Диагностика рака на самых ранних стадиях станет возможна благодаря медузам

В своих неустанных поисках новых методов борьбы со злокачественными опухолями исследователи находят совершенно неожиданных союзников. Так, британские ученые научились использовать особый белок, благодаря которому светятся некоторые виды медуз. Модифицированный в лаборатории белок вводят в человеческий организм, а для его «доставки» в опухоль используют особый вирус, безопасный для человека, но имеющий свойство проникать исключительно в злокачественный клетки. Затем с помощью специальной камеры проводится съемка органов и тканей. При наличии даже небольшого скопления раковых клеток (до 100 единиц) их сразу выдаст особое свечение.

Ученые из университета английского города Йорк (York University) разработали методику, которая позволяет обнаружить даже самые малые злокачественные опухоли, содержащие менее 100 переродившихся клеток. С помощью нового метода можно обнаруживать не только первичные опухоли, но и начальные стадии метастатического процесса, а также рецидивы рака после лечения.

В основе метода – использование свойств особого белка люциферина, обеспечивающего свечение некоторых морских беспозвоночных за счет биохимических реакций. Зеленый флуоресцентный белок (GFP), который, например, содержится в клетках тела медуз из рода Aequorea, стал предметом пристального внимания ученых еще несколько десятилетий назад. За свои работы по идентификации и разработке методов его выделения трое ученых стали лауреатами Нобелевской премии по химии за 2008 год.

По мнению профессора Нормана Мейтлэнда (Norman Maitland), руководителя группы английских ученых, нашедших важное практическое применение GFP в борьбе со страшным недугом, созданная им и его коллегами методика чувствительнее, как минимум, в 10 раз самого совершенного компьютерного томографа.

Визуальная фиксация тканей производится с помощью специальных видео- и фотокамер, которые во всем мире производит лишь одна компания из США.

«Стоит нам включить камеру, как места, где есть малейшие скопления раковых клеток, начинают ярко светиться», – сообщает профессор Мейтлэнд, который полагает, что лет через пять его команда сможет приступить к клиническим испытаниям нового метода диагностики онкологических заболеваний.