Слава Україні!

Угри, угревая болезнь, прыщи

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
25 июля 2009 года
Спрашивает Денис:
Здравствуйте. У меня еще в школе была угревая сыпь, где-то лет в 19 она прошла...А сейчас(22 года) снова появились угри...глубокие, сильно болят и долго не проходят......Что мне с этим делать? И может ли это быть из-за употребления "протеиновых коктейлей"???
29 июля 2009 года
Отвечает Коваленко Юлия Александровна:
Коваленко Юлия Александровна
Врач дерматовенеролог первой категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Денис!
Да, неприятная ситуация. Причину такого состояния надо выяснять. Теоретически, да, может быть из-за протеиновых коктейлей, так как состояние сальных желез напрямую зависит от того, что мы едим. Тем более, что предрасположенность есть, так как ранее была у Вас угревая сыпь. Конечно, без серьезного лечения под наблюдением врача-дерматолога не обойтись. Желательно было бы еще и анализы сдать. То есть работы хватит и Вам и Вашему врачу. Сейчас можете попринимать цетрин или кларитин по 1табх1раз в день, лицо беречь от травматизации, наружно-Метрогил гель 2р в день. С остальным лечением определитесь после консультации дерматолога. Не затягивайте настройку на лечение-лечитесь!
10 сентября 2008 года
Спрашивает Поля:
Добрый день. У меня около года назад на подбородке появляются очень болезненные прыщи, причем сначала краснеет и опухает участок кожи, а только через некоторое время созревает головка. Антисептические препараты не помогают. Гинеколог советует сменить противозачаточные таблетки. Что же это?
11 сентября 2008 года
Отвечает Росоха Екатерина Мирославовна:
Здравствуйте. Заочно судить тяжело, но наиболее вероятно, что у вас угревая болезнь, возможно на фоне себорейного дерматита, более конкретно может сказать только дерматолог при осмотре и подробном сборе анамнеза. В подобной ситуации одной из причин действительно может быть неудачно подобранный контрацептив, и его замена поможет решить эту проблему .Чаще всего подбор проводится по результатам исследования уровня половых гормонов в крови, или выбирается препарат с антиандрогенным действием. Применение антисептических препаратов не всегда дает положительный и стойкий эффект. Более эффективно использование специально разработанных местнодействующих препаратов, например геля с гиалуронатом цинка.
13 августа 2008 года
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте. несколько лет назад появились крупные высыпания на лице. После этих прыщей остаются красно-синие пятна, которые тоже не исчезают. На подбородке имеются белые угри. Сдавала анализ на гормоны - всё в норме На подбородке есть единичные волоски. Что это может быть?
14 августа 2008 года
Отвечает Росоха Екатерина Мирославовна:
Здравствуйте. Чаще всего крупные высыпания на лице - это акне, вызванные нарушениями в работе сальных желез. Сбой работы желез в свою очередь вызывается нарушением гормонального баланса в организме в сторону повышения уровня андрогенов ( мужских половых гормонов). А то, что анализ ничего не показал-это еще не доказательство, так как важен не однократный анализ, и порой смотрят несколько циклов в определённые дни. Тем более, что присутствуют единичные волоски на подбородке, что тоже указывает на повышенный уровень андрогенов. Необходимо пройти всестороннее обследование у дерматолога, и только после этого подбирать терапию в зависимости от тяжести проявлений и индивидуальных особенностей кожи.
21 июля 2008 года
Спрашивает Настя:
Здравствуйте. Почему у меня прыщей больше появляется перед месячными?
22 июля 2008 года
Отвечает Росоха Екатерина Мирославовна:
Здравствуйте. В предменструальном периоде в организме женщины под влиянием гормонов задерживается больше жидкости чем обычно, соответственно, выходные протоки сальных желез отекают и закупориваются, в них начинается усиленное размножение условно-патогенных микроорганизмов, что, в свою очередь, приводит к обострению угревой сыпи. Для профилактики таких состояний можно пользоваться специально разработанными лечебными средствами для местного применения в форме мазей, кремов, гелей и т.п. Они препятствуют избыточному образованию кожного сала, уменьшают количество комедонов или разрушают их, обладают антибактериальными и антивоспалительными свойствами, улучшают восстановительные процессы в коже.
13 августа 2008 года
Спрашивает Катя:
Добрый день, можно ли применять цинк с гиалуроновой кислотой в 1 триместре беременности?
14 августа 2008 года
Отвечает Росоха Екатерина Мирославовна:
Здравствуйте. Гиалуроновая кислота является основным компонентом соединительной ткани и веществом, ответственным за заполнение межклеточного пространства и механическую защиту клеток. Так-же она обеспечивает процессы, необходимые для клеточного дыхания и участвует в процессе заживления ран. Цинк же присутствует в организме человека в качестве компонента более чем 70 ферментов, большинство которых участвует в регенерационных процессах. Так, как гиалуроновая кислота и цинк- естественные компоненты, входящие в состав тканей человеческого организма, они не проникают через гематоплацентарный барьер, препараты на их основе хорошо переносятся и могут использоваться в первый триместр беременности.
12 августа 2008 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте. У меня после угрей остались рубцы. Скажите пожалуйста как можно от них избавиться?
12 августа 2008 года
Отвечает Росоха Екатерина Мирославовна:
Здравствуйте. Рубцы после угрей (рубцы пост акне) остаются чаще всего в том случае, когда угри расчесывают, выдавливают и т.п., что приводит к повышенной травматизации кожи и усилению воспалительного процесса. Чтобы избежать их появления необходимо: во-первых, ни в коем случае не выдавливать угри и во-вторых, пользоваться средствами, улучшающими регенерационные свойства кожи и препятствующими образованию рубцов, например препараты цинка и гиалуроновой кислоты. В случае же, когда рубцы уже сформированы, можно использовать методы лазерной шлифовки, микродермоабразии, химических пилингов, мезотерапии. Они хотя и не всегда помогут избавиться от дефектов, но хотя бы сделают из менее заметными.
23 сентября 2018 года
Спрашивает Александра:
Здравствуйте, у меня прыщи. Разные. Обычные и болючие подкожные, так же закрытые, как зерна. Лечилась много чем но результата нет. Чистила и восстанавливала кишечник, наружно был эффезель гель, различные процедуры у косметолога, эффект был временный практически не было его. Решила обследоваться по полной, сдала бак посев и на клеща (не нашли). а нашли эпидермальный стафилокок и назначили антибиотик к которому он чувствителен Мазать на лицо гель. Но зачем нужен антибиотик если это условно патоген? Я ничего не понимаю. И не верю антибиотикам. Назначили самую разрекламированную мазь на лицо. Прошу помощи слезно! Что мне делать? Так же весной был эрозийный гастрит и дуоденогастральный рефлюкс. И имеется джпв -если это все имеет значения. Я уже не знаю что имеет значения в моей ситуации. Прыщи лезут и лезут. Я плачу когда смотрю в зеркало. Без преувеличений. Умоляю подскажите что делать.спасибо.
18 октября 2018 года
Отвечает Стадницкая Светлана Валерьевна:
Стадницкая Светлана Валерьевна
Врач косметолог, лазерный специалист
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Александра! Стафилококк, как и ряд других бактерий, может вызывать воспалительные процессы в закупоренной сальной железе. В норме здоровые сальные железы производят определенное количество кожного сала, которое распределяется по поверхности кожи, образуя защитную пленку. Количество выделяемого сала регулируется половыми гормонами. Как только гормоны стимулируют кожу к выработке большего количества сала, и/или выводные протоки сальных желез закупориваются мертвыми клетками, появляются комедоны. Если поры открыты, то кожное сало под воздействием воздуха начинает окисляться, приобретают черный цвет-появляются закрытые комедоны. Если же поры закрыты, то окисления не происходит и цвет не меняется-белые комедоны. Далее бактерии с поверхности кожи попадают в закупоренную сальную железу, активно размножаются и вызывают воспаление- на этом месте возникают гнойнички, воспаленные красные узелки. Если они крупные и глубокие, то после того как воспаление спадет, на этом месте образуется рубец. Можно провести посев на флору из гнойничка и определить чувствительность микроба к различным антибиотикам , после чего антибиотик которому чувствителен микроб назначается врачом. В лечении угревой сыпи может быть использовано несколько групп препаратов (антибиотики, ретиноиды, антиандрогены) их сочетания. Правильно подобранная терапия позволит вам навсегда забыть о угрях.
15 января 2010 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте. У меня на подбородке (в основном) есть маленькие белые бугорки. они держаться держаться , а потом в один прекрасный момент начинают краснеть, набухать , появляется гнойная головка. Я пробовала еще в их спокойном состоянии прокалывать иголкой и выдавливать стерженёк, после чего бугорок исчезает сразу. но некоторые не выдавливаются. хотела бы сходить на какую-то чистку, чтоб поубирать эти "бугорки". но не знаю какая мне подойдет в моем случае. подскажите пожалуйста. И еще, подскажите пожалуйста, косметика Урьяж Хисеак (маска, гель) помогут ли мне чем -то в моей случае?
Спасибо!
25 января 2010 года
Отвечает Шарапова Дарья Александровна:
Шарапова Дарья Александровна
Врач дерматолог, член Европейской ассоциации лазерной дерматологии
Все ответы консультанта
Добрый день. Можно сходить на механическую чистку. Но гораздо эффективнее в вашем случае и безопаснее – салициловый пилинг. Ваши бугорки – это закрытые комедоны, выдавливая их есть риска осложнений. Любая чистка – очень травматичная процедура и не очень эффективная. Найдите мед.центр или салон, в котором делают салициловый пилинг и пройдите курс. Результат будет уже после первой процедуры. Что касается косметики, из всей линейки Урьяж Хисеак самая подходящая, но я ни разу не видела хорошего эффекта от использования этой косметики. Вам нужно еще на мой взгляд воспользоваться препаратом Зинерит в местах, где есть высыпания. Это препарат, содержащий цинк и антибактериальное средство.
13 июня 2008 года
Спрашивает Александр:
Расскажите пожалуйста, что такое акне?
16 июня 2008 года
Отвечает Росоха Екатерина Мирославовна:
Здравствуйте. Акне (угревая болезнь) - это хроническое воспалительное заболевание сальных желез, которое связано с повышенной выработкой мужских половых гормонов и проявляется закупоркой сальных желез и появлением на коже как воспалительных так и невоспалительных элементов сыпи. К факторам, отягощающим течение болезни, относятся неправильное питание, повышенная температура окружающей среды, использование недоброкачественных косметических средств, стрессовые состояния. Начинается обычно у подростков в период полового созревания, когда происходит гормональная перестройка организма, хотя в последнее время участились случаи возникновения и более познего акне у людей зрелого возраста.
12 августа 2008 года
Спрашивает Маша:
Волнует вопрос-страдаю угревой болезнью, лечусь гиалуронатом цинка, потихоньку проходит. Какую косметику можно использовать во время лечения, чтобы не навредить?
14 августа 2008 года
Отвечает Росоха Екатерина Мирославовна:
Здравствуйте. Появление и исчезновение угрей обусловлено нарушением гормонального баланса в организме. При повышении уровня мужских половых гормонов кожные сальные железы начинают вырабатывать большее чем обычно количество кожного сала. В результате этого выводящие протоки их закупориваются и в железах начинается воспалительный процесс, обусловленный бактериями. То, что у вас угри то появляются, то пропадают, свидетельствует о том, что гормональный фон нестабилен. Поэтому первоочередной мерой будет являться нормализация уровня мужских половых гормонов, а затем борьба с оставшимися высыпаниямии соблюдение профилактических рекомендаций, подобранных индивидуально с учетом типа кожи.
17 июня 2008 года
Спрашивает Евгений:
Подскажите, с чем связано то, что у меня на лице много черных точек не смотря на то, что умываюсь я с мылом 2-3 раза в день, а они все равно остаются.
18 июня 2008 года
Отвечает Росоха Екатерина Мирославовна:
Здравствуйте. Скорее всего черные точки на Вашем лице являются комедонами - закупоренными протоками кожных сальных желез. Они являются начальным проявлением угревой болезни и возникают вследствие избыточной продукции сальными железами измененного секрета. Умывание лица мылом не только не поможет Вам справиться с проблемой, но и, вследствие того, что мыло сушит кожу, приведет к возрастанию секреции кожного сала и только усугубит проблему. Поэтому не стоит заниматься самолечением, лучше обратитесь к дерматологу, который поможет Вам справиться с проблемой на раннем этапе, тем более, что в настоящее время существует общирный спектр препаратов, помогающих бороться с угревой болезнью.
10 сентября 2008 года
Спрашивает Лера:
Здравствуйте, скажите пожалуйста может ли быть угревая болезнь следствием заболеваний передающихся половым путем (уреаплазма, микоплазма, хламидиоз)?
11 сентября 2008 года
Отвечает Росоха Екатерина Мирославовна:
Здравствуйте. Причиной угревой болезни заболевания, передающиеся половым путем, быть не могут. Подробнее о механизмах развития угревой болезни и вариантах ее течения вы сможете прочитать на нашем сайте в статье «Где скрываются причины угревой сыпи, которая приносит массу проблем в подростковом возрасте?»: Где скрываются причины угревой сыпи, которая приносит массу проблем в подростковом возрасте?. Однако болезни, передающиеся половым путем, как правило сопровождаются снижением защитных сил организма и могут провоцировать обострение угревой болезни. Чтобы избежать этого, необходимо постоянно пользоваться в профилактических целях местными формами противоугревых препаратов, которые не позволят обострению развиться.
07 октября 2008 года
Спрашивает Маша:
в течение полугода у меня постоянно появляются прыщи на лице и теле. Проходят одни, появляются другие. Может это связано с возможными сбоями в работе внутренних органов ?
08 октября 2008 года
Отвечает Росоха Екатерина Мирославовна:
Здравствуйте. Не видя собственными глазами, трудно определить, что именно у вас, но можно предположить, что это либо угревая болезнь (это заболевание может проявиться в любом возрасте), либо пиодермия. Эта проблема может быть связана с общим состоянием организма, в т. ч. с заболеваниями печени, снижением иммунитета, очагами хронической инфекции. Все это может привести к появлению высыпаний, так же, как и прием ряда медикаментов. Но предрасположенность к этому заболеванию передается по наследству, и чаще все толчком к его развитию является половой дизгормоноз. В лечении препараты назначаются, исходя из сопутствующих заболеваний, и делать это нужно только на очном приеме.
10 сентября 2008 года
Спрашивает Анна:
У меня на лбу периодически появляются мелкие прыщики. Может ли это быть из-за челки? И что лучше использовать?
11 сентября 2008 года
Отвечает Росоха Екатерина Мирославовна:
Здравствуйте. Сама по себе челка не вызывает угри, но может способствовать их появлению. Более подробно об этом вы сможете прочитать не сайте в статье «Где скрываются причины угревой сыпи, которая приносит массу проблем в подростковом возрасте?»: Где скрываются причины угревой сыпи, которая приносит массу проблем в подростковом возрасте?. Что касается методов терапии, то на сегодняшний день специалистами разработано достаточно большое количество препаратов, как для местного, так и для системного лечения. Выбор схемы терапии зависит от тяжести течения болезни, типа кожи, выраженности симптоматики-то-есть приходиться учитывать достаточно большое количество факторов, что возможно лишь на очной консультации.
19 июня 2008 года
Спрашивает Оксана:
Добрый день. Около 4 лет страдаю от прыщей. В подростковом возрасте были на лбу, сейчас появились на щеках. Прыщи подкожные и очень болезненные. В результате сдачи анализов обнаружили повышенный андростендион. От этого у меня повышенный рост волос на лице. Скажите, к чему мне готовиться? Ити лечиться? Но чем?
19 июня 2008 года
Отвечает Росоха Екатерина Мирославовна:
Здравствуйте. Угревая сыпь возникает в результате того, что вследствие повышенного уровня мужских половых гормонов сальные железы начинают продуцировать повышенное количество кожного сала. В результате этого выводной проток железы закупоривается измененным секретом, начинается усиленное размножение анаэробных бактерий (Propionibacterium Acnes), что, в свою очередь, приводит к развитию воспалительного процесса. Поэтому лечение угревой болезни должно быть комплексным, направленным как на нормализацию уровня мужских половых гормонов в организме,и, соответственно, на уменьшение продукции кожного сала, так и на ликвидацию болезнетворных микроорганизмов и снятие воспаления.
... 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 ...
всего 45 страниц
Наши партнеры