Спросить у врача

Состояние после гинекологической операции

Если гинекологическое заболевание привело к операции, нужно знать, что предпринимать сразу после нее: как себя вести, как питаться и как избежать рецидивов болезни. В некоторых случаях после хирургического вмешательства требуется гормональная терапия.
ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача – консультанта.

Статьи по теме:

Внематочная беременность

Маточные кровотечения: красный сигнал тревоги

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ)

Фибромиома: мифы и реальность

Спросить у врача

23 февраля 2015 года
Спрашивает Лина:
Здравствуйте! Мне 33 года. Год назад мне удалили матку, правый яичник, трубы. Оставили левый яичник и шейку матки. Сегодня при половом акте появились обильные кровянистые выделения, как менструация. Струйкой бежало. Что это может быть, подскажите пожалуйста. Недавно была на осмотре, анализы были все нормальные.

24 февраля 2015 года
Врач акушер-гинеколог первой категории
информация о консультанте
Здравствуйте, Лина Скорее всего, это травма (разрыв, надрыв) влагалища, но возможно кровотечение из шейки. Вам необходимо обратиться к доктору для определения источника и лечения.

27 мая 2015 года
Спрашивает елена:
здравствуйте! меня зовут елена, мне в декабре сделали операцию удалили матку а придатки пересадили в верх после операции начали из влагалища торчать нитки в какой срок они все выйдут врач сказала их очень много

29 мая 2015 года
Врач гинеколог, репродуктолог
информация о консультанте
Здравствуйте, Елена! Нитки могут выходить еще длительное время, до года. Если они доставляют Вам дискомфорт, тогда обратитесь к специалисту, проводившему оперативное вмешательство.

12 июня 2015 года
Спрашивает людмила:
у меня удалены матка,яичники,придатки в 2007 году.Сейчас я готовлюсь на операцию по удалению опухоли тазобедренного сустава.В памятке казано что надо пройти гинекологическое УЗИ.НАДО ЛИ МНЕ ЕГО ПРОХОДИТЬ,ЕСЛИ ВСЕ УДАЛЕНО?

15 июня 2015 года
Врач акушер-гинеколог высшей категории, к.м.н.
информация о консультанте
Добрый день, если причина удаления половых органов - онкологическое заболевание, то да. Если нет, то не нужно. Информативнее, видимо, было бы сделать мрт сустава и заодно малого таза.

23 февраля 2012 года
Спрашивает дарья:
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, у меня случился разрыв кисты на правом яичнике провели лапораскопическую операцию з недели назад,когда можно будет восстановить половую жизнь? За ранее спасибо

01 марта 2012 года
информация о консультанте
Здравствуйте! Об этом вас должен был предупредить оперирующий врач, так как организм каждого человека индивидуален. По общепринятым стандартам половой покой - 1 месяц. Всего доброго.

22 января 2015 года
Спрашивает Яна:
пролапс органов малого таза.Где в Украине делают пластику,"подтяжку" этих органов?

26 января 2015 года
Врач акушер-гинеколог первой категории
информация о консультанте
Яна, добрый день! Оперативное лечение проводят в любом гинекологическом отделении. Вам нужно обследоваться в женской консультации, которые есть при род.домах и решить этот вопрос.

22 февраля 2015 года
Спрашивает Тамара:
Когда можно посещать бассейн после взятия материала из полости матки на гистологию?И какие могут быть осложнения после такой процедуры?

24 февраля 2015 года
Врач акушер-гинеколог, специалист УЗД, к.м.н.
информация о консультанте
Здравствуйте, Тамара! Вам проводили обычную вычистку или гистероскопию? После подобных процедур посещать бассейн можно через месяц, т.е.после прохождения очередных месячных.

30 апреля 2015 года
Спрашивает Наталия:
Здравстуйте, мне 33 года в 2005 году мне удалили матку и яичник , сейчас меня около месяца беспокоит боль в обеих грудях, что это значит?

06 мая 2015 года
Врач акушер-гинеколог первой категории
информация о консультанте
Здравствуйте. В связи с чем было удаление матки с придатками и оставили ли второй яичник? Вам необходимо сделать маммографию молочных желез и обратиться к маммологу или гинекологу.

29 августа 2015 года
Спрашивает Вера:
Мне 60 лет. 25 лет назад было проведено оперативное лечение - надвлагалищная ампутация матки по поводу миомы. В течение последних 4- 5 лет беспокоит нарушение мочеиспускание в виде неполного, запоры,изредка ощущение инородного тела в области промежности.
Гинеколог диагностирует опущение влагалища 1 - 2 ст.
Какой вид оперативного вмешательства наиболее целесообразен? Возможно ли обойтись без операции ?

04 сентября 2015 года
Врач гинеколог-эндокринолог
информация о консультанте
Если Вас устраивает нынешнее качество жизни - бесспорно, можно обойтись без операции. Вид вмешательства зависит от уймы факторов и определяется доктором, который будет его проводить.

14 марта 2012 года
Спрашивает Ирина:
Добрый день.Перед поездкой в санаторий прошла УЗИ,так как у меня небольшая миома.В предыдушие годы из-за нее принимала только йодо-бромные ванны.Сегодня миома оказалась без изменений,но обнаружились две кисты яичника (35/47 мм и 35/40 мм).Доктор предложил прийти на повторное обследование после следующего цикла для определения необходимости операции.Скажите,пожалуйста,можно ли мне принимать йодо-бромные ванны?

06 апреля 2012 года
информация о консультанте
Здравствуйте, Ирина! Наличие кисты яичников неизвестного происхождения и характера является противопоказанием для применения физиотерапевтических методов лечения. Берегите здоровье!

28 августа 2012 года
Спрашивает Елена 50 лет:
Здравствуйте,доктор!В 2010 году у меня была операция на молочной железе РМЖ-1-ая стадия,лимфоузлы чистые,за приделами очага нет..Назначили лучетерапию и томаксифен,прошло год и 8 мес.а месячные окончательно не прекратились,три мес.идут,два нет ит.д.В связи с тем,что бы остановить функцию яичников,мне удалили и матку(была старая фибромиома)и яичники,на фоне приёма тамоксифена,на яичниках появлялись кисты и с появлением менструации исчезали.
Доктор,очень прошу вашего мнения по поводу того как мне восстановиться в связи с хирургической менопаузой?Нужно мне (сейчас перерыв 2 недели после операции)продолжать принимать тамоксифен?Скажите пожалуйста,почему меня мучает тошнота и головокружение и ещё,после операции(20 августа)жидкий почти чёрный стул?

07 сентября 2012 года
Врач-онколог, старший научный сотрудник, к.м.н.
информация о консультанте
Можно продолжать принимать тамоксифен, можно поменять его на более мягкий торемифен (фарестон). Вопросы, касающиеся тошноты и черного стула логичнее задать оперировавшему хирургу.

06 июля 2013 года
Спрашивает Наташа:
Зравствуйте меня зовут Наташа мне 54 года.4 года назад мне поставили диагноз:узловая фиброиома матки,гиперплазия,ендометрия.Сделали операцию удалили матку с яичниками.Каждый год наблюдаюсь в гиниколога,было всё нормально а месяц назад взяли мазок,показал результат тройка,назначили свечи облепиховые.Подскажите пожайлуста можит быть плохой мазок после удаления органов и что для этого делать?

09 июля 2013 года
Врач УЗИ-диагност, акушер-гинеколог второй категории, к.м.н.
информация о консультанте
Плохой мазок может быть после удаления матки с придатками, ведь шейку матки оставили. Виртуально о лечении говорить сложно, необходимо строго придерживать рекомендаций Вашего врача.

07 июля 2010 года
Спрашивает Наталия:
Добрый день!Мне удалили лапараскопией матку,с придатками.Больше 20 дней держится температура 37.,37.5.Чувствую себя нормально,аппетит нормальный,швы уже почти не видно.Развернутый анализ крови:гамоглобин 1284,эритроциты 3,85-10,4,лейкоциты 7,0-10 девять дробь один,цветной кофициент 1,0.,нейтрофилы сегмент 76,эозинофилы 1,лимфоциты 19,моноциты 4,сое 25.До операции был воспалительный проц.,но чем он был обусловлен анализы не показали.Чем может быть вызвана температура и что мне делать с ней?Заранее благодарна за ответ!

14 июля 2010 года
Врач акушер-гинеколог высшей категории, к.м.н.
информация о консультанте
Уважаемая Наталия! Ответить на Ваш вопрос очень сложно. Необходимо в первую очередь обратиться к своему хирургу и исключить причину повышения температуры в зоне операции.


02 июля 2015 года
Спрашивает Ольга:
Моя подруга недавно пережила операцию по удалению матки, а сейчас у нее началось опущение стенок влагалища. Стоит ли волноваться по этому поводу и как с этим можно справиться?

09 июля 2015 года
Врач гинеколог, репродуктолог
информация о консультанте
Здравствуйте, Ольга! Вашей подруге следует обратиться на осмотр к специалисту, проводившему оперативное вмешательство, т.к. я не знаю сроков проведения операции, анамнеза и т.п.

16 марта 2016 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте. У меня опущение передней стенки влагалища,загиб шейки матки. Мне 68 лет,16 лет без секса и далее не собираюсь,в 45 прекратилась менструация. Врач рекомендует удалить все радикально, а я боюсь осложнений во время и после операции т.к. лишний вес, астма ( проблема с легкими) и последствия ЧМТ. Обязательно ли делать операцию и какую?
Может можно просто ушить промежность, чтобы не выпадало?

18 марта 2016 года
Врач акушер-гинеколог первой категории
информация о консультанте
А, Вы считаете, что это так просто - зашили наглухо и всё?...... Решение об объёме операции возможно после осмотра оперирующим врачом, обследования, осмотра врача анестезиолога.

05 июня 2016 года
Спрашивает Анна:
Здравствуйте у меня 11 дней назад была операция Пластики Эммета первые девять дней температура была в норме а теперь 2й день температура 37,5 и коричневые выделения, они тоже идут странно день нет, день есть может ли это являться пределом нормы и живот не много понывает врач сказал что это можно считать индивидуальной особенностью а я переживаю.

07 июня 2016 года
Врач гинеколог, репродуктолог
информация о консультанте
Здравствуйте, Анна! Виртуально делать выводы невозможно. В норме субфебрильной температуры быть не должно. Советую обратиться к оперирующему гинекологу для контрольного осмотра.
всего 106 страниц
Спросить у врача