Спросить у врача

Состояние после гинекологической операции

Если гинекологическое заболевание привело к операции, нужно знать, что предпринимать сразу после нее: как себя вести, как питаться и как избежать рецидивов болезни. В некоторых случаях после хирургического вмешательства требуется гормональная терапия.
ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача – консультанта.

Статьи по теме:

Внематочная беременность

Маточные кровотечения: красный сигнал тревоги

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ)

Фибромиома: мифы и реальность

Спросить у врача

14 января 2014 года
Спрашивает Наталия:
Мне 39 лет. В 2004 году мне удалили матку и правый яичник. Была замершая беременность. После этого узи показало что появилась мастопатия и киста на левом яичнике. Киста была фоликулярная. За ней просто наблюдали несколько лет. 2 раза выпускали жидкость. Но она появлялась и росла. В 2-12 удалили ее и кусочек яичника. Сейчас повилась опять и большая. Из лекарств назначали тазалок, пью его и сейчас. Рекомендации нескольких специалистов: удалить кисту вместе с остатком яичника. А как же после этого быть с препаратами? Обязательно ли назначение и какие препараты необходимо назначить?

16 января 2014 года
Врач акушер-гинеколог, к.м.н.
информация о консультанте
Добрый день.
Наталья, пройдите гормональное обследование и СА125 и НЕ4 в случае удаления оставшегося яичника потребуется назначение заместительной терапии эстрогенами.

06 ноября 2014 года
Спрашивает Анна:
Мне 20 полтора месяца назад удалили кисту правого яичника.во время операции оказалось что кроме той одной кисты на яичнике было еще много других маленьких кисточек.но все прошло успешно. Я восстановилась,но вдруг сейчас начались знакомые ноющие боли,что постоянно преследовали меня до операции.мне так страшно.я так боюсь рецидива.что это может быть?

08 ноября 2014 года
информация о консультанте
Анна, добрый день! Принимайте постоянно противозачаточные таблетки для профилактики возникновения кист. И регулярно посейщайте гинеколога (один раз в 6 месяцев). Удачи Вам!

28 января 2015 года
Спрашивает наталия:
Спасибо а какие шансы наэко?у меня двое детей.какая подготовка?

29 января 2015 года
Врач репродуктолог, к.м.н.
информация о консультанте
Здравствуйте, Наталья! Эффективность ЭКО зависит от нескольких факторов – возраста, овариального резерва, спермограммы и т.п. Средняя эффективность составляет 30-40%.

10 октября 2015 года
Спрашивает Зоя:
Лапароскопия матки месяц прошёл ужасные боли в спине пояснице это нормально что делать

12 октября 2015 года
Врач гинеколог, репродуктолог
информация о консультанте
Здравствуйте, Зоя! Виртуально делать выводы невозможно, Вам рационально обратиться к врачу, проводившему оперативное вмешательство. В норме сильных болей быть не должно.

13 сентября 2012 года
Спрашивает Павел:
Какие таблетки принимают,женщиной после чистки,как долго они принимаются?

12 февраля 2013 года
информация о консультанте
Добрый день, Павел. В каждом случае назначается индивидуальное лечение и это зависит от состояния здоровья женщины, объема проводимой операции, возможных осложнений и т.д.

17 ноября 2015 года
Спрашивает Надежда:
После гистероскопии была такая гистология простая железистая гиперплазия эндометрия и железистый полип эндометрия.а на гистероскопию я приехала с кровотечением экстрено меня врач направил сказал что похоже на полип и езжай делайгистеру.а теперь как это можно все понять?

19 ноября 2015 года
Врач гинеколог-эндокринолог
информация о консультанте
Предварительный диагноз полностью подтвердился гистологическим. В чем Ваш вопрос, не понимаю?? Теперь необходимо получить соответствующее лечение, которое назначит доктор.

11 января 2012 года
Спрашивает Александра:
Можно ли заниматься спортом после операции на бартолиновую железу?каким именно?можно ли заниматься калланетикой?
И как минимизировать риск повторного рецедива?

22 февраля 2012 года
информация о консультанте
Уважаемая Александра. Ограничением в спорте является тяжелая атлетика и единоборства; первым средством профилактики рецидивов является строгая гигиена интимных отношений.

05 февраля 2012 года
Спрашивает Лолита:
Была планово госпитализирована на операцию лапароскопически по удалению кисты л=яичника,мне 52 год,менопауза 7 лет,перед операцией доктор порекомендовал удалить и другой яичник и трубу,я согласилась.Т.е. теперь у меня одна матка,нужно ли пить какие то лекарства и вообще это как то на состоянии скажется что одна матка(без труб и яичников,но доктор сказал,что яичники уже никакую функцию не несут)?

07 февраля 2012 года
информация о консультанте
Добрый день. Удалять яичники нужно, особенно если есть их патология. Ну и после операции надо принимать заместительную гормонотерапию - например тиболон. Будете довольны.

20 ноября 2013 года
Спрашивает Раиса:
Мне 49 лет, 4 месяца назад мне сделали операцию по удалению матки и придатков. Спустя 1 месяц начались выделения с неприятным запахом. "Прошла" через свечи влагалищные и ректальные, тампоны с мазью Вишневского. Стали выходить нитки от внутреннего шва. Потом мне сделали операцию - удалили нитки и вырезали "гранулёмы", как мне объяснили. Опять свечи, тампоны с мазью левомиколь. Это в норме или мне необходимо обратиться к другим специалистам?

25 ноября 2013 года
врач акушер - гинеколог
информация о консультанте
Это часто бывает после операции и на мой взгляд нет смысле обращаться к кому-либо другому. Эти специалисты знают и вашу операцию и течение послеоперационного периода.

22 января 2014 года
Спрашивает наталия:
Добрый день, весной 2013 маме(62 года) удалили
матку яичники сальник.Рак 1 ст.Прошла после три химии.Проверяется через каждые три месяца.Все хорошо.Но вот начались не понятные боли в желудке,может ли это быть связанно с предыдущей проблемой?Перед операцией делала зондирование желудка все было хорошо.

27 января 2014 года
Врач гастроэнтеролог
информация о консультанте
Сделать заочно профессиональные выводы невозможно. Проблема может быть связана и с химиотерапией. Но в любом случае нужно подойти на осмотр к гастроэнтерологу(терапевту).

09 октября 2010 года
Спрашивает ВАНЯ:
Здраствуйте ! У меня такой вопрос. Какой период времини нужна для того что б ростянулся шрам на мочевом пузире 7-8 см ?

08 декабря 2010 года
информация о консультанте
Здравствуйте, Иван! Послеоперационный шрам на мочевом пузыре остается с больным навсегда – он не рассасывается, не растягивается и никуда не исчезает. Берегите здоровье!

01 ноября 2010 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте! Мне 41 год. Гинеколог обнаружила у меня многочисленные кисточки на шейке матки. Сказала, что нужна оперрация под общим наркозом.Ответьте мне пожалуйста, можно ли обойтись без операции (я тяжело переношу наркоз- три года назад мне была удалена селезёнка с резекцией желудка по причине опухоли- иммунообластная лимфома, после которой я приняла шесть курсов химиотерапии).

05 ноября 2010 года
Врач акушер-гинеколог
информация о консультанте
Уважаемая Ирина, если это ovula nabboti, то есть наботиевы кисты, то они не оперируются и не лечатся, в этом нет ничего страшного.Уточните пожалуйста характер этих кист.

09 августа 2011 года
Спрашивает Лилия:
Здравствуйте! Неделю назад мне сделали операцию.Лапароскопия. Адгезиолизис. Экстирпация матки с левой маточной трубой. Удаление параовариальной кисты слева. Принимаю таблетки ципролет, метронидазол, свечи вибуркол. Пока была в больнице, температура иногда (чаще к вечеру) поднималась до 37,2. Я уже три дня дома и температура второй день к вечеру поднимается и до 37,8. Что делать? Зараннее благодарю!

26 сентября 2011 года
информация о консультанте
Причин послеоперационной гипертермии много - тем более ещё мало времени прошло. Может быть даже кишечник неопорожнён и давать температуру. Так что лучше обратитесь очно.

03 февраля 2012 года
Спрашивает Анна:
Здравствуйте! Три месяца назад у меня была оперирована труба вследствие внематочной беременности и вчера на работе я поднимала тяжелое. Пошли выделения, хотя месячные должны идти через 8 дней и болит низ живота, с той стороны, где была операция. Какие могут быть последствия и можно ли что-то сейчас сделать, чтобы избежать серьезных неприятностей? Спасибо.

07 февраля 2012 года
информация о консультанте
Здравствуйте! Проставьте св Дистрептаза - там рассасывающие и болеутоляющие вещества. И дальше соблюдайте режим и может походите на физпроцедуры - ультразвук, например.

17 июля 2011 года
Спрашивает Оксана:
Мне 34 года. 06.06.2011г. сделали энуклеацию миоматозного узла. С казали пить линдинет-30, начала его пиринимать 5-го июля, с тех пор кровянисные выделения (мажущиеся) не проходят. Надо ли продолжать принималь линденет-30. И с чем это может быть связано. Большое спасибо!

20 июля 2011 года
врач акушер - гинеколог
информация о консультанте
На протяжении первого месяца приёма КОК кровомажущие выделения встречаются часто(это период адаптации) и не требуют каких-либо вмешательств.Продолжайте приём препарата.
всего 102 страницы
Спросить у врача