Спросить у врача

Состояние после гинекологической операции

Если гинекологическое заболевание привело к операции, нужно знать, что предпринимать сразу после нее: как себя вести, как питаться и как избежать рецидивов болезни. В некоторых случаях после хирургического вмешательства требуется гормональная терапия.
ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача – консультанта.

Статьи по теме:

Внематочная беременность

Маточные кровотечения: красный сигнал тревоги

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ)

Фибромиома: мифы и реальность

Спросить у врача

26 апреля 2014 года
Спрашивает Светлана:
Добрый день.
Месяц назад сделали операцию (лапаротомия, плановая) по удалению эндометриоидных кист обоих яичников+ убрали мелкое поражение задней стенки матки. Назначили 3уп Жанин, а потом визан 6мес. Шов небольшой(10 см, косметический), наркоз- эпидуралка. После операции быстро восстанавливалась, что на 4день уже домой отпустили, через 2 недели вернулась на курсы (автошкола). В принципе, чувствую себя хорошо, но беспокоит небольшая одышка, быстрая утомляемость и периодическая слабость. Скажите пожалуйста, такая слабость и состояние бессилия это нормально для такого периода? Или нужно наоборот активнее вливаться в жизнь? Спасибо

05 мая 2014 года
врач акушер - гинеколог
информация о консультанте
Появление одышки на фоне приёма КОК может быть серьёзным симптомом. Срочно обратитесь к терапевту, сдайте анализы.

16 августа 2014 года
Спрашивает Марина:
Здравствуйте. Неделю назад делали операцию. Был разрыв кисты левого яичника. Через неделю меня выписали. Но сегодня (на следующей день после выписки) целых меня болит левый яичник. Скажите, это норма? Лежу все хорошо, хожу -чувствую боль. А если надавлю немного очень больно. И еще у меня шов на пупке покрылся корочкой, и утром немножко из-под нее вытекла кровь. Это нормально? Очень жду ответа, так как чувствую себя хуже, чем пока лежала в больнице...

20 августа 2014 года
врач акушер - гинеколог
информация о консультанте
Без осмотра невозможно понять,что вызывает такую боль.Необходимо срочно обратиться к врачу,который Вас оперировал.

01 июня 2010 года
Спрашивает Светлана:
Добрый день! Мне 39 лет. 9 февраля этого года мне была проведена тотальная лапароскопическая гистерэктомия с трубами (гиперплазия эндометрия, рост фибромиом, онкологии нет, яичники сохранены). После операции появился дискомфорт в конце мочеиспускания (небольшая резь, прерывистая струя, неполное опорожнение). Постепенно появились рези на протяжении всего мочеиспускания. В последних числах февраля, т.е. через 3 недели после операции, добавилась боль и тяжесть внизу живота, частые позывы на мочеиспускание, жжение и подёргивание в мочеиспускательном канале, половых органах. Боль и жжение усиливаются, когда сижу, и ослабевают, когда стою.

Решила полностью исключить какую-либо урологическую причину. Сдала анализы на ИППП и посев на флору - всё чисто. Общий анализ мочи в норме. УЗИ малого таза: яичники работают, овуляция проходит, мочевой пузырь в норме. Сделала рентген мочевого пузыря: уретра нормальнопроходима, но имеется небольшой коленообразный угол (возможно, этим объясняется затруднение при мочеиспускании). На цистоскопии обнаружили лейкоплакию. Сделали коагуляцию. Результатов гистологии пока нет. Все симптомы остались: затруднённое мочеиспускание (чтобы процес прошёл нормально я наклоняюсь вперёд, тогда струя усиливается), постоянная подёргивающая боль, резь и жжение где-то в шейке мочевого пузыря, которая усиливается после мочеиспускания, иногда отдаёт во влагалище. Боль постоянная, круглосуточная и усиливается в положении лёжа и особенно сидя. Боль уменьшается в положении стоя и лёжа на животе. Часто появляются болезненные позывы к мочеиспусканию, болезненные спазмы в шейке мочевого пузыря. Для устранения позывов пила Дриптан - не действует. Но-шпа боль не снимает, кетанов - тоже. Из-за постоянного болевого синдрома потеряла сон. Психотерапевт назначил сонапакс по 25 мг на ночь. Сон нормализовался и, что характерно, после приёма этой таблетки боль притупляется. Уролог склоняется к мысли, что проблема неврологическая.

Подскажите, пожалуйста, можно ли каким-то образом это устранить? Возможна ли оперативное решение этой проблемы? Есть ли шанс, что это состояние со временем пройдёт самостоятельно, хотя бы частично? Чем можно облегчить моё состояние, чем обезболить? Обычные средства не действуют. Пожалуйста, посоветуйте, что мне дальше делать? Очень надеюсь на ответ.

12 июня 2010 года
информация о консультанте
Сдайте ФСГ эстрадиол ТТГ, попробуйте во влагалище гинофлор или кольпотрофин или овестин и ректально свечи Дистрептаза

04 октября 2012 года
Спрашивает Анастасия:
Здравствуйте, меня зовут Настя,мне 30 лет.Я в разводе и есть 7летняя дочь. Мне поставили диагноз Варикоз малого таза. Сказали, что возможна операция. У меня вопрос: какая операция и смогу ли я потом иметь детей ещё? Заранее спасибо.

09 октября 2012 года
Врач акушер-гинеколог
информация о консультанте
Добрый день, детей иметь сможете! По поводу вида операции - это Вы уточните у хирурга, который будет Вас оперировать!

30 января 2013 года
Спрашивает Кристина:
Здравствуйте,
10.01.13 была сделана лапаротомия (удаление 6 узлов чревосечением без вскрытия матки). Первый цикл наступил через 2 недели (на 2 дня раньше срока), 5-6 день выделения в виде сукровицы. Скажите, это норма?
Спасибо

05 февраля 2013 года
Врач акушер-гинеколог первой категории
информация о консультанте
Это может быть нормой. Рекомендую обратиться к врачу, который Вас оперировал для осмотра и возможного лечения.

11 февраля 2013 года
Спрашивает Людмила:
Здравствуйте! Мне проведена операция срединная кольпорафия по Ле-Фору 31 января 2013. нужно ли носить бандаж и когда можно начать гимнастику и посещать бассейн Спасибо

13 февраля 2013 года
Врач акушер-гинеколог
информация о консультанте
Добрый день. Начать делать гимнастику и посещать бассейн можно после осмотра гинеколога, когда все швы заживут.

04 октября 2013 года
Спрашивает Елена:
Добрый день! Мне 39 лет, год назад перенесла лапароскопическую операцию по удалению кисты и правого яичника, гистерэктомию матки. Принимаю фемостон 1/5, выделений и сухости нет, но периодически возникает жжение и зуд во влагалище. Пытаюсь спасаться флуконазолом и свечами гексикон, но не эффективно. Посоветуйте, чем себе помочь. Связано ли это состояние с фемостоном? Жду вашего ответа!

15 октября 2013 года
Врач акушер гинеколог
информация о консультанте
Елена, это связано с удалением матки и придатков, можно попробовать подмываться вагисаном и пропить макмилор 1 месяц.

16 октября 2013 года
Спрашивает Анна:
Мне провели операцию по удалению фибромиомы матки.Как можно дольше побыть на больничном

31 октября 2013 года
информация о консультанте
Добрый день, время пребывания на больничном определяется вашим врачом на основании данных о вашем состоянии здоровья.

15 марта 2014 года
Спрашивает ксения:
здравствуйте, 5декабря 2013 сделали операцию по удалению кисты на правом яичнике, операция была лапороскопическая, удалили кисту и сделали резекцию правого яичника то есть половину удалили.... проблема в том что перед минструацией и во время нее очень проходит болезнено, постоянно на обезбаливающих... врачи говорят что яичник заживет и все нормально будет... я в облость ездила выписали мне новинет, витамин е, красную сумку и фолициловую кислоту сказали что матка как стекло по этому такие боли. я один курс пропила но мне не лучше ни сколько( посоветуйте что делать мне в этой ситуации

17 марта 2014 года
Врач акушер-гинеколог первой категории
информация о консультанте
Данное лечение проводится не один месяц, а 3-6 МЦ. Решение принимать Вам: или жить с болью или принимать лечение.

03 февраля 2010 года
Спрашивает алена:
Здравствуйте.Моей маме 58лет у нее выпадение влагалища,раньше говорили что у нее опущение почки и матки. Очень плохо переносит наркоз.Скажите какое лечение ее ждет. Хочу привезти маму в Киев на лечение подскажите пожалуйста в какую лучше больницу

12 февраля 2010 года
Врач акушер-гинеколог, к.м.н.
информация о консультанте
Алена, Вам лучше спросить у киевлян. Я работаю в Запорожье

11 мая 2012 года
Спрашивает Людмила:
Здравствуйте. Мне 43 года.У меня фиброма матки, размер 7 на 7 см. Предлагают оперировать. Скажите , а какой реабилитационный период после операции?

30 мая 2012 года
информация о консультанте
Уважаемая Людмила. Все зависит от варианта выполнения операции; оптимальный реабилитационный период не менее месяца.

24 ноября 2012 года
Спрашивает Джульетта:
Здравствуйте у меня обнаружили кисты 12см-8см на правом и 5см на 7см на левом. два месяца назад была сделана операция полосная. по результатам анализа более крупная киста эндометриозная а вторая желтого тела. на узи через месяц после операции все в порядке. но сейчас начало тянуть внизу живота больше справа. и болеть около пупка при нажатии. а также странные ощущения при ходьбе. чувствительность у шва восстановилась не до конца. от пупка вниз справа и около места дренажа ничего не чувствую. была у гинеколога пощупал надавил на живот в положении лежа все в порядке. скажите что это может быть?

09 января 2013 года
Врач акушер-гинеколог медицинских центров «Сити Клиника», «MD Clinic»
информация о консультанте
Прошло очень мало со дня операции,для полного восстановления чувствительности кожи, рекомендую сделать УЗИ ОМТ.

05 июня 2013 года
Спрашивает Наталья:
Добрый день! Подруга перенесла операцию по удалению матки. Через три месяца после операции собирается на море в Грецию в июле. Не опасна ли такая поездка, и можно ли вообще загорать после такой операции?

06 июня 2013 года
Врач акушер-гинеколог первой категории
информация о консультанте
Если подруга чувствует себя нормально, швы не беспокоят, то ехать на море можно, но с загаром нужно быть осторожной.

25 октября 2012 года
Спрашивает Алена:
5 дня назад у меня лопнула киста левого яичника. В геникологии откачалм 12 кубиков жидкости, крови не обнаружили. Больше ничего не делали. Теперь пошли месячные. До сих пор у меня тошнота и неприятные ощущения внизу живота. Температуры нет. Все ли сделали правильно и когда пройдет тошнота?

29 октября 2012 года
информация о консультанте
Уважаемая Алена. Если Вы по-прежнему находитесь под наблюдением специалистов – то подобного рода тактика оправдана.

12 апреля 2013 года
Спрашивает Чолпон:
Здраствуйте! Месяц назад мне удалили миому на ножке, сделали полостную операцию чуть выше лобка. Сейчас все в норме, шов косметический сделали. Не будет ли нависать живот над швом и можно ли подтянуть пресс,чтобы потом не нависал?? И не тронуты ли мышцы живота при полостной операции??... Спасибо!!!

26 апреля 2013 года
Врач акушер-гинеколог, к.м.н., ассистент кафедры акушерства и гинекологии №3 Национального медицинского университета имени А.А. Богомольца
информация о консультанте
Что Вам делали на операции и что тронули я не знаю. Живот может нависать если у Вас лишний вес, следите за весом.
всего 85 страниц
Спросить у врача