Слава Україні!

Ученые в одном шаге от создания универсальной вакцины от всевозможных аллергий

Постоянно возрастающее число жителей планеты, которые страдают теми или иными видами аллергий, побуждают исследователей трудиться в своих лабораториях, не покладая рук. И, к счастью, труды их не пропадают даром – швейцарские ученые с гордостью сообщают о том, что им удалось создать прототип универсальной вакцины. Новый препарат, который еще предстоит дорабатывать, уже сейчас эффективно защищает человеческий организм от таких серьезных аллергических заболеваний как сенная лихорадка, экзема и, главное, астма и аллергия на арахис, по-настоящему опасных для жизни. Такой прорыв в создании антиаллергической вакцины стал возможен благодаря достижениям генной инженерии.

В мире сотни миллионов людей страдают различными формами аллергических заболеваний, а ведь у некоторых может быть и две и более форм этого недуга. Так, например, в благополучной Великобритании одной только сенной лихорадкой болеют не менее 10 миллионов людей или 20% всего населения. Потому СМИ, которые сообщают о создании учеными из швейцарской исследовательской компании Cytos Biotechnology прототипа универсальной вакцины от аллергии, назвали это открытие «даром Божьим» для аллергиков всего мира.

Но для успеха понадобились годы напряженного труда и создание ни много, ни мало участков синтетической ДНК, которые по составу наминают отдельные участки ДНК палочки Коха – возбудителя туберкулеза. Искусственно созданные звенья ДНК являются «страшилкой» – их задача обмануть иммунную систему человеческого организма, но это «ложь во благо». Иммунная система человека, которому вводят вакцину, имеющую пока лишь кодовое название CYT003-Qbg10, «полагает», что подвергается атаке опаснейшего врага – возбудителя туберкулеза. Сразу следует мощнейшая многовекторная иммунная реакция-ответ, которая «заодно» резко снижает и проявления аллергических заболеваний.

В эксперименте у 63 пациентов с астмой после введения им курса вакцины существенное снижение проявления болезни было отмечено у 33%. В другом опыте курс из 6 инъекций по одной еженедельно на протяжении 6 недель резко снизил проявления аллергического ринита и слезотечения у 39% испытуемых.

«В будущем году мы начнем очень масштабное клиническое испытание CYT003-Qbg10, а сама вакцина будет полностью готова 3-4 года спустя», – радует хорошими новостями Вольфганг Реннер (Wolfgang Renner), один из директоров Cytos Biotechnology.