Слава Україні!

От мигрени избавит подтяжка кожи

Мучительные головные боли, именуемые мигренью, очень широко распространены в нашу эпоху, насыщенную стрессами. Есть ученые, которые считают, что от регулярных приступов мигрени страдает не менее 10% населения планеты. В некоторых случаях даже специально созданные именно для лечения этого вида головной боли лекарства оказываются бессильными. Теперь в качестве радикального средства, способного избавить от боли, разламывающей череп, медики смогут использовать хирургическую операцию, благодаря методике, придуманной американским пластическим хирургом.

Автором ноу-хау лечения головной боли с помощью скальпеля является врач Бахман Гайрон (Bahman Guyuron), который трудится в клинике при университете так называемого Западного резервного района США (Western Reserve University).

Примечательно, что специализация Бахмана Гайрона отнюдь не неврология, как можно было бы подумать, а косметическая хирургия. Просто, будучи наблюдательным человеком, Гайрон неоднократно замечал, что у некоторых пациенток, которым он выполнял пластические операции по подтяжке кожи лба и поднятию бровей, и которые ранее жаловались ему на мигрени, во многих случаях после операции головные боли полностью исчезали.

Дальнейшее исследование в этом направлении показало, что с помощью скальпеля можно нарушить проводимость нервов, участвующих в формировании боли при мигрени, а также произвести деактивацию так называемых триггерных точек в мышцах (такие точки в мышцах лба могут участвовать в формировании боли при мигрени).

Клинические опыты подтвердили правоту Бахмана Гайрона: в 30% случаев хирургическое вмешательство приводило к полному избавлению от мигрени, и не менее 90% пациентов испытывали, по крайней мере, частичное улучшение на протяжении 5 лет после операции. А у тех пациентов, у которых операция не привела к полному исцелению, тем не менее, отмечалось снижение частоты приступов мигрени и сокращение их продолжительности.