Слава Україні!

анализ крови на иммунитет

Вопросы и ответы по: анализ крови на иммунитет

2013-05-21 06:09:46
Спрашивает Сергей:
Здравствуйте.
Уже месяц преследуют головные боли. Иногда резкие, иногда просто состояние "легкого тумана". В периоды сильных головных болей чувствуется резь в горле, которая самопроизвольно проходит. Глаза с покраснением, также в течение этого месяца.
В прошлом году с середины мая по середину сентября "туман в голове", как только начинаю усиленно работать - полуобморочные состояния. Автомобиль не вожу уже 3 года. Как только началось вот такое "солнечное влияние".
До 2005 года в принципе не помню негатива в жаркую погоду. Скорее даже любил жару, чем холод. С 2005 по 2010 - относительные состояния. Т.е. 2-3 недели в самый пик жары не очень хорошо, но терпимо.
Невропатологи ничего не говорят. Есть тенденция к сужению сосудов в летний период, с 0.8 до 0.5. Показателей к инсульту нет. Анализы крови идеальные! Иммунитет где-то на уровне 73-75% от идеального.
Почему подозрение на неврапатологию - с 2005 года "летние" головные боли + "туман". Сопровождаемые _сильным_ потооделением. Причем в последний год потоотделение самопроизваольное. Даже во время спокойного сидения и ночного спокойного сна. Без температуры.
Давление в прошлом не скакало выше 125*80. "Нижняя" шкала максимальна 85, "верхняя" в этом году скакнула до 145. Но это редкие случаи. Кстати, когда головные боли, разница "верхнего" и "нижнего" около 40, иногда 35. Т.е. не идеальные 50.
В прошлом году, когда уже было невмоготу, в августе, поставили 5 капельниц с "актовегином". Помогло на неделю...
Диагноз невропатолога - ВСД (без расшифровки).
Так что не понятна причина заболевания, и, главное, как и от чего лечиться. Потоотделение вызывает простуды, которые каким-то образом переходят в гайморит. Скорее всего сопровождаемые сезонной аллергией. И метеозависимостью! Кстати, в последнее не верю. Почему-то большинство людей не метеозависимы. Значит, это не диагноз. Точно так же, как и диагноз ВСД.
Зимой потоотделение самопроизвольное отсутствует, но при любом переходе из холода в жару (например, с улицы в магазин) начинается в той же форме. Впрочем, зимой болею много реже.
Также не могу вообще находиться в закрытом помещении. То ли автомобиль с закрытыми окнами, то ли комната. Проходит минута - пот облипает тело и начинается обморочное состояние.
22 мая 2013 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Сергей, Ваше состояние связано в повышенной возбудимостью нервной системы и метеозависимостью тоже (ведь люди, у которых нет метеозависимости, здоровы, в отличие от Вас.) Зайдите на сайт медицинского центра «Головная боль» Киев Днепропетровск и в разделе «Статьи» почитайте о ВСД, о головной боли , их лечению будут вопросы – задавайте.
2009-10-22 10:00:59
Спрашивает Ольга:
Добрый день, у меня такая проблема:
дианоз - хронический тонзиллит, сопровождается температурой 37,1 - 37,3 каждый день, постоянно гной в горле. сдала клинический анализ крови - показал хронический воспалительный процесс, мазок из горла - обнаружен стафиллококк, стрептококк, анализ крови на иммунитет - иммунитет ослаблен. Обратилась к ЛОР-врачу. Лечение - цефтриаксон - 7 уколов, декатилен рассасывать, фуцис - 8 таблеток, энгистол - 7 уколов по схеме, циклоферон - 7 уколов по схеме. полоскания тантум верде.
я все сделала, пошла на прием к доктору, видимых пробок не обнаружено. Дал мне направление на УЗИ. На узи дали заключение, в котором написано , что каждая миндалина содержит по 5 кист диаметром по 3 мм. ЛОР врач назначил септефрил - 15 дней 2 р в день, циклоферон добавили еще по схеме 7 уколов и энгистол по схеме 2 укола в неделю - 7 уколов. сейчас я заканчиваю это лечение, но температура такая же, 2 дня назад я обнаружила пробку на одной из миндалин. Очень расстроена. Что меня ждет? Подскажите пожалуйста, есть ли какие-то еще способы лечения, кроме удаления гланд?????? Очень жду ответ. Спасибо большое.
28 октября 2009 года
Отвечает Тарасевич Татьяна Николаевна:
Здравствуйте, Ольга
Вы прошли через очень серьезное лечение, но не совсем понятно, предложили ли Вам возможность местного лечения миндалин, вариантов сегодня существует несколько, начиная со старых рутинных способов промывания лакун миндалин, заканчивая высокотехнологичными аппаратными процедурами. Думаю, сейчас самое время этим заняться, удалять гланды - это самая крайняя мера, которую в большинстве случаев удается избежать
2010-08-13 19:07:40
Спрашивает Наталья:
Неделю назад мне пришлось сдать кровь для определения уровня иммунитета к дифтерии и столбняку. Титры (определены методом РПГА): столбняк - 4,0 - 1:1280, дифтерия - 0,25 - 1:80. Мне 27 лет, две прививки были пропущены, одна из-за отвода в связи с приёмом L-тироксина, вторая - потому что анализ крови показал наличие полного иммунитета. Сейчас мне сказали, что нужно сделать прививку от дифтерии, а у меня часто повышается температура до 37,1 - 37,2 без видимой причины (ФГ в норме) и в данный момент есть аллергическая сыпь на коже. Скажите, пожалуйста, всё-таки, показатель 0,25 (единицы измерения не указаны) - это достаточный уровень? И является ли аллергия противопоказанием против прививки от дифтерии?
09 сентября 2010 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Добрый день Наталья, противопоказаний к вакцинации у Вас нет, вакцинация Вам показана, титр не достаточный для защиты от указанного инфекционного агента.
2010-07-20 10:30:38
Спрашивает Ольга:
Здраствуйте!
У моего мужа где-то 3 года назад начало периодически подниматься давление, общая слабость, быстрая утомляемость, покалывает иногда в области сердца. Почки, сердце, щитовидная железа в порядке. Никто из врачей конкретного диагноза так и не поставил. Нашли другого врача, направил на дополнительные анализы. В общем анализе крови многие данные выходят за пределы нормы, хламидия IgG(trachomatis)-1.6(негативний); герпес 1 и 2 тип IgG-0,2(негативний); цитомегаловирус IgG-0,01(негативний); IgG до ядерного антигену EBV-169*(позитивний). Иммунитет снижен, гемоглобин повышен, кровь на тот момент была не густая, очевидно из-за прохождения курса препаратом "Небилет".

Подскажите пожалуйста, курс нам еще не прописали, но может нужно еще здать дополнительные анализы для правильного назначения лечебного курса?
Иммунитет хотят повышать иглоукалыванием и препаратами.
26 июля 2010 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Здравствуйте Ольга, иглоукалывание и иммунотерапия не скажется на состоянии мужа, данная симптоматика не связана с проведенными анализами, если уж сдали эти анализы, то повторите анализ с определением теперь не только igG но и igM и ПЦР, положительный igM или ПЦР подтвердит наличие инфекции, пока говорить о данных инфекциях нельзя( думаю эти анализы будут отрицательны). Небилет - хороший препарат, Вам нужно сконцентрироваться не на поиске причины (инфекционной, снижение иммунитета), а просто придерживаться гипотензивной терапии под контролем кардиолога, обсудите с ним также возможность назначения метаболических препаратов, если терапия (в плане давления) препаратом небилет оказалась не эффективной, Вам просто нужно подобрать другую.


2010-07-08 15:17:13
Спрашивает Анна:
Добрый день , 2-3 месяца назад у меня появились регулярные высыпания на теле в виде кропивницы. Также за это время два раза очень сильно опухали губы . После чего начала здавать разные анализы.
Общий анализ крови показал что иммунитет очень снижен.
Анализы на вирусы : Антитела IgG к нуклеарному антигену вируса Эпштейна Барра >600 (при норме 5)
IgG к HSV и IgM к HSV немного выше нормы
последние три дня болит горло .
Связан ли этот вирус с высыпаниями?
Спасибо,
Анна 21 год
15 июля 2010 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Добрый день Анна, сложно сказать не видя эти высыпания, но такая вероятность не исключена, так как вирус простого герпеса на данный момент в активной форме, по ВЭБ судить сложно, нужно дополнительно сдать анализ на определением igM и ПЦР, возможно он является причинной высыпания на фоне обострившегося герпеса.
2010-06-28 19:24:01
Спрашивает Евгений:
Добрый день. Ситуация следующая, был в северном китае, там ходили в кафе, кушали, через 2-3 дня начались следующие симптомы:
1. Температура 37-38
2. Боли в животе (сначала справа, потом слева, потом область вокруг пупка по дуге образуя полный почти круг)
3. через несколько дней начала болеть поясница (справа и к вечеру слева), подозреваю что почки
Сосотояние было впринципе нормальнеое сли бы не боли в животе, были на переходе поэтому из-за размытой клиники ничего 2 недели не применяли, никаких средств (через ннеделю где то мне резко полегчало и симтомы стали день за дннем уходить).
Я сьездил в Индии в больницу, сделали общий анализ крови (и еще что то, брали 4 колбочки с кровью на анализы), мочи, ренген таза, узи почек и мочевого пузыря - все в норме
Дали антибиотики для мочеполовой системы, пропил курс их в результате стало хуже через 5 дней, боли в животе опять появились, вобщем через 2 недели я прилетел домой наконец то, сдал анализы общие крови и мочи - они были идеальные.
Глотнул "кишку" что бы обследоватся на язвы - нет ничего, небольшой гастрит, а через пару дней после приезда домой поел пару кило черешни и у меня анчалась диарея в течении 5 дней, достаточно сильная и мощная, дали какие то препораты для подавления этого дела т.к. ни скрепляющие ни какие препараты не помогали. ТТолько начинал пить против кишечных инфекций моментально становилось случше и чуствовал себя человеком. Вобщем на всякий случай пошёл сдал БАК посев сока простаты и мазок с урертры, венерических заболеваний не найдено но наёдены грибы кандида, врач описал это приемкой антибиотиков которые ослабляют иммунитет и грибковые споры которые есть везде и у каждого активизируются, пропил курс от грибков, сейчас восстанавливаю флору кишечника т..к. все симптомы на лицо - повышеный метеоризм, голодные боли и т.д. читал это признаки дизбактериоза и язвы( язвы нет). Но 1 факт мне не дает спокойствия уже неделю, почти не сплю:
мы в китае ели криветок. руками с общей таелки брали, вобщем те кто со мной ели были перед этим в публичном домеЮ да и еще хочу заметить там на работе очень часто кололся обо всякие проволоки и т.д. китайцы там тоже могли вполне уколоться и т.д. вопрос такой: насколько стоек вирус ВИч в окружающей среде,к аковы щансы что грязными руками с ним взяли креветку, бросили я ее сьелл и она попала в мой организм и как долго вирус может быть дееспособным например в засохщей крови на проволоке?
Крыша едит завтра иду сдавать анализ на это, я с девушкой не предохраняюсь не хотелось бы ее заразить из-за каких то идиотов или моего тотального невезения :(

А еще вопросик: если заражение ВиЧ было это могу косвенно указать анализы крови общие? ну атм например лейкоцитов повышеное кол-во или наоборот чего то заниженое ?
30 июня 2010 года
Отвечает Галимский Алексей Валерьевич:
Описанная вами история наводит на мысль о необходимости неотложной квалифицированных консультаций врачей паразитолога и инфекциониста. В тропической зоне, которой относится и Китай, крайне распространены целый ряд опасных гельминтозов (глистных заболеваний), а также инфекций, которые могут давать подобную картину. Через продукты питания, а также через грязные руки из-за низкой устойчивости во внешней среде ВИЧ не передается. Чего, к сожалению, нельзя сказать о многих инфекционных (в том числе «венерических») заболеваниях. Хотя вирус и инактивируется при высыхании, исключить описанный Вами механизм заражения через проволоку со стопроцентной вероятностью нельзя. Клинические анализы не могут указать на наличие или отсутствие ВИЧ-инфекции в организме. Диагностическим критерием ВИЧ-инфекции является определение антител к ВИЧ или ДНК ВИЧ в крови пациента. Сдать кровь на ВИЧ, а также пройти бесплатную консультацию по вопросам профилактики ВИЧ Вы можете в областном (городском) центре профилактики и борьбы с ВИЧ-СПИДом. Адрес такого цента можно узнать в поликлинике по месту проживания.
2010-06-26 19:29:26
Спрашивает Ирина (Одесса):
За последние 20 месяцев 5 раз переболела ОРВИ.Часто мучали судороги.После последней болезни в феврале-марте 2009 г почувствовала боль в ногах по типу крипатуры,боль прошла за лето но появилась легкая слабость в ногах.В декабре 2009г. почувствовала нарастающую слабость в проксимальных отделах мышц конечностей.В руках слабости нет,голова не падает слабости нет.
Прошла МРТ головы,позвоночника исследование спинного мозга,образований нет,отклонений нет.
Доплер позвоночный артерий без особых изменений.Доплер артерий ног в норме.Атеросклероза нет.
УЗИ сердца,УЗИ брюшной полости в норме.
Анализы крови повышены КФК 250 (180-200)
СРБ +++ (отриц.)
билирубин ,глобулины повышен на 3-5%
Сдала на аутоиммунные комплексы -все отрицательно
Анализы на вирусы -Герпес1,2,цетомегаловирус,вирус Епшнейна-Бара

Прошла курс плазмафереза с пульс-терапией
Сейчас принимаю противовирусную терапию и для поднятия иммунитета



НО ДИАГНОЗ ПОСТАВИТЬ НЕ МОГУТ,
СЛАБОСТЬ В НОГАХ ЕСТЬ,ТЯЖЕЛО ПОДНИМАТЬСЯ ПО ЛЕСТНИЦЕ,В ТРАМВАЙ И АВТОБУС С ВЫСОКИМИ СТУПЕНЯМИ ПОДНЯТЬСЯ НЕ МОГУ.



21 августа 2010 года
Отвечает Адаменко Людмила Данииловна:
Здравствуйте Ирина, для исключения миастении Вам необходимо проведение следующих анализов: фармакологические пробы с прозерином или калимина-форте, определение титра антител к ацетилхолиновым рецепторам и антител к мышцам. Обсудите этот вопрос с Вашим лечащим врачом.
2010-06-02 16:03:29
Спрашивает igor:
Здравствуйте!
1. ровно год назад переболел двусторонней очаговой внебольничной пневмонией( такой диагноз поставил ренгенолог), хотя зав терап. отделением больницы, где проходил лечение, высказала мысль посмотрев меня, что у меня скорее бронхит , чем пневмония (а врачи в клинике, которые меня направили в больницу, меня даже не послушали - просто выписали направление в больницу по результатам заключения рентгенолога на лечение пневмонии).
в итоге лечения сделали рентген уже в больнице и сказали все ок. правда сказали что по рентгену видно, что когда-то у меня была палочка коха (в связи с этим я ходил на прием к главврачу военного туберк. диспансера, он сказал не видит в снимках тех палочки коха, которая у меня когда-то "была" и сказал что это практически невозможно однозначно сказать по снимкам, о том что когда-то была палочка коха)
2. сейчас следующая ситуация....
а. 3 дня назад заболело сильно горло появился насморк. стал брызгать горло гексоралом , капать в нос називин и пить арбидол для повышения иммунитета.
б. 2 дня назад - горло стало проходить, но было недомогание (ночью 38.5темп сбил парацетамолом) и мучал насморк. утром тоже всего ломало( руки, ноги, тело). вызвал врача. она сказала у меня орви, кашля хрипов не услышала. сказала немного горло красное. прописала дальше пить арбидол, брызгать гексорал и если появится кашель - пить бромгексин и сходить сделать рентген или флюорографию, а также сдать анализы крови (общий и RW) и мочи (общие).
к вечеру кашель сухой все-таки появился , приступообразный. стал пить бромгексин
в.1 день назад(вчера) кашель стал менее сухой. мокрота белая и желтая (когда как). продолжаю пить бромгексин, арбидол, гексорал, називин, аквамарис и сдал анализы крови и мочи
г. сегодня пошел на рентген (в ту же больницу, где год назад рентген проходил). тот же рентгенолог мне опять поставил диагноз двусторонняя полисегментная пневмония (раньше очаговая, год назад ставил). (при этом я себя ощущаю намного лучше чем в прошлом году).
я пришел к врачу, поликлинике своей. она даже не посмотрев, выписала направление на лечение больнице (хотя я ей предлагал послушать меня, она даже не послушала). у меня вообще возникли сомнения что у меня пневмония (я болел пневмонией лет 15 назад, было очень тяжко, одностороней, но то что было в прошлом году и в этом - не похоже на ту пневмонию).
сегодня я пошел к одному заслуженному врачу терапевту , профессору, который очень внимательно послушал (лежа, сидя, на боку левом, правом, на спине, на животе), горло посмотрел, давление померял, зачем-то пощупал живот в области пояса и спину в области пояса.. он сказал что похоже на бронхит (я ему пересказал историю прошлого года, когда терапевт внимательно прослушав меня сказала, что у меня скорее бронхит чем пневмония, хотя диагноз не изменила при лечениии - оставила формально пневмонию). но профессор также сказал, что пока точно не может сказать, и ждет меня завтра с резульаттами анализов крови и мочи.

3. очень прошу прокомментировать специалистов подобную ситуацию плюс у меня вопрос.
могла ли старая пневмония оставить следы на легких так, что рентгенолог принял следы старой пневмонии за текущую пневмонию? мог ли просто рентгенаппарат делать такие бракованные снимки, (ну там неоткалиброван и проч) ? вообщемог ли рентгенолог ошибиться и поставить пневмонию вместо бронхита например? по какой причине мог ошибиться рентгенолог?

ПС. я себя чувствую более менее нормально. самочувствие лучше чем вчера и заметно лучше чем позавчера. потливость меньше заметно. температура сейчас вечером 36.8 (еще вчера была 37.9 днем). озноба ночью нет второй день. насморк еще есть. продолжаю пить арбидол, гексорал, називин, аквамарис(в нос), бромгексин.. хотелось бы узнать мнение специалистов точно ли у меня пневмония или все же могли ошибиться врачи из клиники (которые даже не смотрели меня) и рентгенолог....


03 июня 2010 года
Отвечает Марченко Елена Владимировна:
Здравствуйте, Игорь. Нередко случается так, что ухом врач не слышит признаки пневмонии , а на рентгенограмме видны признаки воспаления легочной ткани. Бывает и обратная ситуация, когда врач слышит пневмонию и она существует , а на рентгенограмме нет проявлений пневмонии. В спорных случаях больным назначается Компьютерная томография органов грудной клетки. Анализ крови не является методом , на который можно полностью положиться в данной ситуации , ибо он так же может быть в пределах нормы. Я бы вам обязательно посоветовала сдать общий анализ мокроты , но так , что бы вам обязательно описали следующие параметры : количество лейкоцитов и их состав в % ( нейтрофилы , лимфоциты , эозинофилы ) , альвеолярные макрофаги- количество , эпителий слизистой бронхов - количество , эритроциты , МБТ.
2010-06-01 16:29:34
Спрашивает Ирина:
Вопрос к Малиновской Татьяне Петровне:
При планировании беременности в лаборатории Синэво сдан анализ крови на TORCH, в результате которого установлено следующее:
антитела к Toxoplasma gondii 0,166
антитела к цитомегаловирусу 1,0
антитела к вирусу краснухи 12,75
антитела к HSV 1/2 25,4
Необходимо ли лечение у инфекциониста, либо это свидетельствует о наличии иммунитета к перечисленным вирусам? Если лечение необходимо, то какие дополнительные исследования необходимы?

28 июля 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Ирина! О лечении у инфекциониста речь пока идти не должна. Судя по результатам анализов (если речь идет об определении уровней IgG к возбудителям торч-инфекций методом ИФА) у Вас нет иммунитета к токсоплазмам, есть или формируется иммунитет к вирусу краснухи, кроме того, Вы пожизненный носитель ВПГ ½ и ЦМВ. Если Вы планируете беременность (или уже беременны) проведите методом ИФА анализ крови на IgM к токсоплазмам, вирусу краснухи, ЦМВ и ВПГ ½, определите авидность IgG к вирусу краснухи, ЦМВ и ВПГ ½, методом ПЦР проведите анализ крови (ЦМВ, ВПГ ½), мочи (ЦМВ), слюны (ЦМВ) на ДНК вирусов. С результатами анализов и нормами по каждому из них обращайтесь за повторной консультацией. Будьте здоровы!

Популярные статьи на тему: анализ крови на иммунитет

Лимфоцитоз в крови
Читать дальше
Лимфоцитоз в крови

Среди лабораторных анализов одним из самых востребованных и информативных является общий анализ крови.

Дисбактериоз: болезнь или симптомокомплекс?
Читать дальше
Дисбактериоз: болезнь или симптомокомплекс?

Анализ состояния здоровья населения свидетельствует об увеличении числа пациентов с различными заболеваниями или предрасположенностью к ним, прежде всего к так называемым болезням цивилизации. По данным ВОЗ, заболеваемость многими из них, к сожалению,...

Молочница (кандидозный вульвовагинит)
Читать дальше
Молочница (кандидозный вульвовагинит)

Молочница или кандидозный вульвовагинит, проблема неприятная и, к сожалению, знакомая абсолютному большинству прекрасной половины человечества. Для того чтобы избавится от молочницы надолго необходимо понимать природу ее возникновения. Давайте разберемся.

Эндометриоз
Читать дальше
Эндометриоз

Эндометриоз (эндометриоидные гетеротопии, эндометриоидная болезнь) – патологический процесс, при котором за пределами слизистой оболочки матки возникают разрастания эпителиальных и стромальных элементов эндометрия.

Трихомониаз
Читать дальше
Трихомониаз

Трихомониаз является одним из наиболее распространенных заболеваний мочеполового тракта и занимает первое место среди ИППП. Трихомониазом ежегодно заболевают примерно 170 млн человек в мире, который одинаково часто поражает как женщин, так и мужчин.

Гонорея
Читать дальше
Гонорея

Гонорея – инфекционное венерическое заболевание, возбудителем которого является грамотрицательный гонококк, вызывающий в основном воспаление слизистых оболочек мочеполовых органов.

Папилломавирусная инфекция
Читать дальше
Папилломавирусная инфекция

Папилломавирусная инфекция относится к заболеваниям, передаваемым половым путем, и вызывается Human papilloma virus – ВПЧ.

Генитальный герпес
Читать дальше
Генитальный герпес

ГГ является одной из самих распространенных вирусных инфекций человека. Свыше 90% населения земного шара инфицировано ВПГ, и до 20% из них имеют те или иные клинические проявления инфекции.  Герпетические инфекции представляют собой группу...

Урогенитальный микоплазмоз
Читать дальше
Урогенитальный микоплазмоз

Урогенитальный микоплазмоз или уреаплазмоз – инфекционное заболевание мочеполовых органов, вызванное микроорганизмами, относящимися к семейству Mycoplasmaceae (или проще Mycoplasma).

Новости на тему: анализ крови на иммунитет

Чудовищная халатность – одной иглой анализ крови был взят у 53 онкобольных
Читать дальше
Чудовищная халатность – одной иглой анализ крови был взят у 53 онкобольных

Из-за ошибки бестолковой медсестры 53 австралийца на протяжении ближайших нескольких месяцев будут пребывать в томительном ожидании. Техническое невежество медицинского работника привело к тому, что на протяжении 2-х месяцев в специальном аппарате для автоматического забора крови не производилась смена иглы, которую положено менять после каждого анализа. Для 53-х человек, которые прошли за эти два месяца через «заботливые» руки лаборантки, подобная ошибка чревата заражением самыми тяжелыми недугами. Ситуацию усугубляет тот факт, что все пострадавшие являются пациентами онкологической клиники…

Недосыпание действует на организм так же, как и стресс
Читать дальше
Недосыпание действует на организм так же, как и стресс

Серьезный недостаток сна приводит в действие иммунную систему, имитируя немедленную реакцию иммунитета на воздействие стресса на организм. К такому выводу пришли голландские и британские ученые, которые надеются, что результаты их работы помогут объяснить связь между хроническим недосыпанием и проблемами со здоровьем.

Надо ли делать прививки от гриппа астронавтам, находящимся на орбите?
Читать дальше
Надо ли делать прививки от гриппа астронавтам, находящимся на орбите?

Вчерашний день ознаменовался необычным событием в истории космической медицины: Находящийся на международной космической станции астронавт из США сделал себе прививку от гриппа. И это была отнюдь не пропагандистская «акция» в канун сезона гриппа.

Алкоголь – враг сперматозоидов и большой друг венерических вирусов
Читать дальше
Алкоголь – враг сперматозоидов и большой друг венерических вирусов

Практически одновременно в последних номерах двух медицинских журналов появились статьи, посвященные влиянию алкогольных напитков на репродуктивное здоровье. Даже умеренное потребление спиртного ухудшает качество спермы и ослабляет иммунитет.

Три дня голодания – и иммунная система «как новая»
Читать дальше
Три дня голодания – и иммунная система «как новая»

Многие болезни, от гриппа и туберкулеза до рака и псориаза, развиваются из-за сбоев в работе иммунитета. А ученые из США обнаружили новый медицинский парадокс – у голодных людей клетки иммунной системы начинают обновляться с огромной скоростью.

Скандал: известный врач обеспечивал олимпийцев «тайным» допингом
Читать дальше
Скандал: известный врач обеспечивал олимпийцев «тайным» допингом

В Германии совсем некстати, за полгода до Олимпиады 2012 года, которая состоится в Лондоне, случился допинг-скандал. Известный специалист в области спортивной медицины «улучшал» результаты ведущих спортсменов страны с помощью сомнительного метода.

Драма на Тайване: пятерым больным пересадили органы от донора с ВИЧ
Читать дальше
Драма на Тайване: пятерым больным пересадили органы от донора с ВИЧ

В последние одно-два десятилетия трансплантация органов в странах с хорошо развитой медициной стала обыденным явлением. Хирурги добились впечатляющих результатов. Однако вся их работа может оказаться бесполезной из-за банальной халатности коллег.

Иммунная система любит… сыр!
Читать дальше
Иммунная система любит… сыр!

До недавнего времени врачи-диетологи несколько настороженно относились к сыру: считалось, что его регулярное потребление может повышать уровень плохого холестерина в человеческом организме. Однако последние исследования свидетельствуют о том, что сыры, приготовленные с использованием пробиотических микроорганизмов, при умеренном потреблении оказывают исключительно благотворное влияние на иммунную систему, в первую очередь, у пожилых людей, у которых защитные силы организма начинают давать «сбои».

Витамин Д: за или против?
Читать дальше
Витамин Д: за или против?

Низкий уровень содержания витамина Д в крови человека всегда ассоциировался с повышенной угрозой развития опасных заболеваний, тогда как прием специальных пищевых добавок на основе витамина Д воспринимается, как способствующий излечению от многих болезней. Однако новое исследование описывает иной, более широкий подход к вопросу оптимального уровня витамина Д в организме человека