Что делать если у вас кардионевроз?

Что делать если у вас кардионевроз?

Это слово пугает нас именно первым своим корнем «кардио» ( лат.-сердце), который, присоединяясь ко всем известному термину «невроз», придает получившемуся в результате термину некое зловещее значение. На самом деле, если это не просто невроз, а невроз, связанный с сердцем, наверное, это опасно? Память сразу услужливо подбрасывает в наше распоряжение многочисленные ассоциации в виде инфарктов, инсультов, остановок сердца и дыхания, и еще много чего – в меру фантазии и медицинских познаний каждого. На самом деле, все обстоит далеко не так трагично.

Сердце – это орган, который получает больше всего сигналов от вегетативной нервной системы, которая, в свою очередь, состоит из симпатической и парасимпатической нервной системы. Значимость сердца как главного органа известна всем. Оно обеспечивает циркуляцию крови по всему телу, в результате чего происходит обеспечение питательными веществами и обогащение кислородом всех органов и тканей. Сердце состоит из четырех камер - двух предсердий и двух желудочков, разделенных перегородками, - клапанов и других компонентов, соединительной и мышечной ткани. Сердце сокращается с частотой 70 раз в минуту, прокачивая в течение этого времени от 4 до 6 литров крови. Когда мы выполняем какие-либо упражнения, занимаясь спортом, наш пульс всегда увеличивается. Это происходит потому, что организм нуждается в большем объеме кислорода. В ситуации, когда мы расстроены и огорчены, стресс вызывает увеличение пульса.

Кардионевроз – это болезнь, связанная с функциональными нарушениями сердечно-сосудистой системы, вызванная нервными сигналами и стимулами, - но без существования органических нарушений. Другими словами, кардионевроз не связан с серьезными пороками, дефектами или сбоями в работе ни самого сердца, ни других органов и систем. Это болезнь цивилизации, напрямую связанная либо с нашим образом жизни, либо с нашими переживаниями.

Как распознать кардионевроз?

Вы когда-то ощущали сильное сердцебиение? Или может, когда-нибудь Вам казалось, что сердце билось нерегулярно, хотя Вы не занимались спортом? Если Вы ощущали боль в сердце, в грудной клетке, было трудно дышать или присутствовало чувство дискомфорта и тревоги, то не исключено, что это и были главные симптомы кардионевроза. Больные с кардионеврозом часто поддаются панике при сильном сердцебиении и думают, что сердце вот-вот разорвется, «выпрыгнет» из груди. Было ли у Вас такое ощущение? Очень важно знать, что многие симптомы кардионевроза совпадают с симптомами других болезней сердца, поэтому нужно четко определить, какие именно симптомы ощущаете Вы. Но для начала следует успокоиться и не нервничать, потому что тревога только усугубляет болезнь и ускоряет ритм сердца.

Пациенты с кардионеврозом, помимо нарушений ритма и учащенного сердцебиения (тахикардии) чаще всего жалуются на ощущение распирания или жжения за грудиной, чувство нехватки воздуха вплоть до ощущения удушья, и возникающий при этом страх умереть на месте. Иногда им кажется, что сердце «не на своем месте» - сжалось, уменьшилось или увеличилось в размерах, и даже переместилось куда-то. Примечательно, что при этом у них хватает сил что-либо делать – прикладывать холод, искать в аптечке совершенно не подходящие сердечные препараты, вызывать скорую. С одной стороны, это совершенно лишние тревоги и волнения, которые вносят еще больший разлад в их состояние. С другой, хорошо, что они это все проделывают, поскольку активные движения и поиски помощи в этот момент и позволяют врачу предположить, что у больного все-таки не приступ стенокардии, а вегетососудистое расстройство по кардиальному типу. При истинном остром проявлении стенокардии любое движение вызывает боль и больной оказывается практически скованным до окончания приступа. При этом люди с кардионеврозом совершенно не относятся к категории симулянтов! Они действительно испытывают все те ощущения, о которых рассказывают приехавшим на вызов врачам «скорой помощи», - а иногда к моменту их приезда появляются и совершенно иные симптомы. Например, иррадиация боли, изменение ее характера и области распространения. Именно поэтому только врач может поставить окончательный диагноз и отличить кардионевроз от истинных серьезных заболеваний сердца. Откуда берется кардионевроз?

Выделяют несколько причин этого заболевания:

Бешеный ритм жизни.

Нарушения работы сердца, которые вызывают чувство тревоги и страха, могут быть спровоцированы вашим образом жизни и психическим состоянием. В наше время мы все крутимся, как «белка в колесе», но не все могут организовать время и график работы так, чтобы это не сказывалось на здоровье:

  • Работа. Нас постоянно оценивают и критикуют на работе, мы должны выполнять указания шефа, общаться с большим количеством людей, решать разные и не всегда приятные для нас задачи. Это давление со всех сторон - ожидание, оценка работоспособности и качества работы и награда за труд. Нечто подобное можно наблюдать и в школах. Поэтому рабочее место – самая благоприятная среда для распространения и приумножения страха, тревоги и волнения.
  • Повседневная жизнь. Количество информации, которое мы должны «проглотить» за день, огромно. Повсюду реклама, новости и сплетни. Куда бы мы не пошли, нас ожидает огромное количество информации – в магазине, на работе, при любом передвижении вне стен офиса, а потом еще и дома. Если не научиться «фильтровать» получаемую информацию и не найти золотую середину, можно приобрести в нагрузку болезни сердца, в том числе и кардионевроз.
  • Личная жизнь. В ней мы тоже должны делать постоянный выбор, искать компромиссы, находить решения в разных ситуациях, но даже если это ситуации, не несущие для нас особых негативных эмоций и потрясений, факт остается фактом: в личной жизни мы также подвержены стрессам. Любые изменения в отношениях приносят ощущение тревоги, нестабильности и беспокойства. Это все сказывается на нашей психике и организме.
  • ..и все вышеперечисленное вместе. Когда все эти пункты сходятся в одной точке, как обычно и происходит в повседневной жизни, люди с определенным складом нервной системы и определенным типом характера рискуют заполучить расстройства, в число которых входит и кардионевроз. Особенно это касается впечатлительных и чувствительных людей, принимающих все близко к сердцу.

Стрессоустойчивость

На состояние нашей сердечно-сосудистой системы влияет не только образ жизни, но и наше прошлое. Конечно, не всегда можно связать события сегодняшнего дня с каким-либо случаем из детства, юности и подросткового возраста, который как-то на нас повлиял и связан с нашими сегодняшними психологическими проблемами. Но факт остается фактом: есть люди, которые именно в силу своего пришлого – детских травм, обид, переживаний - более подвержены болезням сердца. Они более чувствительны к внешним факторам, хуже переносят стресс и другие нагрузки. Оттуда и «растут ноги» кардионевроза, выражающегося в учащенном сердцебиении и нерегулярном ритме сердца как ответе организма на усталость, стресс, неблагоприятные внешние факторы и нагрузки.

Как себя уберечь?

Кардионевроз – это излечимая и совершенно не страшная болезнь, хотя она вызывает тревогу и объяснимый страх перед болезнями сердца. Очень важно при наличии симптомов кардионевроза вовремя распознать их у себя и обратиться к врачу. После обследования и электрокардиограммы будет понятно, есть ли повод паниковать, и к счастью, у большинства людей, испытывающих такие симптомы, его не находится. Но это не означает, что лечить данное заболевание не надо. Лечат кардионевроз у психотерапевта или с помощью успокаивающих лекарств, в ряду которых первое место занимают седативные фитопрепараты.

В основе большинства из них лежит валериана, которая оказывает благоприятное влияние на работу центральной нервной системы и одновременно устраняет незначительные функциональные нарушения со стороны сосудов и сердца. Среди лекарственных средств на основе валерианы особого внимания заслуживает препарат Борщаговского химико-фармацевтического завода Валерика, который изготавливается при помощи инновационной технологии экстрагирования активных веществ и обладает максимальной эффективностью, полностью соответствуя требованиям и критериям Европейского Медицинского Агентства (EMEA) к эффективности препаратов валерианы и технологии их изготовления.

Особенностью и преимуществом Валерики является медленное и полное высвобождение активных компонентов в желудочно-кишечном тракте, ставшее возможным благодаря особой технологии приготовления. Эта особенность наряду с меньшим разрушением активных веществ в процессе изготовления препарата обусловливает большую эффективность и продолжительность действия Валерики по сравнению с традиционной настойкой валерианы.

Валерика успокаивает, производит легкий снотворный эффект, стабилизирует вегетативные функции и оказывает слабое спазмолитическое действие. Прямое воздействие на автоматизм и проводящую систему сердца приводит к замедлению сердечного ритма, воздействие на коронарные сосуды способствует их расширению.

Препарат Валерика назначают внутрь, как правило, по 1 капсуле 3 раза в день. Из-за медленного развития терапевтического эффекта его следует принимать длительное время, в течение, примерно, 1 месяца. При необходимости можно увеличить продолжительность лечения до 2 месяцев.

В период приема Валерики могут развиться побочные эффекты, однако они возникают крайне редко, носят обратимый характер и связаны, как правило, с длительным применением препарата и значительным превышением рекомендуемых доз.

Помните, что главный постулат в борьбе с кардионеврозом – это стабилизация ритма жизни и уменьшение нагрузок, которые вызывают у организма «негативную реакцию». Помните также, что прогноз для страдающих кардионеврозом абсолютно благоприятен - выздороветь может абсолютно каждый!

Внимание! Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Пред применением необходимо ознакомиться с инструкцией и проконсультироваться с врачом.

Категория отпуска: без рецепта.

Хранить в недоступном для детей месте.

Регистрационное свидетельство: № UA/4404/02/01 от 07.06.2011

С полной инструкцией к препарату можно ознакомиться на на сайте www.bcpp.com.ua.

Автор: врач невропатолог, к.м.н., Денисова Ольга Юрьевна