Слава Україні!

Аллергия на поцелуи – печальная реальность

Проблема аллергических реакций является весьма насущной для населения многих стран – количество людей, у которых имеется тот или иной вид аллергии (часто – несколько) стремительно возрастает. При этом, как предупреждают американские ученые, аллергию может вызвать даже… поцелуй с любимым человеком и более интимный контакт с ним. Более того, если любимый или любимая употребляли в пищу потенциально аллергенные продукты или лекарства, то нежное общение может закончиться на больничной койке под капельницей с антигистаминным средством.

Как утверждает профессор Сами Бана (Sami Bahna), президент Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии (American College of Allergy, Asthma and Immunology) угрожающие жизни аллергические реакции после поцелуев – явление хотя и редкое, но, тем не менее, случающееся регулярно.

«У некоторых аллергиков реакция может начаться даже после попадания в организм ничтожно малого количества аллергена. Микроскопические дозы пищи, лекарственного средства на губах, в полости рта или слюне любимого человека могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем. И в данном случае мы говорим отнюдь не о страстном поцелуе – даже невинного поцелуя в щеку или лоб буде достаточно для того, чтобы вызвать опасную реакцию у сверхчувствительных к аллергену людей», – предостерегает профессор Бана.

Он напоминает о том, что более 7 миллионов американцев страдают теми или иными видами аллергии: от 2% до 3% взрослых и от 5% до 7% детей.

Профессор настоятельно рекомендует всем людям, страдающим аллергией, обязательно обсудить эту прооблему с новыми романтическими знакомыми.

Сами Бана сообщает, что в некоторых случаях даже половой акт аллергика с любимым человеком, употреблявшим в пищу потенциально опасные для партнера продукты или лекарства, имел серьезные последствия.