Слава Україні!

Еще одна причина кормить ребенка грудью

Если женщина кормит своего малыша грудью, у нее снижается риск развития диабета второго типа, заявляют ученые из США. Дело в том, что кормящие женщины быстрее избавляются от жира в области живота, накопленного во время беременности

Диабет второго типа развивается, когда клетки организма постепенно теряют чувствительность к инсулину. Очень часто это заболевание сопутствует ожирению. Для того, чтобы предотвратить диабет второго типа, следует следить за рационом питания и побольше двигаться. Кроме этого, как показало недавнее исследование, женщинам стоит кормить своих детей грудью. Ученые считают, что матери, которые предпочитают искусственное вскармливание грудному, в два раза чаще болеют диабетом второго типа в сравнении с женщинами, которые выбирают грудное кормление.

В исследовании, которое провели ученые из университета Питтсбурга, США, приняло участие 2200 женщин в возрасте 40-78 лет. Около 27% из тех, кто не кормил ребенка грудью, страдали от диабета второго типа. Это в два раза больше, чем среди женщин, кормивших своих детей грудным молоком или никогда не рожавших детей. Выводы оказались состоятельными, даже когда были учтены различные факторы риска, такие как возраст, раса, уровень физической активности и индекс массы тела. «Диета и упражнения влияют на риск развития диабета второго типа, но мало кто знает, что кормление грудью также снижает риск заболевания, поскольку при кормлении уменьшается количество материнского жира на животе», - рассказывает руководитель работы, профессор медицины, эпидемиологии и акушерства Элеанор Билма Шварц (Eleanor Bimla Schwarz). Известно, что жир в области живота связан с воспалительными процессами в организме, и является фактором риска развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

«Наша работа указывает на еще одну причину, по которой женщинам следует кормить своих малышей грудью, по крайней мере, в первый месяц жизни», - заключают исследователи.