Слава Україні!

увеличение кортизола в крови

Вопросы и ответы по: увеличение кортизола в крови

2013-09-21 16:03:21
Спрашивает Елена:
Здравствуйте! Мне 47 лет.7 лет назад мне поставили диагноз -ХАИТ,гипотериоз.Месячных нет 10 лет-гинеколог не обратила вовремя внимание на их сбой и диагностировала-ранний климакс.Но 7 лет назад я попала к другому врачу и она начала меня обследовать.Тогда мне и поставили -ХАИТ,гипотериоз.Заменительную терапию по гинекологии мне почему-то не назначали,говорили,что уже поздно.Эндокринолог назначила Л-тероксин ао 75 мг,но я не могла пить такую дозировку-у меня начиналась отдышка и днем и ночью,отекали ноги,увеличивалась грудь,я пила по 50 мг.Я начала поправляться,но эндокринолог говорила,что это гинекологические дела.Гинеколог мне советывала поменять эндокринолога.В итоге я вешу 110 кг.Летом сдала ТТГ-6,0.Самочувствие плохое-в голове "каша",давление скачет,я -гипотоник 100/80 или110/80-а начало подниматься 150/100.Стала принимать Эутирокс по 100 мг.Но через месяц стала опять отекать и задыхаться.Перешла на 75мг.Перездала ТТГ-1,3,но КОРТИЗОЛ -1029.На следующий день перездала КОРТИЗОЛ 14,8 при норме 19,4-но уже в другой лаборатории.Чувствую слабость,не хочу ничего делать.Сдала КОРТИЗОЛ в суточной моче-243,2 при норме 213,7.Антитела были1951,а теперь 826,6.Почему они упали? .Сделала УЗИ надпочечников-без изменений,КТ головы-турецкое седло не изменено.После увеличения дозы эутирокса-давление не скачет,с головой порядок.Могло ли увеличение дозы эутирокса простимулировать увеличение кортизола?Две недели назад у меня начала сильно поочередно увеличиваться и болеть грудь,низ живота.Сделела мамографию-без патологии.У меня нет сильного аппетита,сладкое и мучное я не люблю,сахар в крови 4,45,волос на теле не прибавилось.Я узнала,что при гипотериозе тоже поднимается кортизол.Подскажите,что со мной может быть,мой врач -разводит руками.Какие надо сделать еще обследования для подтверждения диагноза? Спасибо.
27 сентября 2013 года
Отвечает Волобаева Людмила Юрьевна:
врач-эндокринолог взрослый и детский
Все ответы консультанта
Доброго здоровья!
Гипотиреоз, по последним результатам у вас компенсирован (то есть его нет) и не является причиной лишнего веса, повышенного давления и кортизола. Кортизол суточной мочи незначительно повышен, что закономерно при ожирении. Следующий шаг в вашем случае - это проба с дексаметазоном (назначает эндокринолог очно). И, если всё нормально, то не обойтись без пищевого дневника, где несколько дней надо записывать съеденную пищу.
Лишний вес не возникает просто так. Как правило присутствует нарушение питания.
2015-04-17 09:39:20
Спрашивает Луиза:
Спрашивает Луиза:
Ответ на Ваш вопрос

28 февраля 2015 года
Спрашивает Лиза:
Добрый день. Пол года назад была замершая беременность. Планируем с мужем ребенка.
Возраст 24 года.
П/М:11.02.15
Делала узи 28.02.15
Результаты:
Матка находится в anteflexio
Размеры матки 46Х25Х45 мм нормальной величины.
Миометрий однородный.
Полость матки не деформированна, контуры ровные, четкие.
Эндометрий 6 мм, однородный.
Шейка матки без особенностей.
Цервикальный канал без особенностей.
Яичник справа:21х30х25 мм, структура-эхонегативное включение д=12 мм и мелкие фолликулы в кол-ве 5-6.
Яичник слева:30х23х27 мм, структура-мелкие фолликулы.
Свободн.жидкости в малом тазу-нет.
патологич.образований в малом тазу не определяются.

При осмотре обнаруженено увеличение слева бартолинитовой железы, назначили много антибиотиков. Можно ли по результатам узи на данный момент узнать произошло ли оплодотворение, что бы антибиотиками не навредить будущему плоду. Спасибо.

02 марта 2015 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Врач репродуктолог, к.м.н.
информация о консультанте
Здравствуйте, Лиза! При толщине эндометрия 6 мм имплантация (приживление эмбриона) невозможна. По данному заключению УЗД можно говорить об эндокринных нарушениях – овуляция не прошла и эндометрий тонкий. На каком сроке замерла беременность? Менструальный цикл у Вас регулярный? Кровь на половые гормоны Вы сдавали?

Ответ: 7недель (на 8 почистили). Менструальный цикл регулярный, но необильные, скудные. На половые гормоны тест не сдавала.

05 марта 2015 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Врач репродуктолог, к.м.н.
информация о консультанте
Здравствуйте, Луиза! В таком случае советую сдать кровь на половые гормоны – ФСГ, ЛГ, пролактин, АМГ, эстрадиол сдаются на 2-3 день м.ц., прогестерон на 21 день м.ц. Сдача крови на свободный тестостерон, ДГЭА, кортизол не зависят от дня м.ц.

Ответ
Результаты анализа.Сделаны на 3 день м.ц.:
ФСГ - 9,57 мМЕ/мл
ЛГ - 4,23 мЕд/л
Пролактин - 15,82 нг/мл
Эстрадиол 46 пг/мл
Тестостерон - 0,33 нг/мл
Прогестерон - 0,98 нг/мл (сказали можно сдать на 3 д.ц.)
Все ли в норме?
После ЗБ обнаружили хранический двусторонний аднексид. Лечилась. Кололи антибиотики, витамины. После еще одного узи 15.04.15 сказали лечь в стационар, повторно лечиться. Болит низ живота. Какое лечение более эффективно? Какие процедуры должны сделать,что бы забеременеть?
21 апреля 2015 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Здравствуйте, Лиза! В анализе крови на половые гормоны должны быть указаны нормы лаборатории, проводившей исследование, поэтому Вы сами можете оценить картину. Что указано в заключении от 15.04? Что лечат на данный момент - опять воспалительный процесс? Если да, то рационально установить его причину. Анализ на торч-инфекции Вы сдавали? Инфицирование также может быть одной из возможных причин замирания беременности. Поймите правильно, виртуально делать выводы крайне сложно. По гормонам у Вас все более-менее нормально.
2015-02-26 16:18:16
Спрашивает Екатерина:
Здравствуйте! Поступала в колледж, очень нервничала, скинула вес, и месячные пропали на пол года. Пошла к эндокринологу, сдала кровь на гормоны два раза, в итоге : кортизол высокий, ст4 низкий, все остальное в пределах нормы, даже ттг. спустя полтора года вес увеличился на 10 кг, и продолжает увеличиватся, пью циклодион, месячные идут с задержками. УЗИ щитовидной железы показало кисту маленькую в правой доле. не могут опрделится с диагнозом. Пишут вторичный гипотериоз.чуствую апатию, сонливость. Иногда принимаю йодомарин. Что бы вы посоветовали сдать? Беспокоит апатия и увеличение веса, т.к уже два года не употребляю сахар ни в каком виде(в том числе хлебобулочных изделий ), ем только каши и белковые продукты. 18 лет. Спасибо заранее
27 февраля 2015 года
Отвечает Ренчковская Наталья Васильевна:
Врач эндокринолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте Екатерина. Хотелось бы видеть конкретно результаты гормонов с нормами данной лаборатории. Не понятно как при сниженном уровне св.Т-4( тироксина) нормальный? ТТГ.Важно понимать эта киста растет в динамике или нет , изменена ли структура щитовидной железы , нет ли аутоиммунного тиреодита ( анализы на антитела АМС, АТТГ, АТПО)От этого будет зависеть пить ли препараты йода ( анализ мочи на йод). Если врачи установили гипотиреоз- должно было бы назначено лечение. По весу –сдать анализы на работу печени , с-пептид, лептини ,и расписать сбалансированное питание. Устранить дисбактериоз, исключить глистную инвазию С ув. Наталья Васильевна.
2012-04-18 10:03:03
Спрашивает marinastavskaja:
Здравствуйте!!!!Мурманская область, г.Ковдор. Марина 20.08.1988.Вес-40, рост - 140 см, АД 100/60. Мы с мужем хотим ребеночка, но никак не получается.Обследовалась в Мурманском Диагностическом Центре:
Анализы крови:от 27.06.2011 Т4-15,2; ТТГ-2,9;Антитела к ТПО-1030;тесторерон-1,4;кортизол-459;пролактин-130; ЛГ-39,5; ФСГ-5,4
МРТ: незначительное увеличение размеров гипофиза, нельзя исключить микроаденому гипофиза.
УЗИ м/т: мультифолликулярные яичники.
Эндокринолог: АИТ с гипотериозом
Принимаю: л-тироксин 0,25 утром.
Какие еще таблетки мне попить????
спасибо!!!
22 июня 2012 года
Отвечает Власова Ольга Владимировна:
Здравствуйте Марина! да, у Вас есть АИт,пока правда нет гипотиреоза,так как ТТГ в пределах нормы,но учитывая высокий уровень АТТПО и желание забеременеть продолжите прием эутирокса под контролем ТТГ 1 раз в 3 месяца, пока больше ничего дополнительно принимать не надо.
2011-07-13 12:31:30
Спрашивает Таня:
Добрый день! Меня зовут Таня, мне 38 лет. У меня проблема невынашивния беременности. С 2008 года было 3 замерших беременности с последующим выскабливанием, и одна беременось - спонтанный аборт. Все происходит на строке от 6 до 11 недель. Прошла следующие обследования:
1) вместе с мужем - цитогенетический анализ лимфоцитов периферической крови - компьютерная идеограмма хромосом - заключение - муж: Кариотип 46,XY. Я - кариотип 46, XY,21ps+- увеличение размера спутников на коротком плече хромосомы 21- нормальная вариабельность размера спутников согласно ISCN 2005.
2)УЗИ внутренних органов - паталогии шейки матки нет, матка нормальная , яичники нормальные.
3) проходимотсь маточных труб - нормальная.
4) УЗИ грудей - фиброзно-кистозная мастопатия
5)Спермограмма мужа - нормальная
6) Анализы - краснуха, токсоплазма, дегидроепиандростерон, пролактин, тестостерон общий, тиреотропный гормон, ФСГ, хламидии, вирус обычного герпеса,цитомегаловирус, микоплазма, уреаплазма,антитела к фосфолипидам IgG, IgM, кортизол, анализы сдавала в динамике - в норме
7)17-оксипрогестерон - повышен - при подготовке к четвертой беременности на протяжении полтора года принимала дексаметазон - пол-таблетки один раз в день, гормон нормализовался
8) кроме того, на протяжении полтора года, перед четвертой беременностью принимала витамн Е, прогестерон 1% уколы, дуфастон (чередовала с уколами прогестерона), постоянно дексаметазон
9) была также перед четвертой беременностью одна попытка неудачной стимуляции - клостилбегит + прогинова
10) муж также обследовался на инфекции, узи простаты, на воспалительные процесы - нарушений не найдено, анализы в норме
При наступившей самостоятельно четвертой беременности (июнь 2011г.) сдала анализ ХГЧ на строке 7 недель - соответствовал норме, измеряла базальную температуру - до последнего дня перед выкидышем была на уровне 37,2-37,3 С, температура тела держалась на уровне 37,1 -37,2 С.Всю беременность (9,5 недель принимала дексаметазон, дуфастон, вит. Е, фолио. Выкидишь произошел стремительно.
Подскажите, пожайлуста, какие могут быть причины невынашивания, возможно надо здать какието еще дополнительные анализы, провести другие исследования и каковы мои шансы самостоятельно выносить и родить ребенка? В какую клинику в Киеве можно обратиться для дополнительной консультации? Буду очень благодарна за ответ !


12 сентября 2011 года
Отвечает Серпенинова Ирина Викторовна:
Рекомендую повторить обследования на ИППП(хламидиоз,микоплазмоз,уреаплазмоз). В похожих ситуациях, учитывая невозможность 100%-ного выявления инфекций, я рекомендую пациентке пройти курс противовоспалительной терапии с иммуномодуляцией( возможно,это не совсем правильно,нов 80-90%случаев женщина после этого вынашивает беременность).
2010-11-13 22:42:22
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте меня зовут Ирина, мне 30 лет. Хочу проконсультироваться у вас о своей проблеме. В 2008 г. у меня наступила 1-я беременность. К беременности готовились, сдавали анализы на ЗПП и принимала витамины. Противопоказаний к беременности не было выявлено. Беременность наступила сразу после отмены оральных контрацептивов (регулон). Беременность протекала без токсикоза и без набухания молочных желез. На 9-й неделе появились скудные выделения. В больнице поставили диагноз замершая беременность, сроки 4-5 недель. Врач сказал что причина – экология и т. д.
По рекомендации врача из поликлиники после ЗБ сдала следующие гормоны:
Тестостерон – 0.57 нг/мл
Дегидроэпиандростерон – сульфат – 1.89 мкг,мл
Кортизол – 36.56 нг/мл
Перед планированием 2-й беременности сдала еще такие анализы:
Пролактин – 5.0 нг/мл
Фолликулостимулирующий гормон – 10.11 mME/ml
Лютенизирующий гормон – 6,04 mME/ml.
Перед планированием второй беременности обратилась к эндокринологу в связи с напряжением в передней части шеи.
Вообще к эндокринологу я на протяжении жизни обращалась не однажды.
Впервые к эндокринологу меня отвела мама в шесть лет. В июне 1986 года (год аварии) мы были в Киеве 1 неделю, после возвращения мама увидела увеличение щитовидной железы и отвела меня к эндокринологу, но что он ей сказал и что прописал, она не помнит, а детская карточка моя утеряна.
Второй раз я обратилась к эндокринологу в семнадцать лет с увеличением щитовидной железы. Тогда это связали с подростковыми изменениями в организме и прописывали что-то йодсодержащее.
Третий раз я обратилась к эндокринологу в 2005 году (25 лет). УЗИ выявило диффузные изменения щитовидной железы. После самостоятельного приема йодомарина 200 и успокоительных травяных сборов почувствовала себя лучше и обследование не закончила.
В 2009 году перед 2-й беременностью по направлению эндокринолога сдала следующие анализы:
Тиреотропный гормон – 0,66 mIU/ml
Антитела к тиреоглобулину – 1,99 U/ml.
Результат УЗИ: диффузные изменения щитовидной железы.
По назначению врача принимала йодомарин 200 в течении 2 месяцев, гель «Эндокринол» на область шеи. Противопоказаний к беременности эндокринолог не выявил.
Вторая беременность наступила через 6 месяцев сразу после отмены оральных контрацептивов (регулон) и через 12 месяцев после выскабливания. Беременность протекала без токсикоза и со слабым набуханием молочных желез.
На 3-4 неделе беременности по направлению врача (т.к. все таки подозревалось гормональное отклонение) сдала следующие анализы:
Прогестерон – 21,04 нг\мл
Дегидроэпиандростерон – сульфат – 2,11 мкг\мл.
Причин для коррекции гормонов не было.
На 8 неделе встала на учет по беременности и сдала все положенные анализы крови и мочи, никаких отклонений от нормы выявлено не было.
На сроке 11 недель появились коричневые выделения из половых путей. В медико-генетическом центре УЗИ в выявило эхопризнаки замершей беременности на 9 неделе.
Было произведено выскабливание и забор абортивного материала.
Заключение: Кариотип плода: 45,ХО. Выявлена хромосомная патология плода – моносомия по Х – хромосоме – синдром Шерешевского – Тернера.
Я сдала вместе с мужем анализы на кариотип. Заключение: Хромосомной патологии не выявлено.
В Донецком медико-генетическом центре нас направили на консультацию к гинекологу-эндокринологу. По его направлению сдала следующие анализы:
ТТГ – 1,2 млМЕ\мл
Т4 св., - 10,1 пмоль\л
АТ к ТПО – 11,2 Ед\мл
Заключение: Диффузный зоб 1 степени, эутериоз.
Лечение: йодомарин 100 (1табл. 1раз в день) – 6 мес.
холосас по 1ч.л.х2р. в день, 10 дней каждого месяца
диклофенак гель на область шеи 2 р\день – 3 недели
Явка должна быть через 6 месяцев.
Были у меня проблемы и по гинекологической части:
С начала половой жизни (18 лет) неоднократно обращалась к гинекологу с молочницами и болями внизу или с правой стороны живота. Месячные всегда были регулярными, обильными, умеренно болезненными.
В 2003 году меня положили в больницу с острой болью в правой стороне живота. Диагноз при выписке: Эндометриоз яичников с явлениями микроперфорации справа. Было рекомендовано гормональное обследование. В поликлинике никакого эндометриоза не обнаружили, на рекомендацию не обратили внимания, да и я всего не понимала. Так что обследование так и не было сделано. А поставленный диагноз звучал так: правосторонний хронический андексит.
В 2006 году легла в больницу по направлению врача из женской консультации с сильными болями внизу живота. Диагноз при выписке: обострение хронического правостороннего сальпингита. Гидросальпинкс справа. Микотический кольпит.
В 2007 году повторно легла в больницу. Диагноз при выписке: обострение хронического двустороннего аднексита. Гидросальпинкс справа. Вагинальный кандидоз. Внутрениий эндометриоз. Стафилоноситель из влагалища. После вторичного лечения в стационаре чувствовала себя хорошо.
Макеевская поликлиника диагноз эндометриоз не подтверждает. Но после первой и второй замершей беременности я принимала дуфастон, по назначению врача из другой больницы, и т.к. месяные были очень болезненны. Боли начинались за неделю до и заканчивались через неделю после месячных. После приема дуфастона в течении трех месяцев с 14 дня цикла в течении десяти дней это явление полностью исчезает и более не появляется.
Помогите найти причину ЗБ, не уверена что причина именно в сбое работы щитовидной железы, также нет уверенности, что ЗБ не повториться в следующий раз.
Подскажите какая причина могла привести к ЗБ и к хромосомной патологии плода. Не верю что это случайность (как говорят нам в медико-генетическом центре), но и причин не находим. Не уверена что терапии йодомарином достаточно для наступления беременности без патологии.
Помогите разобраться в данной ситуации, скажите, все ли исследования мы сделали, или что-то упустили, какие можно сдать еще анализы.
16 ноября 2010 года
Отвечает Товстолыткина Наталия Петровна:
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Ирина. Причиной второй замершей беременности у Вас была хромосомная патология, которую на данный момент пока предупредить невозможно. Относительно других причин замершей беременности, то кроме патологии щитовидной железы, такими причинами, при исключении хромосомной патологии могут быть генетические аномалии, аутоиммунные заболевания, инфекционные процессы, эндокринологические факторы (недостаточность лютеиновой фазы), сахарный диабет, а также гематологические заболевания. Из всего вышесказанного следует, что Вам желательно исключить антифосфолипидный синдром (определить титры антифосфолипидных антител, волчаночный антикоагулянт, коагулограмму), сделать тест на скрытый диабет. Эндометриоз даже при его наличии не является причиной замершей беременности. Необходимо также исключить инфекционный фактор.

Популярные статьи на тему: увеличение кортизола в крови

Резистентная гипертензия
Читать дальше
Резистентная гипертензия

Артериальную гипертензию считают резистентной, если при назначении трех или более антигипертензивных препаратов разных классов в адекватных дозах не удается достичь целевого уровня артериального давления.

Нейропротекция при различных неврологических патологиях
Читать дальше
Нейропротекция при различных неврологических патологиях

3-6 мая в г. Судаке симпозиум «Актуальные вопросы кардионеврологии» собрал практикующих врачей со всех уголков Украины. В этом мероприятии приняли участие десятки ведущих ученых в области неврологии, кардиологии, хирургии из Украины и России.

Макролидные антибиотики в акушерстве и гинекологии
Читать дальше
Макролидные антибиотики в акушерстве и гинекологии

Роль антибактериальной терапии в современной медицинской практике трудно переоценить, поскольку распространение инфекционных заболеваний представляет весьма серьезную проблему.

Синдром поликистозных яичников
Читать дальше
Синдром поликистозных яичников

Синдром поликистозных яичников обусловливает патологию структуры и функции яичников на фоне таких нейрообменных нарушений, как ановуляция, гипертрихоз, ожирение. В яичниках активируется синтез андрогенов, процесс фолликулогенеза.

Климактерические кровотечения
Читать дальше
Климактерические кровотечения

Климактерические МК являются следствием инволюционных нарушений циклической функции гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы.

Аменорея
Читать дальше
Аменорея

Аменорея – это нарушение менструальной функции, которое сопровождается отсутствием менструаций на протяжении 6 мес и более. Частота аменореи в популяции составляет 3,5%, а в структуре нарушений МЦ и репродуктивной функции – до 10%.

Соматоформные расстройства
Читать дальше
Соматоформные расстройства

В настоящее время проблемы соматоформных расстройств требуют междисциплинарного обсуждения.

Читать дальше


Соматотропная недостаточность: возможности современной педиатрии
Читать дальше
Соматотропная недостаточность: возможности современной педиатрии

Низкий рост – отличительный признак ряда наследственных болезней и синдромов, встречающихся в детском возрасте. Нарушения роста и развития у детей являются чрезвычайно актуальными проблемами педиатрии.

Новости на тему: увеличение кортизола в крови

Стресс повышает риск потери памяти у диабетиков
Читать дальше
Стресс повышает риск потери памяти у диабетиков

Британские ученые пришли к выводу, что стресс ведет к увеличению вероятности потери памяти у больных сахарным диабетом. Испытуемые, в крови которых была обнаружена повышенная концентрация гормона стресса кортизола, во время теста на когнитивные навыки показали более низкие результаты, чем другие.

Жизнь вблизи аэропорта и... ожирение
Читать дальше
Жизнь вблизи аэропорта и... ожирение

Гул турбин взлетающих и приземляющихся авиалайнеров оказывает вредное воздействие не только на слух – доказано, что такой сильный шум способствует и развитию гипертонии. А недавно ученые обнаружили еще одну его серьезную опасность для здоровья.

Общение с красивыми женщинами вызывает у мужчин сильнейший стресс
Читать дальше
Общение с красивыми женщинами вызывает у мужчин сильнейший стресс

Пять минут общения с прекрасной незнакомкой вызывает у подавляющего большинства мужчин стресс, равный по силе тому, который испытывает человек перед прыжком с парашютом. И это не просто яркое сравнение, а научно доказанный факт. Уже несколько минут спустя после знакомства с привлекательной женщиной в мужском организме резко увеличиваются уровни гормонов стресса, что может привести к развитию болезней сердца – такова немалая цена, которую приходится платить «сильному полу» за влечение к продолжению рода с самыми обаятельными и привлекательными.

Смерть близкого человека наносит тяжелый удар по иммунной системе
Читать дальше
Смерть близкого человека наносит тяжелый удар по иммунной системе

Народная мудрость гласит, что большое горе способно убить и здорового человека – и это верно. Ученые обнаружили, что переживание потери близких людей приводит к резкому ослаблению иммунной системы – это явление особенно выражено у стариков.

Депрессия и выживаемость при онкологических заболеваниях: обнаружена связь
Читать дальше
Депрессия и выживаемость при онкологических заболеваниях: обнаружена связь

Вряд ли можно упрекнуть человека, сражающегося с онкологическим заболеванием, за то, что его лицо не излучает оптимизм. Но врачам следует зорко наблюдать за тем, чтобы у больного не развилась депрессия – ее наличие ухудшает результат лечения рака.

Любителям ночных «бдений» на заметку: недосыпание приводит к ожирению
Читать дальше
Любителям ночных «бдений» на заметку: недосыпание приводит к ожирению

Шведские ученые обнаружили, что хроническое недосыпание является мощным фактором, который способствует появлению избыточного веса. Даже одна бессонная ночь замедляет метаболизм организма и снижает расход калорий.

Утренние инфаркты миокарда намного опаснее дневных
Читать дальше
Утренние инфаркты миокарда намного опаснее дневных

Сердечно-сосудистые заболевания являются главной причиной смертности в цивилизованных странах. Ученые, пытающиеся как можно глубже изучить эту проблему, иногда делают неожиданные открытия – оказывается, степень тяжести инфаркта зависит от времени суток.