Слава Україні!

На службе у науки… использованные подгузники

Для того, чтобы подробно изучить влияние женского полового гормона эстрогена на человека и его роль как для нормального функционирования организма, так и для развития некоторых заболеваний, американские исследователи собираются изучить не менее 5 000 детских подгузников. Важной особенностью является тот факт, что все подгузники будут использованными – ученых интересует уровень эстрогена в организме человека, начиная с младенческого возраста, а подгузники, «раскрашенные» продуктами жизнедеятельности маленьких кишечников, могут предоставить уникальный материал для исследований.

Ученых давно интересует получение полной картины роли эстрогена, который хотя и является женским половым гормоном, но имеется в малых количествах и в мужских организмах. Исследователи из университета Эмори в городе Атланта (Emory University in Atlanta) решили заполнить некоторые имеющиеся пробелы в научных знаниях об эстрогене – так, до сих пор имеется очень мало информации о «поведении» этого гормона в организмах маленьких детей.

Существующих методов обнаружения и исследования эстрогена на основе образцов слюны, крови и мочи недостаточно для получения более полной картины, и ученые из университета Эмори решили изучать эстрадиол – самую активную разновидность эстрогена. Для этого исследователи и будут заниматься изучением образцов кала малышей, а для достоверности эксперимента понадобится большое количество анализов – отсюда и цифра 5 000 подгузников.

Интерес ученых к уровню и функции эстрадиола неслучаен – в последнее время имеется много научных данных о его важной роли в постнатальном развитии детей. Он оказывает влияние не только на физическое развитие ребенка (рост и развитие мозга), но и на закладываемые еще в детстве некоторые поведенческие привычки.

В опыте, рассчитанном на много лет, ученые будут также изучать влияние на здоровье детей экзогенного эстрогена, то есть попадающего в организм извне: с продуктами из сои, некоторым фруктами и овощами, и даже из игрушек и предметов домашнего обихода.