Слава Україні!

Корм для домашних животных может стать источником опасной инфекции

Все мы (в большинстве своем) в разные периоды своей жизни, жили в одной квартире с собакой или кошкой. Домашних питомцев обожают, в первую очередь, маленькие дети – как приятно и здорово насыпать в миску корма любимому Барсику или Рексу, тем более что и сухой корм для собаки или кошки теперь можно выбрать на любой вкус: их производство стало одним из самых прибыльных видов бизнеса. Однако, как утверждают американские ученые, именно кошачий или собачий корм может стать источником заражения ребенка таким серьезным заболеванием как сальмонеллез.

Исследователи из клиники Westchester Hospital в американском штате Нью-Йорк утверждают, что внимательно изучив вспышки сальмонеллеза, случившиеся в 21 штате на протяжении 2006-2008 годов, имеют основания считать, что ее причиной стал сухой корм для собак, кошек и других домашних питомцев. Во время вспышек сальмонеллеза – желудочно-кишечного недуга бактериальной природы, которое вызывается сальмонеллой (Salmonella,) более половины заболевших были дети в возрасте 2 лет и младше, для которых заболевания сальмонеллезом особенно опасно.

По утверждению ученых, в большинстве случаев источником бактерий был корм, где они благополучно и размножались, а затем, инфицировав котов и собак, переходили к детишкам, которые играли с животными.

После обнаружения зловещей роли корма в заражении сальмонеллезом был даже закрыт один из заводов по его производству в штате Пенсильвания.

Между тем, ученые «разоблачив» собачий и кошачий корм как распространителей сальмонелл, дают обескураживающе простой совет по профилактике сальмонеллеза. «Очень важно всегда тщательно мыть руки после игры с домашними любимцами, после уборки кошачьего лотка или мытья собачьей или кошачьей миски», – пишет профессор Филипп Тьерно (Philip Tierno).