Слава Україні!

Хранение яиц: советы специалиста

Летом этого года в США произошла крупная вспышка сальмонеллеза – на больничных койках одновременно оказалось около 1 500 человек. Американские медики отмечают, что это была самая большая вспышка опасного заболевания за последние 35 лет. Был установлен и источник инфекции – куриные яйца. По всей стране из торговой сети были отозваны более 500 миллионов яиц – огромное количество даже для такой большой страны. FDA – Управление по контролю за продуктами и медикаментами США разработало и ввело в действие с 9-го июля новые, более строгие правила производства, транспортировки и хранения сырых яиц. Разработаны также рекомендации и для населения.

Врач, специалист по безопасности пищевых продуктов Джоан Хегерфельд-Бейкер (Joan Hegerfeld-Baker) указывает на незыблемость основных правил, которые относятся ко всем продуктам питания. «Продукты питания должны хранится при пониженных температурах, подвергаться правильной обработке при приготовлении. Нельзя хранить еду при комнатной температуре и следует избегать контакта одного вида продуктов питания с другими», – так начинает свои наставления хозяйкам Хегерфельд-Бейкер.

«Тепловая кулинарная обработка, несомненно, снижает количество опасных бактерий, обитающий в/на куриных яйцах, но вареное яйцо с жидким желтком может по-прежнему представлять значительный риск по сравнению с яйцом, прошедшим полную тепловую обработку», – пишет Хегерфельд-Бейкер, сразу омрачая жизнь любителям яиц всмятку и яичницы-глазуньи.

Строгая врач также делится другими полезными советами по обращению с деликатным продуктом:

- хранить яйца следует в холодильнике при температуре не выше 7° по Цельсию;

- не следует употреблять в пищу треснутые яйца;

- после контакта с сырыми яйцами следует тщательно вымыть с моющим средством поверхность стола, кухонные принадлежности и руки;

- ни в коем случае не следует есть яйца сырыми;

- блюда, содержащие яйца, следует немедленно помещать в холодильник после приготовления.