Слава Україні!

Курящие мамы рожают преступников

О том, что курение будущей матери во время беременности чревато крайне негативными последствиями для малыша известно давным-давно: у таких детей высок риск появиться на свет ослабленными, с врожденными заболеваниями сердца и легких, отмечается у них и задержка развития. Однако американские исследователи обнаружили новую, несколько неожиданную опасность курения беременных – дети таких матерей более склонны к правонарушениям, чем дети женщин, для которых курение во время беременности было под полным запретом.

Изучением неожиданного аспекта влияния курения во время вынашивания ребенка занимались ученые из медицинского центра при Гарвардском университете (Harvard School of Public Health) под руководством профессора Анжелы Парадиз (Angela Paradis).

Авторы утверждают, что дети, матери которых во время беременности ежедневно выкуривали по 20 сигарет и более, были на 30% более склонны во взрослом возрасте к совершению преступлений.

Такой вывод основывается на довольно большом массиве изученных данных: всего были проанализированы данные о более чем 4 000-х детей, которые родились в период между 1959-м и 2000-м годами – во время беременности их матери заполняли специальные анкеты, где был и вопрос об отношении к курению.

На рубеже 1999-го и 2000-го годов был зафиксировано наличие или отсуствие проблем с законом у всех членов этой группы.

На основании изученных данных авторы утверждают, что во взрослом возрасте дети матерей, заядлых курильщиц, совершали преступления на 30% чаще, чем другие члены той же экспериментальной группы.

«Хотя мы и не можем с полной уверенностью утверждать, что курение будущих матерей во время беременности является прямой причиной склонности к совершению преступлений их детьми во взрослом возрасте, мы считаем, что причинно-следственная связь между упомянутыми явлениями все же присутствует», – сообщает профессор Анжела Парадиз.