Слава Україні!

Новая атака на рак: клин клином

В поисках новых средств для борьбы с раковыми опухолями британские исследователи использовали совершенно неожиданный и нестандартный подход, который показал свою перспективность. Они создали прототип терапевтической вакцины для лечения рака толстого кишечника с помощью клеток, извлеченных из метастаза той же опухоли у того же больного. Введение вакцины быстро и значительно усиливало иммунную реакцию организма, предотвращая дальнейшее распространение метастазов.

То, что удалось создать английским исследователям из медицинского центра в городе Дартмут (Dartmouth-Hitchcock Medical Center), называется в медицине «вакцина для стимуляции противоопухолевого иммунитета». Попытки создать подобные вакцины с тем или иным успехом проводятся учеными разных стран, однако отличие достижения британских онкологов заключается в том, что они использовали для стимуляции иммунных сил организма раковые клетки самого больного раком толстого кишечника.

Из крови больных раком кишечника и метастатическим поражением печени извлекались дендритические клетки, затем их смешивали с белками метастатической опухоли, извлеченной с помощью хирургической операции, и эту смесь вводили пациенту.

Специфический иммунитет к опухоли развивался у 60% больных. Пациенты наблюдались на протяжении 5,5 лет. Контроль после истечения 5-летнего периода показал, что из пациентов, у которых ранее наблюдалась выработка иммунитета после введения вакцины, живы были 63%, причем никаких признаков рака у них не наблюдалось.

В то же время из группы, в которой у больных в начале эксперимента после введения вакцины не произошло развития иммунитета, лишь 18% были живы и клинически здоровы.

«Я уверен, что наши результаты приведут к серьезным изменениям в терапии рака уже в ближайшем будущем», – излучает оптимизм профессор Ричард Барт (Richard Barth), руководитель исследования.