Слава Україні!

Диагностика диабета возможна за 10 лет до его появления

Сверхранняя диагностика диабета 2-го типа во многих случаях позволит медикам отказаться от назначения лекарств, имеющих нежелательные побочные эффекты и корректировать уровень глюкозы в крови больного исключительно с помощью изменения образа жизни и здоровой диеты. Однако беда в том, что в подавляющем большинстве случаев диагноз «диабет 2-го типа» ставится после того, как человек уже давно болен этим коварным недугом, который годами может протекать бессимптомно, однако производя в организме свое разрушительное воздействие. Американские ученые разработали метод, который позволяет обнаружить первые признаки начавшейся болезни еще за 10 лет до появления очевидных симптомов.

Число больных сахарным диабетом (прежде всего, 2-го типа) неуклонно увеличивается с каждым годом, и вследствие осложнений, к которым приводит длительное течение этого недуга, он ежегодно становится причиной смерти не одного миллиона человек.

В такой ситуации ранняя диагностика диабета приобретает решающее значение для течения болезни и исхода ее лечения.

Исследователи из главной клиники штата Массачусетс (Massachusetts General Hospital) под руководством профессора Томаса Ванга (Thomas Wang) обнаружили, что, измеряя уровни 5 особых маркеров в крови, можно определить риск развития диабета за много лет до его начала. Это придаст здоровую настороженность потенциальным больным, которые не только станут регулярно проходить обследование у врачей, но и благодаря соблюдению здорового образа жизни во многих случаях смогут избежать начала опасной болезни.

Профессор Ванг и его коллеги изучали образцы крови 189 людей, причем забор крови производился еще до проявления симптомов, однако впоследствии у всех 189 был диагностирован диабет 2-го типа.

Эти образцы крови сравнивались с образцами заведомо здоровых 189 человек. Авторы измеряли уровни 61 метаболита и обнаружили, что у пациентов, у которых несколько лет спустя был диагностирован диабет, в крови отмечались повышенные уровни 5 аминокислот, которые и могут служить маркерами.

Повышение уровней этих маркеров свидетельствует о повышенном (в 5 раз) риске развития диабета 2-го типа в ближайшие годы.