XII Европейский конгресс по технологии экстракорпоральной циркуляции

XII Европейский конгресс по технологии экстракорпоральной циркуляции

В Киеве 6-9 июня состоялся XII Европейский конгресс по технологии экстракорпоральной циркуляции. С приветственным словом на нем выступили президент FECECT (The Foundation European Congress on Extracorporeal Circulation Technology) Dick S. de Jong, президент конгресса Виталий Максименко, президент Академии медицинских наук Украины Александр Возианов и министр здравоохранения Украины Юрий Гайдаев.

О.Н. Лазаренко, Национальная медицинская академия последипломного образования имени П.Л. Шупика, г. Киев

Научную сессию конгресса открыл Илья Емец (Киев, Украина), который доложил о современном развитии перфузионных технологий в Украине. Затем президент FECECT Dick S. de Jong рассказал о результатах интерактивного опроса по использованию экстракорпоральной технологии и технических средств, применяемых в сердечной хирургии в Европе, за 2001-2005 годы.

На конгрессе были представлены методики оперативных вмешательств, обсуждены интересные случаи из практики, а также возможные риски и их профилактика, проблемы антикоагулянтной терапии, иммунологические аспекты. Все доклады выступающих сопровождались обсуждением новой информации, активность аудитории поддерживалась интерактивным опросом, который позволял выявить моменты по-настоящему волнующие хирургов и анестезиологов-перфузиологов.

Оптимизация методик оперативных вмешательств с использованием экстракорпорального кровообращения

J. Steinfelder-Visscher (Нижмеген, Нидерланды) предложил доступные методы для определения точки отсчета при проведении аортокоронарного шунтирования (АКШ). Он подчеркнул, что внутренние принципы, методы и объемы жидкости при проведении перфузии в разных клиниках отличаются, поэтому необходимо выработать единый алгоритм, который должен учитывать биоэлектрические свойства инфузионной среды. В проведенном им исследовании было показано, что уровень электролитов имеет существенное значение, поэтому следует учитывать и вязкость плазмы крови. В докладе Basil Henrick (Дублин, Ирландия) акцентировано внимание на универсализации протокола проведения перфузии во избежание возможных осложнений, связанных с этой процедурой.

John Diaper (Женева, Швейцария) представил вниманию аудитории алгоритм оптимальных командных действий специалистов для предупреждения негативных неврологических последствий. Эту тему продолжил E. Mooren (Маастрихт, Нидерланды), представив результаты исследования, демонстрирующие достоинства открытой операции шунтирования в отношении предотвращения неврологических осложнений. Это объясняется доступностью проведения экспресс-анализа крови и возможностью быстрой коррекции показаний.

Украинскую школу на конгрессе представляли сотрудники Института сердечно-сосудистой хирургии имени Н.М. Амосова АМН Украины Евгений Нестеренко и Владимир Попов.

Е. Нестеренко в своем выступлении отметил, что контроль физических параметров при перфузии является одним из важных факторов успешного исхода операционного вмешательства. В. Попов в докладе об использовании перфторана для защиты миокарда во время операции отметил его достоверное преимущество в снижении риска послеоперационной сердечной недостаточности.

Белорусская школа ученых представила результаты сравнения микроциркуляции крови и липидного спектра у пациентов, которым проводили АКШ с искусственной циркуляцией и без нее. Основным результатом исследования было дополнительное определение микроциркуляции и гемореологического статуса пациента. Проведение кардиопульмонального шунтирования у пациентов с ярко выраженной дислипопротеинемией дает положительные результаты.

Проблема защиты церебрального кровообращения исключительно важна при искусственном кровообращении, особенно при реконструктивных вмешательствах на дуге аорты. В докладе Youssef El Dsouki (Париж, Франция) было продемонстрировано, что мониторирование венозного давления в ходе операции может быть исключительным показателем для указания параметров центрифужному насосу, чтобы таким образом влиять на стабильность тока крови в экстракорпоральной системе. В настоящее время технические условия позволяют оптимально подавлять динамическую нестабильность во время налаживания экстракорпоральной циркуляции. Леонид Локшин (Москва, Россия) представил результаты исследования по экстракорпоральной перфузии во время операций на аорте. Использование при подобных операциях глубокого охлаждения и прекращение циркуляции при реконструкции дуги аорты гарантируют адекватную защиту мозга и внутренних органов. Применение ретроградной церебральной реперфузии и остановка кровообращения позволяют удлинить время для проведения сложных реконструктивных вмешательств и снизить период церебральной ишемии. Из доклада Vincenzo Dottori (Генуя, Италия) следовало, что глубокое охлаждение увеличивает остановку сердечной циркуляции на 15 минут и более. Marco Totaro (Бресция, Италия) представил результаты кардиопульмонального шунтирования без охлаждения для сохранения физиологической функции щитовидной железы.

Возможные риски при проведении экстракорпоральной циркуляции

Клиницист Pasquale Totaro (Бресция, Италия) в ходе исследования пришел к выводу, что при реконструкциях на дуге аорты любое продление времени операционного вмешательства (прекращение циркуляции, удлинение времени нагнетания низкого давления) приводит к увеличению негативных последствий.

Andrew J. Sanderson (Ашфорд, Южная Австралия) обратил внимание на проблему совместимости искусственных магистралей при перфузии. В своем докладе он рассмотрел материалы компании Terumo и сделал выводы о том, что материалы Cobe SMARxT® 3/8" x 3/32" адсорбируют на своей внутренней поверхности пузырьки газа и не могут быть использованы для присоединения к венозным выходам коннектора резервуара.

Случаи невидимых рисков модифицированной ультрафильтрации (МУФ) в неонатальном периоде были представлены в докладе S. O’Reilly-Dougan (Дублин, Ирландия). В протоколе исследования показано, что использование МУФ во время операции детям весом менее 15 кг приносит ощутимые положительные результаты. Исследование проводили на протяжении 6 лет, которое включило 900 случаев наблюдений. Докладчик особо отметил, что только мультидисциплинарный подход к решению проблемы дает положительный результат.

Индийский профессор Vishwas K. Paul доложил о результатах использования кардиотомического резервуара с использованием предохранительного клапана для предупреждения воздушных эмболий при операциях на сердце.

Diana H. van Dijk (Маастрихт, Нидерланды) отметила: «Проведенные нами исследования показали, что предоперационное определение факторов свертывания крови может предсказать возможную потерю крови во время и в первые два часа после операции. Эта информация позволяет более качественно проводить послеоперационное ведение пациентов и избегать серьезных кровопотерь».

Иммунологические аспекты

Татьяна Емельянова (Томск, Россия) представила данные иммунологических исследований, свидетельствующие об истощении системного воспалительного ответа у хирургических пациентов. Дополнительное использование модифицированной ультрафильтрации при экстракорпоральной циркуляции, возможно, удаляет основные провоспалительные медиаторы. Многие иммунные факторы могут быть связаны с резкими падениями выходного давления в циркулирующей системе.

Rene Daane (Бреда, Нидерланды) подчеркнула в своем докладе: «Известно, что хирургия сердца связана с послеоперационной потерей крови, которая требует аллогенных заместителей. Имеющийся риск и стоимость донорских материалов требуют детального рассмотрения и принятия определенных мер. Одним из методов решения проблемы является забор крови пациентов перед операцией и разделение ее на составляющие».

Jiri Skorpil (Пильзень, Чешская Республика) представил доклад по использованию новой концепции минимизации перфузии во время операции на аортальном клапане, которая снижает требования для проведения трансфузии и ранний воспалительный ответ тканей. Так, уровень С-реактивного белка при минимальной петле циркулирующей системы по сравнению со стандартной системой составлял 83,1 ± 36,0 и 121,0 ± 36,1 мг/л соответственно (р = 0,04).

Использование антикоагулянтов

Peter F. Nielsen (Аархус, Дания) посвятил свое исследование гепарину и его воздействию на активирование времени тромбообразования в первые 5 минут после внутривенного введения. Доктор отметил, что существенного сдвига в активировании времени тромбообразования он не наблюдал, как и существенного влияния гепарина на клинические результаты.

Yves Fromes (Париж, Франция) подчеркнул: «Поскольку процесс коагуляции является критическим моментом во время экстракорпоральной циркуляции, в практике широко используют антикоагулянты. К сожалению, их применение приводит к осложнениям, но уже другого вида – кровотечениям. Знания о взаимодействии тканей пациентов и биоматериалов достаточно ограничены. Нанесение низких доз гепарина на поверхности систем циркуляции, улучшение взаимодействия кровь/система приводят к достоверному снижению системного использования антикоагулянтов без отрицательных эффектов».

Докладчик Vladimir Lonsky (Кралов, Чешская Республика) продолжил эту тему, отметив, что достаточно большое количество пациентов имеют гепаринорезистентность. В этих случаях чешские клиницисты предлагают использовать концентрат антитромбина III. Они не утверждают, что существует связь между низким предоперационным уровнем антитромбина III и резистентностью к гепарину, но считают необходимым использовать циркулирующие системы, покрытые гепарином, у пациентов с риском гепаринорезистентности.

Игорь Чичерин (Киров, Россия) посвятил свое выступление проблеме антикоагуляционной стратегии у пациентов с вызванной гепарином тромбоцитопенией. «В редких случаях у пациентов наблюдается выработка антител на введение гепарина, в такой ситуации мы предлагаем использовать потенциальные ингибиторы тромбоцитов», – подчеркнул он.

Sedar Gunaydin (Анкара, Турция) сравнил клинические результаты и биосовместимость экстракорпоральных систем, покрытых гепарином. В исследовании принимали участие 120 пациентов, забор крови проводили на разных этапах процедуры, определяли количество форменных элементов крови и уровень фибриногена, фракции альбумина в плазме, уровни пептида С3а и интерлейкина-2, соотношение CD11b/CD18 (методом проточной цитофлуориметрии). Исходя из полученных результатов, исследователи сделали вывод о безопасности снижения назначений гепарина при использовании гепаринизированных циркулирующих систем.

Мастер-классы конгресса

Сотрудник Института сердечно-сосудистой хирургии имени Н.М. Амосова Алексей Крикунов рассказал об использовании гипотермии во время шунтирований пациентов с эндокардитами.

Профессор Amit Banerjee (Дели, Индия) доложил о проведении операций на сердечных клапанах на работающем сердце или без наложения клипс на аорту. Это стало возможным благодаря новой разработке компании Medtronic. Основные инженерные решения компании направлены на упрощение системы настройки параметров перфузатора для удобства работы анестезиолога-перфузиолога. Особый интерес вызвало то, что новый прибор позволяет получать oн-лайн информацию о параметрах проводимой перфузии.

Докладчик из Англии – Terry Gourlay – рассказал о новых разработках, которые ведутся для оптимизации современной системы МУФ – карбонизации мембран. Приятно было узнать, что в этой разработке участвует наш соотечественник – профессор университета Брайтона (Англия) Сергей Михаловский. Карбонизация мембран в системе МУФ позволяет проводить дополнительное связывание на них провоспалительных молекул.

В заключительном слове президент конгресса FECECT 2007 профессор В. Максименко поблагодарил всех специалистов за работу в интерактивном опросе, который продолжался на протяжении всего конгресса. Он сказал, что полученные результаты будут полезны для составления оптимального протокола перфузии при кардиологических операциях и послужат основой в составлении научной программы следующих конгрессов.

Также от имени оргкомитета он напомнил о предстоящих съездах в рамках работы FECECT, которые будут проходить 5-6 октября 2007 года в Эйтховене, Нидерланды (www.feret.nl), а зимняя школа ISMICS 2007 28 ноября – 2 декабря 2007 года в Анталии, Турция (www.ismics2007winterworkshop.org).

Более подробную информацию по проведению предстоящих конгрессов можно получить на сайте www.fecect.org