Слава Україні!

антибиотики при туберкулезе легких

Вопросы и ответы по: антибиотики при туберкулезе легких

2014-05-12 09:04:41
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте!
Восемь лет назад перенесла закрытый инфильтративный туберкулез легких. В декабре 2013 поехала на неделю в Таиланд (много времени на солнце), сразу по возвращении домой, в холодный климат, разболелась (бронхит, гайморит), после чего до сих пор, вот уже пятый месяц держится субфебрилитет.
В середине февраля сделали снимки в другом тубдиспансере по новому месту жительства, сказали, что у меня посттуберкулезные изменения, новых очагов нет, манту и диаскин по 7мм. Назначили профилактический курс рифампицина и изониазида в течение месяца и контрольный снимок в августе.
В то же время обнаружили эрозивный гастрит (после поездки и двух курсов антибиотиков от бронхита). В связи со срочной необходимостью лечить желудок, приняла решение отложить курс противотуберкулезной терапии.
С первыми числами мая (т.е. через два месяца после посещения тубдиспансера) начала принимать таблетки рифампицина и изониазида. На данный момент пью уже 10 дней, последние 4 дня чувствую постоянное головокружение, небольшую спутанность сознания, несмотря на то, что три раза в день принимаю В6.
Очень хотелось бы узнать мнение специалиста: мог ли туберкулез развиться так резко, что субфебрилитет начался сразу после поездки и болезни?
Абсолютно не понятно, что означает диагноз "посттуберкулезные изменения", после перенесенного туберкулеза у меня остались плотные очаги, значит ли это, что в них опять начали происходить болезненные процессы?
Насколько критично то, что я отложила на два месяца профилактический курс лечения, и что нужно делать после того, как я почувствовала влияние таблеток на нервную систему? Переживаю, что, если, выявят болезнь, у меня уже выработается устойчивость к лекарствам.
Еще один неприятный момент: у меня нет ни регистрации, ни прописки по месту жительства. В московском диспансере принимают, но настойчиво требуют, чтобы я сделала регистрацию, лекарства бесплатно не выдают и говорят, что лечение в больнице возможно только по месту прописки, в моем случае - в другом городе. Что мне делать при плохом развитии ситуации? Стоит ли настаивать на лечении в московской больнице (в плане качества по сравнению с Краснодарским краем)?

Хотелось бы узнать мнение специалистов сайта по сложившейся ситуации. Понимаю, что нужно идти на прием к фтизиатру, что я и собираюсь сделать, но врачи диспансера очень скупо и с нежеланием отвечают на некоторые вопросы, поэтому вынуждена искать помощи здесь.
Прошу прощения за объемный вопрос и излишне подробное изложение. Благодарю заранее.
18 мая 2014 года
Отвечает Веремеенко Руслан Анатольевич:
Туберкулезный процесс начинает резко прогрессировать после отдыха на море, даже в кратчайшие сроки (загорать при туберкулезе - противопоказано). Но в Вашем случае, учитывая,что 8 лет назад болели туберкулезом, сделали через 2 месяца рентген (после отдыха) и на рентгене посттуберкулезные изменения, т.е."старые" очаги или как их называют - кальцинаты. В них нет туберкулезной палочки и они не являются источником рецидива туберкулезного процесса. Главное, что нет свежих очагов. Вам правильно назначили профилактический курс, то что Вы отложили на 2 месяца - это не критично. И не нужно переживать на счет устойчивости. У противотуберкулезных препаратов много побочных эффектов, одного В6 недостаточно. Принимайте нейровитан или нейрорубин по 1табл 3 раза, гепабене 1 кап 3 раза. Если состояние не улучшится, сделайте перерыв на 3 дня (не принимайте рифампицин и изониазид). К сожалению сегодняшние министерские приказы таковы, что пациент должен получать препараты по месту прописки. Если в другом городе - лечение за свой счет.
2013-03-07 05:32:55
Спрашивает Николай:
Здравтсвуйте! Брат перенес 7 лет назад двустороннее воспаление легких. С тех пор осталось небольшое затемнение в легких. И после лечения всевозможными антибиотиками появился небольшой кашель (как я думаю, аллергический или медикаментозный). 7 лет на это не обращали внимания. И вот при очередном подтверждении инвалидности (по другому заболеванию) в областной больнице на рентгене легких снова обратили внимание на затемнение в легких. Направили на исключение пневмонии, туберкулеза и онкологии. Теперь брат лежит в тубдиспансере для исключения патологии "туберкулез легких". Думаю, что исключат. Но...
Все бы не страшно, но моя жена на 7 месяце беременности. Нам по 41 году. У жены - ослабленный иммунитет. Риск инфицирования, вероятно, невелик. Но брат пока оформлялся в больницу, несколько раз бегал из тубдиспансера к себе домой (мы живем отдельно: я с женой, брат с отцом). Даже если сам брат не болеет, может ли он стать переносчиком инфекции? Следует ли исключить контакты с ним и отцом на время лабораторных исследований (и нахождения брата в стационаре)? После выписки в случае неподтверждения патологии следует ли ограничить общение с братом и отцом по причине того, что первый "на себе" может принести инфекцию в дом?
Я хочу исключить все риски для жены и ребенка.
29 марта 2013 года
Здравствуйте! Полностью исключить возможность заражения туберкулезом через третье лицо – невозможно. Микобактерия туберкулеза крайне устойчива в окружающей среде, поэтому при несоблюдении основных гигиенических предписаний, возможно перенесение микобактерий на одежде, предметах быта после посещения тубдиспансера. Для исключения данного фактора заражения не обязательно отказываться от общения с Вашим отцом, достаточно прибегнуть к нескольким основным правилам: встречи должны проводиться у Вас дома, при встрече Вашему брату следует одеть защитные маски, вымыть руки, одеть чистую одежду (которую Вы можете им предоставить, после посещения обязательно стирать), после чего риск значительно снижается. Контакт с Вашим братом должен быть ограничен до момента исключения открытой формы туберкулеза. В случае обнаружения закрытой формы туберкулеза, Ваш брат не будет представлять угрозы заражения, в связи с чем может посещать Вас, соблюдая вышеприведенные правила. Будьте здоровы!
2012-12-25 20:07:46
Спрашивает Лилия:
здравствуйте.я прохожу курс химиотерапии.у меня закрытая форма туберкулеза верхней доли правого легкого.болею во второй раз.симптомов заболевания нет (как и при первом заболевании не было даже кашля). обнаружили рецедив снова случайно.во круг старых очагов. всех членов моей семью проверели.все нормально.ребенку кроме рентгена сделали томограмму,легкие чистые.сделали манту и тест.реакция была на тест и ему прописали профилактический курс.я понимаю,что это значит.ребенок инфецирован.конечно ребенок принимает курс как и прописал врач (2 т. пиразинамида и 1,5 т. изониазита).он пропил таблетки 3 месяца.но повторный тест сейчас мы сделать не можем.манту и тест ему смогут сделать только через три недели (курс закончился под конец года).его лечащий врач прописывает продолжать профилактический курс еще на 3 месяца.теперь изониазидом и этамбутолом.в общей сложности профилактический курс получается 6 месяцев.разве это правильно? везде написано что такой курс идет три месяца.правильно ли назначение лечещего врача? реакция на тест у ребенка была не значительная,а ему и так прописали вместо одного антибиотика( изониазита) курс двумя препоратами.очень волнуюсь за здоровье сына.не хочется навредить его органам,но и не хочу что бы он когда нибудь (не дай Бог) смог заболеть туберкулезом.по себе знаю что это такое.но если лечащий врач не прав ,я могу отказаться от дальнейшего проведения профилактического курса (еще 3 месяца)?
спасибо. здравствуйте.я снова пишу вам с вопросом о профилактическом лечении ребенка.в предыдущем писме я писала что ребеку был назначен курс изониазида и пирозинамда из за реакции на манту.мы его провели в течении 3 месяцев.из за того что я больна туберкулезом легких ему рекомендованно продолжить курс еще на 3 месяца изониазидом и этамбутолом.сегодня разговаривала с врачом и он сказал что я вправе отказаться от продления ребенком профилактического курса.так как манту ему могут сделать не раньше чем через три недели,врач посоветовал начать пить все же этамбутол с изониазитом.а если манту не покажет реакции то можно прекратить принимать лекарства.у меня вопрос.в случае приема этамбутола в течении всего трех недель,не вызавит ли в последствии устойчивости к этому припарату у ребенка в дальнейшем?ведь у меня не в первые теберкулез.сейчас я лечусь от рецедива.вдруг ребенку снова придется проходить курс антибиотиками в качестве профилактики. и еще ,хотелось бы узнать о себе.когда был обнаружен рецедив старых очагов (самое начало,что то типа оттека вокруг старых очагов) был сделан анализ мокроты который выявил БК + очень скудный.(предыдущее заболевание туберкулеза постоянно былоБК-). и показал МЛУ.так как я пролечилась к этому времени уже 2 месяца ломикомбом и рифомпицином ,мне сделали тут же рентген.по снимку была более чем улучшенная динамика.очаги сильно уменьшелись в размерах.последующие анализы макроты(каждые две недели в течении 1,5 месяца) показывают БК-. врачи решили что МЛУ возможно выявили ошибочно в лаборатории.но схему лечения мне поменяли. теперь принима изониазид 2т.+протионамид 2т.+паск 6т.+пиразинамид 2т. +офлаксацин 2т. я допускаю ,что МЛУ у меня все же имеется.так как в первый раз от туберкулеза я лечилась у не совсем внимательного врача.сначала мне врач забыла прописать витамин В6, и результат был от побочных эффектов химиотерапии малоприятным.после лечения не был рекоменлован профилактический курс.тогда я мало знала об этом заболевании.и контрольные рентгеновские снимки сказала что можно делать и раз в год,а то и раз в два года.сейчас понимаю что это бред.пусть тогда у меня был туберкулез в легкой форме,но остаточные явления сохранились после лечения в виде кальценатов. вопрос вот в чом. можно ли ,если допустить что млу все же есть при рецедиве,вылечить туберкулез? или он просто залечится и я останусь хронически им больна? когда я перестану быть угрозой для своей семьи,какие анализы это покажут (я уже четвертый месяц пью таблетки) ? и возможно ли ,что при млу,в течении 5-6 месяцев будут анализы БК- и хорошая динамика по рентгеновским снимкам,но потом процесс пойдет в обратную сторону и начнутся ухудшения.(прочитала об этом в интернете) или это бред? а если такое возможно,то кроме МЛУ какие нибудь еще факторы должны сопутствовать?.например плохая переносимость химиотерапии или тяжесть болезни? так хочется себя обнадежить,что я все же выздоровлю и однажды утром проснувшись мне не надо будет пить таблетки и комплексовать перед людьми. Спасибо.
18 мая 2013 года
Добрый день, Лилия. Классический курс профилактической химиотерапии при туберкулезе 3месяца, однако, лечащий врач на основании совокупности всех данных может продолжить его на сколько будет нужно. Если у вас есть сомнения, сходите на очный прием к другому фтизиопедиатру. Будьте здоровы!
2012-09-28 07:17:07
Спрашивает Алина:
Здравствуйте!Моему отцу 52 года, у него обнаружили при снимке рентгена затемненное пятно на лёгком, и в результате дали направление на померки в Харькове,после УЗИ, биопсии и анализа крови(биопсия и анализ крови показал,что у него всё в порядке) послали туберкулёздиспансер после у него аналогично взяли анализы и пока ждали результатов(что бы не терять времени назначили сильные антибиотики против туберкулеза)но при получении анализов сказали врачи что у него нету туберкулёза и направили обратно в померки и обратно сделали биопсию через горло в лёгкое и результаты показали,что у него всё в порядке.Потом ему предложили на впрямую пробить лёгкое иголкой(как они это объяснили ради интереса за 500 грн.)но отец отказался и после его отказа они как поменялись и начали говорить,что у папы периферический рак лёгких и ему нужно делать операцию(стоимость её от 16000грн.),хотя у него нету метастаз и не увеличенные лимфоузлы. Подскажите как в этой ситуации быть...Нужна операция или нет...Подскажите куда можно обратиться.Спасибо за ранее.
05 октября 2012 года
Отвечает Кирсенко Олег Владимирович:
Врач хирург-онколог высшей категории
Все ответы консультанта
Алина, надо устанавливать диагноз: сделать компьютерную томографию органов грудной полости и пункцию опухоли( можно "на впрямую пробить легкое").
2011-04-16 10:02:23
Спрашивает Дарина:
Здравствуйте! Я лечилась 9 месяцев от туберкулёза лёгких (не так большой инфильтрат, как б/в +++ и устойчивость ко многим препаратам). Выписали 3 года назад, инфильтрат был уже в состоянии рубцевания и распада, и профилактических курсов я не проходила (может того не требовалось, а может не назначили потому что очень другие органы и так подорвала антибиотиками, потеряла слух). СТРАШНО ЛИ ТО ЧТО Я ПРОФИЛАКТИКУ ВООБЩЕ НЕ ПРОХОДИЛА ПОСЛЕ ВЫПИСКИ? Спустя полгода после выписки я забеременела. Сделала рентген- сказали что лишь рубец и всё в норме. Родила, кормила 1,9 ребенка грудью. Волновалась чтобы роды и долгое кормление, вечные переживания не вызвали рецидив. А еще на фоне красного горла(хронический тонзиллит) покашливания есть уже 3 месяца. Даёт наверное горло, но всё же испугалась. Сделала рентген- сказал врач что рубец в норме, только вот какое-то незначительное пятнышко под ключицей непонятного происхождения. Но добавил что оно было и 1,9 года назад на снимке. Поэтому если б это что-то плохое, то оно бы за этих 1,9 года стало бы гораздо больше, как-то да проявило бы себя за такой срок более уж сильно. Предположил что то может быть что угодно ЧТО ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ вообще, выше старого инфильтрата, причём вот столько времени неизменным? (на всяк случай скажу что у меня в той области как раз межреберная невралгия)...и может это пятнышко было и раньше, потому что на снимках 3 года назад врач говорит что могло такое же и быть уже, но просто закрыто ключицей при более глубоком вдохе.) Поэтому сказал что СЕЙЧАС он ничего страшного на снимке не видит. И добавил что боковой детальный снимок можно пройти через полгода. Если бы так сомневался туберкулёз ли - наверное сразу же бы отправил на детальный снимок, ТАК ВЕДЬ? Я думала что на фоне ослабления организма у меня может открыться старый рубец, а не открыться новое (у меня повторного заражения быть не могло). Или ВОЗМОЖНО ЛИ НОВОЕ место появления инфильтрата БЕЗ НОВОГО ЗАРАЖЕНИЯ , ПРОСТО ЛИШЬ НА ФОНЕ ОСЛАБЛЕНИЯ ОРГАНИЗМА , учитывая что старый инфильтрат уже 3 года собой являет рубец? Заранее спасибо за ответы!
24 ноября 2011 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Здравствуйте Дарина, внимательно прочитал Ваше письмо, повода для беспокойства не увидел, все. Что Вам требуется это периодически наблюдаться у фтизиатра.
2011-02-24 09:14:29
Спрашивает игорь:
3 года назад при плановом обследовании у меня был выявлен туберкулёз лёгких.В результате лечения по стандартной схеме был закрыт больничный лист и продолжено лечение уже в амбулаторных условиях. На сегодняшний день диагноз диссемилированный кавернозный? (оф.диагноз доктор дать отказывается) принимаю антибиотики второго ряда клофазам, офлоксацин, пасконат, тубазид*(в подарок). к рифампицину и этамбутолу по результатам анализов - устойчивость.
за время лечения я утратил работу.
В Сумском т/диспансере больным назначают офлоксацин и пасконат только внутривенно, а через 3 месяца таких процедур даже опытная м/с не может произвести следующую- вены лопаются или "затромбированы". Я постоянно выполняю рекомендации врача, не было дня чтобы я пропустил прием лекарств. Эффект-0. Приобрести препараты аптеках города не получается- даже при наличии спонсоркой помощи!
вопросы:
почему мне нельзя оформить инвалидность?
как улучшить состояние сосудов? (гели троксевазин и индовазин применяются постоянно но бесполезно). что реально может помочь? риск кровотечения я понимаю и готов. (завещание оформлено, заявление об эвтаназии имеется)
13 мая 2011 года
Здравствуйте, Игорь! При неэффективности применяемого противотуберкулезного лечения в течение 6 месяцев инвалидность оформляется безо всяких проблем (Если лечащий врач отказывает в оформлении инвалидности - обратитесь в администрацию лечебного учреждения или сразу в медико-социальную комиссию со всеми имеющимися медицинскими документами). Если есть необходимость внутривенного введения противотуберкулезных препаратов, а состояние периферических не позволяет осуществить манипуляцию, используется постоянный внутривенный катетер, установленный в центральную (подключичную) вену. Берегите здоровье!
17 мая 2011 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, Игорь. может Вы чего-то недопоняли в разговоре с врачом, но знать официальный диагноз Вам не может запретить никто. Это, во-первых. Во-вторых, я понял, что после 3 лет лечения у Вас сформировался хронический туберкулёз, с выделением микобактерий, устойчивых ко многим препаратам. К сожалению, Вы не написали кем и где Вы работаете, чтобы ответить на вопрос об инвалидности. Если процесс малый и Вы работаете дворником в парке, то даже при бактериовыделении Вы можете работать. Если же процесс большой (охватывает долю лёгкого и более) и массивное бацилловыделение, а Вы работаете с людьми, то независимо от состояния Вашего здоровья, Вам обязаны определить группу инвалидности по социальным показаниям. Это в краце то, что касается инвалидности. И напоследок. Никакие гели не имеют никакого лечебного эффекта при туберкулёзе. Риск кровотечения связан с деформацией самих сосудов, истончением их стенок и прорастанием новых, дефектных сосудов сквозь, например, стенку каверны. При физическом и/или сильном эмоциональном напряжении, кашле в любой момент может возникнуть кровохаркание и/или кровотечение. Т.е.. пока есть каверна и/или туберкулёз бронхов, есть риск кровотечений. При малейшем намёке обращайтесь к лечащему врачу и он назначит курс специфических, кровоостанавливающих препаратов. Здоровья Вам.
2011-02-19 01:14:50
Спрашивает Mariella:
Здравствуйте! Хотелось бы проконсультироваться на предмет заражения. Дело в том, что у моего бывшего супруга обнаружили туберкулёз лёгких. Подробностей никаких не знаю, знаю только, что у него на рентгене было обнаружено затемнение лёгкого и свищ где-то в брюшной полости. Врачи говорят, что процесс длился более года.
Десять лет назад у меня начались проблемы со зрением. В то время я работала у бывшего мужа. Одним глазом плохо видела, но врач от работы рекомендовал провериться у оптика. Очков не выписали. Спустя год обратилась в очень известную клинику. Обнаружили двусторонний процесс. Сразу сказали, что это туберкулёз или токсоплазмоз. С кровоизлиянием в одном глазу и очагом по центру и во втором со старым очагом по переферии направили через травму в больницу. В обычной больнице обследовали по полной программе, затем перевели в специализированное учреждение и проводили лечение ещё три месяца. Этиология осталась неясной. Да, во втором учреждении у меня был кашель два месяца, который долго проходил. Туберкулинодиагностика не была проведена ввиду двустороннего центрального процесса обоих глаз.
В 2009 году, весной, ввиду плохого самочувствия, была обследована у эндокринолога и гастроэнтеролога. Была проведена ФГДС, обнаружены папиллома в пищеводе, хеликобактерное воспаление в желудке и атрофия. За год было сделано две операции и амбулаторно удалено 6-7 папиллом. Наладила питание, т.к. два года назад сильно похудела. Много лет мучали сильные головные боли, но это была не мигрень. Делала МРТ головного мозга дважды, в 2002 году и в 2008 году. В обоих был обнаружен ГЛИОЗ (?). Во второй раз глиоз был незначительно увеличен.
"Перивентрикулярно переднему рогу левого бокового желудочка определяется участок повышенного по Т2 и программе .ТИРМ сигнала с чёткими контурами размером 0,5 см - глиоз? По сравнению с МР-исследованием от 2002 года без выраженной динамики".
В конце 2007 года снова начала работать с бывшим мужем, проработала год и продолжаю иногда подрабатывать. Т.е. находилась периодически в контакте с бывшим мужем, у которого сейчас идёт активный процесс. Хотелось бы знать, возможно ли, что у меня был внелёгочный туберкулёз все эти годы, что он вызвал потерю зрения на один глаз, ослабил иммунитет, вызвал рост папиллом. Плохо себя чувствую, периодически бывают какие-то обострения.
Проживаю в Финляндии, имею двойное гражданство.
Если сможете разобраться, то напишу Вам результаты анализа, сделанный здесь в 2009 году летом: B - TbIFNg 0,18 (0,00-0.35), fS - ACE 52 (14-46), S - LZM 1,4 (0,4-1,5).
В заключении написано, перевожу: "Лейкоциты крови пациента вырабатывают без антигенной стимуляции немного гамма-интерферона, т.е. вероятно ин виво стимулированы. Добавка туб. бациллы не поднимает реакцию настолько, чтобы превысить уровень позитивной реакции. Доказательная сила остаётся слабой как в позитивную, так и в негативную сторону". Анализов и исследований у меня очень много.
Хотелось бы добавить многое, но не знаю конкретно с чего начать. Просто в Финляндии редки случаи заболевания туберкулёзом и лечиться мне пришлось и здесь, и там.
Начну с того, что первым делом мне провели курс противотуберкулёзной терапии. Перед этим сделали анализы на токсоплазмоз, боррелии, цитамегаловирус, Вирус Эпштайн-Барра и др. Получила курс противотуберкулёзных препаратов в течении 1,5 недель (рифампицин 600 мг в день, изониазид 300 мг в день, левофлоксацин 500 мг дважды в день) с 8.10.2001. Никаких анализов на туберкулёз тогда взято не было, начали сразу "empirical therapy for suspected tuberculosis of the eye". После этого уехала в Россию.
В 2009 году, как я писала ранее, мне был сделан первый анализ на туберкулёз:
MYCOBACTERIUM TUBERCULOSIS -HERKISTYNEET SOLUT, GAMMAINTERFERONI
B-TbIFNg (IGRA)
Reaktiivinen: >0.50 IU/ml
Raja-arvoinen: 0.35-0.50 IU/ml
Nonreaktiivinen: < 0.35 IU/ml
Это границы, у меня 0,18, заключение я писала ранее, перевод мой. Что это означает? То, что я имела контакт с больным или это может быть результат прививки, сделанной в детстве?
Заодно обнаружили дефект комплемента С-С3 0,65* (0,71-1,41 г/л), с мутацией гена MBL. У меня снижена защита от бактерий и вирусов.
К сожалению, мне тяжело самой во всём разобраться. Зрение уже пострадало, а тут ещё у бывшего мужа туберкулёз.
И, естесственно, пока никого не пригласили на рентген. Собираюсь в очередной раз проводить диагностику, с чего мне начать?
Хотелось бы добавить, что анализ на туберкулёз, приведённый мною выше, может дать негативный результат у иммуносупрессивных больных и при тяжёлых туберкулёзных инфекциях.
Ко всему выше перечисленному хочу добавить, что сегодня узнала, что у моего бывшего супруга "закрытая форма" и врачи говорят, что он был болен лет 20-30.
Пытаются найти старый рентген лёгких. Лечение пока не назначено, дают морфин. Лёгкое будут удалять.
Ко всему прочему у него есть какая-то опухоль. Промывку взяли на посев и чувствительность антибиотиков.
Помогите, пожалуйста, советом. Мне идти к инфекционистам "сдаваться" снова? Здесь нет таких специалистов по туберкулёзу.
16 мая 2011 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Здравствуйте, вероятность длительно персистирующего туберкулеза у Вас маловероятна, лечение назначенное в течении 1,5 недели не было целесообразно но в качестве лечения ни в качестве профилактики, такой маленький курс не может быть эффективен, Вы только провоцируете возникновение мультирезистентных форм туберкулеза у Вас, если таковой был. В любом случае риск по туберкулезу есть учитывая контакт с туб. больным. Если есть еще данные по анализам и обследованию можете выслать мне на электронную почту sven-30@inbox.ru
2010-04-25 19:10:52
Спрашивает Andrey:
Здравствуйте!
Вопрос следующий:
- температура: утром после сна 36,5-36,6 , только начинаю активно двигаться 37,2-37,5 и так уже год.
- курю долго, утром кашель с мокротой(не затяжной, иногда с коричневыми выделениями, а иногда почти без них, без крови.
На фоне этого, тогда же, год назад сделал флюрографию и анализ крови- всё в норме. После рентгена врач и рентгенолог(расшифровщик) обсуждали лимфоузлы (что-то видимо их таки смутило), но в конечном итоге сказали что всё в норме и можно не переживать, а температура может быть по многим причинам(болезни, стрессы-пройти может сама).
Недавно при покашливании (при вдохе- нет)- начало болеть вверху слева(выше и левее соска, под мышкой-может лимфоузел, и отдаёт в ключицу и шею сзади), температура стабильно та же, утомляемость есть (может темп рабочий изматывает? ), раздражительность, синяки под глазами (тоже списываю на недосыпание), аппетит хороший, потери в весе нет.
Пошел к терапевту: какие-то слабые хрипы (наверняка от не долеченной простуды и курения, )сделали флюрографию- без патологий. Назначили антибиотик (как сказал врач от боли в груди и шумов), капли для лимфоузов (приём во внутрь), и диклак гель для шеи- всё это дело на неделю. Однако не помогает!
В связи с этим и переживания:
- есть ли вероятность что это туберкулёз (лёгких или лимфоузлов)?
- куда можно обратиться на обследованием и за советом?
- и если проходить всё это заново и серьёзно- не заберут ли принудительно в больницу(боязно как-то, да и ответственность по работе высокая)? может есть абсолютно анонимные варианты?!
Спасибо за быстрый и исчерпывающий ответ/совет!
27 апреля 2010 года
Отвечает Марченко Елена Владимировна:
Здравствуйте, Андрей. В вашем случае необходимо пройти обследование на наличие у вас хронического обструктивного заболевания легких - ХОЗЛ и (или) бронхиальной астмы. Для этого вам нужно пройти спирографию с бронходилятатором короткого действия. Причем пробу с бронходилятатором нужно будет сделать даже в случае нормальных показателей спирографии.Думаю будет правильно, если направление на это исследование вам грамотно напишет врач-пульмонолог. Спирографию нужно делать на компьютерном спирографе и спирографию должен делать врач. Не редко бывает, что это делает медсестра, но лучше найдите, где это делает врач. Так же необходимо произвести общий анализ мокроты. Есть нюансы, как ее правильно сдавать, по-этому в любом случае вам необходимо пройти консультацию пульмонолога. На счет туберкулеза можно проконсультироваться у врача-фтизиатра, которого вы найдете в ПТД по месту прописки. На счет принудительного лечения, - в этом нет никакой необходимости. Ибо если человек адекватный и хочет вылечиться, он будет принимать назначенную терапию.Так что не пугайте себя напрасно, а пройдите те исследования, которые я вам рекомендовала и обязательно бросайте курить!
2009-01-18 18:39:03
Спрашивает Светлана:
Добрый день! У сына - туберкулез легких, лечимся уже полгода. Принимал 5 антибиотиков. После томографии спустя 4 месяца лечения, лечащие врачи сказали, что возможно, будет необходима операция, так как при заживлении образуется не легочная, а вторичная ткань. Возможно ли продолжение лечения без операции? Возмонжно ли проведение операции в Киеве ( мы из другой области). Возможно ли приехать в Киев для дальнейшего обследования и лечения? С уважением
21 января 2009 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Все ответы консультанта
Можете приехать в Киев с направлением и выпиской из истории болезни, амбулаторной и прививочной карты. Со справкой об эпидокружении.

Популярные статьи на тему: антибиотики при туберкулезе легких

Преимущества современной ингаляционной терапии
Читать дальше
Преимущества современной ингаляционной терапии

Заболевания легких, в частности бронхит, бронхиальная астма и туберкулез легких, выходят на одно из первых мест в структуре заболеваемости. Международные эпидемиологические исследования свидетельствуют о том, что около 25% больных с воспалительными...

О недостаточности кровообращения и дефиците ... этики
Читать дальше
О недостаточности кровообращения и дефиците ... этики

Уважаемые читатели, автор статьи! Мой ответ состоит из двух частей. В первой речь пойдет о предмете дискуссии, о недостаточности кровообращения при болезнях легких, точнее, о моей точке зрения на классификацию, предложенную группой авторов во главе с...

Читать дальше


Хронические обструктивные заболевания легких: проблемные вопросы
Читать дальше
Хронические обструктивные заболевания легких: проблемные вопросы

Эпидемиология Хронические обструктивные заболевания легких (ХОЗЛ) – стремительно растущая в мире проблема. В 1990 году она занимала среди ведущих причин инвалидности 12-е место, к 2020 году ожидается ее перемещение в первую пятерку: после ИБС,...

Спирива<sup>®</sup> — инновационный препарат для лечения хронических обструктивных заболеваний легких
Читать дальше
Спирива® — инновационный препарат для лечения хронических обструктивных заболеваний легких

По данным Европейского респираторного общества (апрель 2001 года), на сегодняшний день в мире насчитывается более 600 млн. больных хроническими обструктивными заболеваниями легких (ХОЗЛ). Однако диагностируется только 25% случаев заболеваний,...

Хроническое обструктивное заболевание легких (ХОЗЛ)
Читать дальше
Хроническое обструктивное заболевание легких (ХОЗЛ)

Хроническое обструктивное заболевание легких – хроническое заболевание, характеризующееся диффузным поражением дыхательных путей, ограничением проходимости дыхательных путей, которое не полностью обратимо.

Микозы легких
Читать дальше
Микозы легких

Микозы – заболевания, причиной которых являются эукариотные микроорганизмы, относящиеся к царству грибов.

Современный подход к антимикробной терапии воспалительных заболеваний бронхов
Читать дальше
Современный подход к антимикробной терапии воспалительных заболеваний бронхов

К наиболее распространенным заболеваниям бронхов в настоящее время относят острые бронхиты, хронические обструктивные заболевания легких, бронхиальную астму, бронхоэктатическую болезнь и муковисцидоз. Несмотря на различную этиологию, в возникновении,...

Туберкулез. Оценка ситуации
Читать дальше
Туберкулез. Оценка ситуации


Новости на тему: антибиотики при туберкулезе легких

Аксиома «новое – это хорошо забытое старое» применима к лечению туберкулеза
Читать дальше
Аксиома «новое – это хорошо забытое старое» применима к лечению туберкулеза

Каких-нибудь 100 лет назад человечество еще не подозревало о существовании ни антибиотиков, ни витаминных препаратов. Между тем, больных туберкулезом лечили солнечными ваннами – как теперь выяснилось, витамин D губителен для возбудителя этой болезни.

Врачи нашли в легких итальянца «грибную плантацию»
Читать дальше
Врачи нашли в легких итальянца «грибную плантацию»

У жителя Италии начался сильный кашель – и скоро он начал кашлять кровью. Врачи методично отвергали один диагноз за другим – ни туберкулеза, ни рака легкого у больного не было. И только год спустя после начала болезни была установлена ее причина.

Туберкулез лечить будет легче

Американские ученые доказали, что добавление антибиотика моксифлоксацина в основу препаратов против туберкулеза помогает заметно сократить время лечения – от шести до четырех месяцев

В 200-летней мумии обнаружена ДНК туберкулезной палочки «доантибиотиковой» эры
Читать дальше
В 200-летней мумии обнаружена ДНК туберкулезной палочки «доантибиотиковой» эры

В последние годы ученые нередко исследуют древние мумии с помощью современных методов. А британские исследователи, которые изучали мумифицированные останки жительницы Венгрии, умершей более 200 лет назад, смогли получить очень важную информацию.