Слава Україні!

Запрет государства на аборты поставил под угрозу жизнь

Три жительницы Ирландии обратились в Европейский суд по правам человека из-за того, что местные врачи отказали им в проведении абортов, и женщинам пришлось ехать в соседнюю Великобританию, где им и прервали беременность, продолжение которой, по словам самих пациенток, угрожало их жизни и здоровью. Суд в Страсбурге отказал в удовлетворении иска двум из трех женщин, однако история третьей заставила вынести решение, согласно которому отказ ирландские врачей мог стоить женщине жизни – она хотела избавиться от беременности по той причине, что перед этим успешно излечилась от онкологического заболевания, а беременность значительно повышала риск рецидива рака. Но она так и не смогла прервать беременность у себя на родине, что ставило под угрозу ее жизнь.

Законодательство Ирландии, касающееся абортов, одно из самых жестких в мире, это связано с по-прежнему очень высоким влиянием в стране Римской католической церкви, которая, как и многие другие конфессии, приравнивает аборт к убийству. Местные врачи-гинекологи не без оснований опасаются строгого уголовного преследования за проведенный аборт и стремятся отказывать женщинам, даже если те имеют на прерывание беременности полное право. В результате в Ирландии возникла своеобразная отрасль туризма «в ближнее зарубежье», то есть в соседнюю Великобританию, куда ежегодно для прерывания беременности обращаются не менее 4 000 ирландок.

Однако история жительницы страны, имя которой по понятным причинам не называется, вынужденной искать справедливости в Европейском суде по правам человека в Страсбурге, показала, как система угроз и запугиваний превращает законопослушание в опасный абсурд.

Молодая женщина заболела редкой и тяжелой формой рака, но лечение было успешным. Врачи предупредили ее, что в ближайшие годы ей следует воздерживаться от зачатия, так как беременность – очень большой стресс для организма и может спровоцировать рецидив недуга.

На свою беду женщина не убереглась и случайно забеременела, однако, несмотря на предъявляемые документы из онкологической клиники, все гинекологи, к которым она обращалась, отказали ей в прерывании беременности. Между тем уходило драгоценное время.

Женщина сделал аборт в Англии, но отправила и жалобу в Страсбург. Теперь она получит денежную компенсацию, а ирландским парламентариям придется немного смягчить слишком жесткое законодательство.