Слава Україні!

Опасность в доме: средство для борьбы с насекомыми вызывает задержку умственного развития

Эйфория, возникшая несколько десятилетий тому назад у жителей стран, где впервые появились препараты для борьбы с насекомыми в быту, достаточно быстро сменилась тревогой. Первые бытовые инсектициды, в особенности класса органофосфорных соединений оказались крайне токсичными и опасными не только для людей, находившихся в непосредственном контакте с ними, но и для еще неродившихся младенцев. На смену органофосфорным препаратам пришли менее токсичные химикаты класса пиретроидов. Однако новое исследование американских ученых свидетельствует о том, что контакт беременной женщины даже с незначительным количеством таких инсектицидов приводит к замедлению умственного развития ее ребенка после его появления на свет.

Многие бытовые препараты для борьбы с молью, тараканами, муравьями, мухами и другими обитателями наших квартир содержат помимо перметрина и соединение пиперонил бутоксид (PBO), который помимо воздействия на насекомых усиливает действие перметрина.

Ученые из Колумбийского университета в Нью-Йорке (Columbia University) изучали возможное влияние бытовых инсектицидов, содержащих перметрин и РВО, на здоровье детей.

Для участия в эксперименте они пригласили 725 будущих матерей, находившихся в третьем триместре беременности.

Женщины дома на протяжении 48 часов носили специальные рюкзачки, в которых находились анализаторы воздуха. Затем ученые зарегистрировали показатели анализаторов. Следы РВО были обнаружены в 75% образцов.

Три года спустя после рождения детей авторы исследования изучали степень их физического и умственного развития. Было обнаружено, что дети, матери которых в последнем триместре беременности подвергались воздействию воздуха с наиболее высокой концентрацией РВО, отставали в умственном развитии на 3,9 балла по шкале Mental Developmental Index от своих сверстников, чьи матери подвергались воздействию самых низких концентраций РВО.