Слава Україні!

сильные боли в животе причины

Вопросы и ответы по: сильные боли в животе причины

2013-03-12 22:32:09
Спрашивает Надежда:
У меня была замершая беременность и две чистки: 22.02.13 и 02.03.13 г. При этом есть 3 миомы 10,11 и 25 мм. Сейчас гинеколог назначила гинекохеель. Во время беременнности на протяжении 3 месяцев меня беспокоили постоянные сильные боли внизу живота. Причины болей не были найдены. Гормоны все были в порядке. Но все равно был назначен утрожестан по 200*2 раза+ прогестерон 2,5% в/м, прегнил 5000 2 укола. Миомы на начало беременности были субсерозные 6 и 8 мм. Через 3 месяца стали по 10,10,25 мм. врачи предполагают, что боли вызваны миомами. При этом плод замерла 12 недели. Подскажите пожалуйста:
1. могли мои препараты вызвать такой рост миом;
2. обратимы ли эти процессы?
3. как все-таки мне их убрать, т.к. беременеть с ними мне не рекомендуют?
4. какие гормоны влияют на появление этих миом?
5. нужно ли после чисток мне какие-то препараты принимать для восстановления цикла
6.Не опасно ли применение геникогеля при миомах?

15 марта 2013 года
Отвечает Силина Наталья Константиновна:
Надежда, при миоме матки хорошие результаты дает проведение эмболизации узлов. Данную манипуляцию проводят в отделении эндокринной гинекологии в больнице ученых г.Киева. После замершей беременности необходимо принимать кок не менее 6 месяцев. Геникохель при миоме не противопоказан.
2013-03-11 20:56:05
Спрашивает Надежда:
У меня была замершая беременность и две чистки: 22.02.13 и 02.03.13 г. Сейчас гинеколог назначила гинекохеель.
Во время беременнности на протяжении 3 месяцев меня беспокоили постоянные сильные боли внизу живота. Причины болей не были найдены. Гормоны все были в порядке. Но все равно был назначен утрожестан по 200*2 раза+ прогестерон 2,5% в/м, прегнил 5000 2 укола. Миомы на начало беременности были субсерозные 6 и 8 мм. Через 3 месяца стали по 10,11,25 мм. врачи предполагают, что боли вызваны миомами. При этом плод замерл на 12 недели. Подскажите пожалуйста:
1. могли мои препараты вызвать такой рост миом;
2. обратимы ли эти процессы?
3. как все-таки мне их убрать, т.к. беременеть с ними мне не рекомендуют?
4. какие гормоны влияют на появление этих миом?
5. нужно ли после чисток мне какие-то препараты принимать для восстановления цикла
6.Не опасно ли применение гинекохеля при миомах?
13 марта 2013 года
Отвечает Корчинская Иванна Ивановна:
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
Миомы являются гормонозависимыми образованиями, сама беременность, при которой физиологически вырабатывается в большом количестве прогестерон, могла вызвать их рост. Я бы советовала перед планированием следующей беременности их, по возможности, удалить. Можно, конечно, пробовать консервативное лечение, направленное на уменьшение миом (введение диферелина, например). Но это даст лишь временный эффект и не факт,что при наступлении следующей беременности они не увеличатся еще больше. Гинекохеель является гомеопатическим средством. Он не повредит, но поможет ли и от какой патологии, это вопрос. При нарушении менструального цикла нужно сдать кровь на половые гормоны и с результатами обратиться к гинекологу.
2014-02-23 14:35:38
Спрашивает Кристина:
Здравствуйте доктор!

Мне 32 года. Замужем. До 30 лет предохранялись. Гинекологических проблем не было.
После 30 решили иметь ребенка. Но после каждых половых связей появляется сильный зуд во влагалище, а также сильные боли внизу живота - особенно справа. После антибиотиков и мази вроде все утихает до следующий половых связей.
В 31 год обнаружили миому 2 см, В настойщее время, 32 года - уреаплазму урелитикум 10 в четвертой степени и маленькую эрозию шейки матки.
Я уверена, что муж постоянно меня заражает какими-то инфекциями. Но какими ?
Решили провериться в лаборатории, где имеются высококачественные приборы.

Скажите пожалуйста, на какие вирусы, грибы и бактерии сдать анализы мужу, чтобы выявить причину моих болезней.
И чем обычно лечат уреаплазму урелитикум, эрозию у нерожавших ?
Можно ли от этих болезней избавиться навсегда ?

(Одной моей знакомой вылечили эрозию в поликлинике 30 минутными тампонами, но она не знает название лекарства).Хотелось бы и мне таким образом вылечить эрозию.Помогите пожалуйста узнать название лекарств для тампонов против эрозии.

Очень грустно, но я стала сомневаться, что когда-либо могу иметь детей.

Заранее благодарна,
Кристина
26 февраля 2014 года
Отвечает Пурпура Роксолана Йосиповна:
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Добрый день, Кристина! Во-первых, не переживайте, поводов для беспокойства в принципе нет. Уреаплазма является условнопатогенной микрофлорой, которая к бесплодию практически не имеет отношения. Эрозия также успешно лечится. Обратитесь к гинекологу для осмотра и проведения кольпоскопии. После этого и результата цитологии гинеколог назначит лечение. Если Вы уверены, что муж Вас заражает, обратитесь с ним для проведения ПЦР. Если Вы реально хотите забеременеть, то для диагностики мужу необходимо сдать спермограмму, а Вам сдать кровь на половые гормоны и проверить проходимость маточных труб.
2014-02-04 12:59:57
Спрашивает Elena:
Здравствуйте! Посоветуйте мне пожалуйста, что делать.
Мне 22 года, вес 58 и рост 165, без вредных привычек.
Месячные идут с 12 лет, обычно по 6 дней и начинаются чаще всего вовремя, но несколько раз за год не исключены задержки на три-пять дней в связи со стрессом или экзаменами. Полтора года назад был первый половой акт, год назад первый раз была на консультации у гинеколога по проблеме кандидоза, мне прописали противогрибковые средства, и проблема прошла. Также во время осмотра сделали узи и пап-тест, диагноз - здорова. Стараюсь поддерживать здоровье. Последние полгода подкорректировала свой образ жизни и питания: каждый день занимаюсь по часу силовыми упражнениями с аэробными элементами, на все группы мышц,стараюсь правильно питаться, исключаю сладкое и кондитеские, стараюсь употреблять сложные углеводы, витамины, клетчатку, кефир, белое мясо, но по утрам обязательно варю на завтрак натуральный кофе и пью много зеленого и травяных чаев.

Секс уже почти год с одним партнером, сначала использовали презерватив, но уже полгода без предохранения, не всегда регулярный, бывает раз в неделю, бывает 2 раза за день, заканчивается прерванным половым актом. У моего МЧ все в порядке со здоровьем, у нас очень доверительные отношения, гормональные контрацептивы никогда не применяла. Так как в детстве с 4 до 7 лет болела бронхиальной астмой и гормонального лечения мне хватило, специально воздействовать какими-то препаратами на свой организм я не хочу и боюсь, так как очень хочу ребенка возможно в ближайшем будущем.

Тем не менее, последнее время несколько раз за год при наступлении месячных чувствую сильные боли внизу живота, которые могут длиться первые 1-3 дня, хотя несколько лет назад болей обычно никогда не замечала ... и месячные стали длиться до 7 дней.
Также выделения бывают очень сильные первые три дня, часто с кусочками ткани...
В последний раз месячные начались на три дня раньше срока, и в тот день безумно болел живот, пришлось пить нурофен и травяные чаи с ромашкой и крапивой. Когда боль прошла, я чувствовала много энергии и все равно занималась по часу физическими упражнениями. Шли очень обильно три дня , но потом боли не было. Вчера на четвертый день стали меньше, кровь шла только с мочеиспусканием. А к вечеру вообще прекратились. Я думала, что закончились, позанималась упражнениями. С вечера и до утра больше не было. Сегодня днем после прогулки я снова увидела кровь... на прокладке, но выделения снова идут не постоянно, только при мочеиспускании...
Что мне делать? Это могут быть симптомы какого-то воспалительного процесса? или это проблема на гормональном уровне? В норме такое быть не должно ? Как мне выявить причину ???
Подскажите, пожалуйста, с чего начать обследование и какие анализы нужны... дело в том, что я второй год учусь за границей , и боюсь запустить здоровье. Нужно ли сдать кровь на гормоны, а потом с результатам записаться кгинекологу? нужно сделать узи? нужен ли новый пап-тест?
Спасибо большое за ответ.
06 февраля 2014 года
Отвечает Корчинская Иванна Ивановна:
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
При болезненных месячных, что совсем не редкость в Вашем возрасте, можете за 5 дней до начала менструации принимать аспирин 100 или таблетку мовалиса 1 раз в сутки. В остальном не вижу ничего угрожающего. Чтобы быть абсолютно спокойнойв плане како-либо патологии половой сферы, можете после окончания месячных, на 7-9 день менструального цикла пройти УЗД органов малого таза.
При наличии воспалительного процесса у вас были бы постоянные боли, подъем температуры и т.п.
2010-11-13 22:42:22
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте меня зовут Ирина, мне 30 лет. Хочу проконсультироваться у вас о своей проблеме. В 2008 г. у меня наступила 1-я беременность. К беременности готовились, сдавали анализы на ЗПП и принимала витамины. Противопоказаний к беременности не было выявлено. Беременность наступила сразу после отмены оральных контрацептивов (регулон). Беременность протекала без токсикоза и без набухания молочных желез. На 9-й неделе появились скудные выделения. В больнице поставили диагноз замершая беременность, сроки 4-5 недель. Врач сказал что причина – экология и т. д.
По рекомендации врача из поликлиники после ЗБ сдала следующие гормоны:
Тестостерон – 0.57 нг/мл
Дегидроэпиандростерон – сульфат – 1.89 мкг,мл
Кортизол – 36.56 нг/мл
Перед планированием 2-й беременности сдала еще такие анализы:
Пролактин – 5.0 нг/мл
Фолликулостимулирующий гормон – 10.11 mME/ml
Лютенизирующий гормон – 6,04 mME/ml.
Перед планированием второй беременности обратилась к эндокринологу в связи с напряжением в передней части шеи.
Вообще к эндокринологу я на протяжении жизни обращалась не однажды.
Впервые к эндокринологу меня отвела мама в шесть лет. В июне 1986 года (год аварии) мы были в Киеве 1 неделю, после возвращения мама увидела увеличение щитовидной железы и отвела меня к эндокринологу, но что он ей сказал и что прописал, она не помнит, а детская карточка моя утеряна.
Второй раз я обратилась к эндокринологу в семнадцать лет с увеличением щитовидной железы. Тогда это связали с подростковыми изменениями в организме и прописывали что-то йодсодержащее.
Третий раз я обратилась к эндокринологу в 2005 году (25 лет). УЗИ выявило диффузные изменения щитовидной железы. После самостоятельного приема йодомарина 200 и успокоительных травяных сборов почувствовала себя лучше и обследование не закончила.
В 2009 году перед 2-й беременностью по направлению эндокринолога сдала следующие анализы:
Тиреотропный гормон – 0,66 mIU/ml
Антитела к тиреоглобулину – 1,99 U/ml.
Результат УЗИ: диффузные изменения щитовидной железы.
По назначению врача принимала йодомарин 200 в течении 2 месяцев, гель «Эндокринол» на область шеи. Противопоказаний к беременности эндокринолог не выявил.
Вторая беременность наступила через 6 месяцев сразу после отмены оральных контрацептивов (регулон) и через 12 месяцев после выскабливания. Беременность протекала без токсикоза и со слабым набуханием молочных желез.
На 3-4 неделе беременности по направлению врача (т.к. все таки подозревалось гормональное отклонение) сдала следующие анализы:
Прогестерон – 21,04 нг\мл
Дегидроэпиандростерон – сульфат – 2,11 мкг\мл.
Причин для коррекции гормонов не было.
На 8 неделе встала на учет по беременности и сдала все положенные анализы крови и мочи, никаких отклонений от нормы выявлено не было.
На сроке 11 недель появились коричневые выделения из половых путей. В медико-генетическом центре УЗИ в выявило эхопризнаки замершей беременности на 9 неделе.
Было произведено выскабливание и забор абортивного материала.
Заключение: Кариотип плода: 45,ХО. Выявлена хромосомная патология плода – моносомия по Х – хромосоме – синдром Шерешевского – Тернера.
Я сдала вместе с мужем анализы на кариотип. Заключение: Хромосомной патологии не выявлено.
В Донецком медико-генетическом центре нас направили на консультацию к гинекологу-эндокринологу. По его направлению сдала следующие анализы:
ТТГ – 1,2 млМЕ\мл
Т4 св., - 10,1 пмоль\л
АТ к ТПО – 11,2 Ед\мл
Заключение: Диффузный зоб 1 степени, эутериоз.
Лечение: йодомарин 100 (1табл. 1раз в день) – 6 мес.
холосас по 1ч.л.х2р. в день, 10 дней каждого месяца
диклофенак гель на область шеи 2 р\день – 3 недели
Явка должна быть через 6 месяцев.
Были у меня проблемы и по гинекологической части:
С начала половой жизни (18 лет) неоднократно обращалась к гинекологу с молочницами и болями внизу или с правой стороны живота. Месячные всегда были регулярными, обильными, умеренно болезненными.
В 2003 году меня положили в больницу с острой болью в правой стороне живота. Диагноз при выписке: Эндометриоз яичников с явлениями микроперфорации справа. Было рекомендовано гормональное обследование. В поликлинике никакого эндометриоза не обнаружили, на рекомендацию не обратили внимания, да и я всего не понимала. Так что обследование так и не было сделано. А поставленный диагноз звучал так: правосторонний хронический андексит.
В 2006 году легла в больницу по направлению врача из женской консультации с сильными болями внизу живота. Диагноз при выписке: обострение хронического правостороннего сальпингита. Гидросальпинкс справа. Микотический кольпит.
В 2007 году повторно легла в больницу. Диагноз при выписке: обострение хронического двустороннего аднексита. Гидросальпинкс справа. Вагинальный кандидоз. Внутрениий эндометриоз. Стафилоноситель из влагалища. После вторичного лечения в стационаре чувствовала себя хорошо.
Макеевская поликлиника диагноз эндометриоз не подтверждает. Но после первой и второй замершей беременности я принимала дуфастон, по назначению врача из другой больницы, и т.к. месяные были очень болезненны. Боли начинались за неделю до и заканчивались через неделю после месячных. После приема дуфастона в течении трех месяцев с 14 дня цикла в течении десяти дней это явление полностью исчезает и более не появляется.
Помогите найти причину ЗБ, не уверена что причина именно в сбое работы щитовидной железы, также нет уверенности, что ЗБ не повториться в следующий раз.
Подскажите какая причина могла привести к ЗБ и к хромосомной патологии плода. Не верю что это случайность (как говорят нам в медико-генетическом центре), но и причин не находим. Не уверена что терапии йодомарином достаточно для наступления беременности без патологии.
Помогите разобраться в данной ситуации, скажите, все ли исследования мы сделали, или что-то упустили, какие можно сдать еще анализы.
16 ноября 2010 года
Отвечает Товстолыткина Наталия Петровна:
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Ирина. Причиной второй замершей беременности у Вас была хромосомная патология, которую на данный момент пока предупредить невозможно. Относительно других причин замершей беременности, то кроме патологии щитовидной железы, такими причинами, при исключении хромосомной патологии могут быть генетические аномалии, аутоиммунные заболевания, инфекционные процессы, эндокринологические факторы (недостаточность лютеиновой фазы), сахарный диабет, а также гематологические заболевания. Из всего вышесказанного следует, что Вам желательно исключить антифосфолипидный синдром (определить титры антифосфолипидных антител, волчаночный антикоагулянт, коагулограмму), сделать тест на скрытый диабет. Эндометриоз даже при его наличии не является причиной замершей беременности. Необходимо также исключить инфекционный фактор.
2010-03-13 11:55:50
Спрашивает оксана:
Добрый день. Мне 38 лет. 16 лет назад я родила сына. После этого у меня был сепсис, дисбактериоз и начались проблемы с пищеварением.
10 лет назад я шла по улице и на фоне сильных болей в животе начались галлюцинации.
Что это такое , я тогда не поняла. Они периодически повторялись. У меня обнаружили опущение и заворот кишечника.
Часть кишечника удалили. 3 года были боли и были галлюцинации. Затем ни с того ни с сего боли прошли - и через некоторое время прошли и галлюцинации.
4 года назад началось снова сильнейшее обострение гастроэнтероколита , и во время дневного сна был первый судорожный приступ эпилелепсии. Назначили финлепсин 400мг.
4 года приступов не было, только на фоне витаминов и антидепресанта был прилив (лечили синдром раздраженного кишечника).
Отменила препараты и всё прошло. Финлепсин я уже принимала по 100мг.
Неделю назад утром после сильной рези в животе приступ повторился (я ещё лежала в постели). Всё это видел сын. Сильно долбануло по памяти.
Сделала ЭЭГ. Заключение: Регистрируются умеренные диффузные изменения без четко локализованного очага.
Регистрируются множественные островолновые комплексы без четко определенного очага.
Регистрируются умеренные ирритативные изменения без чёткой локализации.
Зарегистрированы признаки дисфункции верхнестволовых структур. Фоточувствительность.
Какая причина моих приступов: хронические боли энтероколита или эпилепсия даёт боли в кишечник?
Помогите, пожалуйста. Боюсь потерять мозги....Смогу ли я вылечиться? Живу в Одесской области.
16 марта 2010 года
Отвечает Качанова Виктория Геннадиевна:
Здравствуйте, Оксана. Делали ли Вы МРТ головного мозга, если нет, то обязательно сделайте. Ваши боли в кишечнике, могут быть проявлением эписиндрома (как сокращаются мышцы конечностей во время судорожного приступа, так могут сокращаться гладкие мышцы кишечника и вызывать боль). Дозировка финлепсина 100 мг очень маленькая. Проконсультируйтесь у невролога, возможно, необходима коррекция дозы препарата. Основная задача - контролировать частоту приступов и свести их к минимуму. На полное излечение рассчитывать не приходится.
2010-03-10 06:55:37
Спрашивает Даша:
Здравствуйте, недавно лежала в больнице - хронический двухсторонний сальпингоофорит, причину так и не нашли - анализы на ЗПП отрицательные, сдавала в нескольких клиниках. Врач прописала пить линдинет-20 в лечебных целях и в качестве контрацепции. до этого постоянно были обильные месячные с головокружениями и тошнотой,Ю сильные боли внизу живота. стала пить линдинетт, месячные были скудными, живот почти не болел, чувствовала себя замечательно, месячные длились всего 3 дня, зато после них появились темно-коричневые выделения, вот уже как 16-й день я пью таблетки, а они не проходят? что это может означать, скажите пожалуйста, и еще вопрос: на 13-й день приема линдинетта был незащищенный половой контакт, какова вероятность забеременнеть? цикл обычно составляет 28-30 дней... не знаю, что и думать...
14 марта 2010 года
Отвечает Петренко Галина Александровна:
Здравствуйте, Даша.
Применение комбинированных оральных контрацептивов может сопровождаться возникновением мажущих выделений в течении первых 2-3-х месяцев, это период адаптации к препарату, повода для волнений нет, однако если такие выделения будут продолжаться более 2-3х месяцев, или на протяжении этого времени выделения усиливаются или приобретают вид кровянистых – необходимо обратиться к врачу, возможно, необходимо будет временно увеличить дозу препарата, или заменить Линдинет 20 на Линдинет-30 с более высоким содержанием эстрадиола. При наличии мажущих выделений нет опасности снижения эффективности препарата, поэтому вероятности беременности при незащищенном половом акте нет, при условии, если вы правильно принимали препарат и не пропускали прием таблеток. Если вы пьете контрацептивы – то других методов защиты не требуется, не волнуйтесь.
2010-02-05 20:51:10
Спрашивает Лена:
Здравствуйте, помогите пожалуйста разобраться с моей проблемой. Мне 26 лет, я не рожала. С 18 лет я хожу к гинекологам, меня долго лечат и ставят разные диагнозы, а результата нет. У меня были и есть жалобы на выделения (я не могу обходиться без ежедневных прокладок) и сильных болях внизу живота перед месячными, кроме этого я стараюсь переодически наблюдаться, чтобы не запускать заболевания, если они есть.
Мой гинеколог, у которого я наблюдалась последние 2.5 года изначально поставила диагноз аденомиоз, я прошла противовоспалительную, противовирусную терапию и гормональную - пила оргаметрил. После всего этого у меня снова взяли много анализов (мазки, цитологию, гистологию) - и доктор сказала, что у меня гиперплазия эндометрия и нужно срочно сделать диагностическое выскабливание.
По морфологическому иссследованию поставлен диагноз:"в обеих фракциях соскоба участки слизистой оболочки ц/к,ткань эндометрия-смешанная, с преобладанием секреторного типа, форма железистой гиперплазии с кистозной трансформацией единичных желез". Моя доктор сказала, что это очень быстро может привести к раку, а также стать причиной бесплодия, поэтому надо очень срочно лечить, и дала список препаратов - бусерин, депо-провера, залодекс, из этого всего мне надо выбрать один и в первый день месячных прийти, чтобы обязательно она мне сделала первый укол. Я прочитала о этих препаратах, и мне стало страшно, так как они очень сильные и у многих есть осложнения после приема,кроме этого везде пишут о том, что нужно знать причину этого процесса, я спросила у доктора о причине гиперплазии эндометрия - но мне ответили, что никто не знает причины, после я попросила отложить лечение и пошла проконсультировалась у другого доктора, который ознакомился с диагнозом, посмотрел меня и сказал категорически нет гармонам, нужно лечить воспаление, так как именно оно вызывает такое поведение клеток, однако отметил наличие небольшого кистозного образования в правой части и сказал, что действительно есть фон для рака и бесплодия (и отметил, если будут проблемы с беременностью - будем применять гармоны) .
Я запуталась и не знаю, что делать, хочу вылечится, а получается, что чем больше лечусь тем более серьезные диагнозы (кстати боли и выделения как были так и есть).
Очень прошу, помогите разобраться - я не хочу рака и очень хочу детей, но как себе не навредить? Как нужно лечиться? Нужно ли еще показаться эндокринологу? Спасибо.
22 февраля 2010 года
Отвечает Стрелко Галина Владимировна:
Все ответы консультанта
уважаемая, Елена! Гиперплазия эндометрия относится к состояниям, требующим лечения. Подобные заболевания возникают под воздействие гормонов эстрогенов. Гиперэстрогения может быть абсолютной (уровень гормонов выше среднестатистического) и относительной (уровень нормальный, но у человека повышена к ним чувствительность). Чаще встречается второй вариант. Пример: при нарушении функции яичников, что встречается при поликистозе, отсутствие роста фолликула и овуляции приводит к отсутствию гормонов 2-й половины цикла – прогестинов. У женщины будет снижен уровень эстрогенов, но за счет отсутствия положительного влияния на эндометрий прогестинов, будет относительная гиперэстрогенэмия и риск возникновения гиперплазии эндометрия. Исходя из патогенеза заболевания, в качестве лечения гиперплазии эндометрия, рекомендуют снижать уровень эстрогенов (препараты типа Золадекса или Бусерилина) или давать прогестины (депо-провера). Противовоспалительная терапия иногда может быть целесообразной при наличии эндометрита – воспаления эндометрия. Подтвердить или опровергнуть его отсутствие можно при помощи анализов. Болевой синдром может быть обусловлен множеством причин: эндометриоз, спаечный процесс, ущемление нервов, расстройства желудочно-кишечного тракта, проблемы моче-половой сферы. Если дискомфорт ощущается только в 1-й – 2-й день цикла – это не обязательно является признаком какой-то патологии,и, более того, обычно бывает у женщин с овуляторным циклом. Дать точный рецепт «как лечиться» в данном случае может только лечащий доктор, который знает Вашу историю, данные дополнительных обследований, гормональный фон и т.д. Если основная проблема – бесплодие, будет более целесообразно обратиться в специализированный лечебный центр. Причин бесплодия очень много, и к решению этой задачи необходимо подходить комплексно.
2009-11-03 12:45:16
Спрашивает Анна:
Болею сахарным диабетом второго типа, начала принимать глюкофаж. Но неделю назад появилась сильная боль в животе, тошнота, два раза была рвота. Как можно диагностировать, в чем причина ухудшения моего здоровья?
03 ноября 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте! Глюкофаж (действующие вещество метформин) это таблетированный препарат из группы бигуанидов, применяемый с целью снижения уровня глюкозы в крови при инсулиннезависимом сахарном диабете. Он неплохо переносится больными и его показания применения расширили уже даже на детей, старше десяти лет. Но при приеме препарата глюкофаж, особенно в начале лечения часто наблюдаются побочные действия со стороны пищеварительной системы, такие как, тошнота, рвота, понос, боль в животе и снижение аппетита. В большинстве случаев эти явления через некоторое время спонтанно исчезают. Для того, что бы уменьшить негативное действие препарата на пищеварительную систему его назначают в возрастающих дозах 2-3 раза в сутки во время приема пищи. Если у Вас при приеме глюкофажа, наблюдаются такие побочные действие как острая боль в животе, рвота, понос, то Вам необходимо срочно обратиться за медицинской помощью для исключения острого отравления или хирургической патологии. Всего доброго!

Популярные статьи на тему: сильные боли в животе причины

Острая боль в животе: где хирург, где терапевт?
Читать дальше
Острая боль в животе: где хирург, где терапевт?

Актуальность обсуждения проблемы тактики и стратегии поведения врача при наличии у пациента острой абдоминальной боли не вызывает сомнения.

Холецистокардиальный синдром
Читать дальше
Холецистокардиальный синдром

Холецистокардиальный синдром – это комплекс клинических симптомов, проявляющийся болями в области сердца.

Лечение хронической боли: что должен знать терапевт?
Читать дальше
Лечение хронической боли: что должен знать терапевт?

Болевой синдром встречается при заболеваниях внутренних органов, нервов, мышц, суставов, при спастических и воспалительных процессах, опухолях, травмах, ожогах, хирургических и диагностических вмешательствах и во многих других клинических ситуациях.

Их нужно знать в «лицо» Кишечные гельминтозы: состояние проблемы
Читать дальше
Их нужно знать в «лицо» Кишечные гельминтозы: состояние проблемы

Серьезные заболевания могут быть вызваны и гельминтами, которые являются причиной наиболее распространенного и массового паразитарного заболевания человека – гельминтоза.

Функциональные заболевания органов пищеварения
Читать дальше
Функциональные заболевания органов пищеварения

Функциональные заболевания органов пищеварения (ФЗОП) относятся к наиболее распространенным заболеваниям человека. Суммарно признаки ФЗОП имеются почти у четверти населения земли и являются после респираторных инфекций второй причиной временной...

Психосоматичні розлади у хворих гастроентерологічного профілю та їх медикаментозна корекція
Читать дальше
Психосоматичні розлади у хворих гастроентерологічного профілю та їх медикаментозна корекція

На сьогодні психосоматичні розлади є причиною скарг 36-71% хворих, що звертаються до лікаря у зв’язку зі шлунково-кишковими порушеннями.

Особенности клиники и лечения первичных головных болей у детей
Читать дальше
Особенности клиники и лечения первичных головных болей у детей

Головная боль – наиболее распространенный патологический симптом и частая жалоба пациентов. Она возникает при раздражении болевых рецепторов в коже, подкожной клетчатке, сухожильном шлеме, сосудах мягких покровов головы, надкостнице черепа и т.д.

Летняя пора опасна пищевыми отравлениями
Читать дальше
Летняя пора опасна пищевыми отравлениями

Наиболее массовая и распространенная проблема лета – пищевые отравления. Высокая температура воздуха способствует сокращению срока годности многих продуктов питания.

Читать дальше


Новости на тему: сильные боли в животе причины

Яд тарантула поможет избавиться от хронических болей в кишечнике
Читать дальше
Яд тарантула поможет избавиться от хронических болей в кишечнике

Синдром раздраженного кишечника все еще остается во многом непознанной болезнью. А ученые из США и Австралии установили механизм развития сильной боли, характерной для этой болезни, изучая компоненты яда тарантулов.

Колумбия: беременность, затянувшаяся на 40 лет
Читать дальше
Колумбия: беременность, затянувшаяся на 40 лет

Врачи одной из колумбийских клиник были поражены, когда установили причины сильных болей в животе у престарелой жительницы страны. Обследование показало, что в ее матке на протяжении не менее 40 последних лет находился погибший зародыш.

Пенсионер прожил более четверти века с острой зубочисткой в животе
Читать дальше
Пенсионер прожил более четверти века с острой зубочисткой в животе

На протяжении более чем 25 лет житель Швеции испытывал сильные боли в области желудка. Многочисленные визиты к врачам результата не давали. Наконец, один из эскулапов обнаружил причину болей – зубочистку, проглоченную шведом еще в начале 80-х годов.

Прыжок в воду во время «пивного пикника» стал причиной разрыва мочевого пузыря
Читать дальше
Прыжок в воду во время «пивного пикника» стал причиной разрыва мочевого пузыря

Прыжки в речку или озеро в летнюю жару – занятие, разумеется, очень приятное. Но в некоторых случаях они способны привести к тяжелой травме, даже при достаточной глубине водоема. Причиной травмы может стать удар о воду грудной клеткой или животом.

Депрессия – причина болей в животе
Читать дальше
Депрессия – причина болей в животе

Депрессия способна провоцировать серьезное обострение такого хронического заболевания кишечника как болезнь Крона. О существовании связи обязательно должны быть осведомлены врачи-гастроэнтерологи, лечащие пациентов с этим заболеванием.

Знахарь не помог – беременность затянулась на 40 лет
Читать дальше
Знахарь не помог – беременность затянулась на 40 лет

Врачи одной из бразильских клиник были невероятно изумлены, когда установили причины мучительных болей в области живота у 84-летней пенсионерки. В ее матке находился окаменевший плод, возраст которого был определен в 44 года.

Оленина и… брюква: из-за странной болезни англичанка может есть только это
Читать дальше
Оленина и… брюква: из-за странной болезни англичанка может есть только это

По причинам, которые пока не могут объяснить даже лучшие врачи, желудок немолодой англичанки утратил способность переваривать практически любую пищу. Все, что переносит ее пищеварительный тракт – это мясо лесного оленя и грубые корнеплоды брюквы.

Преступная небрежность мясника привела к мучительной смерти ребенка
Читать дальше
Преступная небрежность мясника привела к мучительной смерти ребенка

Трудно представить себе, что в такой цивилизованной европейской стране как Великобритания в наши дни можно умереть от пищевого отравления, но это так. Смерть 5-летнего жителя Южного Уэльса была мучительной. Следствие установило, что причиной смерти малыша стал опасный штамм кишечной палочки, попавшей в его организм вследствие преступной халатности поставщика готовых мясных продуктов. Мясник поставлял опасные продукты в 44 школы, и в результате нарушения им санитарных норм заболели 158 детей.

Глисты могут быть не только паразитами, но и «лекарством» от болезней кишечника
Читать дальше
Глисты могут быть не только паразитами, но и «лекарством» от болезней кишечника

Сложные реакции иммунной системы, вызванные глистной инвазией, способны изменить состав микрофлоры кишечника. Ученые обнаружили, что при заражении лабораторных мышей определенным видом глистов такие изменения избавляют животных от болезни Крона.

Пользователей также интересует