей, появившихся на свет с помощью кесаревого сечения, заметно отличались от «комплектов» микроорганизмов, обнаруженных у детей, родившихся естественным путем. У последних колонии микроорганизмов в значительной степени совпадали с микрофлорой матери, а у «кесаревых» детей было установлено значительное отличие от микрофлоры материнского организма.

У детей, рожденных с помощью кесаревого сечения, были обнаружены бактерии, способные вызывать кожные заболевания, акне, дифтерию и пищевые отравления, чего не наблюдалось у детишек, появившихся на свет в естественных родах.

«Нам удалось определить, какие бактерии поселяются в организме новорожденного уже в первые часы после появления на свет. Мы можем утверждать, что младенцы, прошедшие естественные родовые пути матери, получают практически всю микрофлору от нее. Между тем, появившись на свет после кесаревого сечения, новорожденный может получить микроорганизмы от первого же человека, который возьмет его на руки. Это может быть даже его отец, присутствовавший при родах», – рассказывает доктор Элизабет Костелло (Elizabeth Costello), соавтор научного исследования.

Она подчеркивает важность информирования будущих мам, которые все чаще требуют от акушеров проведения операции кесаревого сечения, о пользе естественных родов для здоровья их будущих детей.