Слава Україні!

Побороть похмелье «заграница нам поможет»

В последние лет 15-20 в канун каждого праздника в наших газетах и журналах появляются статьи, посвященные борьбе с неотъемлемым атрибутом любого застолья – похмельем на следующий день или, говоря по-научному, «похмельным синдромом». Тупая головная боль, туман в глазах, словно налитые чугуном веки – тяжкое это состояние не знает ни государственных границ, ни национальных различий. Воспаленный мозг пытается вспомнить, что в таких случаях советуют принимать «знающие» люди: капустный рассол, горячий наваристый суп… Англичане в этом отношении не исключение, может, только советы по борьбе с похмельем у них менее экзотичны. А между тем лучше всего помнить один простой и надежный совет: чтобы не страдать с утра, надо не напиваться с вечера.

Врач Грэм Эрчард (Graham Archard) из города Крайстчерч в графстве Дорсет (Christchurch, Dorset) еще за месяц до ближайших праздников дает ценные советы любителям обильных возлияний.

Наутро после застолья следует пить побольше воды и восстановить энергетические запасы организма. Для этого можно съесть немного традиционной овсянки, сгодятся и несколько бананов.

Следует избегать фруктовых соков, особенно из цитрусовых – повышение кислотности желудка ухудшит самочувствие. Кофе тоже совершенно неприемлем, так увеличивает обезвоживание организма.

Вечером перед отходом ко сну и сразу после пробуждения следует выпивать не менее 0,5 литра воды.

С утра можно принять парацетамол, но следует избегать аспирина или препаратов типа ибупрофен – они устранят головную боль, но могут спровоцировать рвоту и ухудшение состояния желудка.

В течение дня следует воздерживаться от приема большого количества пищи.

Восстановлению сил и здоровья также способствует длительный сон: не следует планировать на утро после застолья никаких важных дел.