Слава Україні!

последствия туберкулеза легких

Вопросы и ответы по: последствия туберкулеза легких

2013-04-10 14:54:56
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте! Будьте добры, подскажите, как поступить. У моей дочери в июле был поставлен диагноз туберкулез легких, но в последствии ни в одном из посевов не обнаружили возбудителя туберкулеза, тем не менее было проведено лечение противотуберкулезными препаратами. В последнее время она принимала рифампицин и фтизопирам 3 раза в неделю. Последние месячные были 7 февраля. Препараты принимала до 10 марта. Сейчас ставят беременность 7-8 недель. Высока ли вероятность рождения ребенка с патологией? И какие могут быть последствия в случае сохранения беременности. Заранее вам благодарна.
15 апреля 2013 года
Отвечает Корчинская Иванна Ивановна:
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
Если на данный момент плод развивается нормально, то причин для беспокойства нет. В первые 2 нед. беременности негативного влияния медикаментов быть не должно, т.к. в этот период еще не полностью сформировано кровообращение между матерью и плодом. Уже в 10 нед. можно сдать комбинированный тест, который покажет наличие генетической патологии, если таковая будет. Не переживайте, все должно быть хорошо!
2013-03-21 06:49:17
Спрашивает Романовская Ирина:
Здравствуйте!Мой муж находится в гематологии на ПХТ. В той-же палате находился человек у которого обнаружили синегнойную палочку и туберкулёз лёгких.Скажите пожалуйста, какие шансы заразится моему мужу если он на тот период только закончил капать химию?Их кровати стояли рядом,этому человеку ночью было плохо и мой муж ему помогал.Что я могу сейчас сделать,чтобы избежать нежелательных последствий?После инцидента прошло 4 дня,на что я должна в первую очередь обратить внимание?
24 мая 2013 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Здравствуйте Ирина , в дополнительных профилактических мероприятиях Ваш супруг не нуждается.
2012-12-25 20:07:46
Спрашивает Лилия:
здравствуйте.я прохожу курс химиотерапии.у меня закрытая форма туберкулеза верхней доли правого легкого.болею во второй раз.симптомов заболевания нет (как и при первом заболевании не было даже кашля). обнаружили рецедив снова случайно.во круг старых очагов. всех членов моей семью проверели.все нормально.ребенку кроме рентгена сделали томограмму,легкие чистые.сделали манту и тест.реакция была на тест и ему прописали профилактический курс.я понимаю,что это значит.ребенок инфецирован.конечно ребенок принимает курс как и прописал врач (2 т. пиразинамида и 1,5 т. изониазита).он пропил таблетки 3 месяца.но повторный тест сейчас мы сделать не можем.манту и тест ему смогут сделать только через три недели (курс закончился под конец года).его лечащий врач прописывает продолжать профилактический курс еще на 3 месяца.теперь изониазидом и этамбутолом.в общей сложности профилактический курс получается 6 месяцев.разве это правильно? везде написано что такой курс идет три месяца.правильно ли назначение лечещего врача? реакция на тест у ребенка была не значительная,а ему и так прописали вместо одного антибиотика( изониазита) курс двумя препоратами.очень волнуюсь за здоровье сына.не хочется навредить его органам,но и не хочу что бы он когда нибудь (не дай Бог) смог заболеть туберкулезом.по себе знаю что это такое.но если лечащий врач не прав ,я могу отказаться от дальнейшего проведения профилактического курса (еще 3 месяца)?
спасибо. здравствуйте.я снова пишу вам с вопросом о профилактическом лечении ребенка.в предыдущем писме я писала что ребеку был назначен курс изониазида и пирозинамда из за реакции на манту.мы его провели в течении 3 месяцев.из за того что я больна туберкулезом легких ему рекомендованно продолжить курс еще на 3 месяца изониазидом и этамбутолом.сегодня разговаривала с врачом и он сказал что я вправе отказаться от продления ребенком профилактического курса.так как манту ему могут сделать не раньше чем через три недели,врач посоветовал начать пить все же этамбутол с изониазитом.а если манту не покажет реакции то можно прекратить принимать лекарства.у меня вопрос.в случае приема этамбутола в течении всего трех недель,не вызавит ли в последствии устойчивости к этому припарату у ребенка в дальнейшем?ведь у меня не в первые теберкулез.сейчас я лечусь от рецедива.вдруг ребенку снова придется проходить курс антибиотиками в качестве профилактики. и еще ,хотелось бы узнать о себе.когда был обнаружен рецедив старых очагов (самое начало,что то типа оттека вокруг старых очагов) был сделан анализ мокроты который выявил БК + очень скудный.(предыдущее заболевание туберкулеза постоянно былоБК-). и показал МЛУ.так как я пролечилась к этому времени уже 2 месяца ломикомбом и рифомпицином ,мне сделали тут же рентген.по снимку была более чем улучшенная динамика.очаги сильно уменьшелись в размерах.последующие анализы макроты(каждые две недели в течении 1,5 месяца) показывают БК-. врачи решили что МЛУ возможно выявили ошибочно в лаборатории.но схему лечения мне поменяли. теперь принима изониазид 2т.+протионамид 2т.+паск 6т.+пиразинамид 2т. +офлаксацин 2т. я допускаю ,что МЛУ у меня все же имеется.так как в первый раз от туберкулеза я лечилась у не совсем внимательного врача.сначала мне врач забыла прописать витамин В6, и результат был от побочных эффектов химиотерапии малоприятным.после лечения не был рекоменлован профилактический курс.тогда я мало знала об этом заболевании.и контрольные рентгеновские снимки сказала что можно делать и раз в год,а то и раз в два года.сейчас понимаю что это бред.пусть тогда у меня был туберкулез в легкой форме,но остаточные явления сохранились после лечения в виде кальценатов. вопрос вот в чом. можно ли ,если допустить что млу все же есть при рецедиве,вылечить туберкулез? или он просто залечится и я останусь хронически им больна? когда я перестану быть угрозой для своей семьи,какие анализы это покажут (я уже четвертый месяц пью таблетки) ? и возможно ли ,что при млу,в течении 5-6 месяцев будут анализы БК- и хорошая динамика по рентгеновским снимкам,но потом процесс пойдет в обратную сторону и начнутся ухудшения.(прочитала об этом в интернете) или это бред? а если такое возможно,то кроме МЛУ какие нибудь еще факторы должны сопутствовать?.например плохая переносимость химиотерапии или тяжесть болезни? так хочется себя обнадежить,что я все же выздоровлю и однажды утром проснувшись мне не надо будет пить таблетки и комплексовать перед людьми. Спасибо.
18 мая 2013 года
Добрый день, Лилия. Классический курс профилактической химиотерапии при туберкулезе 3месяца, однако, лечащий врач на основании совокупности всех данных может продолжить его на сколько будет нужно. Если у вас есть сомнения, сходите на очный прием к другому фтизиопедиатру. Будьте здоровы!
2010-07-05 18:07:07
Спрашивает Людмила:
Папе поставили диагноз пневмания несколько дней назад, однако провели детализированное обследование и обнаружили инфильтративный туберкулез легких ВК(-). Мы очень переживаем за него:,,( лечится ли это? И как долго? Какие последствия могут быть?
23 июля 2010 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, Людмила. чтобы полностью ответить на Ваш вопрос нужно процитировать полностью учебник по туберкулёзу. Скажу коротко - это лечиться и, при аккуратном выполнении врачебных назначений, лечиться хорошо. Единственное, пожалуй, о чём вы должны постоянно помнить - это то, что папа - больной активным туберкулёзом и a priory бактериовыделитель от которого вы в семье можете инфицироваться и заболеть. Поэтому желательно до окончания основного курса лечения его из стационара не забирать домой. Здоровья Вам.
2010-04-14 19:42:31
Спрашивает Борис:
Здравствуйте! У такой вопрос: я заболел туберкулёзом лёгких в первый раз! В правом лёгком имеется одна дырка. В данный момент у меня открытая форма, припараты первого ряда оказались мало эффективны, дополнительно были назначены протионамид и лифокцин, стрептомицин заменили на каприомецин. Прошло почти 2 месяца палочек стало меньше (наблюдаются еденично...), но дыра почти не уменьшилась! Начали колоть лимфотропно (гипарин, лидаза, гидрокартизон). Вопрос: как вы думаете какова вероятность того что дело не дойдет до тарокальной хирургии??? Может ли гидрокартизон и лидаза чем то помочь? И ещё можно ли в лучшем случае вылечиться без каких либо последствий? Или на на ренгеновских снимках останутся видные рубцы? Спасибо!
19 апреля 2010 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, Борис. Во-первых, есть ещё такой метод, как интракавернозное введение лекарственных средств (внутрь каверны). Его могут сейчас проводить торакальные хирурги. Во-вторых, при приёме гидрокортизона + лидазы, да, впрочем и поодиночке, эти препараты необходимо прикрыть не менее чем 4-мя противотуберкулёзными и без всяких перерывов в приёме(!), иначе у Вас начнётся обширное прогрессирование процесса. В-третьих, туберкулёзные каверны, даже при самом хорошем исходе (закрытии) всегда оставляют после себя рубец и он, обычно полностью не рассасывается. Здоровья Вам.
2016-02-20 09:50:19
Спрашивает Дмитрий:
Постоянно осенью болею и иногда весной: температура под 40*, небольшой сухой кашель и дискомфорт в верхней части груди, ночью сильнейший озноб. Обычно терапевт ставит диагноз ОРВИ. Прошлой осенью вновь это присутствовало. И опять признано ОРВИ, но терапевт услышала хрипы в верхней части плеч. После выздоровления был направлен на ФЛЮ, но с диагнозом - острый бронхит. Были выявлены изменения.( не могу в мед. карте прочитать). Был направлен в тубдиспансерную поликлинику, а оттуда в клинический диспансер. R-гр. от 03.11.15г.-справа в верхней доле легкого и слева в верхней доле отмечается усиление, обогащение легочного рисунка, очаговые тени. Справа в S1-2 затемнение без четких контуров. Вдоль передней грудной стенки, в переднем синусе плевральные наслоения. Cor в N.
Еще, ДСТ-отриц. Анализы при поступлении: ОАК- Hb-141; Э-4,2; L-7,6; э-1; п-5; с-70; л-20; м-4; СОЭ-15. ОАМ- уд.вес-1,019; реакция- кислая; белок-0; сахар-0; L- 1-2; Эп.пл.- 2-3;. БАК- общ. белок-83,9; АСТ-40,5; АЛТ-33,6; мочевина-8,3; билирубин-19,0; непрямой-16,11; прямой-2,89; ЩФ-54(есть ли еще цифра на ксерокопии не видно).
ФБС-диффузный катаральный бронхит. ФВД-умеренное (1ст.) нарушение легочной вентиляции по обструктивному типу.
Имею сахарный диабет панкреатогенно.
Дополнительная информация: примерно в 2008г. тоже болел примерно так же, как описал выше. На приеме в гастроэнтеролога она услышала хрипы в верхней части плеч. Был направлен в туб. диспансерную поликлинику. Сдал анализы мокроты и типа Манту (сейчас называется как то по другому), делали рентген. В итоге было сказано, что у меня есть что-то типа рубца и это последствия перенесенной небольшой пневмонии на ногах.
Предпоследнее ФЛЮ было в апреле 2015г. и все было в норме.
КТ от 10.11.2015г. (в стационаре). При аксиальном сканировании с 2-х сторон диффузное снижение прозрачности легочной ткани, по всем легочным поясам, преимущественно справа, определяются разнокалиберные буллы, мах размером 34,6х25,0 мм. На этом фоне справа на границе S1-2 определяются мягкотканное затемнение легочной паренхимы без четких контуров, размером 23,0х12,8/25,0 мм, с бронхограммой на его фоне. Остальные легочные поля без очаговых, инфильтративных и деструктивных изменений. Корни легких не изменены, видимые долевые и сегментарные бронхи воздушны. Жидкого содержимого в пл/полостях не выявлено. Органные и сосудистые структуры средостения дифференцируются отчетливо, медиастинальная клетчатка не инфильтрирована,ВГЛУ в пределах нормы. (Описание почек,печени и поджелудочной- упускаю).
Заключение: полученные данные могут соответствовать правосторонней в/долевой пневмонии, однако нельзя исключить и ТБ этилогию выявленного затемнения.
Через месяц нахождения в стационаре меня выписывают в поликлинику. При выписке:
ОАК- Hb-156; Э-4,6; L-9,6; э-4; п-7; с-51; л-26; м-11;
ОАМ- уд. вес-1,013; реакция-кислая, белок-0; сахар-2,95; L-2-3; Эп.пл.-1-3;
БАК- общ.белок-78,9; АСТ-27,4; АЛТ-36,3; мочевина-6,8; билирубин-12,0; непрямой-9,3; прямой-2,7; ЩФ-393.
R-гр. при выписке: в динамике справа в S1-2 отмечается повышение в прозрачности легочной ткани и уменьшение размеров участка затемнения, средней интенсивности до 1,76х1,03 см в (не могу прочитать), контуры четкие, неровные. Слева чисто. Корни структурны.
Диагноз: очаговый туберкулез верхней доли правого легкого, фаза инфильтрации. МБТ-. Да, анализы мокроты и пробы типа Манту - отрицательны.
В приватной беседе с зав. диагностического отделения (где я находился в стационаре), на мой вопрос о правильности установленного диагноза, он высказался примерно так: я склоняюсь больше к поставленному диагнозу из-за того, что у меня (пациента) сахарный диабет и на всякий случай, для подстраховки. Уже идет третий месяц моего лечения в ТБ поликлинике. Врач говорит, что динамики никакой, но она должна выполнить приказ Минздрава и продержать на лечении минимум 6 месяцев.
У меня уже проблемы с печенью, желудком и желчным пузырем.
Анализы с ТБ поликлиники: БАК от 23.12.15г.- общий белок-82,6; АСТ-141,5; АЛТ-107,2; мочевина-4,5; креатинин-118; холестерин общий-4,12; билирубин общий-19,9; непрямой-15,22; прямой-4,68; ЩФ-416; РПТ (или ГПТ)-282,6. Лечение было приостановлено, лечил печень.
БАК от 11.01.16г.- общий белок-72,9; АСТ-30,7; АЛТ-33,9; мочевина-7,1; креатинин-102; холестирин общий-3,63; билирубин общий-12,6; непрямой-7,19; прямой-5,41; ЩФ-394; РПТ(или ГПТ)-245,6.
ОАК от 11.01.16г.- гемоглобин-142; эритроциты-4,3; цветной показатель-0,99; Лейкоциты-9,0;нейтрофилы палочкоядерные-14, сегментоядерные-61; эозинофилы-1; лимфоциты-12; моноциты-12; скорость оседания эритроцитов-30. Продолжил лечение. Все время лечился: изониазид-2 табл. в день; рифампицин-ферейн -3 табл. в день; пиразинамид-2 табл. 2 раза в день; уколы канамицин- 1 раз в сутки; плюс карсил и витамины.
БАК от 01.02.16г.- общий белок-76,0; АСТ-76,9; АЛТ-176,9; мочевина-7,9; креатинин-79; холестерин общий-4,31; билирубин общий-9,9; непрямой-6,7; прямой-3,2; ЩФ-451; РПТ(или ГПТ)-300,1.
Убедительно прошу Вас, по представленным данным, высказать просто Ваше видение в постановке своего диагноза, исключив ознакомление с уже установленным.
Буду очень благодарен, спасибо.
01 июня 2016 года
Отвечает Васкес Эстуардо Эдуардович:
Здравствуйте, Дмитрий! К сожалению "высказать просто свое видение в постановке диагноза" для любого врача НЕ ТАК ПРОСТО (это большая ответственность, в том числе моральная), связано также с законодательными требованиями. На расстоянии и не осматривая больного - это тем более становится не возможным! Признаки хронического легочно-бронхиального процесса очевидны, а с учетом сопутствующих Ваших диагнозов все перечисленные опасения Ваших врачей я считаю обоснованы. Мое мнение: нужно продолжать наблюдение и желательно положительно относиться к курсам лечения - не выполнять таких рекомендаций может быть еще опаснее.
2015-10-10 15:11:44
Спрашивает Наталья:
Мой сын с детства очень часто болел пневмонией....В прошлом году пошел на обследование легких и у него обнаружили затемнение в легких ,подумали на туберкулез....отправили к пульмонологу в область ....тот пролечив моего сына поставил диагноз спайки в легком ....предложил операцию....Есть ли способ вылечить эти спайки кроме операбельного!?И какие серьезные последствия могут быть в том или ином случае (оперировать или нет) Заранее спасибо....
16 октября 2015 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Только оперативное, есть ли показания к оперативному вмешательству решает лечащий врач, заочно невозможно судить.
2014-05-20 12:43:43
Спрашивает Саша Ник85:
Здравствуйте!

22 марта, резко заболело горло, даже прочувствовалось, как боль прошла по трахее к легким, через некоторое время появилась отдышка, темпиратура 38, сухой кашель. На след.день обратилась к терапевту. Врач сразу же определила симптом болезни ОРВИ с осложнением на пневмонию, и отправила на анализы, что в принципе и подтвердилось: левосторонняя прикорневая пневмония. Положили в стационар с 24 марта по 2 апр. 2014г.хотя анализы были в норме, что странно, определили при помощи флг, и болезненному виду. Лечили Цефотаксимом 12 дней. После выписки осталась суб. температура 37,0-37,5, решила что "хвост", последствие. Но меня беспокоит, что могли ли не досмотреть туберкулез, потому что кашель во время болезни долго не проходил, был продолговатым, у меня глаза на орбиту вылезали, в худшем случае и сам обед. Температура осталась такой же и по сей день 37-37,5. Аппетита почти нету, кашель славу богу прошел, чувствую что легко могу сбросить вес, усталость, на глазах чахну. Завтра собираюсь обратиться к терапевту. Просто интересует, какова вероятность, что через несколько дней мне не поставят диагноз "туберкулез"!?! Очень волнуюсь. С Уважением!))
23 мая 2014 года
Отвечает Шидловский Игорь Валерьевич:
Все ответы консультанта
От нервов очень много болезней возникает, так что перестаньте мне тут пессимизм распространять! Если температура держится более месяца, то надо будет сделать компьютерную томографию. Плюс повтор анализов: общий анализ крови и мочи, кровь на сахар, ревмопробы.
2014-04-03 11:33:25
Спрашивает Виталий:
Здравствуйте, скажите пожалуйста. Я переболел очаговым туберкулезом, лечился в стационаре три месяца. До этого пролежал в больнице два месяца с диагнозом - левостороняя пневмания. После лечения пневмании меня выписали, сказали что можно идти на учебу. Через два месяца после того как я проучился, прошел флюорографию, и там нашли какое-то пятно, потом направили в тубдиспансер, а там поставили диагноз - туберкулез осложненный плевритом. До этого я занимался спортом, а именно - пауэрлифтингом. В тубдиспансере первый месяц я тоже занимался, с гантелями, но после первого месяца мне сказали что из-за физический нагрузок, в легких очах уплотнился, после этого я перестал заниматься. И вот я уже пролечился три месяца, а теперь на поддержке(амбулаторно), на поддержке мне сказали что я буду четыре месяца. И вот сижу дома и думаю, как я мог заболеть туберкулезом? У меня есть три варианта. Первый, из-за простуды. До того как заболеть, у нас на стадионе был концерт, он длился где-то час, а на улице было прохладно, и я замерз, плюс пошел дождь. После того как я приехал домой, поспал, обнаружил температуру 38.5, а до этого я как год или два не болел и не было температуры. После этого начались симптомы туберкулеза. Второй вариант - это из-за физический нагрузок. Я занимался упорно пауэрлифтингом, но особых результатов не достиг. После лета, а до этого я год занимался пауэрлифтингом, я начал пробовать новые веса, и заниматься с ними. И после каждого дня тренировки у меня болел та мышца, которую я тренировал. И это было постоянно. Но вес особо большой я не брал, брал тот, который смогу осилить. И вот думаю может из-за неравномерно распределенных физических нагрузок? А третий вариант - это, то что меня мог заразить какой-то больной туберкулезом с открытой формой, потому что у меня слабый иммунитет. Так вот исходя из выше перечисленного, скажите пожалуйста, каким из перечисленных вариантов, я мог заразиться? И дайте какие-то рекомендации на будущее, чтобы избежать таких последствий.
18 мая 2014 года
Отвечает Веремеенко Руслан Анатольевич:
Провоцирующим фактором может быть переохлаждение. Многое зависит конечно от нашего иммунитета, проблемы возникают при нарушении питания, сна, переохлаждении, длительных стрессовых ситуациях и т.п. К сожалению статистические данные, по заболеваемости туберкулезом в стране, занижают. Больных туберкулезом в стране - достаточно. А очаг у Вас уплотнился потому, что так отреагировал иммунитет на инфекцию, но точно не спорт.

Популярные статьи на тему: последствия туберкулеза легких

Читать дальше


Криптококкоз
Читать дальше
Криптококкоз

Криптококкоз (легочный, системный торулез, европейский бластомикоз, болезнь Буссе-Бушке) – подострая или хроническая инфекция, вызываемая дрожжеподобным микромицетом Cryptococcus neoformans.

Использование аминокислот в патогенетической терапии различных заболеваний
Читать дальше
Использование аминокислот в патогенетической терапии различных заболеваний

9-10 октября в Харькове под патронатом Института терапии АМН Украины и облгосадминистрации прошла Всеукраинская научно-практическая конференция, посвященная препарату Глутаргин, который производит «Фармацевтическая компания...

Ингаляционная терапия в пульмонологии
Читать дальше
Ингаляционная терапия в пульмонологии

В основе современного лечения обструктивных заболеваний легких (бронхиальной астмы, хронического обструктивного заболевания легких) лежит применение препаратов в ингаляционной форме.

Кровотечения
Читать дальше
Кровотечения

Наружные и внутренние кровотечения разной степени тяжести наблюдаются практически при любых травмах.

Современная концепция сепсиса. Основные понятия и определения
Читать дальше
Современная концепция сепсиса. Основные понятия и определения

В сознании многих поколений врачей представления о сепсисе ассоциированы с тяжелым недугом, имеющим фатальные последствия.

Аднексит
Читать дальше
Аднексит


Светя другим, сгораю…
Читать дальше
Светя другим, сгораю…

Страницы жизни академика Даниила Кирилловича Заболотного, выдающегося эпидемиолога и микробиолога, одного из первых президентов Академии наук УССР, организатора Института эпидемиологии и микробиологии Украины.

Остеопороз как биологическая проблема
Читать дальше
Остеопороз как биологическая проблема

В результате естественного развития человек к определенному возрасту достигает максимального показателя костной массы – пиковой костной массы.

Новости на тему: последствия туберкулеза легких

Витамин D жизненно необходим «серому веществу»
Читать дальше
Витамин D жизненно необходим «серому веществу»

Витамин D является жизненно необходимым веществом для нормального функционирования различных систем организма – от опорно-двигательного аппарата до легких. А ученые из США открыли значение этого витамина для деятельности клеток головного мозга.

Экспресс-диагностику туберкулеза обеспечит «электронный нос»
Читать дальше
Экспресс-диагностику туберкулеза обеспечит «электронный нос»

Прибор размером со смартфон способен в течение нескольких минут определить наличие туберкулезного процесса в легких. Умное устройство создали индийские ученые. «Электронный нос» поможет местным врачам снизить смертность от этого тяжелого недуга.

Несущее смерть: облако вулканического пепла из Исландии может оказаться исключительно опасным для здоровья людей
Читать дальше
Несущее смерть: облако вулканического пепла из Исландии может оказаться исключительно опасным для здоровья людей

Извержение вулкана в Исландии стало событием номер один прошедших дней. Облако вулканической пыли и газов, которое поднялось на высоту до 10 км, парализовало воздушное сообщение во всей Европе. Самолеты не могут подниматься в воздух из-за того, что содержащаяся в атмосфере вулканическая пыль может привести к остановке двигателей. Однако это далеко не самое худшее, что принесет исландцам и жителям Европы зловещее облако: врачи предупреждают об опасности развития у людей силикоза – облако содержит кремнезем.