Слава Україні!

течение родов

Вопросы и ответы по: течение родов

2013-09-12 20:33:02
Спрашивает Яна:
Здравствуйте! Во время беременности сделали плановую кардиограмму. Заключение: умеренная синусовая тахикардия; выраженные изменения миокарда задне-диафрагмальной стенки левого желудочка. Скажите, пожалуйста, что это? Страшно ли это? И может ли это диагноз как-то отразиться на течении родов? Спасибо большое за ответ!
17 сентября 2013 года
Отвечает Шидловский Игорь Валерьевич:
Все ответы консультанта
Добрый день. Это не норма. Важно сделать узи сердца, повторить экг, и проконсультироваться очно с кардиологом.
2012-03-16 18:54:23
Спрашивает Дина:
здравствуйте! мне 24 года, первая беременность 37 недель. У меня камни в почках( пью канефрон), также поставили диагноз ДЖВП по гипотоническому типу и хр. холецистит(пью отвар шиповника и соблюдаю диету),билирубин в крови повышен-30. Скажите,пожалуйста,как такой диагноз может повлиять на ребенка и как сказаться на течение родов? можно ли рожать самой или нужно кесарево?
02 апреля 2012 года
Отвечает Селюк Марьяна Николаевна:
Все ответы консультанта
Добрый день Дина! ДЖВП не являются противопоказанием к родам. Что касается МКБ, то зависит от того, нарушена ли функция почек (есть ли проявления почечной недостаточности или нет) Еще важно знать, какие цифры АД у Вас. После этого можно дать совет. Но, я думаю, что участковый гинеколог знает все ответы на эти вопросы.
2010-10-07 10:01:07
Спрашивает Наташа:
Здравствуйте. У меня беременность 22 недели,на узи обнаружили миому полости матки 16мм. Как миома может отразиться на дальнейшем развитии ребенка и на течении родов?
02 ноября 2010 года
Отвечает Петренко Галина Александровна:
Здравствуйте, Наташа.
Миомы матки – это доброкачественные опухоли из мышечной ткани стенки матки – миометрия. На развитие плода они не влияют.
В вашем случае миома могла быть ДО беременности, если ранее вы не проводили УЗИ, могла образоваться уже во время беременности. Наличие миомы при беременности требует постоянного УЗ-мониторинга. Важен не только размер миомы, а и ее расположение – на какой стенке матки она расположена, передней или задней, насколько она близка к внутреннему зеву, соприкасается ли она с плацентой. Большие миомы могут осложнять течение беременности, если они соприкасаются с плацентой – это может повлечь за собой отслойку плаценты или преждевременное ее старение. В процессе родов миома может быть причиной слабости родовой деятельности, способствовать нарушению сокращения матки в последовом периоде.
Большие миомы, которые располагаются близко к внутреннему зеву – могут создавать препятствия к нормальному продвижению предлежащей части плода в период изгнания.
Размер миомы у Вас небольшой, опасности на данный момент она не представляет. На данном этапе Вам нужно просто наблюдаться, в конце беременности, ближе к сроку родов, лечащий врач примет решение, какой план ведения родов оптимален в Вашей ситуации.
04 ноября 2010 года
Отвечает Силина Наталья Константиновна:
Наташа, миома не влияет на развитие ребенка. В основном женщины с миома самостоятельно рожают, все зависит от локализации узла и его размера. Наталья, учитывая размры которые Вы описали, страшного ничего нет. Главное чтобы Вы правильно подготовились к родам. Посетите лекции в школе сознательного родительства. И возьмите с собой на роды близкого Вам человека.
2008-03-26 21:20:37
Спрашивает Юлия :
Добрый вечер. Подскажите какое влияние на плод и течение родов может оказать противогрибковое средство для системного применения на 40-41 неделе беременности? Заранее спасибо
08 апреля 2008 года
Отвечает Шевченко Альбина Анатольевна:
Врач педиатр-неонатолог, консультант по грудному вскармливанию
Все ответы консультанта
В таком сроке беременности противогрибковый препарат вред не наносит, а оказывает неоценимую услугу Вашему ребёнку. По всей видимости у Вас баквагиноз и врачи пытаються уберечь ещё не родившегося ребёнка от инфекции. Если санация родовых путей не произойдет до родов, то возможен исход методом кесарева сечения.
2010-04-06 23:53:32
Спрашивает Эл:
Прохожу процедуру ЭКО (3-я попытка). В первом протоколе на 9-й д. цикла эндометрий 9,2 мм (результат ХЧГ -9), во 2-м протоколе на этот же время эндометрий 5,6 мм, назначали Эстроферм. В результате доросло до 7,3мм (результат ХЧГ- 0,1).За это время консультировалась и сдавала анализы в разных клиниках. Гормоны в норме, гистероскопия - норма, эндометрий по УЗИ в разные дни цикла все время тонкий. Сейчас эндометрий на 6-й д. цикла был 6мм, 8-й д. цикла -7 мм, а 9-й д.цикла - 5,6мм, в день пункции (12-й д.цикла) - 5мм. Врач с самого начала рассказывает, что точно определить толщину эндометрий по УЗИ (трансвагинальн. метод) на самом деле никогда нельзя. И что когда мне говорили в первом протокол про мои 9,2мм, на самом деле могло быть всего 7мм! Что все эти цифры абсолютно приблизительны из-за какого-то перекрестного измерения (или что-то в таком роде).
Вопросы: 1) для чего тогда вообще существует такое понятие, как толщина эндометрия в УЗУ (М-эхо), если оно определяется с такой большой погрешностью?
2) почему с течением времени (к 12-му д.цикла) эндометрий уменьшился? Возможно ли такое или это опять погрешность (или ошибка) измерения УЗИ?
3) врач рекомендует делать перенос даже на такой тонкий эндометрий сейчас и остальные эмбрионы заморозить. Если не будет результата (хотя везде написано, что минимальная толщина - 7мм! а дальше только надежа на чудо..., потому лично мне вообще не совсем понятно какой результат он ожидает при моей толщине), то доростить эндометрий медикаментозно и делать крио-протокол. Мне 38 лет, последний протокол был короткий, спунктировали 20 клеток, зрелых - 14, сегодня (через 24 часа после ИКСИ) - 8 эмбрионов. Целесообразно ли проводить подсадку сейчас или заморозить все, что будет хорошим, и идти подготовленной в крио-протокол?
4) в самом протоколе доктор почему-то не захотел добавлять параллельно эстрофем (или что-то подобное) для наращивания эндометрия сразу, т.к. вроде бы организм самостоятельно его продуцирует в больших дозах при стимулируемых циклах и тем более при таком большом количестве фолликулов, как было у меня, а лиший эстроген - это плохо (хотя в других клиниках, где были консультации и видели мой тонкий эндометрий, неоднократно врачи говорили именно о такой схеме в протоколе). Верна ли подобная тактика врача? (нет желания просто так выбросить немалые деньги и надеяться на чудо при эндометрии в 5 мм, если, конечно, подобные цифры отражают действительное состояние).
19 апреля 2010 года
Отвечает Стрелко Галина Владимировна:
Все ответы консультанта
Уважаемая пациентка! Оптимальная толщина и структура эндометрия является важным фактором успешности программ экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). В первой половине цикла структура эндометрия должна быть трехслойной, однородной, не иметь каких-то ехо-позитивных (белого цвета) включений и т.д. Самым сложном моментом является определение «оптимальной» толщины. По этому поводу было проведено множество научных исследований, но к какому-то единому выводу авторы так и не пришли. На сегодня считается доказанным:
· Имеется взаимосвязь между толщиной эндометрия и частотой наступления беременности в программах ЭКО
· Толщина эндометрия, при которой наблюдается ухудшение результатов – менее 8 – 11 мм (по данным разных авторов)
· Даже при толщине менее 5 мм беременность возможна
· Толщина эндометрия не является однозначным предиктором успешности ЭКО и однозначным поводом для снятия с программы (т.к. даже при очень тоном эндометрии беременность возможна)
К причинам, вызывающим уменьшение толщины эндометрия относят:
· Воспалительные процессы эндометрия (после прерывания беременности, послеродовый эндометрит)
· Аденомиоз (эндометриоз тела матки)
· Фибромиомы
· Прием кломифен цитрата
Относительно возможностей повышения толщины эндометрия: с одной стороны, необходимо создать достаточный уровень эстрогенов; повысить кровоснабжение эндометрия – с другой. К большому сожалению, не всегда удается добиться оптимальной толщины и структуры эндометрия.

Высокая плазматическая концентрация эстрогенов может достигаться путем приема эстроген-содержащих препаратов в виде таблеток, черезкожных пластырей или гелей и т.п. В случае стимуляции роста фолликулов в программе ЭКО, концентрация эстрадиола в крови будет очень высокой (чем больше фолликулов, тем выше концентрация). В исследованиях была найдена зависимость между концентрацией эстрадиола (Е2) и успешностью ЭКО только при очень высоких уровнях Е2 – чем он был выше, тем ниже была вероятность наступления беременности. Нет данных о том, что эндометрий будет хуже при уровне эстрадиола 400 пг/мл или лучше при 1000 пг/мл. Как правило, если толщина и структура эндометрия в естественном цикле, на фоне роста доминантного фолликула, не соответствует норме, в стимулированном цикле ситуация будет похожей, несмотря на значительно более высокие уровни эстрадиола. В этой ситуации будет целесообразно попытаться улучшить кровоснабжение эндометрия.

Это осуществляют путем назначения препаратов, повышающих сосудистую проницаемость, расширяющих сосуды и т.д.
Таким образом, при наличии большого количества фолликулов при стимуляции, дополнительное назначение эстрогенов не очень целесообразно. Cнятие с программы может быть оправдано при наличии возможности замораживания эмбрионов и переноса их в последующих циклах после адекватной подготовки эндометрия.
2010-04-01 21:11:49
Спрашивает Анна,32 года:
Здравствуйте! При наличии фибромиомы (инрамуральноо) размером 3*3 см,не меняющейся с начала беременности(сейчас срок-30-31 неделя) обязательным ли является кесарево сечение. Роды вторые,фибромиома обнаружена во время этой беременности.Течение беременности нормальное, ( угроза прерывания в 7 недель после посещения аэробного зала).Принимала Дуфастон до 20-ой недели Все анализы в норме,состояние удовлетворительное.Заранее спасибо
21 мая 2010 года
Здравствуйте, Анна! Сама по себе фибромиома небольшого размера не является показанием к кесареву сечению. Однако при определении плана родов врач обязательно учитывает локализацию фиброматозного узла – например, если фибромиома расположена в области нижнего сегмента матки она может стать препятствием для прохождения плода по родовому каналу и т.д. Поэтому вопрос о способе родоразрешения решается индивидуально в каждом конкретном случае. Учитывая отсутствии показаний к выполнению оперативного родоразрешения, вероятность того, что Вам разрешат роды естественным путем, довольно велика. Берегите здоровье!
2010-03-30 07:53:57
Спрашивает АННА,26 лет:
Добрый день.
У меня такой вопрос, с 11 лет месячные не регулярно, с 15 лет раз в з м., с 17 раз в 6 м., сейчас мне 26 лет, я родила доченьку, (врачи назвали мою беременность чудом) беременность была тяжелой 2 угрозы на 3 м. отслоение плаценты, на 7,5м. открытие шейки на 1 см., при этом постоянный гипер тонус матки, и на 8 м. сильная отечность, во время беременности набрала 11 кг. после родов они ушли, пока кормила грудью3 м., ( молока почти не было) после приращения кормления поправилась в течении 3 м. на 30 кг., месячные как не шли так и не идут, куда я только не обращалась, ставили диагноз полекистоз яичников, воспаление яичников, и все сводилось к назначению противозачаточных таблеток, пока их принимала все было хорошо месячные шли по расписанию, только прекращаю, и прекращаются месячные, с весом я обратилась к диетологу, а вот с месячными незнаю что делать, вот последнии анализы, эритроциты 4,1(нор. 3,6-4,5), гемоглобин 120(120-140), цвет.показ0,89(0,8-1,0), тромбоциты 226(180-350),кровь на глюкозу 3,87 (2,9970 до 5,6280), лейкоциты 6,5(4-8), эозинофилы 1 (3-4%), нейтрофилы палочки 5(4%), сегмент 65% (63-67%), лимфоциты 26(24-30%),моноциты3 (6-8%), содержание общего билирубина 8,6 (нор. до 20), непрямой билирубин 8,6(н.до4,0по методу Иендрашика), АЛТ 0,84 (Н. ДО 0,68 ПО МЕТ.Райтмана и Френкель) , АСТ 0,60 (Н. ДО 0,45ПО МЕТ.Райтмана и Френкель), Активность щелочной фосфазы 1355(н.700-2100), ГГТП 1,74(Н.0,6-4,0), активность альфа-амилазы 26 (16-36 по Каравею), реакция на С-реактивный белок отрицательная, тимоловая проба по Маклагену 1,2 (н.5,0), Йодная проба отрицательная, содержание холестирина общего 8,1 (н. 3,6-5,2) Содержание В-ЛИПОПРОТЕИДОВ 0,77 (0,35 - 0,55)СОДЕРЖ. ТРИГЛИЦЕРИДОВ 1,28 90,45-1,5), прошу вас посоветуйте что делать, или может к кому из специалистов в Одессе можно обратиться с такой проблемой, очень хочется иметь регулярные месячные, на фоне их отсутствия начали расти черные жесткие волосы, на груди, пальцах ног и лице, помогите !
Заранее благодарю за ответ
09 апреля 2010 года
Отвечает Венгаренко Виктория Анатольевна:
Анна, в Вашем случае, необходим постоянный прием контрацептивов, без них месячные придется вызывать ежемесячно.
2010-03-29 15:46:12
Спрашивает Сергей:
Добрый день! вопрос таков жена лежит после родов в патологии и врачи сказали что у неё якобы с самого начала беременности был уреаплазмоз! хотя никто из врачей даже не намекнул про это в начале беременности и в течении всей! я сам сдал сегодня анализы и хоть симптомы простатита у меня были таковы анализы крови микоплазмоз IgG положительно титр 1:20. вирус герпеса IgG положительно титр 1:200. циталомегавирус IgG 0/758 положительно остальные все 12 отрицательно . очень переживаю за ребенка и жену . что посоветуете чем мне пролечится? в нашей дыре и врачей толком нету!
28 апреля 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Сергей!
У Вас нет показаний к лечению, так как обнаружены лишь антитела к возбудителям, а не сами возбудители и не воспалительный процесс, ими вызванный. К тому же, во время беременности имеют значение только инфекционные процессы, протекающие в организме матери. Отец отдал свой сперматозоид для оплодотворения и дальше уже не при чем (только в плане инфекций и развития малыша). Все остальное зависит только от матери и ее здоровья. Вам самому, если есть жалобы, нужно дообследоваться. Проведите методом ИФА анализ крови на IgM к ЦМВ, ВПГ ½ и микоплазмам, методом ПЦР анализ крови (ЦМВ, ВПГ ½), мочи (ЦМВ, микоплазмы), слюны (ЦМВ), соскобов из уретры (микоплазмы), сока простаты и семенной жидкости (микоплазмы) на ДНК возбудителей. С результатами этих анализов обращайтесь за повторной консультацией. Что касается уреаплазмы жены, то судя по тому, что беременность доношена, родился малыш, все прошло нормально и никакого вреда для малыша не было. О лечении жены может идти речь только если у нее есть уреаплазмоз (воспаление). Если же воспаления нет, даже при наличии уреаплазмы в организме (обнаружена ДНК уреаплазмы (ПЦР) или рост колоний уреаплазмы (бакпосев)), в лечении нет необходимости. Будьте здоровы!
2010-03-29 11:11:32
Спрашивает Константин:
Здравствуйте! Мне 32 года. В 2008г. при игре в волейбол сломал ногу (на излом лодышку) Кость срослась без смещения, но появились трофические язвы, в течении года разными способами язвы зажили.
На данный момент началось своего рода обострение, сначало пошло покраснение нижней конечности с внутренней стороны ноги, практически от самой пятки до икры (в местах заживших язв). После этого кожа слезла, как после ожога, водянистое выделение и временами сильный зуд!
Посоветуйте чем личить, заранее спасибо!
27 апреля 2010 года
Отвечает Салютин Руслан Викторович:
Все ответы консультанта
Уважаемый Константин, у Вас имеют место последствия посттромбофлебитического синдрома, и рецедивирующее рожистое воспаление. Вам целесообразно обратится к сосудистому хирургу и выполнить ультразвуковое исследование венозной системы. После этого Вам смогут назначить необходимое лечение, так как без осмотра и обследования назначить лечение не представляется возможным.
05 мая 2010 года
Здравствуйте, Константин!
Действительно, то, что Вы описываете похоже на рецидив трофических язв. Однако Вам необходимо как можно раньше проконсультироваться со специалистом для исключения других заболеваний (например, рожистого воспаления). В любом случае, следите за гигиеной. Проводите туалет кожи вокруг области поражения. Обрабатывайте её антисептиком. Лечение трофических язв и подобных ран включает использование средств, наподобие солкосерила. В Вашем случае подойдёт Солкoсерил желе для мокнущих ран. Этот препарат будет способствовать быстрому заживлению поражённого участка, так как ускоряет процессы восстановления наружного кожного покрова. Вопрос антибиотикотерапии должен решать специалист после завершения клинико-лабораторного обследования.
Выздоравливайте!

Популярные статьи на тему: течение родов

Программа по ведению преждевременных родов
Читать дальше
Программа по ведению преждевременных родов

Проблема спонтанных преждевременных родов является одной из наиболее актуальных в современном акушерстве, поскольку в значительной степени определяет уровень перинатальной заболеваемости и смертности.

Читать дальше


Тревожные состояния у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями
Читать дальше
Тревожные состояния у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями

Одной из наиболее характерных психологических особенностей больных гипертонической болезнью является высокий уровень тревоги. Это сказывается на течении заболевания, эффективности лечения, качестве жизни больных и взаимодействии с лечащим врачом.

Читать дальше


Контроль гликемии во врачебной практике
Читать дальше
Контроль гликемии во врачебной практике

В настоящее время установлено, что нарушение толерантности к глюкозе является ранним фактором риска развития инсулиннезависимого сахарного диабета (СД), а также грозного по своему течению метаболического синдрома. Главным осложнением метаболического...

Климонорм — надежность, подтвержденная временем
Читать дальше
Климонорм — надежность, подтвержденная временем

В течение многих десятилетий забота о здоровье женщины является приоритетным направлением деятельности компании «Шеринг АГ». Ученые концерна «Шеринг» начали исследования половых гормонов еще в начале 20-х годов прошлого...

Гастродуоденальная патология у детей: проблемы и перспективы
Читать дальше
Гастродуоденальная патология у детей: проблемы и перспективы

Заболевания органов пищеварения у детей ввиду их широкой распространенности, особенностей клинического течения, высокого риска ранней манифестации и инвалидизации представляют серьезную медико-социальную проблему. На VII конгрессе педиатров стран...

Инфекционный эндокардит: особенности течения, клиники и лечение
Читать дальше
Инфекционный эндокардит: особенности течения, клиники и лечение

Инфекционный эндокардит по-прежнему остается одним из самых загадочных заболеваний сердца.

Дистония: причины и решение
Читать дальше
Дистония: причины и решение

Дистония — это своего рода НЛО в медицине: все о ней слышали, но мало кто видел. Что же скрывает за собой этот загадочный диагноз?

Новости на тему: течение родов

Азиатки легче переносят роды
Читать дальше
Азиатки легче переносят роды

Американские специалисты выяснили, что течение родов и боль, испытываемая при этом, сильно зависят от этнической принадлежности женщины. Так, например, наименее безболезненные роды бывают у азиаток. Математическая модель, с помощью которой ученые оценивали роды и болевые ощущения, может в дальнейшем быть использована для предварительной оценки будущих родов и более эффективного их планирования.

Природный стимулятор родов выявлен
Читать дальше
Природный стимулятор родов выявлен

Родовспоможение как направление в медицине существовало еще в Древнем Египте, но и сейчас, как и 3 тысячи лет назад, медикам неизвестны некоторые моменты, связанные с началом родов. Ученые из Австралии открыли белок, который запускает этот процесс.

Сценарий будущих родов возможно смоделировать
Читать дальше
Сценарий будущих родов возможно смоделировать

До сего времени акушеры оценивали возможный риск осложнений при родах по отдельным показателям: возраст, наличие узкого таза и так далее. Ученые из Франции создали компьютерную программу, создающую трехмерное изображение родовых путей женщины.

Во время родов кушать можно и нужно
Читать дальше
Во время родов кушать можно и нужно

Обычно рожающим женщинам советуют воздержаться от еды по ряду причин, однако  британские ученые считают, что если женщина хочет есть во время родов, не стоит ей этого запрещать. В исследовании, которое было опубликовано в журнале British Medical Journal, утверждается, что это не оказывает никакого влияния ни на способ, ни на продолжительность родов.

Безопасные роды двойней: «за» и «против»
Читать дальше
Безопасные роды двойней: «за» и «против»

Новые исследования позволили внести предложение о том, что в случае родов у беременных двойней врачу можно сразу не применять операцию кесаревого сечения, а начинать с извлечения первого ребенка из пары через естественные родовые пути

Для здоровых женщин домашние роды – безопасная альтернатива родам в клинике?
Читать дальше
Для здоровых женщин домашние роды – безопасная альтернатива родам в клинике?

Специалисты в области акушерства неоднозначно относятся к идее домашних родов, популярность которых продолжает возрастать во многих странах. А ученые из Канады обнаружили, что при нормальном протекании беременности рожать дома вполне допустимо.

Созданы высокоточные методы определения даты начала родов
Читать дальше
Созданы высокоточные методы определения даты начала родов

Существующие методы определения даты родов далеки от совершенства – такие прогнозы оказываются точными лишь у 5% беременных. А ученые из двух исследовательских центров США одновременно испытали два совершенно новых метода повышенной точности.

Акушер принял роды у более чем 10 000 рожениц
Читать дальше
Акушер принял роды у более чем 10 000 рожениц

Супружеская пара из США, ожидавшая ребенка, в канун родов познакомилась с врачом-акушером, который должен был помогать малышу появиться на свет. Неожиданно оказалось, что еще 30 лет назад доктор принимал роды у матерей обоих будущих родителей.

Антидепрессанты могут вызвать преждевременные роды
Читать дальше
Антидепрессанты могут вызвать преждевременные роды

Депрессия – довольно распространенное заболевание беременных – однако в отличие от других больных, будущим матерям необходимо по возможности избегать приема антидепрессантов, ведь они повышают риск преждевременных родов.