Спросить у врача

Состояние после гинекологической операции

Если гинекологическое заболевание привело к операции, нужно знать, что предпринимать сразу после нее: как себя вести, как питаться и как избежать рецидивов болезни. В некоторых случаях после хирургического вмешательства требуется гормональная терапия.
ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача – консультанта.

Статьи по теме:

Внематочная беременность

Маточные кровотечения: красный сигнал тревоги

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ)

Фибромиома: мифы и реальность

Спросить у врача

24 января 2014 года
Спрашивает наталья:
здравствуйте, подскажите пожалуйста у меня было две полосных операции диагноз абдоминальный фиброматоз до операции была киста на яичнике размером, длинна 50 ширина 35, после второй операции она увеличилась стала длинна 82 ширина 71,могла ли она вырасти из за стресса?и что вообще могло на это повлиять

03 февраля 2014 года
врач акушер - гинеколог
информация о консультанте
Нет, из-за стресса киста вырасти не могла. Сдайте анализ крови на СА-125 (гормон, который увеличивается при раке яичников) и срочно обратитесь к врачу.

02 июня 2013 года
Спрашивает оля:
В феврале у меня была операция по удалению кисты левого яичника , удалили левый яичник и трубу операция прошла нормально , но в конце апреля начались боли внизу живота с правой стороны, что это может быть ? , за ранее благодарна.

03 июня 2013 года
информация о консультанте
Без осмотра и обследования на Ваш вопрос ответить невозможно, вариантов - множество. Но учитывая Ваш анамнез - не стоит откладывать визит к гинекологу!

10 сентября 2014 года
Спрашивает ИРИНА:
Удаление матки и кисты левого яичника (правый яичник был удален еще раньше с внематочной беременностью),проводилась лапороскопия.Были боли и сжение в левом боку,как выяснилось киста на яичнике вновь образовалась.Удалила и левый яичник,повторная лапороскопия.Боли и сжения в левом боку остались.ПОЧЕМУ?

16 сентября 2014 года
Врач гинеколог, репродуктолог
информация о консультанте
Ирина, этот вопрос Вы должны задавать лечащему врачу, виртуально делать выводы невозможно. В первую очередь Вам нужно пройти УЗД органов малого таза.

09 февраля 2015 года
Спрашивает дженет:
Здравствуйте ,доктор! В 26 лет мне удалили матку с придатками,диагноз-дисгерминома яичников.после операции меня беспокоят приливы,боли в пояснице. Врач назначил фитогормон климодинон с чем связаны боли и сильно ли отразиться операция на внешнем виде?ведь мне 28

11 февраля 2015 года
Врач гинеколог, акушер
информация о консультанте
дженет Боли связаны скорее всего со спаечным процессом после операции. Касательно внешнего вида-если Вы будете принимать ЗГТ -то не должно отразиться.

06 декабря 2012 года
Спрашивает Светлана:
Добрый день! 07/12/2012 мне удалили шейку матки и яичник и (полосная операция). Самочувствие неплохое, иногда правда бросает в жар (почему-то ночью). Врач после операции особых рекомендаций не дала. Нужно ли принимать гормональные таблетки?

14 декабря 2012 года
Врач акушер-гинеколог первой категории
информация о консультанте
Можно, но необходимо уточнить объем операции и гистологическое исследование( матки, яичника). Сейчас можно: абьюфен или климадинон или менопейс.

30 апреля 2011 года
Спрашивает Лариса Николаевна:
У меня миома матки 20 недель. Назначили операцию, но в день госпитализации поднялось давление. Операцию отложили на три недели и настаивают на ее проведении только по окончании менструации. А у меня климакс, т.е. цикл нарушен. Что мне делать,я уже не могу так долго ждать?

16 мая 2011 года
к.м.н., врач высшей категории, доцент кафедры акушерства и гинекологии
информация о консультанте
Добрый день. Вам дали правильные рекомендации. Миома матки у Вас выросла не за месяц и подождать придется. Не можете ждать - а где Вы были раньше ...

05 июля 2012 года
Спрашивает Ирина:
3 мес назад прооперирована по поводу кисты яичника (эндометриоз), назначили препарат "лютеина".В своей жизни принимала гормональные препараты, избыточный вес около 30 кг.Вопрос в следующем: когда можно давать обычную физическую нагрузку, качать пресс (операция полостная-удалили лев.яичник и трубу...).Спасибо!

16 июля 2012 года
Врач акушер-гинеколог первой категории
информация о консультанте
Дозированную физ.нагрузку можно давать уже через месяц после операции.

31 июля 2012 года
Врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, ведущий научный сотрудник института гигиены и токсикологии, к.м.н.
информация о консультанте
Уважаемая Ирина. Под управлением инструктора ЛФК спустя 1,5 – 2 месяца.

02 декабря 2012 года
Спрашивает ira:
Скажите пожалуйста обязательно ли мне нужно оперироваться ,если мне поставили диагноз Полип эндометрия.

04 декабря 2012 года
Врач акушер-гинеколог высшей категории
информация о консультанте
Сам по себе полип никуда не денется, его можно удалить при вычистке или проведении гистероскопии. Он может быть причиной не наступления беременности.

15 декабря 2012 года
Спрашивает ira:
Здравствуйте!Мне поставили диагноз:Полип Эндометрия размером28-20-24мм.Я бы хотела узнать будет ли увеличиваться полип? И можно ли не удалять полип?

28 февраля 2013 года
Врач акушер-гинеколог первой категории
информация о консультанте
Полипп - это доброкачественное образование, но это и предрак. Поэтому его необходимо удалять с последующим гистологическим исследованием и лечением.

29 октября 2013 года
Спрашивает ольга:
Здравствуйте! Мне скоро 40 лет. Полтора года назад сделали полостную операцию по удалении кисты с левого яичника и миомы. Матка и яичники остались(левый совсем маленький). После операции прописали 3 укола бусерелина. После этого начались симптомы климакса: повышенное давление, аритмия, ночами приступы жара. После выхода из ИК пошли месячные. Потом опять началось: месячных нет по 70 дней, бросает в жар, особенно ночью, сердцебиения и аритмия(кажется что сердце то замирает то бухает со всей силы).Пью ОК минизистон хоть есть подобие месячных и не бросает в жар. Но меня беспокоит сердце, иногда нормально (на ЭКГ ни чего не показало) иногда чувствую аритмию. Скажите это может быть от климакса? Что принимать ОК или другое? Как заставить яичники работать или это уже невозможно? Живу в маленьком поселке врачей хороших нет.

01 ноября 2013 года
Врач акушер-гинеколог высшей категории
информация о консультанте
Здравствуйте! Заставить яичники работать уже невозможно, продолжайте принимать гормональные препараты, и необходимо получить назначения у кардиолога.

06 июня 2011 года
Спрашивает Диана:
Добрый день!21.03. было сделано выскбаливание-ЗБ на сроке 7 недель.Сразу начала принимать ОК(Жанин) с целью предохранения,т.к это третья ЗБ(причина кариотип мужа).Долго были выделения,и на 14 день тест все еще показывал слабую вторую полоску.Сделала УЗИ-остатки ПЯ.Назначили окситоцин+но-шпу с надеждой что они выйдут.Гистология:децедуальная ткань,ворсины хориона,маточная беременность.Но после менструации по УЗИ:эндометрий толщиной 1.7 мм,несколько неоднородный,в средней трети образование повышенной эхогенности,в режиме цдк регистрируется кровоток(ткань хориона).На 29 дц (10-го мая)сделали выскабливание.Заключение гистологии:плацентарный полип.На 2-й день тест чист.Выделения были около 5 дней,мазня без крови.На 12 день снова появились мажущие выделения.И ноющие боли в пояснице и низу живота.Обратилась к своему Г,на осмотре-все в норме,матка маленькая и безболезненная.Мазки в норме.Врач сказала что похоже на гормональный сбой.Увеличили дозу Жанина до 2 таблеток.Выделения уменьшились,и на 5-й день стали совсем бледно-бежевыми.Начала пить снова по 1 таблетке.Сегодня утром увидела снова красные выделения(не обильные,хожу с ежедневкой),до окончание приема ОК осталось 4 таблетки(18 день приема ОК,и 25 дц).Подскажите пожалуйста ваше мнение по поводу моей ситуации,а точнее в связи с чем выделения?И что мне делать в данной ситуации?

07 июня 2011 года
Врач акушер-гинеколог, к.м.н.
информация о консультанте
Диана, допейте жанин сделайте 5 дней перерыв и с 6ого дня начинайте прием линдинета 30, свечи диклоберл 100 мг 1 раз в день в прямую кишку 10 дней.

03 марта 2014 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте! Мне 53 года. Я принимаю фезам. Третий день кружится голова, первые 2 дня головокружение сопровождалось тошнотой. Давление у меня пониженное. Меряла в эти дни - было 100/60. Обычное - 110/75-80. Перед этим у меня немного побаливала нижняя челюсть и отдавало в ухо. Закапывала в ухо софрадекс. Также присутствует шейный остеохондроз. Посоветуйте, что делать. Спасибо

06 марта 2014 года
Врач семейной медицины, терапевт первой категории
информация о консультанте
Сделайте узи сосудов головы и шеи с допплером. Посетите лор-врача и невропатолога. Возможно обсудите возможность лечения в дневном стационаре.

01 августа 2012 года
Спрашивает Марина:
Можно ли через месяц после консервативной миомэктомии ехать на море и через сколько можно планировать беременность?Заранее благодарна.

02 августа 2012 года
Врач акушер-гинеколог, к.м.н.
информация о консультанте
Отдых на море Вам не противопоказан, единственное исключить пляж с 11 до 16. Планировать беременность можно не ранее чем через 6 месяцев.

29 августа 2012 года
Спрашивает Людмила:
Мне 35лет.У меня тяжелая форма диабета с присущими ему осложнениями. Три месяца назад у меня была удалена матка с придатками. Диагноз:c-r матки. Мне назначили фемостон2\10. Прошло уже три месяца как я его пью. У меня такой вопрос: продолжать пить фемостон 2\10 или дозировку уменьшит или уже не пить его вовсе?

05 сентября 2012 года
Врач акушер-гинеколог, к.м.н.
информация о консультанте
Людмила, вы нуждаетесь в проведении заместительной гормональной терапии в непрерывном режиме. Препарат подбирается индивидуально и не по интернету.

16 декабря 2012 года
Спрашивает Екатерина:
Здравствуйте, хотела узнать, сколько нужно продолжать гормональную терапию после операции (разрыв кисты желтого тела) сказали 6 месяцев, но я уже хочу прекратить, пила 4 месяца. Это пройдет без последствий?

12 июня 2013 года
Врач акушер-гинеколог высшей категории
информация о консультанте
Виртуально говорить сложно, что Вам было назначено? Теоретически 4 мес. гормонотерапии достаточно, желательно пройти контрольный УЗИ после приема.
всего 95 страниц
Спросить у врача