Спросить у врача

Состояние после гинекологической операции

Если гинекологическое заболевание привело к операции, нужно знать, что предпринимать сразу после нее: как себя вести, как питаться и как избежать рецидивов болезни. В некоторых случаях после хирургического вмешательства требуется гормональная терапия.
ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача – консультанта.

Статьи по теме:

Внематочная беременность

Маточные кровотечения: красный сигнал тревоги

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ)

Фибромиома: мифы и реальность

Спросить у врача

12 марта 2012 года
Спрашивает Инна:
Здравствуйте,доктор. Несколько месяцев назад была удалена матка с гигантской субмукозной миомой, придатки сохранены. С какой целью рекомендовано регулярное посещение гинеколога, если нет предмета для осмотра?

16 марта 2012 года
информация о консультанте
Здравствуйте, Инна. вы сами написали, что придатки у вас сохранены. Именно поэтому вам рекомендовано регулярно посещать гинеколога. Всего доброго.

11 октября 2012 года
Спрашивает Наталья:
Какие лекарства или свечи надо употреблять после удаления кист шейки матки и эрозии? СПАСИБО.

12 февраля 2013 года
информация о консультанте
Добрый день, Наталья. Лечение вам может прописать только врач, который либо проводил операцию либо наблюдает вас после оперативного вмешательства.

12 мая 2013 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте, 3 недели назад мне сделали полостную операцию по апоплексии двух яичников.Шов 7 см. Скажите когда можно будет брать на руки ребенка 12 кг? Еще у меня задержка месячных 2 недели, должны были пойти через неделю после операции но до сих пор нету. Скажите это нормально?

17 мая 2013 года
Врач акушер гинеколог
информация о консультанте
Елена, пару месяцев малыша брать категорически запрещается, а задежка месячных может быть, подождите еще недельку, если нет, то УЗИ и вызывать их.

01 января 2014 года
Спрашивает Лия:
Добрый день! Вопрос гинекологу: после удаления миомы лапараскопическим методом назначили - новинет, эпигалат, индинол. Операция была 20.11.2013 г. В настоящее время идут желтые выделения из влагалища. С чем это связано?

03 января 2014 года
врач акушер - гинеколог
информация о консультанте
Вероятнее всего воспалительный процесс, обратитесь к врачу для взятия мазка на флору и бак. посева на флору и чувствительность к антибиотикам.

20 июня 2014 года
Спрашивает Екатерина:
Здравствуйте.я лежу на сохранение.мне подшили матку.после операции у меня идут кровяные выделения.сказали что это нормально.это действительно нормально?и сколько еще они будут идти?

27 июня 2014 года
Врач гинеколог, репродуктолог
информация о консультанте
Вы некорректно представили информацию. Вы беременны? Вам наложили шов на шейку матки? Если да, то кровянистых выделений в принципе быть не должно.

19 июля 2014 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте! Мне 42 года , два года назад была операция по удалению шейки матки и матки. Диагноз рак 1 степени шейки матки. Хотелось бы под тянуть живот, мышцы стали дряблыми. Начала заниматься гимнастикой, появилась какая то шишка наверху живота, думала грыжа пошла к хирургу, он сказал что нет мышцы после операции ослабели стенки брюшины слабые. И если заниматься гимнастикой может быть хуже грыжа можно появиться , не рекомендует заниматься. Сказал только одевать корректирующее белье. Что посоветуете?

12 сентября 2014 года
врач акушер - гинеколог
информация о консультанте
Не согласна с Вашим хирургом.Заниматься гимнастикой необходимо,только физические упражнения подтянут мышцы,но делайте это в корригирующем белье.

05 февраля 2012 года
Спрашивает Евгения:
Здравствуйте, мне 26 лет, я мама, ребенок родился крупным.Спустя время проходила обследование и гинеколог сказала, что у меня рваная шейка матки. Скажите пожалуйста, на что это может повлиять, если не лечить?

27 марта 2012 года
информация о консультанте
Уважаемая Евгения. Опасность развития эрозии, контактных кровотечений, рецидивирующих кольпитов и цервицитов, риск невынашивания беременности.

23 июня 2012 года
Спрашивает Елена:
Добрый день! 08.06.12 мне сделали лапароскопию (сальпинготомия слева, эвакуация плодного яйца, резекция (цистэктомия правого яичника - это все из выписки) Д-з до операции - левая трубная беременность, лютеиновая киста правого яичника - после операции добавилась еще и седловидная матка (невыраженная форма). После операции назначили лечение = КОК КЛАЙРА, свечи дистрептаза,тампоны с мазью траумель, электрофорез на низ живота с цинком и на спину йод, ультразвук с гидрокартизоновой мазью и амплипульс с целью стимуляции придатков. Я выполняю все рекомендации, но как мне кажется от свечей у меня раздувает кишечник - врач правда сказала что это нормально, а вот что меня больше беспокоит это то что у меня второй день тянущие боли внизу живота и начались выделения - вроде как слизь с кровью они не обильные. но живот ощутимо тянет - может ли это быть из за электрофореза и нормально ли это? я сделал пока три процедур с цинком и йодом, больше ничего не делала. После операции у меня на второй день начались обильные выделения, и продлились неделю - потом вроде все прекратилось и вот теперь снова. Я очень обеспокоена. Спасибо за ответ!

26 июня 2012 года
Врач акушер-гинеколог первой категории
информация о консультанте
Добрый день! Эти вопросы - должны быть заданы лечащему врачу, а не в интернете. Не обижайтесь, но Вас нужно осмотреть, возможно это норма.

27 сентября 2012 года
Спрашивает Анна:
Добрый день уважаемые специалисты!Я бы очень хотела проконсультироваться с Вами вот по какому вопросу.У меня обнаружили кисту(фолликулярная?)правого яичника, размер 4 см.В январе этого года было кесарево сечение, через 2 недели положили в больницу на чистку(извините в моей некорректности)в результате чего была сделана перфорация матки, далее последовала операция по удалению матки, придатки оставили.Сейчас обнаружена киста и врач моей клиники сказала необходимо наблюдение без какого-либо лечения на данный момент.Подскажите пожалуйста Ваше мнение по сложившейся ситуации.Заранее благодарю!

01 октября 2012 года
Врач акушер-гинеколог первой категории
информация о консультанте
Тактика врача абсолютно правильная, прием препаратов не нужен, за кистой периодически необходимо наблюдать на УЗД, вероятнее всего она исчезнет.

05 августа 2012 года
Спрашивает Шавкат Шарипов:
У моей девушке удалили матку может ли она как получать оргазм?

06 августа 2012 года
информация о консультанте
Здравствуйте, да, может испытывать оргазм. Для нормальной половой жизни (с точки зрения анатомии) имеет значение только влагалище, а не матка.

30 августа 2012 года
Спрашивает Наталья:
Месяц тому назад мне удалили матку,шейку,правый яичник по поводу множественных узлов и эндометриоза.После был назначен "ВИЗАН" на шесть месяцев.Я очень волнуюсь не подавит ли он окончательно работу единственного правого яичника? Сможет ли он после "ВИЗАНА" восстановить свою функцию.Как это можно проверить?

03 сентября 2012 года
Врач акушер-гинеколог первой категории
информация о консультанте
После прекращения приема препарата яичник должен возобновить свою функцию, проверить это можно, впоследствии пройдя УЗД. Визан принимать нужно!

15 ноября 2012 года
Спрашивает Анна:
Здраствуйте!
10дней назад мне сделали в условиях стационара конизацию шейки матки ДЕК. Болезненных или дискомфортных ощущений нет, НО беспокоят выделения с примесью крови, иногда много. тяжести(больше3-5кг)не поднимаю, половой жзнью не живу, никаких медикаментов не назначил.
Такие выделеня это нормально?
спасибо!

19 ноября 2012 года
Врач репродуктолог, к.м.н.
информация о консультанте
Виртуально оценить ситуацию сложно. При наличии обильных выделений необходимо обратиться к врачу, проводившему конизацию, для осмотра на кресле

04 января 2013 года
Спрашивает Татьяна:
У меня была операция гинекологическая удалили матку яичники и шейку матки,гормоны принимать нельзя так как у меня фиброзно-кистозная мастопатия.Организму очень тяжело справлятся с приливами.Как быть?

14 января 2013 года
врач акушер - гинеколог
информация о консультанте
Есть фитоэстрогены,которые не противопоказаны при патологии молочной железы, например, Лайфемин, Клеверол, Эстровэл, отвар шалфея,имбирь и т.д.

22 сентября 2011 года
Спрашивает Катя:
Добрый день! Сделала тест на проходимость маточных труб, трубы проходимы. На следующий день начались тянущие боли внизу живота, а через день коричневато-кровянистые выдиления. Скажите, пожалуйста, нормально ли это и чем вызвано? Заранее спасибо за ответ.

30 сентября 2011 года
информация о консультанте
Здравствуйте! Да, так может быть после проведенной процедуры, посмотрите за состояние 2-3 дня и если все не восстановиться обратитесь к врачу.

26 июня 2012 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте!Мне 30 лет. В 2001 г. была проведена операция лапарот. удаление левых придатков матки. В конце в февраля 2012 г. на УЗИ поставлен диагноз миома матки (субсерозные узлы d 36 мм и d 16 мм). Врач сказал, беременеть. Пытаемся с мужем 4-ый месяц, пока никаких результатов. Месячные приходят вовремя (цикл 26 дней).Есть ли причины насторожиться?или пробовать дальше? Спасибо заранее за ответ.

02 июля 2012 года
Врач акушер-гинеколог, к.м.н.
информация о консультанте
4 месяца это не повод для беспокойства. Учитывая что у Вас только один яичник, овуляция происходит не каждый месяц. Попытайтесь еще 6 месяцев.
всего 94 страницы
Спросить у врача