Слава Україні!

Напыление кожи спасет жизни пострадавшим от ожогов

Странноватое устройство, изображенное на фото, является аппаратом, который поможет спасти многие жизни людей, перенесших тяжелые ожоги поверхности тела. Теперь вместо лоскутов кожи, которые выращиваются в лаборатории на протяжении месяца и лишь затем пересаживаются на пораженные участки, врачам будет достаточно собрать стволовые клетки кожи с небольшого участка, поместить их в специальных раствор и распылить эту суспензию на ожоги. Авторы изобретения утверждают, что значительное улучшение на пораженных участках наблюдается уже спустя четыре дня.

Эту новую методику лечения ожогов придумали американские специалисты из Института регенеративной медицины МакГована при Питтсбургском университете (University of Pittsburgh's McGowan Institute for Regenerative Medicine).

Главным достоинством этого метода является обеспечиваемая им непревзойденная скорость регенерации кожи – при использовании старых методов многие пациенты с обширными термическими поражениями поверхности тела умирали от инфекций, так и не дождавшись выращиваемой в лаборатории кожи для пересадки.

Более двадцати лет медики пересаживают больным с серьезными ожогами кожу, выращенную в лаборатории из клеток кожи самих пациентов. Однако процесс выращивания кожного покрова занимает 3-4 недели, а за это время у пациента значительно увеличивается риск обезвоживания и заражения инфекциями. Новая методика поможет миллионам людей, получившим ожоги, и решит проблемы отторжения пересаженной кожи.

После напыления суспензии стволовых клеток кожи на ожоговую рану на нее накладывается специальная повязка, которая обеспечивает поступление глюкозы, аминокислот, антибиотиков и электролитов, что способствует сохранению чистоты раны и быстрому процессу образования новой кожи.

«В основу положен принцип работы аппарата для аэрозольной покраски автомобилей, ну, может наш аппарат немножечко сложней», – улыбаясь, говорит соавтор изобретения профессор Йорг Герлах (Jörg Gerlach).