Спросить у врача

Хеликобактер

Развитие гастрита, язвенной болезни и даже рака желудка может спровоцировать бактерия хеликобактер. Заражение хеликобактером происходит при тесном контакте с носителем или из-за несоблюдения правил гигиены. Иммунодефицит ускоряет поражение желудка.
Спросить у врача

Последняя консультация

16 декабря 2014 года
Спрашивает Екатерина:
Здравствуйте! Я сделала гастроскопию,заключение-смешанный,очаговый атрофический гиперпластический гастрит ,анализ крови на Htlicobacter pylori: сильно положительный 1:40, ОП=3,420 , ОПкр=0,392. нужно ли мне лечиться от этой бактерии или нет.

18 декабря 2014 года
Врач общей практики
информация о консультанте
Екатерина, добрый день! Нужно в обязательном порядке. Удачи Вам!

30 сентября 2009 года
Спрашивает карина:
здравствуйте! Пишу Вам из Беларуси. Мучаюсь с крапивницей, появившейся впервые в моей жизни уже более 6 недель. Причину выявить не удается. Нет такой зависимости, чтобы что то съела и высыпало и т.п. Анализы у аллерголога в порядке, в т.числе и иммунограмма,. Сделала фиброгастродуоденоскопию, но без биопсии (не смогла больше выносить этот шланг в себе:(). Никаких потологий не выявлено. Врач сказал, что не сможет найти у меня в ЖКТ причину крапивницы, и это всё западные штучки про хеликобактер. ЧТо у нас нет такого оборудования. Вообщем я в сметении, ведь причину найти не смогла.Да и гастрита у меня никогда не было, питаюсь правильно. Только у меня золлецистит зранияеский от отца. Не знаю что мне делать с биопсией при ФГСД, действительно как она важна для меня? И выявляется ли этот микроб каким нибудь другим способом? Я слышала про метот дыхательной трубки? Спасибо за ответ.

13 октября 2009 года
информация о консультанте
Добрый день, Карина
Действительно, существуют неинвазивные (не требующие эндоскопии) тесты определения хеликобактерной инфекции, которые включают в себя: определение титра антител в крови к антигенам H. pylori, определение наличия антигенов H. pylori в кале, а также уреазный дыхательный тест, состоящий в том, что пациент выпивает раствор меченой 14C- или 13C-углеродом мочевины, которую бактерия расщепляет с образованием меченой, соответственно, 14C- или 13C- двуокиси углерода, которая затем может быть обнаружена в выдыхаемом воздухе при помощи масс-спектрометрии.

Существуют также уреазные дыхательные тесты, основанные на определении концентрации аммиака в выдыхаемом воздухе. Данные методы предполагают приём пациентом мочевины нормального изотопного состава и последующее измерение концентрации аммиака с помощью газоанализатора. К достоинствам метода можно отнести невысокую стоимость обследования, скорость получения результатов, высокую чувствительность (96 %), значительно меньшую стоимость оборудования по сравнению с масс-спектрографами.
Дыхательный тест проводят следующим образом:
• Как правило, тест проводится утром натощак. Перед началом проведения теста пациент выпивает стакан сока, например, апельсинового или грейпфрутового .
• Через 10 мин проводится первый сбор выдыхаемого воздуха - пациент через одноразовую соломинку выдыхает воздух в пробирку.
• Далее выпивается свежеприготовленный раствор используемого в тесте препарата. При диагностике бактерии H. pylori этим препаратом является 13С-карбамид (мочевина
• Через 30 мин после приема 13С-карбамида воздух выдыхается во вторую пробирку
• Проводится анализ изотопного отношения 13С/12С.
Но, не обходимо помнить, что возможны как ложно-отрицательные так и ложно положительные результаты.
К ложно-отрицательному результату могут привести:
- прием антибиотиков в течение последних 30 дней перед тестом;
- прием антисекреторных препаратов в течение последних 30 дней перед тестом;
- прием препаратов висмута в течение последних 30 дней перед тестом;
- прием ингибиторов протонного насоса (омепразол, пантопразол и др.) в течение последних 14 дней перед тестом;
- нарушение диеты (пациент должен ничего не есть последние 6 ч перед проведением теста);
- резекция желудка.
Ложно-положительный результат может стать следствием:
- резекции желудка с возможным ростом не H. pylori бактерий;
- ахлоргидрии.
Еще одним фактором, влияющим на уровень 13С в выдыхаемой углекислоте, является физическая активность пациента, поэтому во время проведения теста необходимо спокойно сидеть.
А хронический холецистит (или более вероятно у Вас – дискинезия ЖВП) могут вызвать подобные изменения. Необходимо (если в ЖП нет камней) провести дуоденальное зондировании, или , хотя бы , слепое зондирование. И принимать ЖГ сборы за 15 минут до еды. Но, необходимо проверить наличие лямблий, и других гельминтов , которые тоже могут быть причиной похожих симптомов. А с биопсией можно повременить.

05 марта 2010 года
Спрашивает вита:
Просто по анализу кала можно определить у ребенка 5 лет хилекобактерию. можно ли лечить хеликобактер азикларом 250,флемоксином солютаб.Если нет,подскажите,чем лечить ребенка-5 лет.

11 июля 2010 года
Врач кардиолог, терапевт
информация о консультанте
Здравствуйте, Вита!
Да, Вита, по анализу кала можно определить инфицированность H. Pylori. Определение антигенов Helicobacter Pylori в кале относится к неинвазивным (то есть без внедрения непосредственно в желудочно-кишечный тракт) методам диагностики. К ним также относится дыхательный тест и серологический анализ крови на определение антител к H. Pylori (менее точный). Эти методы диагностики рекомендуются детям и молодым людям, если у них нет таких симптомов, как рвота, потеря веса, желудочно-кишечное кровотечение.
В настоящее времы инфицированность H. Pylori распространена очень широко (до 90% населения). Клинически это может никак не проявляться. То есть бактерия не вызывает какого-либо патологического состояния в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). Вы же понимаете, в нашем организме живут миллионы бактерий и вирусов, но мы же не занимаемся их поголовным уничтожением, не убиваем кишечную палочку в кишечнике, стафилококк на коже и т.д. Так и здесь. H. Pylori может просто жить в желудке, кишечнике и ничего плохого не делать.
Но если есть симптомы гастрита (боли, тошнота, рвота, нарушения стула) и присутствует H. Pylori, только в этом случае показана эрадикация (медикаментозное удаление) этой бактерии как предполагаемого возбудителя. В противном случае, если нет симптомов заболевания, ничего делать не нужно. Даже не нужно регулярной проверки на наличие инфекции H. Pylori.
Что касается Вашего вопроса о препаратах для лечения хеликобактериоза, то азиклар противопоказан для лечения детей до 12 лет, флемоксин солютаб же применяется в схемах лечения.
А посоветовать Вам, чем лечить ребёнка, я никак не смогу, как и любой уважающий себя врач не возьмёт на себя ответственности заочно назначать лечение ребёнку без предварительного ОЧНОГО осмотра и обследования. Может же быть и вариант, о котором я писала выше, что Вашему ребёнку и не нужно никакого лечения.
А в Ваших руках есть всегда возможность помочь Вашему ребёнку полноценно и регулярно питаться, ведь без диеты невозможно адекватное лечение практически ни одного желудочно-кишечного заболевания. Проконтролируйте, чем питается Ваш ребенок, не кушет ли он чипсы и не запивает ли он их сладкими газированными напитками? Ведь уже только одно злоупотребление вредными продуктами питания может вызвать симптомы со стороны ЖКТ.
Кроме этого, проанализируйте, не находится ли ребёнок в стрессовой ситуации, достаточно ли Вы проявляете к нему любви, в нормальном ли эмоциональном состоянии находитесь сами, не испытываете ли раздражения по отношению к ребёнку, чрезмерной опеки, есть ли у Вас желание всё контролировать, доверяете ли Вы людям и прислушиваетесь ли к их мнению, в каком состоянии находится Ваш ЖКТ. Ведь это также, я бы даже сказала в первую очередь, влияет на наше с Вами здоровье и здоровье наших детей. Подумайте, что Вы можете и готовы изменить сейчас в себе, в семейных отношениях, в отношениях к ребёнку, чтобы он стал ощущать себя любимым и желанным и перестал испытывать потребность болеть для того, чтобы добиться Вашего внимания и проявлений любви.
Удачи и здоровья Вам и Вашему ребёнку!

19 марта 2011 года
Спрашивает Ирина:
На гастроскипии мне поставили диагноз Helicobacterный гастрит, назначили лечение антибиотиками: Кларитромицин, амоксициллин и омез - 7 дней. Уже 4 дня принимаю. Два последних дня сопровождала тошнота, сегодня тошнота ужудшилась и началась рвота. Может это от лекарств? Всегда переносила лекарства хорошо. Может ли это быть по другим причинам: у нас в городе ходит "желудочный грипп" Помогите советом - не знаю прекращать пить антибиотики или нет?

25 марта 2011 года
Врач кардиолог, терапевт
информация о консультанте
Здравствуйте, Ирина!
Описываемые Вами проявления могут свидетельствовать о побочных эффектах принимаемых Вами препаратов. То, что Вы раньше хорошо переносили другие лекарства, совсем не говорит о том, что Вы так же будете переносить и все остальные препараты. Переносимость зависит от многих факторов, и никак не может быть предугадана. Разве что исходя из статистических данных о исключительно хорошей переносимости данного средства. Но эта информация может относиться только к тому препарату, к которому эти данные получены.
Решение о продолжении или прекращении приема препаратов должно приниматься Вами совместно с Вашим лечащим врачом, а не на основании интернет-консультации. При самостоятельной отмене Вами лечения Вы несёте ответственность за последствия недолеченного хеликобактериоза, так как при незавершенном курсе, конечно, не произойдёт планируемой эрадикации (то есть уничтожения возбудителя), при этом необходимо будет назначать новый курс антибактериального лечения. Но предыдущие антибиотики Вам уже могут быть неэффективны, поэтому нужна будет другая схема лечения.
А врач может Вам подсказать, возможно ли как-то смягчить побочные эффекты.
Могу посоветовать для уменьшения проявления побочных эффектов достаточное белковое питание, так как белок сейчас очень необходим Вашему организму (конечно, он нам необходим всегда). Но именно сейчас происходит замена пораженнных клеток новыми, а их строительство никак невозможно без белка (ещё желательны полиненасыщенные жирные кислоты, ПНЖК). В суточном рационе должно быть 150-200 г мяса или рыбы (хорошо морскую рыбу жирных сортов) или 2 яйца. Для пополнения потребности в ПНЖК достаточно съесть в сутки 100 г грецких орехов (а это ещё к тому же полноценные белки). И забудьте хотя бы на время лечения о молочных продуктах (они могут даже способствовать повышению кислотности желудочного сока, за счёт чего Вы не получите ожидаемого эффекта от антибиотиков). И вообще молочные продукты я бы советовала при любом заболевании желудочно-кишечного тракта исключить навсегда. У вас может возникнуть, конечно же, резонный вопрос: «А откуда же взять кальций?!» Но что касается кальция, то у нас нет недостатка кальция в крови, есть всего лишь щелочная среда крови, недостаток фосфора, который необходим для полноценного усвоения кальция. А это является условиями для того, что при любом уровне потребления кальция он не будет идти в кости, а пойдёт в суставы, в сосуды, отсюда атеросклероз, покрученные артритом суставы. А что скажет врач? Нужен кальций? Конечно нужен. Но не из молочных продуктов (которые, кстати, ужасно ощелачивают кровь и создают предпосылки для всевозможных болячек). Достаточно всего лишь полноценного белкового питания.
Желаю Вам удачи, адекватного лечения и здоровья!

21 октября 2010 года
Спрашивает Olga:
Здравствуйте, доктор.
В начале года я прошла обследование и у меня нашли хеликобактер (вообще у меня выявили гастрит еще в детстве, но не знаю, какой именно, и он не лечился; а сейчас мне уже 27 лет). На обследование я пошла, потому что меня беспокоил желудок, было в нем постоянно какое-то давление и неприятные ощущения.
Я прошла лечение антибиотиков, но симптомы не прошли. Тогда я стала следить за питанием, принимать пробиотики, пила прополис и еще одну лечебную минеральную воду. И мое состояние улучшилось. Единственное, что меня иногда беспокоит, это неприятное ощущение в желудке по утрам, перед тем, как позавтракаю. И то не всегда. И все.
Сейчас я повторно сдала анализ. Но выяснилось, что хеликобактер остался, и мне хотят назначить какое-то комплексное лечение. Есть ли у меня повод для волнения, если меня в основном ничего не беспокоит (кроме как иногда по утрам), и что тут можно и нужно сделать?
Зарание спасибо за ваш ответ.

27 октября 2010 года
Врач кардиолог, терапевт
информация о консультанте
Здравствуйте, Ольга!
Начну с комментариев по поводу лечения. Вы должны понимать, что лечение разное бывает. В лечении Н.pylori нет единой схемы лечения. Почему? Потому, что эта бактерия – живой организм, и он бывает разных штаммов, и он способен видоизменяться. Потому что нет гарантии, что одна схема лечения даст 100%-й результат эрадикации (то есть удаления бактерии). Сейчас рекомендуют схемы лечения хеликобактериоза антибиотиками до 2-х недель. А после приема антибиотиков ещё нужно некоторое время принимать антисекреторные препараты (омепразол, лансопразол, рабепразол) для поддержания эффекта лечения и обеспечения стойкой ремиссии. В Вашем случае Вы, возможно, не попали в тот процент пациентов, которым данная схема помогает избавиться от хеликобактера. К сожалению, наши возможности ещё не такие, чтобы мы могли со 100%-й точностью определять, будет ли та или иная схема эффективной у нашего пациента.
Если на данный момент ничего не беспокоит (ну за исключением тех неприятных ощущений в желудке по утрам), тогда как такового лечения, с моей точки зрения, Вам и не нужно, а беспокоиться и волноваться тем более. Ваша тактика – это щадящее полноценное питание с достаточным содержанием витаминов и микроэлементов либо дополнительные витаминно-минеральные добавки (посмотрите в Интернете информацию по криопорошкам компании «Синяя птица», у них очень большие возможности как профилактического, так и лечебного действия, а также их же каши «Здоровяк» макробиотической направленности, они к тому же оказывают лечебное действие на органы желудочно-кишечного тракта).
Ещё. Если неприятное чувство Вас беспокоит не постоянно, а иногда, это может быть связано с питанием, то есть с тем продуктом, которые Вы скушали вечером (кстати, у меня также возникают иногда неприятные подсасывающие ощущения в верхней части живота утром, если перед сном съем что-то тяжелое, либо очень разнообразную пищу; это при том, что никогда выраженных клинических проявлений со стороны желудка не наблюдалось).
Итак. Вам же рекомендуется идти в том же направлении, которое Вы однажды уже избрали, то есть щадящее ПОЛНОЦЕННОЕ питание, по возможности и при желании фитотерапия, народные средства, применяемые при патологии желудка и кишечника. НУЖНО: ежегодно или раз в два года – контроль состояния желудка (при отсутствии выраженных клинических проявлений – можно и раз в три года) с помощью фиброэзофагогастроскопии.
Удачи Вам и здоровья!

12 ноября 2010 года
Спрашивает Наталия:
Подскажите пожалуста, мне назначили препарат в-клатинол от ерозий, кот обнаружили у меня в желудке, при гастероскопии,но тест на хеликобактер я не сдавала. Прочитала скольно побочних ефектов у этого припарата, аж страшно стало, тепер думаю стоит ли его вообще пить, может можно какие травы попить, чтобы эрозии зажили.Подскажите что делать?А еще поняла раз у меня есть (если еще есть) эта бактерия, значить и у других членов семьи должна быть и их тоже нужно обследовать и лечить.Помогите советом в даной ситуации

22 ноября 2010 года
Врач гастроэнтеролог
информация о консультанте
Добрый день. Побочные эффекты есть у всех препаратов, а эрозии - это серьезно. Тем более, что курс лечения препаратом всего 7 дней, бояться его не стоит. Травки Вашу проблему не решат. Что касается других членов семьи, для решения вопроса об эрадикации у них нужна очная консультация.

25 ноября 2010 года
Врач кардиолог, терапевт
информация о консультанте
Здравствуйте, Наталия!
Как Вы правильно подметили, для начала нужно определить наличие бактерии H.pylori в Вашем желудочно-кишечном тракте, а потом уже решать вопрос радикального лечения. А если уж бактерия обнаружена у Вас, то тогда следует искать её у других членов семьи. После обнаружения её еще у кого-то нужно выяснить, имеются ли проявления заболеваний желудочно-кишечного тракта у тех членов, у кого она была обнаружена. Если есть – тогда оценивается степень выраженности этих проявлений. Вот на этом этапе и решается вопрос необходимости эрадикации (то есть радикального удаления) H.pylori. Если симптомов заболевания нет, тогда эрадикация в принципе не показана. Требуется простое наблюдение за состоянием желудочно-кишечного тракта.
Если у кого-то бактерия есть, а у кого-то нет, тогда, если даже кто-то из членов семьи от неё избавится, нет гарантии, что он не заразится ею повторно от других членов семьи, которые являются всего лишь носителями этой бактерии и не нуждаются в лечении. Так как эта бактерия считается представителем нормальной флоры у носителей, избавляться от неё не рекомендуется. А для других эта бактерия может быть патогенной и вызывать тот же гастрит или язвенную болезнь. Поэтому вопрос лечения должен решаться в каждом конкретном случае индивидуально. Есть стандартные протоколы лечения хеликобактериоза, но нельзя слепо их применять при любом обнаружении этой бактерии в организме.
Но Вы в любом случае можете себе помочь тем, что отрегулируете диету, попробуете даже методы нетрадиционной и народной медицины, возможности фитотерапии и другие альтернативные методы, которые не имеют длинных списков побочных эффектов.
То есть Вам нужно для начала обследоваться на наличие H.pylori самой, потом обследовать членов семьи. И, как я уже писала, вопрос антибактериального лечения нужно принимать без фанатизма и учитывать, что это лечение переносится не так уж легко и будет иметь последствия, с которыми придется справляться ещё некоторое время после прекращения приема препаратов.
Если H.pylori у Вас не обнаружат, тогда – ура! – Вам не показано антибактериальное лечение, Ваша тактика – диета, избавление от вредных привычек и альтернативные методы лечения.
В любом случае – выбор лечения принимать Вам.
Удачи Вам и здоровья!


19 января 2011 года
Спрашивает Виктория:
Здравствуйте!!! Скажите пожалуйста может ли быть из за хеликобактера неприятный запах изо рта? И вздутие живота?Заранее большое спасибо!!!

31 января 2011 года
Врач кардиолог, терапевт
информация о консультанте
Здравствуйте, Виктория!
Хеликобактер является возбудителем заболеваний желудочно-кишечного тракта, а они, в ряду с другими состояниями, могут быть причиной неприятного запаха изо рта. Но кроме хеликобактериоза, есть много других причин для этого состояния:
- болезни зубов и десен (кариес, пародонтоз, пародонтит и пр.);
- хронический фарингит, гайморит, синусит, тонзиллит, ангина;
- заболевания легких, печени, почек;
- туберкулез;
- все виды рака внутренних органов;
- сахарный диабет;
- нарушения обмена веществ, гормональные нарушения. Например, у женщин неприятный запах изо рта может появляться на фоне начала менструального цикла, что связывают с повышением уровня эстрогенов;
- стрессы, чрезмерное увлечение диетами и голоданием;
- хроническое пересыхание рта, в том числе как побочный эффект от приема некоторых медикаментов (антибиотики и сульфаниламиды, противовоспалительные средства, антигистаминные препараты (лекарственные средства от аллергии и простуды), антидепрессанты, лекарства, регулирующие кровяное давление, диуретики, транквилизаторы, наркотические вещества), что способствует размножению бактерий в ротовой полости;
- употребление специфической пищи с ярко выраженным ароматом (лук, чеснок, некоторые специи, соленая рыба и пр.),
- зубные протезы;
- курение, употребление алкоголя, кофе;
- гиповитаминоз С;
- неправильная гигиена полости рта;
- возраст (с возрастом сухость во рту может усиливаться).
В принципе, практически все болезни накладывают свой отпечаток на личный запах человека (это касается и запаха пота), поэтому часто наличие этой неприятной «мелочи» является свидетельством какого-либо расстройства организма.
А вздутие живота может быть проявлением как заболеваний желудочно-кишечного тракта и других состояний (например, сахарный диабет, атеросклероз, побочное действие некоторых принимаемых медикаментов (нужно смотреть инструкцию)), так и следствием употребления определенной пищи (например, изделий из белой муки).
Поэтому нужно разбираться индивидуально. Ищите, что у Вас конкретно является причиной неприятного запаха изо-рта и вздутия живота.
Удачи Вам и здоровья!


16 сентября 2010 года
Спрашивает Альбина:
Здравствуйте,мне бы хотелось узнать если у женщины обнаружены хеликобактерии,но при этом она забеременела или уже имеет определенный срок беременности.То что делать в таком случае и как это отразится на ребенке?спасибо.

27 сентября 2010 года
Врач кардиолог, терапевт
информация о консультанте
Здравствуйте, Альбина!
Решать, что делать, нужно в зависимости от наличия или отсутствия симптомов болезни. Если обследование на хеликобактериоз сделано из-за наличия симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта (боль, тошнота, рвота) – это одно. Ну а если симптомы отсутствуют – это совсем другое. В первом случае нужно оценить степень выраженности симптомов, оценить, устраняются ли симптомы с помощью диеты, фитотерапии, народных средств лечения воспалительного процесса в желудочно-кишечном тракте. Если да, тогда следует отложить антихеликобактерное лечение до того времени, когда женщина прекратит грудное вскармливание. Если нет, то терапевт либо гастроэнтеролог, у которого наблюдается пациентка, должен очень тщательно оценивать возможные риск и пользу от лечения, ведь не все препараты, назначаемые при лечении хеликобактериоза, можно принимать беременным.
Если симптомы со стороны ЖКТ отсутствуют, то делать во время беременности и в период кормления грудью ничего не нужно. Если клиники заболевания никогда и не было – это может быть бессимптомное носительство H.pylori, которое не требует наблюдения, а лечения тем более.
Если женщина не будет принимать никакого лечения, то на развитии ребёнка это никак не отразится, если, конечно же, женщина будет вести здоровый образ жизни, полноценно питаться и соответственно у неё не будет обострений. Необходимо тщательно придерживаться диеты (её можно найти в Интернете), чтобы избежать обострения гастрита, язвенной болезни и других заболеваний, вызывающихся данной бактерией. Ведь при выраженном обострении уже наверняка необходимо будет принимать противоязвенные препараты, а это уж точно неизвестно, как отразиться на ребёнке. Да и симптомы болезни часто сопровождаются ухудшением эмоционального состояния беременной женщины, что также неблагоприятно для ребёнка, ребёнок также испытывает эмоциональное угнетение. Он ведь лучше развивается в спокойной дружественной обстановке (понимаю, что не всегда этого удается достигнуть).
Удачи, спокойствия, здоровья Вам и будущей деточке!

11 июля 2009 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте! Мне поставили диагноз хронический атрофический пангастрит, атрофия слизистой оболочки и, как следствие, железодефицитная анемия. Мне назначена эрадикационная терапия (контролок, флемоксин, клацид и де-нол). В тоже время мне гинеколог рекомендовала при применении антибиотикотерапии использовать флогэнзим, т.к. у меня были обнаружены инфекции (уреаплазмоз, цитомегаловирус, вирус ЭБ). Подскажите, пожалуйста, есть ли необходимость принимать флогэнзим? Какое действие он может оказать на ЖКТ при эрадикационной терапии. Имеются ли побочные эффекты от применения этого препарата?

18 августа 2009 года
информация о консультанте
Добрый день, Ольга
Терапия, которую назначил вам доктор – эрадикационная - назначается в случае выявления микроорганизма Хеликобактера пилори, который является причиной возникновения гастритов. Чаще всего это гастриты с повышенной кислотностью, хотя их выявляют в других ситуациях. Но основанием для назначения столь серьезного лечения является только проведение тестов и выявление именно этого микроорганизма. Еще один вопрос который необходимо выяснить – был ли взят биоптат и и с каких позиций ? А Что касается флогензима - то это препарат комплексного действия - иммуномодулятор и противовоспалительный. Безусловно, одномоментно не следует проводить лечение обеих заболеваний. И все же решать вопрос анемии. Для этого следует знать Ваш возраст и перенесенные заболевания. Возможно Вы использовали не стандартизированные диеты , нарушив таким образом питание…. Но эрадикация – это серьезный вопрос и к нему необходимо относиться ответственно.

26 августа 2009 года
Спрашивает Юля:
Здравствуйте
Проходила гастроэндоскопию, обнаружили поверностный гастрит, бактерию Н. pylori.
На третий день назначеного лечения (метранидазол, кларитромицин, де-нол) пошла сильная рвота, также диарея.
Также прохожу лечение от декамекоза трихополом (пропила десять дней, сейчас перерыв).
Подскажите, пожалуйста, следует ли лечить бактерию при поверхностном гастрите
и что делать после таких побочных эфектов (сама не курю, придерживаюсь диеты уже месяц, не ем жирное, жареное, сладкое)
Спасибо

03 сентября 2009 года
информация о консультанте
Добрый день, Юля. При назначении антихеликобактерной терапии, Вам следовало предупредить доктора, о прохождении курса лечения трихополом. Так как трихопол и метронидазол – это одно и то же лекарственное средство, которое само по себе является гепатотоксичным и вызывает такие побочные эффекты как тошнота и рвота. Возможно, была передозировка. Более того, к метронидазолу в ряде регионов высокая степень устойчивости (так званной резистентности Нр) к Нр. Кларитромицин тоже, в свою очередь, преобразовывается в печени, и возможно, на эту нагрузку Ваша печень и отреагировала. Второй вопрос - отсутствие ингибиторов протоновй помпы в антихеликобактерной терапии. Посоветуйтесь с врачом, который назначил это лечение, необходима коррекция, плюс гепатопротекторы… Для более точного ответа необходимо сделать печеночные пробы, узнать, возможно есть еще какая-либо сопуствующая патология…

30 марта 2009 года
Спрашивает Людмила:
У девушки 17 лет анализ на Helicobacter pylori lgG показал результат 22 Ед/мл при норме до 20. При обследовании ЖКТ выявлено хронический гастродуоденит с повышенной кислотообразующей функцией (РН = 1,1). Может ли наличие хеликобактера быть причиной длительного субфибрилитета (на протяжении 3-х лет)?

04 апреля 2009 года
Врач гастроэнтеролог
информация о консультанте
То, что наличие хеликобактера является причиной длительного субфебриллитета, весьма сомнительно. Необходимо всестороннее обследование для выявления причины этого. Примерный алгоритм обследования:
-анализ крови с формулой, анализ мочи;
-консультация гинеколога(частой причиной субфебриллитета в молодом возрасте являются гормональные нарушения, а также различные инфекции, которые даже видимым образом могут никак себя не проявлять);
-флюорография грудной полости(для исключения заболеваний дыхательной системы, в т.ч. туберкулеза);
-конс. ЛОРа(хронические заболевания верхних дыхательных путей - одна из самых частых причин субфебрилитета);
-ЭКГ(вегето-сосудистая дистония - также частая причина повышения температуры в молодом возрасте);
-УЗИ брюшной полости для дообследования пищеварительной системы.

20 февраля 2010 года
Спрашивает Людмила:
Поставили диагноз Пищевод Баррета, насколько это серьезный диагноз и поддается ли эта болезнь лечению?

02 марта 2010 года
информация о консультанте
Здравствуйте, Людмила! Диагноз «Пищевод Баррета» означает, что в нижней части пищевода у пациента (при проведении ФГДС обнаружены клетки, присущие в норме только слизистой оболочке желудка. Эти клетки появляются в пищеводе взамен нормальных клеток при длительном течении гастроэзофагеального рефлюкса, при наличии диафрагмальной грыжи. Опасность заключается в том, что такое расположение нетипичных клеток создает реальную угрозу для развития раковой опухоли. Поэтому, при обнаружении пищевода Баррета больному показана обязательная ежегодная ФГДС. При обнаружении первых признаков перерождения клеток в раковые (дисплазии) частота обследований увеличивается до 1 раза в 3 месяца (чтобы выявить опухоль на ранней стадии), молодым пациентами сразу после обнаружения дисплазии предлагается оперативное лечение. Берегите здоровье!

17 марта 2010 года
Спрашивает Алексей:
Здраствуйте! мне 20 лет раньше такого не было веду здоровый образ жизни!!! У меня такая ситуация както после поднятия тяжолого(мешков) у меня резко появилась изжога утром проснулся аш в горле пекло, пил я малокс чтобы не было изжоги с пустя месяц (раньше не получилось) пошол к врачю сделали фгс у меня оказался гастрит какойто сёрьйзный назначили мне в больнице уколы 7 дней Паноцид , Наусилиум, де-нол и ещё чтото, пропил я это и изжоги не было недели 2 потом опять началось не решился я опять идти к этому врачу пил малокс изжога.
Гдето через месяц появилась боль в центре груди как покалываниепереходящая в тупую боль ну я не обращал на это внимание потом через месяц (сидел на работе жевал бублик и глатнул и тут появилось ощущение что он не проглатился а в горле торчит как камок ) у меня появилось ощущение что в горле как будто какойто камок глатаю пропадает потом через некоторое время опять кажеться что камок .
Опять таки через месяц я поехал в другой город к гастроэнтерологу там обследовался также ФГС сделали написали Эритематозная гастропатия.Умереная бульбопатия.Дуодено-гастриальный рефлюкс.Взят биоптат на урезаный тест и биопсия там нашли какуюта бактерию приписали антибиотики и какието антибактериальные препараты уже пью полторы недели. Изжоги уже нет соблюдаю диету но всеравно дискомфорт при глотании остался .
Что вы можите мне подсказать ?.\
Ещё вопрос при ФГС было бы видно грыжу или чтото на подобе этого?
Заранее спасибо

19 марта 2010 года
информация о консультанте
Здравствуйте, Алексей. Начну с последнего вопроса. При ФГС не всегда можно увидеть грыжу пищеводного отверстия диафрагмы, для постановки этого диагноза нужно специальное рентгенологическое исследование. Ваши симптомы требуют исключения еще одного заболевания - ахалазии кардии. Это болезнь пищевода и нижнего пищеводного сфинктера - специального мышечного жома, который соединяет пищевод и желудок и пропускает пищу в желудок. Болезнь на начальных этапах проявляется нарушением глотания, ощущением затруднения при прохождении пищи по пищеводу и загрудинной болью. Для диагностики этого заболевания требуется рентгенологическое исследование (должен проводить опытный рентгенолог) или специальное исследование, которое изучает двигательную активность пищевода (эзофаготонокимография).

13 сентября 2011 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте! Мне 28 лет. Примерно год назад начали выпадать волосы, равномерно по всей голове. Сдала кровь на хеликобактер, результат lg G 1/40 сильнополож. Также сдавала кровь на лямблии, не обнаружены. Ферритин 28,7 нг/мл. Гастроэнтеролог прописала схему лечения нольпаза, де-нол, кларитромицин, бифиформ, лантофильтрум. Из неприятных ощущений в желудке только отрыжка и иногда вспучивание живота, болей нет. Читала что хеликобактер можно лечить прополисом. Могут ли выпадать волосы из за хеликобактера и в моем случае какая схема подойдет и стоит ли лечить антибиотиками? У нас в городе не делают дыхательный тест не хеликобактер, достаточно ли анилиза крови на антитела к леликобактеру чтобы его диагностировать? Стоить ли сдавать кал на хеликобактер. Спасибо.

26 сентября 2011 года
информация о консультанте
Добрый день, Татьяна! Если волосы стали покидать Вашу голову, то причину действительно нужно искать в животе. Но проверять лучше кишечник, а не желудок. Проведите анализ кала на дисбактериоз и на переваривание. Что касается хеликобактер пилори. То лучше для начала убедиться в том, что она у Вас действительно есть и вызывает какие-то проблемы. Просто по наличию антител к ней лечение начинать не стоит. Кроме того, Вам стоит провести анализы крови на уровни половых гормонов, чтобы убедиться в том, что у Вас нет переизбытка мужских половых гормонов. И, наконец, стоит посетить дерматолога (трихолога), который проведет все необходимые исследования волос и волосистой части головы. Будьте здоровы!

26 сентября 2011 года
информация о консультанте
Добрый день, Татьяна! Среди причин, вызывающих выпадение волос рассматривают следующие: • наследственность • снижение иммунитета • изменения гормонального фона • воздействие на организм человека химических веществ • нарушение кровообращения • заболевания внутренних органов • инфекционные поражения организма • неправильное питание • психоэмоциональное напряжение Так, что не следует замыкаться только в определение НР. Что касается диагностики – методик стандартизировано достаточно много (дыхательный тест не является единственным). Выбирайте метод из доступного в Вашем городе. А лечение прополисом – столь же результативно, как и при других нозологиях (в качестве дополнительной терапии), хотя в случае с НР и дополнительный эффект достаточно сомнительный.

02 июня 2012 года
Спрашивает Александр:
Добрый день. Помогите пожалуйста разобраться в ситуации.
Уже как 12 лет меня мучает крапивница.Пробовал ходить по врачам.Сводилось все к тому,что "футболили" от одного к другому.То к инфекционисту,то к аллергологу, то гастроэнтерологу. Результат токов, что пройдя пару раз курсы лечения, результата не было. Крапивница по сей день. Спасаюсь 1 таблеткой раз в три дня.
Решил сам заняться своим здоровьем (раньше никаких проблем с ним никогда не было.) Сдал анализы на всех паразитов и на хеликобактер. Все отрицательно. А вот хелик (с вены) показал IgG 4,1 при норме не больше 1,1.(сдавал в обед голодным ,но не натощак) Зная о вреде антибиотиков, решил начать с народного. 20 дней пил: бактистатин, омез, цетрин, травы календулы,зверобоя и тысячелистника. Сдав повторно (из вены) результат 8,0. Вопрос: значит ли увеличение антител , что пошел результат или еще что?
Повторный анализ лучше сдавать дыхательный?
Стандартный курс лечения антибиотиками не подходит , потому как партнерша тоже подлечивает всякие женские болячки, планируя беременность.
Спасибо. Заранее признательен

24 сентября 2012 года
информация о консультанте
Добрый день, Александр. Во-первых, выяление антител IgG к H.pylori в крови лишь показатель инфицированности человека бактерией - Helicobacter pylori. Увеличение титра антител IgG в 2 и больше раз имеет значение, если анализ делался в одной и той же лаборатории с интервалом2-4 недели и говорит об активации процесса. У вас, к сожалению не указан интервал между двумя анализами. Кроме того, Helicobacter pylori может быть выявлена и у абсолютно здоровых людей, то есть ли повод для лечения можете знать только Вы и Ваш врач. Есть ли клиника ЯБ, гастрита, характерные жалобы (крапивница в данном случае, не является характерной), выявлено ли воспаление слизистой при эндоскопии, если она делалась? Во-вторых, крапивница все же говорит об аллергической природе заболевания. Тут конечно можно долго искать аллерген, делать пробы на различные аллергены. Гельминты тоже являются частой причиной аллергизации,жаль Вы не указали обследование на какие гельминтозы вы делали. Условия жизни и труда, питание также необходимо учитывать. В общем без очной консультации никак. Процесc поиска и лечения в любом случае кропотливый и длительный, нужно найти хорошего специалиста который бы вами серьезно занялся. Можете попробовать и альтернативный путь – гемопатия дает неплохие результаты в таких случаях. Будьте здоровы!

09 декабря 2009 года
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте. мне 24 года. У меня проблема в высыпание на лице. Были белые угри (белые такие шишечки мелкие, как жировики). УЗИ показала наличие панкреатита - так как структура поджелудочной была неоднородной. Обнаружили хеликобактер 1:20. После лечения анализы показали 1:5 . Это лучше чем было ??? Что необходимо дальше делать, чтоб полностью избавиться от хеликобактера ??? Высыпания после лечения намного уменьшились. Еще у меня мозоли внутренние появились на пальцах рук. А это по той же причине ? а воспаления на лице все равно остались. ((( Спасибо.

21 декабря 2009 года
информация о консультанте
Добрый день, Светлана
Относительно лечения хеликобактера, то есть различные схемы, но наиболее применяемая сегодня - амоксициллин+кларитромицин+омепразол. Назначив, Вам лечение, доктор учитывает также региональную чуствительность к анитбактериальной терапии. При выявлении НР инфекции необходимо повторить курс антихеликобактерной терапии, но уже в другом формате. Курс должен назначить Ваш доктор (учитывая предыдущую терапию). Также необходимо принимать ферментные препараты (креон или пангрол) и, возможно короткий курс еще омепразола (до 7 дней).Было бы неплохо принимать холивер 2 т х 3 раза один месяц и сдать печеночные пробы.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 59 страниц
Спросить у врача