Слава Україні!

хеликобактер лечение антибиотиками

Вопросы и ответы по: хеликобактер лечение антибиотиками

2015-03-04 08:10:04
Спрашивает Елена:
Здравствуйте! Моей дочери 7 лет. Месяц назад пролежали в инфекц.больнице с пневмонией. После длительного лечения антибиотиками начались проблемы с желудком и кишечником. Врач сказал необходимо сдать анализы на наличие аскаридов, лямблий и хеликобактер. Результаты хеликобактер и анти-лямблия lgM отрицательные, а вот анти лямблия lgG резко положительный (приблизительный титр 1:40 и более. ОП крит=0,246. ОП сыв.=1,022). И еще, по резутатам УЗИ у нее перегибы в желчном пузыре и поджелудочная увеличена.Подскажите пожалуйста, что это значит и может ли это быть последствием длительной антибиотикотерапии?
07 марта 2015 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Елена, добрый вечер! В данном случае нет данных за гельминтоз. Перегиб в желчном пузыре абсолютно не связан с антибиотикотерапией. Да и состояние поджелудочной нельзя оценить только по результату УЗИ. Ребенка нужно наблюдать у грамотного специалиста.
2014-12-12 11:52:52
Спрашивает Агаева Жанна:
Доброго времени суток, помогите разобраться в анализах, при сдаче анализов на биохимию превышены значения АЛТ 120,8 (норм до 32), АСТ 51,9 (норм до 31) холестерин 6,4, так же при фиброгастродуоденоскопии сделано заключение: Катаральный эзофагит. Гиперпластическая гастропатия антрального отдела желудка. Дуодено-гастральный рефлюкс. Катаральный бульбит. Так же обнаружены суммарные антитела к Helicobakter pylori +1:40, терапевт посоветовала сдать повторно анализы на гепатиты BCDE, до этого за год сдавала эти анализы все были отрицательны (сдавала по тем же причинам увел АЛТ 73 и билирубин 40,6, но год назад они были незначительно повышены), вчера получила анализы на гепатиты Гепатит B HBs Ag -отрицательно, гепатит С АТ суммарные- отрицательно, так же есть инфекция ЦМВ М- положит, ЦМВ G 1:3200, инфекционист назначила лечение от ЦМВ, вопрос в том что наличие ЦМВ может тоже служить повышением АЛТ и АСТ, или может мне необходимо сдать какие-то доп. анализы, от гепатита B была привита 8 лет назад, не пью не употребляю и никогда не употребляла наркотики, были операции кесорева сечения 2 раза и в детстве в 1994 году был перетонит и кажется делали переливание крови, родители точно не помнят, поэтому и переживаем по поводу гепатитов, гастроэнтеролог тоже назначил лечение от хеликобактер, пью антибиотики, но при таких показателях разве можно пить сразу несколько видов антибиотиков?
13 декабря 2014 года
Отвечает Сухов Юрий Александрович:
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Жанна. Вы откуда? Может быть Вам покажется странным, но такая ситуация встречается нередко. А вот результаты бывают разными - то, что Вы описали называется "порочный круг" (одно способствует другому, другое третьему...). Да, необходимы консультация и более развернутое обследование. Если Вы не отказывались от более развернутого обследования - уйдите от \того гастроэнтеролога: назначение антибактериальной терапии Хеликобактер-ассоциированной терапии только на основании ФГДС и суммарных антител к этому возбудителю - "моветон". Увы, есть серьезные вопросы и к инфекционисту: только (-) исследование на HBsAg НЕ исключает ВГВ, ВГЕ не бывает хроническим, ВГД возможен как суперинфекция или микст ТОЛЬКО с ВГВ,.. Изолированное поражение печени при ЭБВ за всю мою практику я видел лишь 2 раза,.. Ваша обеспокоенность обоснована, чем могу Вам помочь конкретно? С ув., Ю Сухов.
2014-11-16 17:33:28
Спрашивает Елена:
Скажите пожалуйста,мне 40 лет,сдала анализ крови на хеликобактер,результат 1,3.Гастрита нет,никаких болей в желудке,вообще желудок не беспокоил никогда.Что беспокоило ,это только жидкий стул,1 раз в день на протяжении недели.Никаких обследований не делали,только кровь и кал на глисты,глистов нету.Мне назначили курс лечения антибиотиками против хеликобактера 10 дней.Мне кажется зря я себя травлю антибиотиками...Что мне теперь делать?Как востановить флору в кишечнике ижелудке?Как подлечить печень? Спасибо.
18 ноября 2014 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Елена, добрый день! После того как у Вас закончится курс лечения , если будут какие либо симптомы назначается соответствующая терапия, просто так для профилактики лечение не назначается.
2014-03-29 12:43:14
Спрашивает Павел:
После лечения антибиотиками появился бело-желтый налет во рту (на губах, на внутренней поверхности щек, на языке), на корне языка увеличились вкусовые сосочки. Около двух недель (обычно вечером после еды) была несильная изжога, теперь изжога прошла. Горло красное, небо тоже. В горле видна беловатая слизь, но насморка нет, кашля тоже нет. Трудно глотать, есть ощущения зажатости в верхней части горла. Температура не поднимается выше 37,2, но как правило нормальная в течение дня. Кандидоз исключен, при бак.посеве был найден хеликобактер (пропил антибиотик), при повторном бак.посеве найден только стрептокок.
УЗИ брюшной полости - все в норме (только пишут что надпочечники не визуализируются). Общий анализ крови на эритроциты - норма: эритроциты 4,7; гемоглобин 148; тромбоциты 150.
По биохимическому анализу крови есть неполадки: билирубин общий 28,2 (при норме 2-20), билирубин прямой 7,4 (при норме 0-3), ЛПВП - 1,3 (при норме 0,90-1,29). АсАТ - 25 (при норме 0-40).
Печень не болит и никогда не болела, в районе солнечного сплетения и чуть правее есть сосудистый рисунок (он у меня около 2-х лет), моча темноватая. Кожа вокруг губ и кожа пальцев рук желтоватого оттенка. Кожа лица стала очень жирной, на губах и в области груди увеличены сальные железы (стоматолог и дерматолог подтвердили что это именно они). Из заболеваний имеется геморрагический васкулит, боли при обострении снимает бициллин, хотя терапевт в платной клинике сказала, что это заболевание антибиотиком не лечится. Недавно делал укол в плечо на 10 лет от дифтерии, столбняка и чего то там еще, три в одном.
Терапевт подозревает лекарственный гепатит, дисбактериоз и хронический гастрит; направила к гастроэнтерологу. Что посоветуете? Знаю отправят на фгдс... Есть ли смысл сделать рентгеноскопию или рентгенографию желудка? Сдать анализы на глисты и на различные гепатиты?
04 апреля 2014 года
Отвечает Венцковская Елена Владимировна:
Желательно все-таки сделать фиброгастроскопию. Если Вы категорически отказываетесь - тогда рентгеноскопию желудка. С результатами обязательно нужно подойти на осмотр к гастроэнтерологу. Он после осмотра и тщетельного опроса и анализа данных и решит о необходимости дальнейшего обследования и назначит индивидуальное лечение.
2014-03-03 10:04:16
Спрашивает Татьяна:
После лечения антибиотиками бактерии хеликобактер повторный анализ показал наличие в крови бактерии в количестве 69ед.(не помню размерность)а было 240 ед. Вопрос - требуется ли повторный курс лечения антибиотиками?
07 марта 2014 года
Отвечает Венцковская Елена Владимировна:
Этот вопрос можно решить, только взвесив все данные. Для этого подойдите на осмотр к гастроэнтерологу или терапевту. Кроме того, может быть ложноположительный результат, если Вы сдали повторный анализ раньше, чем через месяц после завершения лечения.
2014-02-15 00:35:37
Спрашивает Вероника:
Добрый день, уважаемые специалисты!
Ответьте, пожалуйста, на вопрос.
Лет 6-7 назад я лечилась от хеликобактер, поверхностного гастрита, гастродуоденита (анализ – путем ФГДС) антибиотиками.
И до лечения и после беспокоили боли в желудке, сыпь на пальцах рук и ног.
После лечения сыпь все-таки иногда появлялась, боль в желудке редко, но также присутствовала. Изжоги не было никогда.
Года 2-3 ярко выраженной сыпи нет. И на днях буквально появились «знакомые» боли в желудке. Запоров нет, кишечник не беспокоит, прыщей на лице нет (до лечения обсыпало лицо сильно это и явилось причиной начала лечения). Чуть появилась сыпь на руке и прошла за ночь – это реакция на некоторую пищу. Раньше (до лечения и некоторое время после) было то же, но сыпь сильно чесалась, проходила очень долго.
Я решила снова сдать анализы (кал) на бактерию 13.02.2014. Но в лаборатории не предупредили, что анализ качественный. Количество (как ранее ФГДС) бактерий не показывает.
Результат анализа сейчас – антиген обнаружен, референтные значения – не обнаружены.
Как это толковать? Значит ли это, что бактерия есть в слизистой желудка и кишечника?
Какие мне тесты еще можно сделать (может кровь на IgG, дыхательный тест), чтоб понять, какое количество бактерий сейчас в желудке и нужно ли гробить организм антибиотиками? В прошлый раз много сил и средств ушло на восстановление организма после лечения…
Еще я сдала кал ребенка 8 лет на эту же бактерию. Результат – не обнаружен. Но: его беспокоит иногда желудок (боли проходят после приема пищи), неприятный запах изо рта, сыпь редко на руке (такая же, как и у меня). Нужно ли ему еще тестироваться?
Я не уверена в лабораторных ответах.
Правильно ли я понимаю качественный и количественный анализы? Анализ по калу это сугубо качественный?
Действительно ли то, что повторного заражения бактерией не происходит после лечения антибиотиками?
Спасибо за ответ!
20 февраля 2014 года
Отвечает Венцковская Елена Владимировна:
Анализ на фекальный антиген достаточно информативный, тем более, что прошло много времени после завершения лечения. Повторное заражение возможно. Чтобы решить вопрос о лечении, Вам желательно сделать ФЭГДС и с результатами подойти на осмотр к Вашему гастроэнтерологу. Что касается ребенка, Вам необходимо обратиться к детскому гастроэнтерологу или педиатру.
2013-11-10 12:17:49
Спрашивает Галина:
Здравствуйте. Год назад был обнаружен гиперпластический полип 8 мм, хеликобактер ++.Предложили убрать полип. Лечение HP не рекомендовали. Год собиралась на полипоэктомию, рез-тат- увеличился в 3 раза, 25 мм. Мнения врачей расходятся в отношении эрадикации HP. Нужно удалять-единодушное. Боюсь последствий лечения антибиотиками. Работает одна почка. И высока вероятность дисбактериоза ( мнение врачей). До 50 лет (мне 66 сейчас) был полипоз эндометрия. Лечение было гормональное, затем убрали слой слизистой матки(не знаю терминов мед.) Теперь все в порядке. Видимо, есть генетические факторы. Появился полип в желудке, в выходном отверстии. Вопрос-есть необходимость в лечении HP сначала, или сразу удалять полип? Вероятность повторного образования высокая?
Спасибо. Живу в Санкт-Петербурге.
14 ноября 2013 года
Отвечает Венцковская Елена Владимировна:
В идеале, желательно удалять хеликобактер. Но нужно учитывать все факторы, и сделать это можно только на очной консультации.
Проконсультируйтесь у Вашего гастроэнтеролога. Риск повторного образования полипа есть, учитывая анамнез, но опять же - все индивидуально.
2013-10-23 17:03:38
Спрашивает Алексей:
Добрый день, где-то месяц назад почувствовал повышенную кислотность после еды, 2 недели назад с этому симптому прибавилось ощущение комка в горле, возникающее также после еды.
Прошел ФГС, диагноз рефлюкс и эрозия 3мм в антральном отделе желудка.

До этого где-то лет 5-6 назад была язва луковицы двенадцатиперстной кишки и внутреннее кровотечение. Которое благополучно прекратилось без операционного вмешательства, в последующем, после лечения всё остальное время не имел проблем с желудком вовсе. (при ФГС эта язва зарубцована, признаков покраснения нет).

Гастроэнтеролог выписал Эзолонг 2р в день таблетка - месяц, вис-нол 2 раз в день 2 таблетки, фосфалюгель пакетик через 1,5 часа после еды, даларгин 1мл в день - 10 дней в/м.
Анализ крови на Хеликобактер показал превышение в три раза нормы...
Врач сказала, что в данном случае нельзя использовать для лечения антибиотики и выписала Pau-d-arco 2 раза в день.

Собственно вопросы:
1. Согласно ли вы с назначением?
2. Везде в назначении пишут язвенную болезнь, однако можно ли назвать болезнью то, что не беспокоило меня такое долгое время (я сужу по аналогии с простудными заболеваниями) просто первый же терепевт написал это в назначении на ФГС и дальше уже все писали это же
3. Насколько я понимаю в питании мне нужно придерживаться диеты №1 (как я слышал в современном лечении язвы диета имеет не ключевое значение) если можно об этом подробнее.
4. Если я себя чувствую хорошо, можно ли мне заниматься спортом, бег, возможно футбол (так как я чувствую себя отлично, на диете уже 2 недели), если нет то через какое время можно будет?
5. Ну и хотелось бы услышать любые ваши рекомендации.

Заранее большое спасибо, извините что так много вопросов.
28 октября 2013 года
Отвечает Венцковская Елена Владимировна:
Добрый день.
1.Лечение назначалось Вашим лечащим доктором с учетом всех подробных данных(я вижу заочно общую картину:)Назначения в пределах классических схем лечения подобных проблем. В нюансах делать выводы невозможно, да и не нужно, доверяйте Вашему лечащему доктору - это один из факторов успешного лечения.
2.Язвенная болезнь часто имеет хроническое течение, если была осложненная язва - риск повторного обострения высок в будущем, поэтому настороженность специалистов в данном случае очень правильна.
3.Диета №1 назначается в период обострения язвы или эрозий, по мере выздоровления и в фазе ремиссии достаточно придерживаться рационального питания с учетом личной переносимости продуктов.
4.При отсутствии клинико-инструментального(подтвержденного ФГДС) обострения можете заниматься, но без поднятия больших тяжестей и с учетом самочувствия.
5.Подробные профессиональные рекомендации возможны только на очной консультации у гастроэнтеролога.
2013-03-12 12:15:41
Спрашивает Инна:
Добрый день! Уже год мучаюсь с чувством распирания в правом подреберье. Такое чувство что там как комок какой то. Прошла обследование: 1 ФГДС - поверхностный гастрит, 2 ФГДС через год - гиперпластический гастрит, на УЗИ сначала были расширены внутрипеченочные протоки, перетяжки ЖП и обноружен сладж. после лечения, УЗИ - ДЖВП (перетяжки), повторяю каждые 3 месяца, пока диагноз тот же (ДЖВП - перетяжки). Симптомы уходят и приходят, но чувство распирания справа не исчезает никогда! Доктор гастроэнтеролог предложила сдать мне кровь на антитела IgG к хеликобактер пилори. я сдала и получила результат: 68.73 (при норме до 15). Скажите, пожалуйста, нуждается ли такое превышение нормы в лечении антибиотиками? и можно ли проводить желчегонную терапию при гастрите?
29 марта 2013 года
Отвечает Ягмур Виктория Борисовна:
Все ответы консультанта
Добрый день, Инна. Для точного выявления наличия хеликобактера годятся только дыхательный тест, уреазный тест или стул-тест (нахождение хеликобактера в кале). И если хеликобактер подтвердиться, избавиться от него надо. Про желчегонную терапию – дело в том, что воспаление в желудке само по себе может вызвать застой желчи. Может дело изначально в гастрите и тогда достаточно пролечить гастрит, а может и нет. Заочно ответить трудно.

Популярные статьи на тему: хеликобактер лечение антибиотиками

Гастрит лечение диета
Читать дальше
Гастрит лечение диета

При гастрите диета можно считать полноценным компонентом лечения, так как в этом случае пища воздействует на больной орган не опосредованно (как, например, фрукты при цинге), а напрямую.

Лечение гастрита и язвы желудка препараты
Читать дальше
Лечение гастрита и язвы желудка препараты

Лечение гастрита и язвы желудка во многом сходно, поскольку в большинстве случае язвенная болезнь желудка развивается на фоне длительно протекающего хронического атрофического гастрита вызванного бактериями Helicobacter pylori.

Лечение гастрита и язвы желудка препараты
Читать дальше
Лечение гастрита и язвы желудка препараты

Лечение гастрита и язвы желудка во многом сходно, поскольку в большинстве случае язвенная болезнь желудка развивается на фоне длительно протекающего хронического атрофического гастрита вызванного бактериями Helicobacter pylori.

Гастрит симптомы и лечение
Читать дальше
Гастрит симптомы и лечение

Лечение гастрита - обязательное условие для восстановления нормального пищеварения, избавления от многочисленных неприятных симптомов и профилактики осложнений.

Проблемы рациональной антибиотикотерапии в педиатрии
Читать дальше
Проблемы рациональной антибиотикотерапии в педиатрии

Проблемы антибактериальной терапии являются чрезвычайно актуальными по ряду причин: во-первых, антибиотики – это наиболее широко используемые лекарственные средства, во-вторых, только от 25 до 55% больных получают адекватное лечение антибиотиками.

Макролиды для парентерального применения: кому, когда и как назначать
Читать дальше
Макролиды для парентерального применения: кому, когда и как назначать

Не так давно на украинском рынке появились макролидные антибиотики для парентерального применения. Украинские специалисты только начинают внедрять эти препараты в свою клиническую практику.

Как лечить гастрит
Читать дальше
Как лечить гастрит

Лечение гастрита может быть эффективным только в случае комплексной терапии препаратами с разным механизмом действия и строго соблюдения предписанной диеты.

Гастрит: лечить обязательно!
Читать дальше
Гастрит: лечить обязательно!

Если систематически не обращать внимания на дискомфорт в желудке, то можно дождаться воспаления его слизистой оболочки и диагноза «гастрит». А вот его игнорировать не получится: боль может быть очень сильной. Необходимо ликвидировать ее причины.

Инфекционная служба нуждается в реорганизации
Читать дальше
Инфекционная служба нуждается в реорганизации

Инфекционные болезни никогда не утратят своей актуальности. Человек живет в огромном мире невидимых существ, с которыми он вынужден сосуществовать. Есть микроорганизмы — помощники, которые обитают в нашем организме и принимают самое активное...

Новости на тему: хеликобактер лечение антибиотиками

Лечение гастрита антибиотиками может снизить риск развития рака желудка
Читать дальше
Лечение гастрита антибиотиками может снизить риск развития рака желудка

Гастрит, воспалительное заболевание желудка ,может вызвано разными причинами. Нередко гастрит возникает после инфицирования бактериями хеликобактер. Хеликобактериоз повышает риск развития рака желудка – но избавиться от микробов можно за неделю.