Слава Україні!

лечение беременных

Вопросы и ответы по: лечение беременных

2010-12-24 11:35:55
Спрашивает Анастасия:
Добрый день!Беременность 15 недель! Данные анализов на маркеры вирусных гепатитов
HBsAg-реакция позитивна
Имуноферментный анализ на маркеры гепатитов
HBsAg-полож
antiHBs -отриц
НВ Cor -Ig M-к позит=1,1 к.поз.≥1,1позитив
НВ Cor -Ig G-положит
биохимия крови
Бил-10,4 непрям-10,4мочевина 2,0
ПЦР анализ будет готов только после новогодних праздников!Живу в небольшом городе и добиться граммотной консультации тяжело!Сказали прийти с результатом ПЦР!Интересует проводиться ли лечение беременных?,Как может отразиться на ребенке?И необходимо ли для уточнения ситуации сдача еще каких либо анализов????Очень жду ответа и заранее Вам спасибо за помощь
19 января 2011 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Анастасия! Вам действительно не стоит преждевременно нервничать, стоит дождаться результатов ПЦР исследования крови на ДНК вируса герпеса В. Пока результаты Ваших анализов позволяют лишь предположить наличие у Вас острого вирусного гепатита В, либо активацию его хронической формы. Но, во-первых, мы пока не знаем результат ПЦР исследования крови, во-вторых, результат по НВ Cor Ig M скорее сомнительный (слабоположительный) а не срого положительный. Так что, как говорят, возможны варианты. В любом случае, если беременность желанная, наличие активной формы вирусного гепатита В у вас подтвердится, то Вам потребуется адекватное противовирусное лечение. Специалист поможет Вам подобрать максимально эффективное для Вас и максимально безопасное для малыша лечение. Будьте здоровы!
2009-03-05 22:43:46
Спрашивает Наталья:
У меня ВИЧ уже 10 лет.У мужа нет.Очень хотим ребеночка.Подскажите пожалуйста адреса клиник,центров профилактики и лечения беременных желательно Николаев,Одесса
28 апреля 2009 года
Добрый день, Наталья. Всю необходимую информацию о ВИЧ Вы можете узнать по всеукраинскому бесплатному (со стационарных телефонов) телефону доверия горячей линии по проблемам ВИЧ/СПИД: 8-800-500-45-10. Там же Вам подскажут центр лечения беременных Всего доброго
2007-10-12 14:46:16
Спрашивает Ирина:
Беременность 15 недель (со дня зачатия): уже 3 года страдаю рецидивирующим генитальным герпесом. Проблема в том, что с естественным снижением иммунитета во время беременности рецидивы не прекращаются - перерыв не более 2-3 дней и новое высыпание. Очень боюсь за ребёночка. Первая беременность тоже проходила на фоне РГГ, делали кесарево - с малышом всё Слава Богу. Но тогда меня так часто не сыпало. Разные врачи говорят разное: кто говорит, пей синтетический аналог пуринового нуклеозида, но я исключаю этот вариант, другие назначают гомеопатию и наш отечественный противогерпетический препарат на основе растительных флавоноидов. Сначала я отказывалась от любых лекарственных средств, но сейчас думаю, что такие частые рецидивы ещё хуже, наверное, и возможно, приём гомеопатических стимуляторов не повредит? Возможно, Вы знаете о практике лечения беременных в таком сроке? В моём случае, что несёт более значительную опасность - рецидивы или лечение. Все доктора, у которых я была на очных приёмах, не могут прийти к единому мнению.
15 октября 2007 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
: Рецидивирующий генитальный герпес во время беременности представляет опасность для плода. Однако нередко бывают ситуации, когда клинически рецидивирует вирус простого герпеса, а внутриутробное инфицирование происходит за счет другого герпетического вируса, наиболее часто – вируса Эпштейна-Барр. Поэтому необходимо лабораторное исследование «набора» и активности всех известных герпесвирусов, а это, по меньшей мере, 4 типа. Наша клиника располагает опытом наблюдения и лечения более 200 женщин с отягощенным акушерским анамнезом (ранее потерянные беременности) в разные сроки снова наступившей беременности с различными герпетическими инфекциями в стадии обострения. Единственными эффективными и полностью безопасными препаратами являются специфические (высокотитрованные – не путать с препаратами, в которых вообще не указан титр или международные единицы активности или приведены единицы оптической плотности, которые не имеют никакого отношения к специфической активности препарата) иммуноглобулины человека против TORCH-инфекций. Дозировки и схема лечения зависят от результатов ПЦР исследования, которое необходимо пройти перед лечением. Лучше «живая» консультация, п.ч. наблюдение и периодическое обследование необходимо проводить вплоть до рождения ребеночка и заканчивать его исследованием пуповинной крови младенца, чтобы окончательно подтвердить отсутствие внутриутробного заражения.
2011-05-12 21:31:06
Спрашивает Раиса:
Здравствуйте ! Когда я была беременная,у меня нашли токсоплазмоз, назначили лечение анализы стали только хуже,подскажите пожалуйста что делать?Антитела IgG к Toxoplasma gondii
ECLIA менее 1,0 - отрицательный результат;
от 1,0 до 30,0 - сомнительный результат;
более или равно 30,0 - положительный
результат.
> 650 МЕ/мл
Антитела IgG к цитомегаловирусу
(CMV)
CLIA менее 0.4 - отрицательный результат;
от 0.4 до 0.6 - сомнительный результат;
более 0.6 - положительный результат
4 МЕ/мл
Антитела IgG к HSV 1/2
CLIA менее 0.9 - отрицательный результат;
от 0.9 до 1.1 - сомнительный результат;
более 1.1 - положительный результат.
8.9 Индекс
Пакет №8.2 TORCH IgМ без краснухи (HSV 1/2,TOXO,CMV)
Антитела IgM к Toxoplasma gondii
ECLIA менее 0,80 - отрицательный результат;
от 0,8 до 1,0 - сомнительный результат;
более или 1,0 - положительный результат
03 июня 2011 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Раиса! Судя по результатам анализов, представленным Вами, речь не идет о токсоплазмозе. У Вас всего лишь обнаружили антитела класса IgG к токсоплазмам. Но их наличие говорит лишь о том, что с токсоплазмами Вы знакомы, у Вас сформирован либо только заканчивает свое формирование стойкий пожизненный иммунитет к ним. Вам сейчас нужно дополнительно методом ИФА провести анализ крови на авидность IgG к токсоплазме, методом ПЦР провести анализ крови и мочи на ДНК токсоплазм. О токсоплазмозе, требующем лечения, можно говорить лишь при низкой авидности и наличии ДНК токсоплазм в биологических средах. Если же, авидность высокая, ДНК токсоплазм не обнаружена, значит, никакого токсоплазмоза у Вас нет, а есть полностью (и уже давно) сформированный стойкий пожизненный иммунитет к токсоплазмам. С иммунитетом Вы сама больше никогда болеть токсоплазмозом не будете (не обследуйтесь и не лечитесь от него). Все Ваши малыши будут защищены от токсоплазм весь период беременности и 6-12 месяцев после родов, пока в их крови будут циркулировать Ваши антитела IgG к токсоплазме. Что касается ЦМВ и ВПГ ½, то Вы, как и большинство взрослых, являетесь пожизненным носителем этих вирусов. Само по себе носительство не опасно, лечения не требует. Лечить нужно только активные формы ЦМВ и ВПГ ½. Соответственно, активность этих вирусов нужно проверять лабораторно при подозрении на их активацию, перед зачатием, в каждом триместре беременности и дополнительно при появлении сыпи или симптомов ОРВИ во время нее. С этой целью Вам нужно методом ПЦР проводить анализ крови (ЦМВ, ВПГ ½), мочи и слюны (ЦМВ) на ДНК вирусов. Если ДНК вирусов у Вас не обнаружена, значит, вирусы спят, вреда не причиняют, беременности не мешают, лечения не требуют. Будьте здоровы!
2011-02-23 03:04:59
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте,

Сейчас беременна, срок - 25 недель. На 20-й неделе по назначению врача впервые за беременность сдала анализ на ТОРЧ-инфекции. Обнаружились M и G антитела к ЦМВ. Результаты были такие:

lgM - 53 (до 15 - отрицательный, 15-30 - сомнительный, более 30 - положительный)
lgG - 2.9 (менее 0.4 - отрицательный, 0.4-0.6 - сомнительный, более 0.6 - положительный)
Авидность - 91%

До этого сдавала анализ на ТОРЧ-инфекции в начале апреля 2010 г. также будучи беременной. Антител к ЦМВ не было обнаружено вообще, а через месяц на сроке 9 недель беременность замерла. К сожалению, врач назначил мне пересдать токсоплазмоз (к нему у меня тоже нет иммунитета), а ЦМВ не назначал.

Сейчас я прошла курс лечения Протефлазидом и Хофитолом, несколько дней назад пересдала анализ на CMV lgM+lgG, а также качественную ПЦР крови и слюны. Результаты:

lgM - 21.2 (до 15 - отрицательный, 15-30 - сомнительный, более 30 - положительный)
lgG - 7.1 (менее 0.4 - отрицательный, 0.4-0.6 - сомнительный, более 0.6 - положительный)

ПЦР в крови - не обнаружено, в слюне - обнаружено.

Кроме того, сдала общий анализ крови. За пределы нормы выходят лимфоциты - 42.5 при норме до 37. Кроме того, в общем процентном соотношении лимфоциты составляют 39%, а сегментоядерные нейтрофилы - 46% (что, как я поняла, свидетельствует о наличии инфекции в организме).

Судя по тому, что lgM вышел из положительной зоны в сомнительную, а lgG повысился, острый процесс заканчивается. Но мне не совсем понятно, чем мне грозят отклонения от нормы в ОАК и что означает отрицательная ПЦР крови при положительной ПЦР слюны. Нужно ли еще какое-нибудь лечение или острый процесс прекратится сам по себе? Очень хочется рожать самой и кормить грудью. Нужно ли дополнительное лечение, чтобы обезопасить ребенка от заражения при прохождении через родовые пути и последующем кормлении? Каковы шансы, что первичная инфекция была весной и спровоцировала замершую беременность, а сейчас имеет место реактивация? Уменьшает ли реактивация инфекции шанс внутриутробного заражения? Стоит ли провести еще какие-нибудь исследования?

Извините за такой град вопросов, я просто очень беспокоюсь. Заранее большое спасибо за ваши ответы.
01 марта 2011 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Светлана! Ситуация у Вас сейчас вполне благоприятная. Во-первых, то, что с момента предыдущего исследования прошел уже почти год, говорит о том, что до текущей беременности у вас было предостаточно времени для первичного инфицирования. То есть, оно вполне могло произойти до беременности. Тем более что у Вас высокий показатель авидности IgG к ЦМВ. А он свидетельствует о том, что инфицирование или активация ЦМВ происходили более 6 месяцев назад. Во-вторых, хорошо, что ДНК ЦМВ у вас только в слюне. Это обозначает, не острю инфекцию, а носительство вируса с выделением его в окружающую среду посредством слюны. В таком состоянии вирус малышу навредить не может. Ведь попасть он в его организм может только через кровь, а у вас в крови вируса нет. Вам всего лишь нужно регулярно (в каждом триместре и при появлении сыпи или симптомов ОРВИ во время беременности) проводить методом ПЦР анализ крови на ДНК ЦМВ, чтобы не пропустить возможную его активацию. В-третьих, как вы уже поняли, показаний к лечению у вас сейчас нет. В-четвертых, выявленные изменения ОАК, вполне могут быть вызваны банальной ОРВИ, а не ЦМВ. И, конечно же, сами результаты ОАК на малыша повлиять не могут. В-пятых, рожать Вы в любом случае будете самостоятельно. Бояться инфицирования малыша не стоит. Кормить его нужно грудью в любом случае, тем более что уже сейчас Вы передаете ему через кровь защитные антитела (класса IgG к ЦМВ) и продолжите это делать после родов через молоко. Будьте здоровы!
2011-02-10 23:22:26
Спрашивает лилия:
мне 19 лет.у меня ужасно болел живот ,пошла я к гинекологу,он сказал что киста левого яичника,а потом сказал что возможно беременность (срок неделя)если начнем лечение кисты то возможно убьем ребенка!ну то что еще можно перепутать беременность с кистойчто делать???как узнат точно ли я беременная???
15 февраля 2011 года
Отвечает Сергиенко Алёна Николаевна:
Врач акушер-гинеколог второй категории
Все ответы консультанта
2011-02-09 11:57:22
Спрашивает Кононенко Алена:
Добрый день! Уменя сейчас 17 недель беременности, вчера на очередном посещении врача который меня наблюдает, врач мне выписал список лекарств в которые входит и антибиотик: ровомицин, а также симбилакт, свечи виферон и арпилхол(для поддержания печени) объясняя необходимость курса лечения в причине моего носительства вируса краснухи и герпеса, а курс нужен для того, чтобы ребенок не родился тоже носителем этих вирусов. Анализы сдавались во время планирования беременности (результат я- носитель вируса краснухи и герпеса). Но меня смущает преим каких-либо антибиотиков во время беременности, даже если в инструкции написано, что этот антибиотик можно принимать беременным. Можно ли отказаться от приема этого курса, и так ли он необходим при носительстве, а не заражении вирусом во время беременности?
13 февраля 2011 года
Отвечает Венгаренко Виктория Анатольевна:

Кононенко Алена, я не уверена, что вы должны соглашаться на это лечение, нужно пересдать анализы и проконсультироваться в инфекционной больнице или ТОRCH -центре.
2011-01-31 09:51:02
Спрашивает сергей:
: Добрый день или вечер. мне 34 года. рост 178 вес 92.
Хочу попросить совета. У меня на протяжении года периодически появляются боли в эпигастрии, спине, грудине.
в животе временами бурление, дуется живот. горечь во рту ,отрыжка воздухом. Стул то диарея правда редкая , то норма. Бывает светлый стул.
в животе от пупа вверх на 2-3 см и чуть левее нажимаешь- боль . то же самое справа .боль в правом боку .потеют ладони(ну это правда давно), то холодно в теле, то в жар кидает .сухость во рту . краснеет лицо(долго или как вжар кидает то же долго) ну после стресса тоже краснеет и бывают боли в грудине. сухость во рту и налет белый по утрам.
- нарушение аппетита нет. горечь во рту и сухость. вес не теряю.
-кожных проявлений нет-кроме покраснение кожи лица.
-язык с беловатым налетом
ps- я месяца 3-4 назад принимал много антибиотиков -лечили хилобактер , уроплазмоз в мочеполовой системе и герпес.

сегодня заметил что боли в животе везде то вверху, то внизу (ниже пупа), живот дуется как у беременной на последнем месяце даже на узи заметили ,что много газов.в горле как шекочет(першит) +сухой кашель. После еды сразу боли.
и самое интересное бросает в холод
Сахар-5
Холестирин-5.5
Алат-58
Асат-51
Белок об-80
Амилаза крови-124
Соэ-12
Лимфоциты-48


-анализ кала
Микроскопия 3-х препаратов кала-+
Мышечные волокна-+
Переваренные-++
Частично переваренные_++
Клетчатка переваренная_++
Крахмал_++внуткл
Нейтржир_+
Сли зь_+
Простешие_нет


мрт с контр в-ом органов брюшной полости-новообразований не выявлено.печень расположенна обычно.однородна.с ровными четкими контурами.,с равномерным накоплением контраста.пр доля-182.левая-94. в области ворот доп образаваний не виализтруются. селезенка 103 на 66 однородна с равномерным накоплением контраста..желч протоки не расширенны. под железа-28-24-29.контуры ровные. вирсунгов проток не расширен. надпочечники-пат образований нет.
колоноскопия- новообразований нет.

узи сосоудов конечностей-атеросклероза не ваявленно
-узи грудной,брюшной аорты-патологии не выявленно.
-коронарография сердца-все чисто
-мрт сосудов головного мозга-патологии нет
-дуплекс узи позвоночной артерии-нарушен отток.
-глазное дно-норма
фгс-хр гастрит.эррозивный гастрит.грыжа под.гэрб.
ретген с контр в-ом- гэрб,заброс содержимого на 1/3 вверх.

Лечение амоксмцилин + хофитол+омез. Пропил 3 недели. Сейчас омез+карсил. Только эффекта нет.
что не так может.
02 февраля 2011 года
Отвечает Венцковская Елена Владимировна:
Здравствуйте, Сергей! Прекрасно, что Вы всерьез решили заняться своим здоровьем и прошли такие серьезные исследования. Для дальнейших правильных выводов о Вашем состоянии здоровья советую подойти ко мне или другому гастроэнтерологу на очную консультацию, где после осмотра
и изучения всех данных анамнеза и исследований, будет возможно назначить Вам индивидуальный курс лечения. Кроме того, я бы советовала Вам посетить эндокринолога и невропатолога.
2010-12-27 15:12:00
Спрашивает Екатерина:
Добрый день, доктор! помогите мне, пожалуйста разобраться. Беременность 37 недель. Срок ПДР 21 января. 3 декабря стала жутко чесаться вся: руки-кисти, ноги полностью, живот. Сдала анализы на печеночные ферменты были превышены в 2 раза. Мой врач в женской консультации отправила на госпитализацию. Лежала 10 дней, сейчас нахожусь в роддоме на дневном стационаре с диагнозом - холестатический гепатоз беременных. Сдала все необходимые анализы крови(гепатит, желтуха), кал, УЗИ брюшной полости, моча. Паталогии не выявлено.
Что касается результатов крови на печеночные ферменты. Билирубин, АЛТ, АСТ остаются все также повышеными, но хуже не становятся, т.е. от нормальных значений превышены в 2 раза. А вот щелочная фосфатаза (ЩФ) в следующей динамике при референсных показателях лаборатории роддома до 98 ед.:
– 9 декабря ЩФ была 198 ед.

– 18 декабря ЩФ была 220 ед.

– 24 декабря ЩФ стала 270 ед.

В родоме мне сказали, что их лаборатория считает нормальным показатель ЩФ до 98 ед.
Лечение: 3 таб. Урсосана в сутки. Одна таблетка в 20 часов вечера, остальные в 22 часа вечера.

Вопрос: критичный ли последний результат ЩФ от 24 декабря для беременных если отталкиваться от лабораторных показателей? Получается, что ЩФ сейчас повышена у меня в 2,7 раза от нормального значения. И если нет, то какой показатель начинать считать критичным? Во сколько раз должна быть повышена ЩФ для экстренных родов?


17 января 2011 года
Отвечает Селюк Марьяна Николаевна:
Все ответы консультанта
Добрый день, Екатерина!
Речь об экстренных родах при повышении уровня ЩФ вовсе не идет. Так как сывороточный уровень щелочной фосфатазы во время беременности возрастает в результате образования плацентарного изофермента к III триместру. Есть сообщения о значительном возрастании уровней щелочной фосфатазы во время беременности, однако это нехарактерно. Уровни щелочной фосфатазы возвращаются к исходным к концу первого послеродового месяца. Повышение уровня щелочной фосфатазы во время беременности клинического значения для оценки здоровья матери или плода не имеет. . Но, необходимо помнить, что определение уровня щелочной фосфатазы, плацентарной ЩФ и их соотношения являются одними из современных методов оценки состояния плаценты.

Популярные статьи на тему: лечение беременных

Артериальная гипертензия и беременность
Читать дальше
Артериальная гипертензия и беременность

Перед назначением антигипертензивных препаратов следует рассмотреть возможность немедикаментозных вмешательств по снижению АД.

Новые подходы к лечению урогенитальной хламидийной инфекции
Читать дальше
Новые подходы к лечению урогенитальной хламидийной инфекции

«Клиника и лечение кожных и венерических заболеваний с учетом патологии желудочно-кишечного тракта» — так называлась прошедшая 16-17 апреля в Киеве Всеукраинская научно-практическая конференция, посвященная 120-летию основания..

Артериальная гипертензия у беременных
Читать дальше
Артериальная гипертензия у беременных

13-14 мая 2004 года в Институте кардиологии имени Н. Д. Стражеско АМН Украины состоялась научно-практическая конференция, посвященная лечению и профилактике артериальной гипертензии. Тема эта не нова, но актуальность ее возрастает с...

К вопросу о ранней диагностике и лечении наиболее распространенных заболеваний опорно-двигательного аппарата у детей
Читать дальше
К вопросу о ранней диагностике и лечении наиболее распространенных заболеваний опорно-двигательного аппарата у детей

Ранняя диагностика и лечение врожденных нарушений формирования тазобедренного сустава, упоминания о которых были найдены еще в работах Гиппократа, до сих пор остаются серьезной проблемой.

Клинические рекомендации Американской тиреоидологической ассоциации по диагностике и лечению узлового зоба
Читать дальше
Клинические рекомендации Американской тиреоидологической ассоциации по диагностике и лечению узлового зоба

В февральском номере журнала THYROID вышла новая редакция клинических рекомендаций Американской тиреоидологической ассоциации (АТА) по диагностике и лечению узлового зоба и высокодифференцированного рака щитовидной железы.

Применение препарата Микогал для лечения вульвовагинитов у беременных
Читать дальше
Применение препарата Микогал для лечения вульвовагинитов у беременных

Вульвовагиниты у беременных в настоящее время регистрируются достаточно часто – в 12-58% случаев по данным разных авторов.

Современные аспекты диагностики и лечения холестаза
Читать дальше
Современные аспекты диагностики и лечения холестаза

В рамках проведенной в начале октября научно-практической конференции «Дни гастроэнтерологии в Киеве» состоялась сессия «Современные аспекты диагностики и лечения холестаза» при поддержке фармацевтической фирмы «Др. Фальк Фарма», на которой было...

Возможности антигомотоксической терапии в клинике нервных болезней
Читать дальше
Возможности антигомотоксической терапии в клинике нервных болезней

Лечение неврологических заболеваний — достаточно сложная задача. Это объясняется, в первую очередь, слабой проницаемостью гематоэнцефалического барьера для большинства препаратов, что препятствует достижению их терапевтических концентраций в...

Современные подходы к диагностике и лечению заболеваний эндокринной системы
Читать дальше
Современные подходы к диагностике и лечению заболеваний эндокринной системы

5 декабря 2003 г. в Киеве состоялась ежегодная научно-практическая конференция «Современные подходы к диагностике и лечению заболеваний эндокринной системы», организаторами которой по традиции выступили Институт эндокринологии и...

Новости на тему: лечение беременных

Почему беременным не следует принимать антидепрессанты
Читать дальше
Почему беременным не следует принимать антидепрессанты

Будущим матерям следует быть острожными с приемом любых лекарств, поскольку они могут навредить плоду, организм которого очень чувствителен к посторонним веществам. А прием антидепрессантов беременными повышает риск развития у ребенка тревожности.

Сенсация: химиотерапия рака у беременных не вредит здоровью плода
Читать дальше
Сенсация: химиотерапия рака у беременных не вредит здоровью плода

До сих пор у беременной женщины, имевшей несчастье заболеть раком, выбор был невелик: либо аборт, либо отказ от лечения препаратами, которые могут повредить здоровью плода. Но ученые утверждают, что химиотерапия безвредна для будущего ребенка.

Парацетамол: для беременных – полное табу!
Читать дальше
Парацетамол: для беременных – полное табу!

Популярность парацетамола очень велика, поскольку это эффективное обезболивающее вполне доступно по цене и продается без рецепта. Однако прием парацетамола беременными повышает риск рождения ребенка с серьезными нарушениями психики.

Вес беременной и необходимость кесаревого сечения: обнаружена связь
Читать дальше
Вес беременной и необходимость кесаревого сечения: обнаружена связь

К настоящему времени были обнаружены два главных последствия ожирения у беременных: повышение риска развития преэклампсии и гестационного диабета у будущей матери и риска развития диабета у младенца. А ученые из Норвегии дополнили этот список.

Прием беременными современных антидепрессантов не опасен для здоровья ребенка
Читать дальше
Прием беременными современных антидепрессантов не опасен для здоровья ребенка

Течение беременности нередко сопровождается появлением депрессии. Но многие будущие матери отказываются от ее лечения, опасаясь нанести вред здоровью ребенка. Ученые из Швеции считают, что прием антидепрессантов определенного класса безопасен.

Почему беременным следует избегать приема антидепрессантов
Читать дальше
Почему беременным следует избегать приема антидепрессантов

Многие западные исследователи неоднократно отмечали повышенную склонность беременных к развитию депрессии– соответственно немало будущих матерей принимают антидепрессанты. Но, как предупреждают ученые из Канады, такие лекарства отнюдь не безобидны.

Заболевшим раком - прерывать беременность необязательно
Читать дальше
Заболевшим раком - прерывать беременность необязательно

Ученые из Бельгии провели уникальное исследование, результаты которого позволяют считать, что во многих случаях беременным женщинам, заболевшим онкологическими недугами, нет необходимости прерывать беременность. Они вполне могут родить здоровых детей.

Медики предупреждают: для беременных опасны контакты даже с ничтожным количеством свинца
Читать дальше
Медики предупреждают: для беременных опасны контакты даже с ничтожным количеством свинца

О том, что свинец вызывает тяжелые отравления, было известно еще с древних времен. Постепенно с развитием науки и новых технологий свинец был максимально вытеснен из человеческого быта. Однако опасность длительных контактов с материалами, содержащими свинец, все еще высока, причем она выше, чем принято считать. Особенно опасны даже малые количества свинца для беременных женщин – можно нанести большой вред будущему ребенку. Простой анализ крови легко определит, есть ли в организме человека свинец и надо ли пройти курс специального лечения.

Палец не соска-пустышка: новое в лечении вредной детской привычки
Читать дальше
Палец не соска-пустышка: новое в лечении вредной детской привычки

В Великобритании открылась специализированная клиника, в которой детишек будут отучать от привычки сосать большой палец. Оказывается, смешная детская привычка отнюдь не так безобидна, как может показаться на первый взгляд. Со временем из-за нее могут появиться серьезные проблемы с зубами, прикусом, что в свою очередь вызывает косметические дефекты, нарушения дикции и пищеварения. Методы, которые собираются использовать врачи в новой клинике для лечения вредной детской привычки, могут показаться отнюдь не детскими…