Слава Україні!

Американцев атакует подагра – причина в лекарствах

Медики США с тревогой констатируют рост числа заболевших подагрой в стране – это серьезное заболевание, связанное с глубокими нарушениями белкового обмена, не только доставляет мучения невыносимой болью в воспаленных суставах, но и часто приводит к инвалидизации. Ученые утверждают, что кроме традиционных причин развития болезни, связанных со специфической диетой американцев (любовь к напиткам типа кока-колы и поглощение кофе в больших количествах), появился и новый фактор: забота о своем здоровье и стремление предотвратить развитие гипертензии приводит к потреблению диуретиков, что также вызывает повышенное образование в организме мочевой кислоты.

Согласно данным, которые приводят специалисты медицинского центра при Бостонском университете (Boston University School of Medicine), в настоящее время подагрой страдают 3,9% взрослого населения США, в то время как 20 лет назад эта цифра не превышала 2,7%.

А за период с 1965 по 1995 год количество страдающих подагрой в стране возросло практически в 2 раза. Стойкая тенденция к росту заболеваемости эти мучительным недугом сохраняется и в наше время. Причем ряды пациентов с подагрой теперь пополняются в основном мужчинами и лицами старшего возраста, хотя в предыдущие десятилетия от нее в основном страдали женщины после наступления климакса.

Исследователи указывают, что два любимых напитка американцев – кока-кола и кофе способствуют развитию заболевания, в основе которого нарушение обмена веществ, в результате чего в крови увеличивается концентрация мочевой кислоты. Затем начинается отложение в суставах, хрящах и сухожилиях солей мочевой кислоты (уратов) в форме кристаллов, что и вызывает мучительную боль.

Новым фактором, способным провоцировать рост заболеваемости подагрой, является распространение средств для снижения артериального давления – люди становятся более осведомленными о риске, который представляет собой гипертензия, но такие лекарства приводят к обезвоживанию организма, что также способствует накоплению солей мочевой кислоты.

«Повсеместное распространение диуретической (то есть имеющей мочегонный эффект) терапии является одним из факторов риска развития подагры», – указывает профессор Яньянь Жу (Yanyan Zhu) из Бостонского университета.