Геморрой не всегда «требует знакомства» со скальпелем хирурга

Геморрой не всегда «требует знакомства» со скальпелем хирурга

Такая деликатная проблема как наличие геморроя или подозрение на его появление часто вызывает у людей неадекватную реакцию стыда и страха перед хирургической операцией. Между тем, как предупреждают медики из американского университета, во-первых, это заболевание на ранних стадиях лечится консервативными методами, а, во-вторых, откладывание посещения проктолога может привести к очень нехорошим последствиям, среди которых, в первую очередь, следует назвать парапроктит – гнойное воспаление тканей, которые расположены около прямой кишки.

Появление боли в области заднего прохода и, тем более, выделение крови – явления которые ни в коем случае нельзя игнорировать, предупреждают специалисты медицинского центра при университете американского города Цинциннати (University of Cincinnati).

«На протяжении своей практики ко мне неоднократно обращались пациенты, утверждая, что у них всего лишь «небольшой геморрой», а последующее обследование обнаруживало у них трещины, полипы и даже рак прямой кишки. Очень важно, чтобы при малейших нарушениях – появлении крови при дефекации или болей – человек немедленно обращался к доктору», – сообщает профессор Марта Фергюсон (Martha Ferguson), хирург-проктолог.

Она также предупреждает, что развитию геморроя способствует немало факторов, среди которых беременность, тяжелая физическая работа, ожирение и сидячий образ жизни.

Между тем, как напоминает Марта Фергюсон, страх пациентов пред скальпелем хирурга совершенно не обоснован – к тому же во многих случаях к излечению приводят смена образа жизни и правильная диета, также хорошие результаты дают консервативные методы лечения, которые, кстати, по статистике используют чаще хирургических.

Среди них наложение латексных колец и фотокоагуляция узлов при помощи инфракрасных лучей.

Марта Фергюсон настоятельно советует забыть о стыде и страхе и спешить к врачу при малейших нарушениях в области прямой кишки.