Слава Україні!

Наш организм знает, что ему поможет в профилактике рака

Исследователи считают, что все более возрастающую роль в профилактике рака должны играть продукты естественного происхождения – в первую очередь, растительного. Результаты новой научной работы американских ученых дают определенный оптимизм: бактерии, обитающие в кишечнике человека, способны извлекать из хорошо всем известной капусты брокколи сульфорафан – вещество, мощно препятствующее развитию злокачественных опухолей.

Специалисты из университета штата Иллинойс (University of Illinois) убедительно доказали, что бактерии, обитающие в нижнем отделе кишечника млекопитающих (а, значит, и человека), эффективно извлекают из родоначального соединения глюкорафанина – предшественника сульфорафана, содержащегося в овощах семейства капустных (брокколи, капуста, цветная капуста, кольраби, кресс-салат), собственно сам сульфорафан.

В опыте с лабораторными крысами ученые вводили глюкорафанин в нижний отдел кишечника грызунов и, некоторое время спустя, обнаруживали сульфорафан в крови брыжеечной вены, соединяющей кишечник и печень.

«Наличие сульфорафана в определяемых количествах свидетельствует о том, что он образуется в нижнем отделе кишечника, и, значит, доступен для всасывания в кровь», – пишет соавтор научной работы профессор Элизабет Джеффри (Elizabeth Jeffery).

Исследовательница полагает, что для профилактики развития злокачественных опухолей понадобится регулярно потреблять совсем немного брокколи или ее капустных «собратьев». «Три-пять порций в неделю, то есть менее одной порции в день будет вполне достаточно для предотвращения возникновения рака – столь эффективно извлекают бактерии кишечника сульфорафан из растений», – с неиссякаемым оптимизмом пишет она.