Слава Україні!

Мобильные телефоны не вызывают рак мозга

В бесконечной дискуссии сторонников теории о том, что сотовые телефоны своим излучением способны провоцировать рак мозга, и их оппонентов вписана новая страница. Британские исследователи провели обширное исследование всех случаев злокачественных опухолей головного мозга за период с 1998 по 2007 год включительно и не обнаружили статистически значимых данных, которые бы подтверждали зловещее влияние маленьких удобных аппаратов на орган человеческого мышления. Более того, авторы утверждают, что заболеваемость некоторым разновидностями рака мозга за указанный период даже снизилась, несмотря на значительное увеличение количества сотовых телефонов в стране.

Очередное исследование не подтвердило влияния мобильных телефонов на рост заболеваемости злокачественными опухолями мозга.

Ученые из университета английского города Манчестер (University of Manchester) изучали данные о заболеваемости опухолями мозга в Англии в период с 1998 по 2007 год. Для этого они использовали наиболее полные данные, полученные от Национального бюро статистики (UK Office of National Statistics).

Одновременно они выяснили, что в период с 1990 по 2002-й год количество английских семей, где был бы хотя бы один сотовый телефон, выросло от 0 до 65%. В годы с 2002-го по 2007-й вообще наблюдался резкий всплеск продаж мобильных телефонов.

Авторы установили, что в период с 1998-го по 2007-й год количество случаев злокачественных опухолей с локализацией в височных долях головного мозга возросло всего лишь на 32 случая в год на группу населения общей численностью 52 миллиона человек. Вместе с тем частота случаев рака мозга с локализацией в теменных долях головного мозга и мозжечке даже несколько снизилась за указанный период.

«Мы не можем исключать вероятности того, что существует повышенная чувствительность некоторого количества людей к диапазону излучаемых сотовыми телефонами радиочастот, или что некоторые очень редкие формы опухолей мозга могут быть связаны с излучением таких частот, однако мы уверены в отсутствии необходимости вводить какие-либо экстренные меры для снижения воздействия такого излучения на население», – говорится в публикации.