Слава Україні!

В детстве – молоко, в старости – нет рака кишечника

В последние десятилетия онкологи всего мира с тревогой отмечают неуклонный рост заболеваемости раком толстого кишечника. В некоторых развитых странах этот недуг уже вышел на 4-е место по числу случаев у женщин, и не 3-е у мужчин. Новозеландские исследователи обнаружили, что эффективным средством профилактики этого тяжелого недуга является регулярное употребление молока в детском возрасте. Ученые смогли довольно точно рассчитать и дневную норму вкусного продукта от буренок, и срок потребления, после которого наступает выраженный положительный эффект.

Онкологи из медицинского центра при университете новозеландского округа Отаго (Otago University) считают, что у людей, которые в детстве регулярно пили коровье молоко, риск развития рака толстого кишечника во взрослом возрасте значительно снижается.

Авторы пришли к такому выводу после того, как изучили материалы о существовавшей во всех школах Новой Зеландии программе обеспечения школьников молоком во время учебных занятий. Такая программа существовала в стране в период с 1937 по 1967 годы.

Также помимо работы со статистическими данными исследователи подробно опросили 562 человека в возрасте от 30 до 69 лет с установленным диагнозом «рак толстого кишечника» и 571 человека без признаков заболевания.

Как выяснилось, в возрастной группе тех новозеландцев, кто родился в период с 1938 по 1953 год, заболеваемость раком кишечника была значительно ниже, чем в других возрастных группах. Авторы указывают, что заболеваемость этим видом рака в Новой Зеландии вообще очень высока, однако в указанной группе родившихся в канун Второй мировой войны и на протяжении 8 лет после ее окончания число заболевших раком кишечника было ниже не менее чем вдвое.

Исследователям удалось даже вычислить количество молока, которое в среднем выпивали в школах представители того поколения, которое оказалось защищенным от опасного недуга еще в детстве.

Как утверждают авторы исследования, своеобразный иммунитет от рака приобретали те, кто выпивал не менее 1 200 бутылочек молока, объемом 300 мл, которые и выдавали ежедневно всем школьникам в годы действия программы.

«Мы считаем, что регулярное получение кальция, содержавшегося в школьном молоке, препятствовало ранним предраковым новообразованиям кишечника, которые много лет спустя, способны превратиться в полноценную злокачественную опухоль», – сообщает профессор Брайан Кокс (Brian Cox), соавтор исследования.