Спросить у врача

Состояние после гинекологической операции

Если гинекологическое заболевание привело к операции, нужно знать, что предпринимать сразу после нее: как себя вести, как питаться и как избежать рецидивов болезни. В некоторых случаях после хирургического вмешательства требуется гормональная терапия.
ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача – консультанта.

Статьи по теме:

Внематочная беременность

Маточные кровотечения: красный сигнал тревоги

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ)

Фибромиома: мифы и реальность

Спросить у врача

17 октября 2012 года
Спрашивает Лиана:
Здравствуйте.Мне 31 год.Есть дети.У меня опушение матки и стенок влагалища,но шейка матки не выходит за приделы влагалища,но где то 1см от входа во влагалище.Мне предлагали операцию и сказали что я больше не смогу иметь детей.Чтобы вы посоветовали? Делать мне эту операцию.Я бы хотела еще родить.Я боюсь дальнейших осложнений и насколько она эффективна это операция и не скажется ли она плохо на половой жизни.

19 октября 2012 года
Врач акушер-гинеколог первой категории
информация о консультанте
Мое мнение, что вначале нужно родить, если Вы планируете еще детей, а затем идти на операцию, на половой жизни проведение пластики негативно не скажется.

12 июня 2013 года
Спрашивает Анна:
После операции Высокая ампутация шейки матки спустя 7 дней пошла кровь что это

18 июня 2013 года
Врач акушер-гинеколог первой категории
информация о консультанте
В принципе, это не страшно и часто наблюдается. Могла выйти лигатура, все зависит от объема крови. Если было небольшое количество, то переживать не стоит.

18 мая 2013 года
Спрашивает Alexandra:
Здравствуйте, я хотела узнать не имеет ли вреда гинекологическая сетка? И как долго после операции поциент будет чувствовать боль? Заранее спасибо

21 мая 2013 года
Врач акушер-гинеколог первой категории
информация о консультанте
Вреда от гинекологической сетки нет, иначе она бы не применялась в медицинской практике. Некоторый дискомфорт после операции может наблюдаться до 2-3 мес.

17 марта 2015 года
Спрашивает Аля:
в начале февраля мне сделали операцию по апоплексии яичника, полостную. почему то после этого я начала часто ходить в туалет по большому. в чем может быть причина?

18 марта 2015 года
Врач гинеколог, репродуктолог
информация о консультанте
Здравствуйте, Аля! Виртуально делать выводы невозможно, Вам следует обращаться к лечащему врачу. Возможно, у Вас воспалительный процесс кишечника.

06 августа 2011 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте!
Месяц назад была сделана Гистерэктомия с левым придатком. Был очень сильный спаечный процесс в малом тазу.Спайки были разъеденены тупым и острым путем. Сразу же после операции у меня начались боли внизу справа, хотя до операции боли там никогда не беспокоили. Хирург меня уверял, что в течении месяца все пройдет. Но прошло уже даже больше, а боли не проходят. Была несколько раз на приеме и у гинеколога и у хирурга. Найти причину моих болей они не могу, выписывают антибиотики(вильпрафен,дистрептазу,метронидазол) и еще кучу свечей. Проходила УЗИ органов малого таза, брюшной полости- там все хорошо.Была у проктолога, так и там все отлично.А боли не дают нормально хотя бы существовать, уж не говоря о том чтобы работать... Большая просьба, что ВЫ можете мне посоветывать.С уважением, Ольга.

09 августа 2011 года
информация о консультанте
Здравствуйте! Возможно нужно некоторое время после операции попринимать противозачаточные таблетки - они дадут яичнику отдохнуть и не работать за двоих.

22 сентября 2011 года
Спрашивает Людмила:
Здравтсвуйте. Мне 35 лет. После родов у меня сильно расстянулись мышцы влагалища, стенки выпадают и приходится их постоянно поправлять. Испытаваю очень большой дискомфорт, особенно после физических нагрузок. Можно ли мне сделать операцию кольпорофию, если я планирую ещё рожать, будет ли она эффективна? Спасибо за ответ.

23 сентября 2011 года
Врач акушер-гинеколог первой категории
информация о консультанте
Если есть дискомфорт, то оперировать необходимо. Беременеть можно, но после операции, по поводу опущения, роды заканчивают операцией кесаревого сечения.

20 февраля 2012 года
Спрашивает Ашхен:
Здравствуйте. хочу задать вопрос ,который меня мучает последнее время. Мне 1 февраля была сделана операция по удалению матки,без удаления придатков.Читая информацию в интернете,все чаще натыкаюсь на то,что после такой операции возможно опущение влагалища.Операция проводилась через влагалище. Ответьте пожалуйста возможно ли это,и что при этом нужно делать.

29 марта 2012 года
Врач акушер-гинеколог
информация о консультанте
Здравствуйте, опущение влагалища может быть, но не всегда. Нужно делать гимнастику по укреплению мышц влагалища (в интернете есть подробные инструкции).

21 марта 2013 года
Спрашивает Светлана:
Здраствуйте!28 марта мне предстоит операция по удалению миомы,затем мне рекомендуют поставить спираль "Мирена"Мне 44 года,ками могут быть последствия?

26 марта 2013 года
Врач эндоваскулярный хирург, к.м.н.
информация о консультанте
Без инструментальных данных (минимум УЗИ) сложно что-то говорить. Как менее инвазивный вариант лечения можно рассмотреть эмболизацию маточных артерий.

29 мая 2013 года
Спрашивает людмипа:
Спасибо за ответ.Врачи отказывают мне в лапароскопии,так как у меня спаечная болезнь после двух перитонитов и предлогают откачку или удаление яичников и матки(энторобиоз начальная стадия) полостной операцией.Мне 45 лет и я совсем не переношу гормональные средства.Подскажите пожалуйста ,что мне правильнее сделать?

30 мая 2013 года
информация о консультанте
Добрый день, наши специалисты ежедневно отвечают на множество вопросов, поэтому, вам следовало при новом обращении скопировать всю предыдущую переписку.

20 июля 2013 года
Спрашивает Александра:
Здравтсвуйте!Три недели назад мне удалили правую трубу(прервавшаяся правосторонняя трубная беременость).И вот вчера у меня появились тянущие боли с правой стороны.Подскажите пожалуйста,может ли это быть предвестником месячных и волноваться не нужно?Или стоит обратиться к врачу?

22 июля 2013 года
Врач акушер-гинеколог первой категории
информация о консультанте
Я бы советовала для перестраховки проконсультироваться с врачом, хотя подобные боли возможны, ведь после оперативного вмешательства прошло менее месяца.

24 января 2014 года
Спрашивает наталья:
здравствуйте, подскажите пожалуйста у меня было две полосных операции диагноз абдоминальный фиброматоз до операции была киста на яичнике размером, длинна 50 ширина 35, после второй операции она увеличилась стала длинна 82 ширина 71,могла ли она вырасти из за стресса?и что вообще могло на это повлиять

03 февраля 2014 года
врач акушер - гинеколог
информация о консультанте
Нет, из-за стресса киста вырасти не могла. Сдайте анализ крови на СА-125 (гормон, который увеличивается при раке яичников) и срочно обратитесь к врачу.

02 июня 2013 года
Спрашивает оля:
В феврале у меня была операция по удалению кисты левого яичника , удалили левый яичник и трубу операция прошла нормально , но в конце апреля начались боли внизу живота с правой стороны, что это может быть ? , за ранее благодарна.

03 июня 2013 года
информация о консультанте
Без осмотра и обследования на Ваш вопрос ответить невозможно, вариантов - множество. Но учитывая Ваш анамнез - не стоит откладывать визит к гинекологу!

10 сентября 2014 года
Спрашивает ИРИНА:
Удаление матки и кисты левого яичника (правый яичник был удален еще раньше с внематочной беременностью),проводилась лапороскопия.Были боли и сжение в левом боку,как выяснилось киста на яичнике вновь образовалась.Удалила и левый яичник,повторная лапороскопия.Боли и сжения в левом боку остались.ПОЧЕМУ?

16 сентября 2014 года
Врач гинеколог, репродуктолог
информация о консультанте
Ирина, этот вопрос Вы должны задавать лечащему врачу, виртуально делать выводы невозможно. В первую очередь Вам нужно пройти УЗД органов малого таза.

09 февраля 2015 года
Спрашивает дженет:
Здравствуйте ,доктор! В 26 лет мне удалили матку с придатками,диагноз-дисгерминома яичников.после операции меня беспокоят приливы,боли в пояснице. Врач назначил фитогормон климодинон с чем связаны боли и сильно ли отразиться операция на внешнем виде?ведь мне 28

11 февраля 2015 года
Врач гинеколог, акушер
информация о консультанте
дженет Боли связаны скорее всего со спаечным процессом после операции. Касательно внешнего вида-если Вы будете принимать ЗГТ -то не должно отразиться.

06 декабря 2012 года
Спрашивает Светлана:
Добрый день! 07/12/2012 мне удалили шейку матки и яичник и (полосная операция). Самочувствие неплохое, иногда правда бросает в жар (почему-то ночью). Врач после операции особых рекомендаций не дала. Нужно ли принимать гормональные таблетки?

14 декабря 2012 года
Врач акушер-гинеколог первой категории
информация о консультанте
Можно, но необходимо уточнить объем операции и гистологическое исследование( матки, яичника). Сейчас можно: абьюфен или климадинон или менопейс.
всего 96 страниц
Спросить у врача