Слава Україні!

Недостаток гигиены – основная причина пищевых отравлений

Недостаток гигиены во время приготовления, обработки и продаже пищевых продуктов, а также заражение продуктов фекалиями животных - это основные причины, по которым у человека возникают пищевые отравления, особенно в летний период.

Жаркая погода не только негативно сказывается на здоровье людей, страдающих болезнями сердечно-сосудистой системы, но и приводит к огромному количеству отравлений пищевыми продуктами. Плохие гигиенические условия и жара способствуют быстрому размножения и распространению вредоносных микроорганизмов. Попав в организм человека, они вызывают симптомы различной тяжести, начиная от рвоты и слабости, и заканчивая судорогами, серьезным обезвоживанием и даже смертью.

Основные источники заражения – это немытые руки и экскременты животных. К примеру, по данным американской статистики, около 40% всех диагностированных случаев отравлений происходит из-за так называемого желудочного гриппа, или, норовируса. Чтобы избежать желудочного гриппа, необходимо тщательно мыть руки после туалета. На втором месте находится бактерия сальмонелла - 27% отравлений. Эпидемии сальмонеллеза чаще всего вызываются зараженной фекалиями животных пищей. В организм человека сальмонелла попадает с говядиной, курятиной и домашней птицей, яйцами, молоком, а также с овощами и другими зараженными продуктами. Следует помнить, что соответствующая термообработка пищевых продуктов убивает сальмонеллу.

На первом месте среди пищевых продуктов, приводящих к отравлениям, находится домашняя птица, на втором – говядина, и на третьем – овощи, в особенности крупнолистные. В более половины случаев причину отравления идентифицировать не удается.

«Информация о том, какая пища может вызывать вспышки отравлений, необходима как здравоохранительным органам, так и пищевой промышленности для разработки эффективных мер для профилактики и борьбы с инфекциями», - заключают эксперты.