Слава Україні!

Лазерное иглоукалывание прогонит депрессию

Депрессия является одной из главных болезней нашего времени, наряду с ожирением и диабетом. Основным методом лечения этого тяжелого и мучительного для пациента заболевания, нередко приводящего с самоубийству, является медикаментозный. Однако в некоторых случаях и самые современные лекарства оказываются малоэффективными, кроме того, у большинства из них имеются серьезные побочные эффекты. Австралийские ученые предлагают новый метод лечения депрессии с помощью акупунктуры – древнего китайского искусства врачевания. Медики Зеленого континента усовершенствовали метод, которому уже более 2 500 лет, внеся в него самые современные достижения науки: теперь на локальные нервные центры воздействуют бесконтактно – с помощью луча лазера.

Ученые из университета штата Новый южный Уэльс в австралийском городе Сидней (University of New South Wales, Sydney, Australia) успешно завершили первую стадию эксперимента, который, как полагают исследователи, поможет значительно повысить эффективность лечения депрессии, от которой страдает все больше людей в развитых странах мира.

Психологи пригласили для участия в опыте 10 совершенно здоровых людей, которым воздействовали лучом инфракрасного лазера на 4 особые точки, определенные в искусстве иглоукалывания как места для введения игл. Одновременно проводилось функциональное магниторезонансное компьютерное сканирование головного мозга испытуемых, что позволяло исследователям наблюдать изменения, происходящие в мозговой деятельности в процессе эксперимента.

Использование лазера также облегчало воздействие на контрольную группу, точнее имитацию воздействия – в контрольной группе испытуемым воздействие лазером производилось на точки нечувствительные к традиционной акупунктуре. В обеих группах участники не испытывали тактильных ощущений от воздействия лазерного луча.

Исследователи обнаружили у участников опыта, подвергавшихся воздействию на активные точки, выраженную нормализацию функций предлобной коры, лимбической коры и лобных долей полушарий головного мозга.

«Именно на эти зоны мозга воздействуют также и лекарства-антидепрессанты, вызывая точно такие же изменения», – пишет профессор Им Куа-Смит (Im Quah-Smith).

На следующей стадии эксперимента будут проведены клинические испытания лазерной акупунктуры уже у больных людей с диагнозом «депрессия».