Спросить у врача

Состояние после гинекологической операции

Если гинекологическое заболевание привело к операции, нужно знать, что предпринимать сразу после нее: как себя вести, как питаться и как избежать рецидивов болезни. В некоторых случаях после хирургического вмешательства требуется гормональная терапия.
ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача – консультанта.

Статьи по теме:

Внематочная беременность

Маточные кровотечения: красный сигнал тревоги

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ)

Фибромиома: мифы и реальность

Спросить у врача

20 июля 2011 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте! Скажите ,пожалуйста, через какое время можно садиться на велосипед после операции по удалению матки и яичников. Прошло 3 месяца

25 июля 2011 года
Врач акушер-гинеколог высшей категории
информация о консультанте
Елена, если Вы себя чувствуете хорошо, то конечно уже можно вести обычный образ жизни.

29 января 2012 года
Спрашивает Валентина:
Мне 59 лет,25.11.11 мне провели лапоротомию по Пфаненштилю,субтотальная гистерэктомия спридатками,промонтофиксация культи шейки матки.А полный диагноз(основное заболевание,сопутствующее осложнение):Генитальный пролапс 3степени.Артериальная гипертензия 2степени.Риск 2.ХСНоФК1.Хронический цистит в стадии ремиссии.После операции симптомы остались теже.Самочувствие не улучшелось.

31 января 2012 года
Врач акушер-гинеколог первой категории
информация о консультанте
Добрый день. Нужен осмотр, Возможно нужна пластика влагалища, установление сетки.

30 мая 2012 года
Спрашивает Ирина:
Мне 32 года, роды 6 лет назад, абортов не было. Никаких признаков , болей нет. На внутриматочном узи перед месячными обнаружили: матка деформирована, размеры 119-103-110. Контуры четкие, неровные, структура неоднородная. В передней стенке интрамуральный узел 92 мм. Эндометрий толщиной 17 мм. Шейка однородная. Цервикальный канал сомкнут. Позадиматочное пространство свободно. Левый яичник представлен жидкостным двухкамерным образованием 78-53 мм с четкими контурами с внутриполосными мягкотканными включениями. Заключение: УЛТМ больших размеров. ЖГЭ. Киста левого яичника (патолярная цистаденома). Общий анализ крови: гемоглобин 120, СОЕ - 15, мон-2, лимф-29. цитограма показала элементы хронического воспаления. Сдала онкомаркер СА 125--193,5, онкомаркер НЕ4--36,78, расчет риска рака яичника -4,35. Сдавала на 2 день месячных, если это важно. Сделала все возможные анализы и узи - чисто (здорова). Готовлюсь к операции. Вопрос: при нормальной срочной гистологии при полосной операцмм возможно ли не удалять органы и сохранить репродуктивную функцию? Очень хочу еще ребенка.

06 июня 2012 года
информация о консультанте
Добрый день. Да - именно так и должны делать как вы сказали. Всё зависит от гистологии.

25 июня 2012 года
Спрашивает Ulker:
U menya bila diaqnoz polip matki. Bila operasiya i udalili polip. 6-7 dney posle operasiyii s mujem zanimalsa. Xocu znat esli ya beremenno stanu to mojet li bit rebonok stst invalidom?

03 июля 2012 года
информация о консультанте
Уважаемая Ulker. Успокойтесь, все будет хорошо; что не исключает посещения специалиста.

04 июня 2011 года
Спрашивает марина:
Добрый день! Мне 32 года, я незамужем. 7лет назад был поставлен диагноз РШМ Т1В NоМо , проведена операция расширенная гистероэктомия по Вертгейму (матка, придатки, верхняя треть влагалища), прошла курс лучевой терапии после чего вследствие лучевого ожога все время образовываются спайки во влагалище, и присутствует ощущение того что было проведено не "иссечение верхней трети влагалища" а осталось всего 1см. Лечащий доктор говорит что ничем помочь нельзя, что повреждена слизистая влагалища и это не восстанавливается. Половая жизнь стала невозможной из-за очень болезненных ощущений. Мне довольно не ловко задавать такие интимные вопросы, но думаю что эта проблема присутствует у многих женщин с подобным диагнозом. Ответьте, пожалуйста, возможно ли избавиться от спаек. Возможно существуют какие-либо хирургические методы по восстановлению слизистой и нормального размера влагалища, и есть ли вообще шансы вернуться к нормальной интимной жизни? Спасибо.

07 июня 2011 года
информация о консультанте
Добрый день! Я думаю, что можно хирургическим путем Вам помочь. Но нужно смотреть Вас.

10 декабря 2012 года
Спрашивает Юлия:
2ноября у меня была операция по удалению кисты правого яиника.кисту удалили вместе с яичником.диагноз правосторонняя овариоэктомия, диаметр 9 см.на левом яичнике так же была фолликулярная киста. гинеколог сказала что произошел гормональный сбой и после операции выписала 3-х месячный курс приема препарата визанна и уверила что после этого оставшийся яичник придет в норму.при приеме препарата во время месячных,после окончания месячных продолжаются выделения.врач говорит что это нормально.немного сбился цикл месячных.жду вашего совета.

11 декабря 2012 года
информация о консультанте
Стратегия врача правильная, так и есть. На 2-ой м.ц. месячные должны отрегулироваться.

07 ноября 2013 года
Спрашивает Алина:
Возможно ли забеременеть, если удалена половина матки?Спасибо.

12 ноября 2013 года
Врач гинеколог, акушер
информация о консультанте
Уточните Ваш вопрос с более точным указанием перенесенного оперативного вмешательства.

22 декабря 2010 года
Спрашивает Наталья:
Добрый день! Мне 33, 7 лет назад удалили матку (По Вертгейму, без придатков) вместе с шейкой из-за того, что сначала было тяжелая дисплазия шейки матки, кололи уколы, не помогло, в диагнозе указали рак шейки матки, посоветовали удалить, чтоб не рисковать, потому как есть предрасположенность к онкозаболеваниям. Никакого лечения в виде химии или другого после операции не назначалось. Чувствую себя нормально, прохожу проверку каждых 6 месяцев. Вопрос: инвалидность мне положена?

28 февраля 2011 года
информация о консультанте
Добрый день! Через 7 лет после радикального лечения при РШМ инвалидность не положена.

13 мая 2012 года
Спрашивает Забура:
Мне 37лет.19 апреля у меня была операция,мне удалили матку-диагноз миома матки. Все органы у меня здоровы,в детстве ничем не болела,потологии нет,гинекологических заболевании нет(так как не живу половой жизнью),анкологии нет. Один гинеколог мне порекомендовал начать применять препарат ЯРИНА. А мой лечащий и оперировавший меня врач, пока ничего не назначила... Яичники чистые,функционируют пормально... Вопрос:-нужно ли мне применять ЯРИНУ или другие препараты и когда нужно начинать их применять? Спасибо.

15 мая 2012 года
информация о консультанте
Применять нужно как можно скорее. Какой препарат - зависит от ан крови на ФСГ гормон.

31 июля 2012 года
Спрашивает надежда 49лет:
здравствуйте доктор.в 2008 году сделали влагалищную экстирпацию.кольпоперинеорафию с леваторопластикой.все было хорошо но в июле этого года заболел живот выше лобка-были рези отдающие в половые органы и ночью часа в4-5 утра чувство переполнения мочевого пузыря на самом деле ложное.была у уролога сдала кровь из пальца биохимию и мочу-анализы в норме-диагноз цистит не подтвержден-что делать к какому врачу идти и что это может быть?

02 августа 2012 года
информация о консультанте
Уважаемая Надежда. Посетите абдоминального хирурга для исключения спаечного процесса.

26 апреля 2013 года
Спрашивает Зинаида:
Три года назад,была операция по удалению яичников. Сижу на гормонах, состояние ужасное,как только делаю перерыв, начинается трясучка,пульс за 100,поднимается давление,начинается диарея,плаксивость,депрессия,набрала лишние 20 кг. Подскажите как жить

03 мая 2013 года
врач акушер - гинеколог
информация о консультанте
А зачем Вы делаете перерыв в ЗГТ? Эти гормоны предназначены для постоянного приёма.

04 августа 2013 года
Спрашивает Евгения:
Здравствуйте!Мне 42 года,четыре дня назад перенесла операцию по удалении кисты с яичника и перевязку труб.Очень зудит в заднем проходе.Подскажите что это и как с ним бороться?

19 августа 2013 года
Врач акушер гинеколог
информация о консультанте
Евгения, добрый вечер, можно помазать клотримазолом, а лучше сдать кал на простейших.

26 ноября 2012 года
Спрашивает Маша:
Здравствуйте! Моей маме 59 лет,4 дня назад ей поставили сетку на матку. Сейчас она ходит часто в туалет маленькими порциями. Это норма? Спасибо!

29 ноября 2012 года
информация о консультанте
Добрый день, маша. Для такого срока после операции это вариант нормы. Всего доброго.

26 марта 2012 года
Спрашивает Людмила:
Здравствуйте!5марта мне делали операцию Цистоцеле,Ректоцеле.Прошло три недели ещё не сижу,а главное есть небольшое болезненное уплотнение.Была у лечащего врача,сказала что возможно перетянули мышцу,назначила свечи Полижинакс,таблетки Таривид,Флюкостат.Что вы скажите по этому поводу?Ходить больно,на правом боку лежать тоже больно.

05 апреля 2012 года
информация о консультанте
Здравствуйте! Так и должно быть. Реабилитация идёт до 6 мес.Это тяжёлая операция.

09 февраля 2012 года
Спрашивает ЕЛЕНА:
Через неделю после операции во влагалище (опущение передней стенки) внезапно появились кровяные выделения и сгустки. Утром были небольшие розовые выделения. Это нормально или надо вызывать скорую?

28 марта 2012 года
информация о консультанте
Добрый день, да, это повод для внеплановой консультации гинеколога. Будьте здоровы.
всего 75 страниц
Спросить у врача