Слава Україні!

Чистишь зубы – бережешь сердце

О том, что рот является вместилищем всевозможных бактерий, вирусов и даже грибков и простейших мы как-то не задумываемся: чистка зубов, навык, привитый с раннего детства, производится автоматически. Как нам кажется, главное – это избежать или хотя бы отсрочить развитие кариеса, за которым последует неизбежный визит к стоматологу, кресло, вселяющее тихий ужас, жужжащая бормашина и все прочее. Между тем, микроорганизмы, обитающие в ротовой полости, могут стать причиной таких заболеваний, по сравнению с которыми пульпит с периодонтитом покажутся не страшнее насморка. Британские ученые доказали, что бактерии изо рта могут попадать в кровяное русло и приводить к инфарктам миокарда и ишемическим инсультам.

«Плохой уход за зубами и ротовой полостью приводит к кровоточивости десен, что дает возможность бактериям проникать в общий кровоток организма, где они могут образовывать тромбы и провоцировать развитие тяжелых сердечных заболеваний», – лаконично и четко, как и положено ученому, определяет угрозу профессор Говард Дженкинсон (Howard Jenkinson) из Бристольского университета (University of Bristol).

Главную опасность в этом отношении представляют стрептококки, которые, попав в систему кровообращения, начинают свою губительную работу: они вырабатывают белок, который способствует слипанию тромбоцитов, особых клеток крови. Таким образом, стрептококки защищают себя от иммунного ответа и от антибиотиков – склеившись, тромбоциты создают вокруг бактерий защитную капсулу.

Но склеивание тромбоцитов является фактором, который может нарушить нормальное поступление крови к сердечной мышце и/или головному мозгу и вызвать инфаркт миокарда или ишемический инсульт – оба недуга являются главными «убийцами» наших современников, которые преждевременно умирают, в первую очередь, именно из-за этих двух заболеваний.

«Людям стоит помнить, что помимо здорового питания, контроля артериального давления и уровня холестерина тщательно соблюдение гигиены полости рта и уход за зубами могут сохранить им жизнь», – поучает профессор Дженкинсон.