Слава Україні!

Во время родов кушать можно и нужно

Обычно рожающим женщинам советуют воздержаться от еды по ряду причин, однако  британские ученые считают, что если женщина хочет есть во время родов, не стоит ей этого запрещать. В исследовании, которое было опубликовано в журнале British Medical Journal, утверждается, что это не оказывает никакого влияния ни на способ, ни на продолжительность родов.

Доктора во всем мире обычно не разрешают женщинам есть во время родов. Основная причина – это опасность попадания пищи в легкие во время общего наркоза, если женщине срочно понадобится провести операцию кесарева сечения. Однако в последнее время чаще используется местная анестезия, и поэтому такие случаи стали редкостью. К тому же, роды могут длиться долгие часы, а голодать в это тяжелое время вредно как для самой женщины, так и для ребенка.

Вопрос о том, можно ли женщинам есть во время родов между схватками, никогда не изучался достаточно глубоко, и поэтому команда исследователей под началом профессора Эндрю Шеннана (Andrew Shennan) из Королевского колледжа в Лондоне (King's College) решила выяснить, какое влияние на течение родов оказывает еда. Ученые разделили 2426 женщин на две группы: женщинам первой группы разрешалось только пить воду во время родов, что является обычной практикой, а роженицы во второй группе должны были регулярно перекусывать хлебом, печеньем, фруктами, йогуртом и соками.

Ученые изучили такие показатели, как продолжительность родов, количество нормальных родов и операций кесарева сечения, и пришли к выводу, что принятие роженицей пищи во время родов не оказало никакого влияния на эти показатели. Также, это не имело никакого эффекта ни на появление тошноты (примерно 35% женщин в обеих группах страдали рвотой во время родов), ни на здоровье ребенка.