Слава Україні!

расстройство кишечника после антибиотиков лечение

Вопросы и ответы по: расстройство кишечника после антибиотиков лечение

2014-04-07 13:17:37
Спрашивает Э.К:
Здравствуйте ! Обнаружили уреаплазму, назначили лечение антибиотиками и мне и партнеру. Кроме как расстройство кишечника ничего не получили (хоть и принимали лактобактерин). Сдавала только ПЦР, после полного обследования ничего не выявилось кроме этой уреаплазмы. Недавно начались выделения из влагалища и неприятный запах, но я стала применять Эпиген-спрей и прибиотики во влагалище - все прошло. Хотела бы спросить, нужно ли лечить уреаплазму, имея данные последствия или нет? И еще: после полового акты бывает больное мочеиспускание, но кажется, это всего лишь от натертости.
10 апреля 2014 года
Отвечает Дикая Надежда Ивановна:
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Если Вы принимаете пробиотики, то нужно обследоваться на наличие уреоплазмы. сдайте ан. выделений на бак.посев.
2013-04-21 22:32:17
Спрашивает Сергей:
Добрый день!

Вот уже больше месяца как мне поставили диагноз дисбактериоз кишечника. Сначала лечил в санатории желчный пузырь и поджелудочную. Но после здачи анализов на дисбиоз врач расписал схему лечения на 3 месяца + 3 мес еще на восстановление микро флоры. С начала я принимал антибиотики ципрофлоксацин, после =фуразолидон, а сейчас принимаю интетрикс уже почти неделю. Проблема в том что меня беспокоит расстройство кишечника, то есть жидкий стул, не смотря на то что я принимаю лоперамид и смекту в это время. Ведь сам интетрикс уже должен по идее помогать.
Дорогие Врачи! Пожалуйста помогите.
26 апреля 2013 года
Отвечает Роттер Мария Михайловна:
Врач-гастроэнтеролог, ассистент кафедры внутренней медицины
Все ответы консультанта
Сергей, расстройство кишечника может быть связана с приемом антибиотиков, имеется соответствующее название для данного явления. Возможно, стоит откоррегировать с вашим врачом схему лечения дисбиоза.
2012-08-01 20:37:48
Спрашивает Александр:
Добрый день.

Предыстория:
Меня зовут Александр, 28 лет. С 22 апреля до 2 мая болел, симптомы: температура 38,5 – 39 держалась первые 3 дня, потом постепенно снижалась, на третий день сильно заболело горло и потекло из носа. Лимфоузлы не болели, в размерах не увеличивались. Врач определила ОРВИ. Мазок из горла показал:
Рост Streptococcus viridans
Рост Neisseria spp.

Лечился антибиотиками, полосканием, спреем от насморка. Через пару дней после выздоровления от этого ОРВИ началось расстройство кишечника, сделал биохимию крови, которая выявила: РПГА с диз. диагн. Флекснера 6 1: 200 - дизентерию.
Также было выявлено превышение АЛТ 58 Е/Л (<41) при АСТ 30 Е/Л (<37) и ЩФ 56 Е/Л (40-129).
Нейтрофилы 40 % (45-75)
Сегментоядерные нейтрофилы 38 % (50-70)
Эозинофилы 1 % (2-4)
Моноциты 12 % (2-8)
Лимфоциты 47 % (25-40)
Антитела к гепатиту А IgM и IgG не были обнаружены.
Было назначено дополнительное исследование, оно показало:
АТ к сердц. вируса геп В не обнаружено
АГ к вир. Геп. С (реф. метод ) не обнаружено
Гепатит В, HBs антиген отрицательный
АТ к вирусу Эпштейн-Барр IgM – не обнаружен
АТ к вирусу Эпштейн-Барр IgG – обнаружен


Через неделю после лечения от диареи (антибиотики Альфа-нормикс, Энтрос-Гель, Лактофильтрум, Дюспаталин) диарейные симптомы пропали. Сделал снова анализ крови:
АЛТ 29 Е/Л (<41) при АСТ 22 Е/Л (<37) и ЩФ 56 Е/Л (40-129)
Билирубин общий 21 мкмоль/л (<17)
Конъюргированный билирубин 3.4 мкмоль/л (<3.4)
Свободный билирубин 17,6 мкмоль/л
ПЦР – статус вирус Эпштейна – Барр (крови) не обнаружен
Дополнительно сделал ПЦР слюны на вирус Эпштейна – Барр – обнаружен.

Постоянный жидкий стул через короткое время возобновился. Сделал анализ кала на дисбактериоз, получил следующие результаты:
Бифидобактерии <7.00 lg KOE/g (9.00-10.00)
Бактероиды 8.00 lg KOE/g (9.00-10.00)
Анаэробные кокки 10.00 lg KOE/g (9.00-10.00)
Клостридии <3.00 lg KOE/g (<5.00)
Лактобактерии <4.00 lg KOE/g (7.00-8.00)
Кишечная палочка E.Coli 8.00 lg KOE/g (7.00-8.00)
Энтерококки (гемм-) <7.00 lg KOE/g (5.00-8.00)
Прочие показатели в норме

Было назначено лечение (Бифиформ, Аципол, Хилак Форте – 20 дней). Через 3 дня после окончания курса прежние симптомы стали возвращаться и постепенно усиливаться. 24.07.12 Был сделан контрольный анализ кала, он не показал улучшений микрофлоры.

26.07.12 после окончания курса лечения дисбактериоза на носу вскочил фурункул. Анализы показали:
Мазок из носа: сильный рост Staphylococcus aureus
Анализ крови: Эритроциты 4.39 10Е12/л (4.50-5.90) 10.05.12 – 4.60
Гемоглобин 13.7 г/дл (14.0 -17.5) - 14.2
Нейтрофилы 39.0 % (45.0 – 75.0) - 40
Сегментоядерные нейтрофилы 38 % (50-70) - 38
Моноциты 12.0 % (2.0-8.0) - 12
Лимфоциты 47.0 % (25.0 – 40.0) - 47
Прочие показатели в пределах нормы
Обнаружены АТ IgG к :
Herpes simplex 1, 2
Цитомегаловирус
Эпштейн-Барр
Также АТ к Chlamydie pneumonaie IgG и IgA
Лечение: галавит свечи № 10, бактробан


30.07.12 обнаружил красную несильно зудящую сыпь на головке члена. Анализ показал: Enterococcus faecalis (сильный рост) и Morganella morganii (сильный рост).

31.07.12 на подошве правой стопы высыпания, которые дерматолог определил как грибок. Назначено для высыпаний на головке и подошве: Ципрофлоксацин, Флюкостат, Акридерм ГК, Нормобакт

Вопросы:
1. Что происходит с моим иммунитетом?
2. Какие заболевания иммунной системы могут быть причиной такой клинической картины?
3. Какие анализы мне необходимо ещё сдать?
4. Может ли быть причиной этих проявлений дисбактериоз?
5. Почему лечение дисбактериоза не дало результатов?
6. Целесообразен ли приём назначенного антибиотика сейчас (Ципрофлоксацин)?
7. Какова рекомендуемая тактика лечения?


03 августа 2012 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Добрый день, Александр, отвечу в том же порядке. 1. Можно будет казать сделав иммунограмму. 2. Множество, гадать нет смысла, сделайте анализ. 3. Не вижу надобности в до обследовании 4. Нет такого диагноза. 5. не думаю, что причинной Вашего заболевания был дизбактериоз, скорее нерациональная антибиотикотерапия , коррекция которой указанными препаратами малоэффективна. 6. Не вижу необходимости в антибиотикотерапии в принципе . 7. Зависит от многих факторов , можете написать мне на почту , обсудим - sven-30@inbox.ru
2012-06-11 08:43:29
Спрашивает Александр:
Добрый день.

Меня зовут Александр, 28 лет. С 22 апреля до 2 мая болел, симптомы: температура 38,5 – 39 держалась первые 3 дня, потом постепенно снижалась, на третий день сильно заболело горло и потекло из носа. Лимфоузлы не болели, в размерах не увеличивались. Врач определила ОРВИ. Лечился антибиотиками, полосканием, спреем от насморка. Через пару дней после выздоровления от этого ОРВИ началось расстройство кишечника, сделал биохимию крови, которая выявила: РПГА с диз. диагн. Флекснера 6 1: 200 - дизентерию.
Также было выявлено превышение АЛТ 58 Е/Л (<41) при АСТ 30 Е/Л (<37) и ЩФ 56 Е/Л (40-129).
Нейтрофилы 40 % (45-75)
Сегментоядерные нейтрофилы 38 % (50-70)
Эозинофилы 1 % (2-4)
Моноциты 12 % (2-8)
Лимфоциты 47 % (25-40)
Антитела к гепатиту А IgM и IgG не были обнаружены.
Было назначено дополнительное исследование, оно показало:
АТ к сердц. вируса геп В не обнаружено
АГ к вир. Геп. С (реф. метод ) не обнаружено
Гепатит В, HBs антиген отрицательный
АТ к вирусу Эпштейн-Барр IgM – не обнаружен
АТ к вирусу Эпштейн-Барр IgG – обнаружен

Через неделю после лечения от диареи (антибиотики Альфа-нормикс, Энтрос-Гель, Лактофильтрум, Дюспаталин) диарейные симптомы пропали. Сделал снова анализ крови:
АЛТ 29 Е/Л (<41) при АСТ 22 Е/Л (<37) и ЩФ 56 Е/Л (40-129)
Билирубин общий 21 мкмоль/л (<17)
Конъюргированный билирубин 3.4 мкмоль/л (<3.4)
Свободный билирубин 17,6 мкмоль/л
ПЦР – статус вирус Эпштейна – Барр (крови) не обнаружен

Дополнительно сделал ПЦР слюны на вирус Эпштейна – Барр – обнаружен.

В связи с этим вопросы:
1. Был ли у меня мононуклеоз с 22 апреля по 2 мая?
2. Может ли у меня быть острая стадия мононуклеоза снова?
3. Что означает наличие ВЭБ в слюне? Заразен ли я для окружающих?
4. Могу ли я заразить жену, и при каких условиях? (ПЦР ВЭБ слюны и крови у жены отрицательный, кровь IgG - EBNA >500 (при >5 - результат положительный))
5. Стоит ли мне проводить противовирусное лечение от ВЭБ?
6. Может ли это повлиять на ход беременности или после рождения ребёнка? (сейчас не беременны)

23 августа 2012 года
Отвечает Марков Артём Игоревич:
Здравствуйте, Александр!
Ответы:
1) Нет, не было.
2) Нет, не может.
3) Необходимо провести количественный тест – сколько копий вируса у Вас в слюне? Скорее всего, Вы здоровый вирусовыделитель и в лечении не нуждаетесь.
4) Заразить можете. Но только это уже не кому не опасно, поскольку 98% взорслых уже инфицированы этим вирусом, как и Ваша жена.
5) Нет, не стоит. Хотя окончательно будет понятно после проведения количественного ПЦР.
6) Ваши вирусы, включая ВЭБ, на ход беременности не влияют. А Ваша жена должна быть протокольно обследована на все TORCH-инфекции, включая ВЭБ. До беременности и затем 9-10 раз во время беременности.
Подробнее об этом можете прочитать на сайте нашей клиники.
Д-р Артем Марков
2012-06-03 17:11:58
Спрашивает Александр:
Добрый день.

Меня зовут Александр, 28 лет. С 22 апреля до 2 мая болел, симптомы: температура 38,5 – 39 держалась первые 3 дня, потом постепенно снижалась, на третий день сильно заболело горло и потекло из носа. Лимфоузлы не болели, в размерах не увеличивались. Врач определила ОРВИ. Лечился антибиотиками, полосканием, спреем от насморка. Через пару дней после выздоровления от этого ОРВИ началось расстройство кишечника, сделал биохимию крови, которая выявила: РПГА с диз. диагн. Флекснера 6 1: 200 - дизентерию.
Также было выявлено превышение АЛТ 58 Е/Л (<41) при АСТ 30 Е/Л (<37) и ЩФ 56 Е/Л (40-129).
Нейтрофилы 40 % (45-75)
Сегментоядерные нейтрофилы 38 % (50-70)
Эозинофилы 1 % (2-4)
Моноциты 12 % (2-8)
Лимфоциты 47 % (25-40)
Антитела к гепатиту А IgM и IgG не были обнаружены.
Было назначено дополнительное исследование, оно показало:
АТ к сердц. вируса геп В не обнаружено
АГ к вир. Геп. С (реф. метод ) не обнаружено
Гепатит В, HBs антиген отрицательный
АТ к вирусу Эпштейн-Барр IgM – не обнаружен
АТ к вирусу Эпштейн-Барр IgG – обнаружен

Через неделю после лечения от диареи (антибиотики Альфа-нормикс, Энтрос-Гель, Лактофильтрум, Дюспаталин) диарейные симптомы пропали. Сделал снова анализ крови:
АЛТ 29 Е/Л (<41) при АСТ 22 Е/Л (<37) и ЩФ 56 Е/Л (40-129)
Билирубин общий 21 мкмоль/л (<17)
Конъюргированный билирубин 3.4 мкмоль/л (<3.4)
Свободный билирубин 17,6 мкмоль/л
ПЦР – статус вирус Эпштейна – Барр (крови) не обнаружен

Дополнительно сделал ПЦР слюны на вирус Эпштейна – Барр – обнаружен.

В связи с этим вопросы:
1. Был ли у меня мононуклеоз с 22 апреля по 2 мая?
2. Может ли у меня быть острая стадия мононуклеоза снова?
3. Что означает наличие ВЭБ в слюне? Заразен ли я для окружающих?
4. Могу ли я заразить жену, и при каких условиях? (ПЦР ВЭБ слюны и крови у жены отрицательный, кровь IgG - EBNA >500 (при >5 - результат положительный))
5. Стоит ли мне проводить противовирусное лечение от ВЭБ?
6. Может ли это повлиять на ход беременности или после рождения ребёнка? (сейчас не беременны)

26 июня 2012 года
Отвечает Сухов Юрий Александрович:
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Александр. Отвечаю на Ваши вопросы с учетом вышеизложенных сведений: 1 – весьма маловероятно; 2 – нет, НО, при снижении иммунитета, возможно обострение хронической ЭБВ-инфекции; 3 – этот анализ может рассматриваться лишь в комплексе всего обследования на ЭБВ, есть работы, показывающие его влияние на стоматологические проблемы; да, впрочем как и многие другие люди (инфицированность среди взрослого населения городов превышает 50%, а иногда приближается и к 80%!); 3/4 – есть такое определение – «болезнь поцелуев», т.е. чем ближе и длительнее контакт, тем выше вероятность заражения. Если уровень антител в сыворотке крови жены, указанный Вами, высок, то заражение когда-то (может даже в детстве) уже произошло и Вы опасности для супруги не представляете; 5 – по представленным данным – нет, однако: остались ли у Вас жалобы?, а также целесообразно повторить ключевые анализы; 6 – да, может повлиять на развитие будущего ребенка, поэтому рекомендую комплексное обследование Вашей жены с включением в него развернутой иммунограммы (беременность функционально снижает иммунитет, поэтому при наличии хр.вирусной патологии особенно важно знать исходные данные). Кроме того, зачатие я рекомендую не ранее, чем через 2-3 месяца после Вашего выздоровления. И еще, с учетом перенесенного шигеллеза Вам необходимо сдать контрольные анализы (№ 4010, 5015 + 4018 и 4004 в лаборатории Синэво или другой, если Вы укажете мою фамилию, то смогу посмотреть результаты), что касается других анализов – целесообразно будет их повторить в той лаборатории, где Вы их уже сдавали). Можете уточнить другие вопросы у меня на этом сайте или позвонить. Скорейшего выздоровления!
2011-08-24 09:07:00
Спрашивает Виталина:
Здравствуйте, доктор! Мне 32 года, 2 года назад была язва ДПК с кровотечением, после лечения обострился холецестит, есть заброс желчи в желудок, хрон. панкреатит. В основном страдала запорами.Год назад лечилась антибиотиками, потом поехала на море и там началось сильное расстройство кишечника, лечилась нифуроксазидом. Теперь весь этот год - ночью урчание, переливание, с утра полужидкий стул, 2 раза Бывают сильные схваткообразные боли, потом расстройство, много слизи. Сдавала анализ на дисбактериоз, ничего страшного не находили, принимала энтерол, лактовит, линекс, пангрол, биогайя, бифиформ, интетрикс, трихопол, дицител, сульфасалазин - это на протяжении года, боли уходят, но стул не налаживается!!! Похудела. Обследовали ФГС - рубец, дуоденопатия, ФКС - долихосигма, без патологии. Анализы- врач говорит нормальные. УЗИ- холецестит, еще пишет, что петли кишечника поддуты. Часто бывает тяжесть в желудке и отрыжка воздухом. Но самое главное- слева от пупка в течении дня появляется выпуклость, особенно после еды, немного болезненна, около 10 см! Идет от пупка вниз живота, что это может быть? Хирург сказал, что не грыжа, а что- не знает! У меня еще очень опущен толстый кишечник, почки. Боюсь этой шишки, она может быть связана с нарушением стула? Как еще можно обследоватся? Да, диагноз ставят СРК. Посоветуйте пожалуйста!
26 августа 2011 года
Отвечает Лукашевич Илона Викторовна:
Уважаемая Виталина, относительно вашей "шишки" на животе - на нее надо посмотреть, пощупать, выполнить УЗИ поверхностным датчиком и только потом что-то говорить (иногда так проявляеться киста урахуса, но может быть и просто липома передней брюшной стенки или какое-то другое образование). Относительно болей в животе и мягкого или жидкого стула - действительно при отсутствии органической патологии в толстой кишке и наличии вышеописанных жалоб ставиться диагноз "синдром раздраженной толстой кишки со склонностью к послаблению стула". Такие функциональные нарушения лечат длительно и значительным количеством препаратов с постепенной их полной отменой. Однако подбор препаратов осуществляется индивидуально и постоянно коррегируется вышим лечащим гастроэнтерологом или проктологом. Набор препаратов стандартный (практически все препараты, которые вы принимали), но дозировка, комбинация их между собой строго индивидуальны у каждого пациента. То есть, все равно нужен очный осмотр, беседа, пересмотр всех ваших заключений инструментальных исследований. Если вы живете в Киеве, можете обратиться на консультацию в наш колопроктологический центр (город. тел. 235-14-79, дополнительный внутренний для записи на консультацию проктолога 3-18 или мой моб. тел. 067-504-43-78)
2010-07-01 17:23:21
Спрашивает Екатерина:
Здравствуйте, уважаемые доктора.
Пытаюсь лечить хламидиоз около года.
В сентябре прошлого года лежала в стационаре и лечила торч-инфекции: герпес-вирус, цитамегаловирус, хламидиоз.
В сентябре, до лечения показатель хламидиоз был Антитела IgG 2,31, после лечения он почему то увеличился Антитела IgG 3,9 (результат был получен в конце ноября). Норма: 0,9
В стационаре лечили следующими препаратами:
Гатимак, Кирин, Лораксон, Зоксон ТЗ, Золев 750, Лактовид Форте, Цетрилев, Протефлозид, после 7 дней лечения был введен Зотрин 500, курс 5 дней. После 2-х недель лечения доавили хофитол, лоспирин, серрата.
Так же сдавала анализ ПЦР микоплазма, уреаплазма, хламидия, гарднерелла. Результат по всем - отрицательный, не обнаружена.

Лечение выше перечислеными препаратами я переносила плохо - расстройство кишечника, на 2-й день очень сильно стали болеть суставы, ноги и руки, было больно даже шевелиться. Руки, кисти болят до сих пор. И субфибральная температура держится, как и год назад. Последние пол года лечилась в основном травками. Я так понимаю, что эта инфекция у меня довольно давно, минимум 9 лет, а может быть и дольше. Мне 38, половой жизнью не живу 9 лет. На торч-инфекции ранее никогда не проверялась. Обследование начала из-за постоянной субфибральной температуры, слабости, чрезмерной потливости.

На прошлой неделе решила снова проверить анализы на хламидии, потому что самочувствие не улучшается и температура субфибральная так и держится.
Результат: Антитела IgG 4,3, Антитела IgМ 0,01. Норма= 0.9.
ПЦР ранее не обнаружен. То есть, я так понимаю, что в активной стадии хламидиоза нет..., а вот в хронической он больше, чем год назад, и практически в 2 раза.
Несколько месяцев назад была у ревматолога, потому как по прежнему болят суставы рук. Он назначил антибиотик против хламидиоза и другие препараты: вильпрофен, мовалис, омепразол, серрата.
Уважаемые доктора, очень прошу помочь советом. Смогу ли я этим препаратом избавиться от хронического хламидиоза, есть ли смысл мне принимать вильпрофен? Если хламидия является внутриклеточной инфекцией, а на сколько я знаю антибиотики не проходят внутрь клетки... То, как можно излечить хранический хламидиоз? Что делать в моей ситуации? Я действительно хочу от него избавиться. Помогите, пожалуйста.
19 июля 2010 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Екатерина. Должен Вас огорчить (или обрадовать): хронического хламидиоза у Вас, скорее всего, нет. К субфебрильной температуре хламидиоз точно никакого отношения не имеет. Реактивный артрит тоже имеет другое происхождение. Прием антибиотиков Вам противопоказан. Можете обратиться ко мне в клинику, помогу. Ну, и самая принципиальная ошибка: отсутствие 9 лет половой жизни в Вашем возрасте наносит непоправимый вред Вашему здоровью.
2014-04-17 12:43:51
Спрашивает Владимир:
Добрый день, помогите пожалуйста в лечении дисбактериоза. Появились боли в животе, расстройство, потеря веса. После консультации с врачом было сделано узи ЖКТ, анализ на бактериологическое исслеедование, в заключении был поставлен диагноз дисбактериоз кишечника, характеризующийся наличаем золотистого стафилококка, грибов рода Кандида, условно-патогенных энтеробактерий. Врач прописал ципролет,норфлоксацин, флюканазол, линекс. На фоне приема антибиотков появились сильные боли в животе, тошнота,расстройство, сердцебиение. Всегда очень тяжело переносил антибиотики. Скажите можно ли это выличить без антибиотиков, если да, то помогите пожалуйста подобрать более щадящую схему лечения.Заранее спасибо.
03 мая 2014 года
Отвечает Марков Артём Игоревич:
Здравствуйте, Владимир!

Дисбактериоз любой локализации, в том числе и дисбактериоз кишечника вылечить антибиотиками просто невозможно. Поэтому в Вашем случае их применение было абсолютно противопоказано. Наличие стафилококка в кишечнике говорит о существовании основного очага инфекции в носоглотке. Подробнее о лечении стафилококка и дисбактериоза кишечника можете прочитать на сайте нашей клиники.
Д-р Артем Марков
2013-02-25 18:04:31
Спрашивает Ирина:
Дополнительные вопросы к консультанту Олейнику Олегу Евгеньевичу, который сегодня ответил мне на мои вопросы на сайте:
Его комментарий и мои ответы:
1) какой результат копроцитограммы, печёночных проб;
-Копроцитограмму мне никто не делал - где делают такое исследование? В нашей амбулатории этого не делают. Результат печеночных проб: билирубин общий 15,7; билирубин связанный 4,0; несвязанный 11,2; АлАТ 0,25; АсАТ 0,16; Щелочная фосфатаза 1,8
2) необходимо исследование на маркеры глистных и других паразитарных заболеваний;
-Кал на я/г и цисты простейших - отриц. Антитела на лямблии - в норме. Тем не менее дерматолог пролечил меня вермоксом профилактически. На что еще нужно сдать анализы обязательно в моем случае - паразитарных заболеваний масса, а иной симптоматики кроме кожной и анемии у меня нет. Дерматолог предполагала что это может быть герпетическая сыпь, я сдала и эти анализы - в результате герпевирус не обнаружен (1/2 типы и цитомегаловирус - отриц)
3) при ФЭГДС исследовали Вас на хеликобактериоз;
-Нет не исследовали, в заключении написали мне что я полностью здорова, слизистая в хорошем состоянии.
4) при метеоризме и неустойчивости стула не может быть нормальным анализ на дисбиоз;
-И тем не менее, гастроэнтеролог прочитав анализ на дисбиоз сказал что он идеальный (на тот момент как раз и не было расстройства стула, было его закрепление, но метеоризм есть практически постоянно).
5) необходимо обследование на бактериальные и расширенные грибковые антигены;
-Какие именно исследования и где их делают?
6) привлечение других специалистов;
-Привлекались терапевт (семейный доктор), гастроэнтеролог, эндоскопист, дерматолог, инфекционист, гинеколог. К кому еще нужно обратиться в моем случае? К иммунологу? Гематологу? У нас на Южном берегу Крыма не так много специалистов и нужно искать их в Симферополе, области, нужно хотя бы знать кого искать.
7) какой причинный фактор анемии;
-В том-то и дело, что точно как раз это и неизвестно - ведь анемию может вызвать и сильный стресс (был) и длительное лечение антибиотиками (опять-таки было), и нарушение всасываемости в тонком (его-то мне не исследовали,гастроэнтеролог сказал что по результатам остальных исследований - нет надобности) кишечнике.
8) проводили исследование содержимого везикул на коже?
-Нет не проводили. И даже не пытались. Дерматолог увидев мои высыпания отправила меня к гастроэнтерологу, а когда тот сделав печеночные пробы - отправил меня обратно, все же попыталась меня лечить исходя из того что дисфункция ЖКТ все же есть. Все остальное что было после - это не история лечения, а игра в футбол от врача к врачу, приходишь и спрашиваешь - может мне еще вот это сдать - отвечают - а попробуй, но вряд ли... А может мне к гинекологу пойти? А пойди... И смех и грех. Дерматолог спустя 2 месяца даже слушать уже не хочет и осматривать тоже - просто говорит что не компетентна в этих вопросах и ничего не может посоветовать(!)И это платная клиника!
К сожалению не имею физической возможности попасть на очную консультацию в Киеве.
Заранее признательна за совет к кому нужно обратиться для решения моей проблемы.
13 марта 2013 года
Отвечает Олейник Олег Евгеньевич:
Добрый день!
1. Копроцитограмма – это общий анализ кала.
2. Маркеры глистных и др. паразитарных инвазий – это исследование кала 5-7 раз ежедневно на фазу растущей Луны (утром) и также исследование крови на антитела к паразитам. Вермокс не подходит для лечения всех паразитов, кроме того в зависимости от вида глистов используют разные схемы лечения. Диагностика герпеса сложная. Вашего комментария недостаточно.
3. ФЭГДС с хорошим заключением.
4. Метеориз, возможно, из-за неправильного сочетания продуктов, погрешностей в питании и т.д. . Тут нужно разбираться детально.
5. В любой частной лаборатории.
6. Если есть проблема и она не была кем-то из специалистов решена, значит, найдите другого. В этой ситуации важна не только высокая квалификация доктора, но и доверие к нему.
7. Есть элементарный алгоритм-схема определения анемий.
8. Я, к сожалению, тоже не могу дать совет к кому Вам обратиться.
Будьте здоровы!

Популярные статьи на тему: расстройство кишечника после антибиотиков лечение

Читать дальше


Неантибактериальные эффекты антибиотиков
Читать дальше
Неантибактериальные эффекты антибиотиков

Традиционно значение антибиотиков обсуждается в контексте их непосредственного противомикробного действия.

Комплексная терапия синдрома раздраженного кишечника у детей
Читать дальше
Комплексная терапия синдрома раздраженного кишечника у детей

Диагноз «синдром раздраженного кишечника» был принят вначале как синдром раздраженной толстой кишки и лишь позднее – в Международной классификации болезней 10-го пересмотра занял место в рубрике «Другие болезни кишечника» под шифром К58.

Дисбиоз кишечника или синдром избыточного роста бактерий?
Читать дальше
Дисбиоз кишечника или синдром избыточного роста бактерий?

Одним из наиболее обсуждаемых вопросов современной гастроэнтерологии (не только педиатрической) является дисбиоз кишечника, распространенность и клиническая значимость которого, по мнению отечественных педиатров, возводят это понятие в ранг серьезной...

Лечение ожоговой болезни
Читать дальше
Лечение ожоговой болезни

После оказания первой помощи больным с ожогами на месте происшествия и во время транспортировки бригада «скорой помощи» доставляет таких пациентов либо в центральную районную больницу, либо в областной ожоговый центр (если расстояние до него..

Лечение молочницы: как избавиться от назойливой спутницы
Читать дальше
Лечение молочницы: как избавиться от назойливой спутницы

Лечение молочницы на сегодняшний день чрезвычайно актуальный вопрос. Ведь практически каждая женщина знакома с этой проблемой. Относиться легкомысленно к этому заболеванию не стоит.

Дисбиоз кишечника
Читать дальше
Дисбиоз кишечника

Дисбиоз – синдром при многих заболеваниях кишечника, при патологии тонкого кишечника характеризуется увеличением в нем количества микробных тел.

Дисбактериоз или синдром раздраженной кишки: какой диагноз правомочен с точки зрения доказательной
медицины?
Читать дальше
Дисбактериоз или синдром раздраженной кишки: какой диагноз правомочен с точки зрения доказательной медицины?

В подавляющем большинстве случаев за абдоминальной болью, сочетающуюся с метеоризмом и различными расстройствами стула стоит синдром раздраженной кишки.

Проблемные вопросы гастроэнтерологии. По материалам заседания Киевского городского общества терапевтов
Читать дальше
Проблемные вопросы гастроэнтерологии. По материалам заседания Киевского городского общества терапевтов

У киевских терапевтов уже стало хорошей традицией каждый последний вторник месяца проводить заседание в Центральном военном клиническом госпитале МО Украины, где ведущие специалисты разных областей медицины делятся собственным опытом диагностики, лечения.