Спросить у врача

Состояние после гинекологической операции

Если гинекологическое заболевание привело к операции, нужно знать, что предпринимать сразу после нее: как себя вести, как питаться и как избежать рецидивов болезни. В некоторых случаях после хирургического вмешательства требуется гормональная терапия.
ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача – консультанта.

Статьи по теме:

Внематочная беременность

Маточные кровотечения: красный сигнал тревоги

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ)

Фибромиома: мифы и реальность

Спросить у врача

22 февраля 2015 года
Спрашивает Тамара:
Когда можно посещать бассейн после взятия материала из полости матки на гистологию?И какие могут быть осложнения после такой процедуры?

24 февраля 2015 года
информация о консультанте
Здравствуйте, Тамара! Вам проводили обычную вычистку или гистероскопию? После подобных процедур посещать бассейн можно через месяц, т.е.после прохождения очередных месячных.

30 апреля 2015 года
Спрашивает Наталия:
Здравстуйте, мне 33 года в 2005 году мне удалили матку и яичник , сейчас меня около месяца беспокоит боль в обеих грудях, что это значит?

06 мая 2015 года
Врач акушер-гинеколог первой категории
информация о консультанте
Здравствуйте. В связи с чем было удаление матки с придатками и оставили ли второй яичник? Вам необходимо сделать маммографию молочных желез и обратиться к маммологу или гинекологу.

29 августа 2015 года
Спрашивает Вера:
Мне 60 лет. 25 лет назад было проведено оперативное лечение - надвлагалищная ампутация матки по поводу миомы. В течение последних 4- 5 лет беспокоит нарушение мочеиспускание в виде неполного, запоры,изредка ощущение инородного тела в области промежности.
Гинеколог диагностирует опущение влагалища 1 - 2 ст.
Какой вид оперативного вмешательства наиболее целесообразен? Возможно ли обойтись без операции ?

04 сентября 2015 года
Врач гинеколог-эндокринолог
информация о консультанте
Если Вас устраивает нынешнее качество жизни - бесспорно, можно обойтись без операции. Вид вмешательства зависит от уймы факторов и определяется доктором, который будет его проводить.

14 марта 2012 года
Спрашивает Ирина:
Добрый день.Перед поездкой в санаторий прошла УЗИ,так как у меня небольшая миома.В предыдушие годы из-за нее принимала только йодо-бромные ванны.Сегодня миома оказалась без изменений,но обнаружились две кисты яичника (35/47 мм и 35/40 мм).Доктор предложил прийти на повторное обследование после следующего цикла для определения необходимости операции.Скажите,пожалуйста,можно ли мне принимать йодо-бромные ванны?

06 апреля 2012 года
информация о консультанте
Здравствуйте, Ирина! Наличие кисты яичников неизвестного происхождения и характера является противопоказанием для применения физиотерапевтических методов лечения. Берегите здоровье!

28 августа 2012 года
Спрашивает Елена 50 лет:
Здравствуйте,доктор!В 2010 году у меня была операция на молочной железе РМЖ-1-ая стадия,лимфоузлы чистые,за приделами очага нет..Назначили лучетерапию и томаксифен,прошло год и 8 мес.а месячные окончательно не прекратились,три мес.идут,два нет ит.д.В связи с тем,что бы остановить функцию яичников,мне удалили и матку(была старая фибромиома)и яичники,на фоне приёма тамоксифена,на яичниках появлялись кисты и с появлением менструации исчезали.
Доктор,очень прошу вашего мнения по поводу того как мне восстановиться в связи с хирургической менопаузой?Нужно мне (сейчас перерыв 2 недели после операции)продолжать принимать тамоксифен?Скажите пожалуйста,почему меня мучает тошнота и головокружение и ещё,после операции(20 августа)жидкий почти чёрный стул?

07 сентября 2012 года
информация о консультанте
Можно продолжать принимать тамоксифен, можно поменять его на более мягкий торемифен (фарестон). Вопросы, касающиеся тошноты и черного стула логичнее задать оперировавшему хирургу.

06 июля 2013 года
Спрашивает Наташа:
Зравствуйте меня зовут Наташа мне 54 года.4 года назад мне поставили диагноз:узловая фиброиома матки,гиперплазия,ендометрия.Сделали операцию удалили матку с яичниками.Каждый год наблюдаюсь в гиниколога,было всё нормально а месяц назад взяли мазок,показал результат тройка,назначили свечи облепиховые.Подскажите пожайлуста можит быть плохой мазок после удаления органов и что для этого делать?

09 июля 2013 года
информация о консультанте
Плохой мазок может быть после удаления матки с придатками, ведь шейку матки оставили. Виртуально о лечении говорить сложно, необходимо строго придерживать рекомендаций Вашего врача.

07 июля 2010 года
Спрашивает Наталия:
Добрый день!Мне удалили лапараскопией матку,с придатками.Больше 20 дней держится температура 37.,37.5.Чувствую себя нормально,аппетит нормальный,швы уже почти не видно.Развернутый анализ крови:гамоглобин 1284,эритроциты 3,85-10,4,лейкоциты 7,0-10 девять дробь один,цветной кофициент 1,0.,нейтрофилы сегмент 76,эозинофилы 1,лимфоциты 19,моноциты 4,сое 25.До операции был воспалительный проц.,но чем он был обусловлен анализы не показали.Чем может быть вызвана температура и что мне делать с ней?Заранее благодарна за ответ!

14 июля 2010 года
информация о консультанте
Уважаемая Наталия! Ответить на Ваш вопрос очень сложно. Необходимо в первую очередь обратиться к своему хирургу и исключить причину повышения температуры в зоне операции.


02 июля 2015 года
Спрашивает Ольга:
Моя подруга недавно пережила операцию по удалению матки, а сейчас у нее началось опущение стенок влагалища. Стоит ли волноваться по этому поводу и как с этим можно справиться?

09 июля 2015 года
Врач гинеколог, репродуктолог
информация о консультанте
Здравствуйте, Ольга! Вашей подруге следует обратиться на осмотр к специалисту, проводившему оперативное вмешательство, т.к. я не знаю сроков проведения операции, анамнеза и т.п.

16 марта 2016 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте. У меня опущение передней стенки влагалища,загиб шейки матки. Мне 68 лет,16 лет без секса и далее не собираюсь,в 45 прекратилась менструация. Врач рекомендует удалить все радикально, а я боюсь осложнений во время и после операции т.к. лишний вес, астма ( проблема с легкими) и последствия ЧМТ. Обязательно ли делать операцию и какую?
Может можно просто ушить промежность, чтобы не выпадало?

18 марта 2016 года
Врач акушер-гинеколог первой категории
информация о консультанте
А, Вы считаете, что это так просто - зашили наглухо и всё?...... Решение об объёме операции возможно после осмотра оперирующим врачом, обследования, осмотра врача анестезиолога.

05 июня 2016 года
Спрашивает Анна:
Здравствуйте у меня 11 дней назад была операция Пластики Эммета первые девять дней температура была в норме а теперь 2й день температура 37,5 и коричневые выделения, они тоже идут странно день нет, день есть может ли это являться пределом нормы и живот не много понывает врач сказал что это можно считать индивидуальной особенностью а я переживаю.

07 июня 2016 года
Врач гинеколог, репродуктолог
информация о консультанте
Здравствуйте, Анна! Виртуально делать выводы невозможно. В норме субфебрильной температуры быть не должно. Советую обратиться к оперирующему гинекологу для контрольного осмотра.

28 февраля 2011 года
Спрашивает лена:
здравствуйте!неделю назад удалили кисту бартолиневой железы.не знаю что случилось через 15 миннут после окончания опетации и наложения швов полилась кровь.очень много,даже била струей.врач сказал что так бывает что лопнуло несколько сосудов и наложил еще швы.резал не не внешнюю часть половой губы,а изнутри,чтобы потом не было следов.но швы наложил очень жесткие как проволка.сказал что другие нельзя это самые лучшие.дикие боли неделю, кричу и не сплю по ночам.завтра должны снимать швы.я сказала что только под общим наркозом, после травмы спины у меня повышена чувствительность во время операции по удалению кисты мне ввели 30 ампул новокаина по 0.5 и 4 лидокаина.все равно было больно.когда началось кровотечение и он сстал накладывать еще швы,ощущение было что шъет в живую! говорит не быбо времени обезболивать еще,потеряла много крови могла умереть.скажите пожалуйста как вы считаете что пошло не так?мне страшно,завтра снимать швы и я боюсь нового кровотечения и боли.что посоветуете?

03 марта 2011 года
Врач акушер-гинеколог второй категории
информация о консультанте
Добрый день, после укола анестетика необходимо выждать время-возможно для вас оно более длительное-обычно 2-3 минуты или попробовать анестетики по типу ультракаина или убестезина.

26 апреля 2012 года
Спрашивает Людмила:
После удаления матки и придатков справа прошло 3 года, во время полового акта сильные боли в животе и отдает во все стороны и в задний проход, когда год назад делали узи - спайки, чем мне можно облегчить мое состояние и излечимы ли спайки?

14 мая 2012 года
Врач акушер-гинеколог первой категории
информация о консультанте
Добрый день, Людмила. Спаечная болезнь лечится хирургическим путем.Чтоб облегчить Ваше состояние посетите гинеколога, он дообследует Вас и назначит лечение и консультацию хирурга.

13 февраля 2012 года
Спрашивает Нтали:
Здравствуйте,02.02.12 мне сделали миомэктомию по удалению миоматозных узлов,при выписке врач сказал,что ничем,кроме как презервативов, предохранятся нельзя,хотя везде где бы не читала на сайтах,пишут,что назначают ОК...как быть?

27 февраля 2012 года
Врач гинеколог
информация о консультанте
Здравствуйте, Наталья. Консервативная миомэктомия не противопоказание для приема КОК, даже наоборот. Вам нельзя ВМС устанавливать, а другие средства предохранения - разрушены.

31 января 2013 года
Спрашивает Евгения:
Здравствуйте, мне 36 лет, двое детей,поставили диагноз - рак шейки матки 1 степени. Сделали конизацию,опять взяли биопсию - рак пошел дальше. Согласилась на удаление матки. Советуют (не доктора) сразу удалить и придатки, и лимфоузлы, и яичники. Правильно ли это, и какие последствия? Спасибо.

04 февраля 2013 года
Врач акушер-гинеколог первой категории
информация о консультанте
Вам необходимо проконсультироваться у онкогинеколога, они более компетентны, чем друзья. Если вовремя сделана операция, то такие женщины живут долго и умирают от старости.

02 октября 2013 года
Спрашивает Наталия:
Здравствуйте! Подскажите , можно ли принимать антибиотики и какие, если 2дня назад мне сделали конизацию шейки матки, а сегодня у меня поднялась температура 38,4/ на работе все болеют/ сейчас выпила парацетомол, боюсь осложнений. Могу я прокалоть цефтриаксон или другие антибиотики? К врачу сейчас попасть не могу.

06 октября 2013 года
Врач акушер-гинеколог
информация о консультанте
Добрый день. Это может быть вирусная инфекция, при приеме антибактериальных препаратов иммунитет снизится и это чревато вирусными осложнениями.
Не занимайтесь самолечением!!!
всего 106 страниц
Спросить у врача