Слава Україні!

анализы при укусе клеща

Вопросы и ответы по: анализы при укусе клеща

2016-06-01 07:58:29
Спрашивает владислав:
здравствуйте!клеща вытащили в 7 тра в больнице ,был на бедре ближе к паху место укуса очень пекло ,а ближе к обеду место укуса покраснело, опухло примерно 10см .в больнице сказали аллергия делать примочки с димексидом , пить супрастин и проколоть цефтриакон.сегодня 3 день уже место не болит и краснота сходит.нужно сдавать кровь на анализ при укусе клещами?
02 июня 2016 года
Отвечает Янченко Виталий Игоревич:
Врач инфекционист первой категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Анализы нужно сдавать иммуноблот на боррелиоз IgM и IgG не ранее чем через 2 недели после укуса и три дня цефтриаксон это очень мало. Вам нужна консультация инфекциониста, который владеет современными знаниями по лечению боррелиоза. Ко мне на консультацию вы можете записаться по тел. +38 044 569 28 28
2012-09-07 09:56:34
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте! Живу в Казахстане! Меня укусил клещ в Новосибирской области Доволенском районе. Через 5 дней после укуса укус воспалился и увеличился в размерах на см 3, зудит. Обратилась к местному инфекционисту. Отправил на анализ крови на КГЛ и туляремию (местные заболевания при укусе клеща), т.к. болезни Лайма в Казахстане нет и следовательно лаборатории анализ не берут на такое заболевание. Прописал ципролет по 1 таблетки 2 раза в день (5 дней), зетринал по 1 таблетке в день (5 дней).
1. Распространена ли болезнь Лайма в Доволенском районе Новосибирской области?
2. Помогут ли прописанные таблетки предупредить болезнь Лайма? (т.к.наши специалисты не слышали про такую болезнь).
Заранее спасибо за ответ
18 сентября 2012 года
Отвечает Царенко Юрий Всеволодович:
Указанный Вами район не эндемичен по рассматриваемой патологии; общепризнанная схема профилактики включает помимо патогенетической терапии применение антибактериальных препаратов тетрациклинового и пенициллинового ряда. Позволим себе предположить, что назначения врача продиктованы представлениями о территориальной эпидемической обстановке. Рекомендуем пройти обследование.
2015-09-08 12:30:19
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте. 9 августа за коленом на изгибе почувствовала укус, клеща не видела. Через три 4 дня обнаружила красное пятно с размером в яйцо, думала аллергия на укус. Через 3 недели пятно начало расти. Само пятно не чесалось и не болело. 18 августа пошла к дерматологу, оказалось мигрирующая эритема авцелиуса. Прописала доксибене 10 дней по 200 мг. Сдала анализ крови IgM-10,32 IgG-3,4 при норме 0,8. Пошла к инфекционисту, диагноз Болезнь Лайма форма острый период, добавил ампициллин 500 мг 4 раза в день. Получилось, что я пропила 21 день 200 мг доксибене и 11 дней 2 гр ампициллина. Когда пила таблетки на третьей недели было 2 раза онемение рук от кисти до локтя (секунд 20), иногда боли в затылке. Последние 2 недели Т 36,3 °С. Пятно полностью не исчезло. Врач сказал прекратить лечение и пропить нейрорубин. Скажите, пожалуйста, действительно ли нужно прекратить лечение? Читала Бурраскано и отзывы людей которые лечатся в Польше, Германии. Им назначают при острой форме лечение от 6 недель до 3 месяцев, так как борелии живут 4 недели. Причем по 3 антибиотика, 1 из которых должен разрушать кисты, которые образуют борелии (например тинидазол) и доксициклин назначают 400 мг в день.
14 сентября 2015 года
Отвечает Янченко Виталий Игоревич:
Врач инфекционист первой категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Вы абсолютно правы. Курс был не полным как по назначению антибиотиков, так и по длительности. Вы можете записаться на консультацию в центр ко мне по тел +38 044 569 28 28
2014-07-15 15:34:40
Спрашивает Татьяна М.:
Добрый день Первый раз клещ укусил 1мая 2014г. Инфекционист назначил анализы на боррелии. Слишком рано, но не стала спорить.
6.05.2014 результат в Днепролабе отрицательный
igG - 0.01( отриц. до 0.25)
igM - не обнаружены.
Пропила Суммамед 500 6 дней, хотя врач сначала сам назначил Азитромицин, затем его отменил после отрицательных анализов.
02.06.2014 повторный анализ в Днепролабе ( через 5 недель после укуса) с тем же отрицательным результатом.
25.06.2014. второй укус клеща. Если после первого укуса было покраснение вокруг ранки, которое побледнело к концу лечения Суммамедом, то во втором случае никаких покраснений и колец не было, сразу затянулась корочкой. Самочувствие хорошее, темп. нету. Инфекционист отрицает диагноз Лайма.

14.07.2014 ( через 11 недель после первого укуса и почти три недели после второго) анализ в Синево на антитела к боррелиям.
IgG- 0.35 ( <0.8 отриц. )
IgM- 1.92 (>=1.1 положит. )
Прибежала к врачу, он сказал " ну и что что igM повысился. При отсутствии igG нечего волноваться. Если хорошее самочувствие, то у вас нету Лайма! И тем более, что вы пропили Суммамед. "
Что мне делать, подскажите, плиз. Я так понимаю, это пошло начало острой первой стадии, а igG выработается чуть позднее?
И делать ли мне через недельку блоттинг ?
04 сентября 2014 года
Отвечает Бацюра Анна Владимировна:
Все ответы консультанта
Здравствуйте! При возможности вам желательно провести исследование на иммуноблот, существует определенная доля вероятности, что IgM показали ложноположительный результат и у вас действительно нет болезни Лайма, а соответственно и необходимости лечиться.
2013-09-16 03:23:43
Спрашивает Екатерина:
Здравствуйте,
В начале июля этого года после укуса клеща был деагностирован острый боррелиоз. Назначенное лечение - Доксициклин 200 мг в сутки, принимала напротяжении 30 дней. Примерно не 2-3 неделе приема начали ныть коленные суставы и икроножные мышцы. К концу курса неприятные ощущения в суставах и мышцах уменьшились но не исчезли. Пятно от укуса полностью не прошло, осталось еле заметное бледное маленькое пятно. Сразу после окончания курса антибиотиков был сделан повторный анализ, в котором уровень антител на острый боррелиоз оставался достаточно высоким, хронического выявлено не было. Сейчас прошла неделя после окончания курса антибиотиков, попрежнему "крутит" коленные и локтевые суставы. Боль не сильная, просто неприятное ощущение, но психологически напрягает. Сейчас врач посоветовал ждать 3 месяца и делать повторный анализ на выявление хронических антител.
Посоветуйте пожалуйста, 1) Читала, что дозировка 200 мг Доксициклина может быть не достаточной для лечения. Так ли это?
2) Если пятно от укуса не прошло до конца, может ли это быть знаком того, что заболевание не прошло?
3) Может ли неприятное ощущение в суставах быть побочным действием антибиотика. Если это так, следует ли ждать, когда это пройдет само собой и как долго это может занять или можно что-то предпринять.
Добавлю, что при этом я кормлю грудью (во время приема антибиотиков сцеживалась). Может ли это обуславливать проблему с суставами?
Заранее спасибо за ответы!
22 сентября 2013 года
Отвечает Бацюра Анна Владимировна:
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Рекомендую вам придерживаться назначений вашего лечащего врача. Курс антибактериальной терапии Вы получили более, чем достаточный, кроме того в настоящее время нет необходимости повторять серологическое исследование. Пигментация на месте кольцевидной эритемы может сохраняться до 2-3 месяцев, что не является показанием для повторного курса антибактериальной терапии.
2012-08-22 13:29:52
Спрашивает Екатерина:
Здравствуйте. Посоветуйте пожалуйста в непростой ситуации. Около 2-х лет назад после укуса клеща и соответствующих анализов, поставили диагноз лайма. Сильных проявлений симптомов не было, были пару пятнышек не в месте укуса, температуры и болей никаких небыло.Прошла курс лечения. После повторных анализы, врач сказал что всё в норме, если будет беспокоить то приходите на повторные анализы.
2 года никаких проявлений не было, а сейчас целый спектр неприятных симптомов. Сначала головные, слабость, потом ноющие боли в суставах, больше ноги от ступни до колена в передней части, боли в желудке. Длиться уже это около месяца. При этом ничего похожего на пятна, покраснения и т.д. нет. Прошла заново анализ на борелиоз: результаты ИЖЖ-0,22 ИЖМ-2,75. Подскажите пожалуйста похоже это на боррелиоз, куда обратится в Киеве если да?(большинство врачей не знают что это вообще за болезнь, по крайней мере не больше чем я знаю из интернета)
27 августа 2012 года
Отвечает Дудар Дмитрий Николаевич:
Врач инфекционист первой категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Екатерина. Разобраться в Вашей ситуации возможно лишь после тщательного ознакомления с Вашим случаем и осмотра врача инфекциониста. Могу сказать сразу, что если бы Ваши проблемы были связаны с перенесенным боррелиозом, то результаты анализов на боррелии были бы положительными, и в Вашей крови определялись бы антитела G к возбудителю болезни Лайма.
2012-06-20 12:18:23
Спрашивает Лина:
добрый день. 10 июня был укус клеща в голень. сняла самостоятельно, не повредив, живого. р-н Крым, Симферополь, Красные Пещеры. в СЭС определили, что данный вид клеща может являться переносчиком КЭ. наблюдаюсь у инфекциониста (термометрия, 3 дня ремантадина, 5 дней кларитина). самочувствие в норме. повод для беспокойства: в первые несколько дней место укуса ничего из себя не представляло - практически незаметно(розовая точка, прижгла пару дней йодом). примерно на 6й день в этом месте образовался маленький красноватый прыщик, еще через несколько дней он немного увеличился (2 мм в диаметре). зуда нет. отека нет. гноя не видно. эритремы как при боррелиозе не наблюдаю. в инете нашла жалобы нескольких человек, что при отсутствии (по анализам) КЭ и боррелиоза, если появляются такие прыщики, то впоследствии они "увеличиваются,мокнут,не заживают,плохо поддаются лечению,которое назначают дерматологи, и вообще непонятно диагностируются. вплоть до появления в этом месте нескольких таких прыщиков и язвочек". анализы мне сдавать еще рано. чтобы это могло быть (не имею ввиду кэ и боррелиоз) и как посоветуете избежать описанных возможных проблем с кожей? спасибо.
10 июля 2012 года
Отвечает Бацюра Анна Владимировна:
Все ответы консультанта
Здравствуйте! У вас уже прошел инкубационный период для клещевых инфекций. Если место укуса и общее состояние Вас не беспокоит, то и тревожиться не о чем.
2012-05-15 17:54:16
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте,меня интересует такой вопрос 9.05.2012 был укус клеща его я заметила на следующий день,извлекла сама так получилось что я его порвала но при помощи иголки извлекла остатки обработала рану кутасептом.Скажити какая вероятность заразится какой либо инфекцией передающейся клещами.Никаких симптомов небыло место укуса просто маленкая точка.Если есть вероятность заразится,в какие сроки нужно делать анализ?Зарание спасибо!!!
16 мая 2012 года
Добрый день, Наталья. Вам необходимо обратиться к инфекционисту и находиться под его наблюдением 21 день. Всего доброго.
2011-01-12 18:09:31
Спрашивает Алёна:
Пожалуйста, проконсультируйте по поводу болезни Лайма. Укус клеща был 4,5 месяца назад. Его вытащили на следующий день полсе укуса. Эритемы не было. Месяц назад почувствовала боль в спине и тазовых костях. Связала это с занятиями йогой. Результаты МРТ пояснично-крестцового отдела - 2 протрузии до 2 мм, поясничный остеохондроз, незначительный сколиоз. При этом сдала анализ на борелии. Результат: антитела G менее 5, антитела М 22,7. Инфекционист сказала, что возможно это ложно-положительный результат, поскольку через 4,5 месяца обязательно бы появились антитела G, и есть проблема с позвоночником, которая даёт боли в области поясницы и таза. Рекомендует пересдать анализ через неделю в другой лаборатории. Как Вы считаете,возможен ли ложно-положительный результат, или я всё таки заражена? Естьли способ точно это установить? Большое спасибо за ответ.
21 января 2011 года
Отвечает Бацюра Анна Владимировна:
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Для исключения ложно-положительной реакции рекомендуется провести референсный метод -вестерн-блот. Если вы живете в Украине, это делает "Синево". Описываемые вами симптомы не укладываются в клиническую картину болезни Лайма. После сдачи анализа очень хотелось бы увидеть результат.

Популярные статьи на тему: анализы при укусе клеща

Сдать кровь после укуса клеща
Читать дальше
Сдать кровь после укуса клеща

Сдать кровь после укуса клеща необходимо для того, чтобы удостовериться в отсутствии заражения возбудителями различных заболеваний, переносчиками которых являются эти кровососущие насекомые-паразиты.

Болезнь Лайма (клещевой боррелиоз): последствие встречи с клещами
Читать дальше
Болезнь Лайма (клещевой боррелиоз): последствие встречи с клещами

…Около полутора лет назад канадская певица Аврил Лавин, пользующаяся огромной популярностью у подростков и молодежи всего мира, едва не умерла от непонятного заболевания. Оказалось, что у певицы был запущенный клещевой боррелиоз или болезнь Лайма.

Лейкоцитурия и болезнь Лайма (иксодовый клещевой боррелиоз)
Читать дальше
Лейкоцитурия и болезнь Лайма (иксодовый клещевой боррелиоз)

Наиболее частым проявлением заболеваний почек является лейкоцитурия, наличие которой, как правило, врачи ассоциирют с инфекцией мочевых путей.

Новости на тему: анализы при укусе клеща

Цивилизация не виновата: наши предки болели атеросклерозом еще 5 000 лет назад
Читать дальше
Цивилизация не виновата: наши предки болели атеросклерозом еще 5 000 лет назад

Современная наука может действительно, многое: ученым удалось расшифровать геном знаменитого Отци, «человека ледникового периода». Хотя Отци и не курил, но наследственно был склонен к атеросклерозу, и его артерии были поражены склерозными бляшками.

Появление жидкости в коленном суставе – сигнал о «клещевой» болезни?
Читать дальше
Появление жидкости в коленном суставе – сигнал о «клещевой» болезни?

Появление жидкости в коленном суставе, как правило, связано с травмой или развитием хронических воспалительных процессов другого происхождения. А ученые из США сообщают, что нередко жидкость в колене является единственным симптомом болезни Лайма.

Нанотехнологии помогут избавиться от клещевых инфекций
Читать дальше
Нанотехнологии помогут избавиться от клещевых инфекций

Иркутские ученые создали на основе нанотехнологий биочиповую тест-систему комплексного выявления клещевых заболеваний