На передовой современной аллергологии: XXV ежегодный конгресс EAACI в Вене

На передовой современной аллергологии: XXV ежегодный конгресс EAACI в Вене

В 2006 г. исполняется ровно 100 лет с того момента, как австрийский педиатр Клеменс фон Пирке (Clemens von Pirquet) впервые предложил использовать термин «аллергия» для обозначения необычной, измененной реактивности организма на воздействие различных факторов внешней среды. Символично, что в этом году именно Австрийское общество аллергологии и иммунологии выступило в роли принимающей стороны во время проведения XXV конгресса Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии (European Academy of Allergology and Clinical Immunology, EAACI), который состоялся 10-14 июня 2006 г. в Вене.

Подготовила Елена Барсукова

В этом году интерес к конгрессу был как никогда велик. Помимо значительного числа участников (около 6 тысяч специалистов), ярким свидетельством тому служит и число поданных тезисов научных работ – их было более 1600! Участие в конгрессе предоставило ученым и клиницистам уникальную возможность из первых уст услышать мнения ведущих экспертов по наиболее актуальным проблемам, обсудить с коллегами новейшие достижения в области аллергологии и иммунологии и их потенциальное применение в практической деятельности. С докладами на конгрессе выступили такие авторитетные ученые, как Жан Буске (Jean Bousquet), Клаус Бэчерт (Claus Bachert), Уолтер Каноника (G. Walter Canonica), Тимоти Крейг (Timothy Craig) и др.

Впервые в этом году в день открытия конгресса состоялся символический марафонский забег – EAACI Allergy Run. Стоит отметить, что участников форума ожидала и чрезвычайно насыщенная культурная программа, включавшая посещение исторических мест и достопримечательностей австрийской столицы.

Программа конгресса

Представителями исполнительного комитета, тематических секций и групп EAACI была разработана научная программа, затрагивающая практически все аспекты современной аллергологии и клинической иммунологии. Однако основной темой форума в этом году стали фундаментальные исследования, направленные на понимание глубинных механизмов развития аллергических заболеваний и иммунопатологических состояний, без знания которых на сегодня невозможно представить эффективную терапию.

Среди основных научных направлений программы конгресса можно выделить такие вопросы, как генетические основы и патогенез аллергических заболеваний и иммунопатологии, клеточные механизмы их развития, нейроиммунные взаимодействия, новейшие методы диагностики и лечения, в частности возможности использования рекомбинантных аллергенов.

Закономерно, что наряду с данными фундаментальных исследований природы аллергических заболеваний и иммунопатологических состояний организаторы и докладчики постарались представить вниманию участников Конгресса наиболее современные данные о самых актуальных клинических проблемах аллергологии и клинической иммунологии.

Вот лишь неполный их перечень:

  • рекомендации по питанию пациентов с аллергическими заболеваниями;
  • использование в практике аллерголога кожных тестов;
  • диагностика функционального состояния легких у взрослых и детей;
  • эпидемиология, факторы риска и ведение пациентов с контактным дерматитом;
  • оценка эффективности специфической иммунотерапии и новые достижения в этой области;
  • анафилаксия у детей и взрослых;
  • лечение хронического риносинусита;
  • диагностическое значение тестов in vitro;
  • хронотерапия бронхиальной обструкции;
  • лекарственная аллергия;
  • пищевая аллергия;
  • иммунологические аспекты трансплантации органов и тканей;
  • аутоиммунные заболевания;
  • иммунодефициты;
  • диагностика и лечение атопического дерматита;
  • разработка новых вакцин.

В зоне особого внимания

Большое количество докладов было посвящено таким ключевым и патогенетически тесно взаимосвязанным проблемам современной аллергологии, как аллергический ринит и бронхиальная астма (БА). На симпозиумах и семинарах, организованных входящей в структуру EAACI группой по изучению астмы (EAACI Asthma Section), обсуждались вопросы профессиональной БА, эпидемиологии и профилактики заболевания, возможности контроля воспалительного процесса у пациентов с БА, нейрогенные механизмы развития БА, отношение к клеточной терапии БА, влияние последних достижений генетики на разработку новых лекарственных средств и др.

Рассмотрению междисциплинарного подхода к проблеме аллергического ринита и БА был посвящен симпозиум международной исследовательской группы Global Allergy and Asthma European Network (GA2LEN). Эта организация, финансируемая Европейским союзом, объединяет специалистов и исследователей медицинских центров из 16 европейских стран, в сфере научных интересов которых находится изучение влияния на развитие аллергии и БА питания, инфекций, профессиональных факторов и факторов окружающей среды, генетических основ, гендерных особенностей течения и подходов к терапии этих заболеваний.

Вниманию участников симпозиума были представлены содержательные доклады ведущих экспертов GA2LEN, посвященные обзору последних научных данных о роли аллергического ринита в развитии БА, эпидемиологии указанных заболеваний, оценки роли вирусных инфекций в индукции обострений аллергического ринита и БА, механизмов взаимосвязи воспалительных процессов в полости носа и бронхах и др. Однако наиболее важным событием на симпозиуме, пожалуй, стало выступление одного из ведущих экспертов в области аллергологии и респираторных заболеваний, вице-президента GA2LEN, профессора Жана Буске, в научном отчете которого была изложена обновленная стратегия профилактики БА посредством лечения аллергического ринита в соответствии с рекомендациями Программы ВОЗ ARIA (Allergic Rhinitis and its Impact on Asthma).

Справка

EAACI – некоммерческая организация, основанная в 1956 г. во Флоренции. Основными задачами ассоциации являются:

  • поддержка фундаментальных и клинических исследований;
  • сбор, оценка и распространение научной информации;
  • работа в качестве научного консультативного органа для других научных, медицинских и политических организаций;
  • проведение тренингов и реализация образовательных программ;
  • способствование поддержанию высоких стандартов оказания медицинской помощи пациентам с аллергическими заболеваниями и иммунопатологическими состояниями.

В настоящее время членами EAACI являются 39 европейских национальных обществ, более 3500 научных работников, исследователей и клиницистов. За время существования EAACI было организовано более 15 проводившихся один раз в три года конгрессов и 25 ежегодных конференций, внесших весомый вклад в развитие знаний об аллергических заболеваниях и иммунопатологических состояниях. Учитывая постоянно увеличивающийся объем научной информации, с 1999 г. конгресс EAACI проводится ежегодно.

По материалам www.eaaci.net