Спросить у врача

Хеликобактер

Развитие гастрита, язвенной болезни и даже рака желудка может спровоцировать бактерия хеликобактер. Заражение хеликобактером происходит при тесном контакте с носителем или из-за несоблюдения правил гигиены. Иммунодефицит ускоряет поражение желудка.
Спросить у врача

04 февраля 2013 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте! Подскажите ,пожалуйста, когда необходимо сдавать повторный анализ на хеликобактер? Я делала ФГДС, после данной процедуры у меня обнаружили эрозивный гастрит, так же был взять анализ на биопсию, после которого был положительный результат о том, что у меня есть инфекция хеликобактер. Я пропила курс медикаментов и антибиотиков, через неделю сдала анализ и результат положительный - антитела на хеликобактер присутствуют, но знакомая сказала, что контрольный анализ на хеликобактер сдается спустя определенное время, так это? На данный момент у меня периодически появляются боли в верхней левой части желудка, бывает изжога, отрыжка, тошнота. Очень переживаю, лишь бы только не было что-то более серьезного, подскажите, пожалуйста.

11 февраля 2013 года
информация о консультанте
Контрольный анализ на хеликобактер надо проводить через 3 недели после окончания лечения. Причем это должно быть не обследование крови на наличие антител (они могут сохраняться в крови длительное время), а должен быть или дыхательный тест, или стул-тест. Если жалобы сохраняются, надо обратиться за консультацией очной. Это может быть просто гастро-эзофагеальной рефлюксной болезнью – когда забрасывается вверх содержимое желудка. В этом случае достаточно продолжить прием блокаторов выработки кислоты и прием прокинетиков (типа домперидона или метоклопрамида). Но все-таки – тем более, если Вы напуганы – необходима очная консультация.

31 октября 2013 года
Спрашивает александра:
Здравствуйте! Высыпания на лице замучили....есть хеликобактер,брали кровь и анализ из желудка - и там и там нашли, в два раза превышает норму... пролечилась пепти-паком....эффекта ноль. Решили искать причину в другом, сдала анализы на гормоны - немного снижен тестостерон, принимаю капли циклодинон....сижу на строгой диете... пока ничего не помогает....помогите, я уже не знаю, что делать.

05 ноября 2013 года
Врач эндокринолог высшей категории
информация о консультанте
Здравствуйте Александра.
Во-первых, я должна видеть всю гормональную панель ( св. тестостерон , ЛГ,ФСГ, эстрадиол, пролактин –с какой целью назначали циклодинон- высокий пролактин?, недостаточность прогестероновой фазы, нерегулярные месячные?).
Высыпания на лице могут быть связанные или с гормональными нарушениями или нарушением пищеварения( дисбактериоз, снижением дезинтоксикационной функции печени, наличием паразитарной глистной ивазией), тогда нужна очистительная программа.
Также хорошо было бы сделать тест на пищевую непереносимость ( хотя бы лактозную и глютеновую).
С уважением, Наталья Васильевна.

08 августа 2013 года
Спрашивает Анастасия:
Здравствуйте! У меня чуть меньше месяца назад обострился хронический гастродуоденит (перед этим длительно пила антибиотики Нолицин, Фурамаг от цистита). Врач прописала Фамотидин 7 дней, Тримедат 14 дней, Вобензим и Закофальк. После приема этих лекарств и соблюдения диеты (до сих пор ее придерживаюсь) состояние заметно улучшилось, но 5 дней назад внезапно появилось распирание в правом боку, отдающее в спину. 3 дня пила желчегонные препараты,сейчас боль прошла, УЗИ органов брюшной полости в норме, язык не обложен, сдала кровь на антитела IgG и IgA к Helicobacter Pylory:

Anti-H. pylory lgG 14,388 при норме 0-14,999 (отрицательный)
Anti-H. pylory lgA 39,466 при норме <20 (положительный)

Подскажите, пожалуйста, можно ли на основе этого анализа говорить, что я больна инфекцией Хеликобактер? Проблема в том, что УЗИ почек показало определенные отклонения из-за длительного приема большого количества лекарств, поэтому пить антибиотики для меня сейчас очень проблематично. Посоветуйте, пожалуйста, необходимо ли мне все равно начать лечение, или его можно отменить/отложить до определенного времени, опасна ли моя ситуация с хеликобактером?
Заранее огромное спасибо за ответ.

11 августа 2013 года
Врач кардиолог
информация о консультанте
Здравствуйте, Анастасия. Инфицированность, вероятнее всего, есть, соответственно, эрадикация хеликобактера потребуется, без неё терапию НР-ассоциированной патологии верхних отделов ЖКТ можно считать залечиванием.
Крайне желательно сделать ФЭГДС с целью исключения язвенной болезни, заодно подтвердить наличие активной НР-инфекции "золотым стандартом" обследования - гистологическим методом.
По результатам эрадикационную терапию, скорее всего, можно будет без негативных последствий отложить, прикрываясь антисекреторными препаратами, лучше группы ИПП, чем фамотидином.
С уважением, Алексей Владимирович Гончарь

19 июля 2011 года
Спрашивает Юлия:
Добрый день, уважаемые врачи!
Посоветуйте мне пожалуйста!
Месяц назад была на осмотре у гастроэнтеролога, беспокоила легкая изжога по утрам, после зонда сказал что у меня эрозия желудка (предъязвенное состояние), прописали диету, препарат для понижения кислотности и сдать анализ на хеликобактер. Диету по возможности придерживаюсь, препарат пропила, анализ сдала, хеликобактер есть-пила Пилобакт НЕО для лечения. Я не знаю и врач не сказал ничего про повторный осмотр..1.сколько времени спустя после лечения надо сдавать повторный анализ на хеликобактер?2. достаточно ли было пропить только Пилобакт НЕО? 3. И сколько надо быть на диете, когда повторно глотать зонд, чтоб знать или эрозия затянулась и лечение пошло на пользу?очень беспокоюсь.
Заранее Вам очень благодарна за ответ.

25 июля 2011 года
Врач общей практики
информация о консультанте
Добрый день Юлия. Отвечаю на ваши вопросы последовательно. После окончания лечения анализ на хеликобактер сдавать нужно спустя 4 недели, предварительно пройдя подготовку ( за 3 дня до исследования не принимать антибактериальные препараты, антисекреторные, антациды, алкоголь. За 3 чеса не курить, процедура проводиться на тощак.
Пилобак нео –комбинированный препарат для лечения хеликобактерной инфекции, также и эрозий.Эрозивный дефект заживает примерно4-6 недель, соответственно диету строго нужно придерживаться все это время. Ниже привожу ее:
Режим питания 5-6 раз в день, свободная жидкость до 2х литров.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.
Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный; сухой бисквит, печенье сухое. 1-2 раза в неделю хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом, ватрушка с творогом.
Исключают из диеты: ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста.
Супы. Из разрешенных протертых овощей на морковном, картофельном отваре, молочные супы из протертых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис и др.), вермишели с добавлением протертых овощей, молочные супы-пюре из протертых овощей; суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса, из протертых сладких ягод с манной крупой. Муку для супов только подсушивают. Супы заправляют сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками.
Исключают из диеты: мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошку.
Мясо и птица. Не жирные, без сухожилий, фасций, кожи у птиц. Паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Отварные блюда, включая мясо куском нежирной телятины, циплят, кролика. Паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы; бефстроганов из вареного мяса. Отварное мясо, запеченое в духовом шкафу. Отварные язык и печень.
Исключают из диеты: жирные или жилистые сорта мяса и птиц, утку, гуся, консервы, копчености.
Рыба. Нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы; варится в воде или на пару.
Исключают из диеты: жирную, соленую рыбу, консервы.
Молочные продукты. Молоко, сливки. Некислые кефир, простокваша, ацидофилин. Свежие некислые творог (протертый) и сметана. Творожные блюда: запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги. Неострый сыр тертый, изредка - ломтиками.
Исключают из диеты: молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры. Ограничивают сметану.
Яйца. 2-3 штуки в день. В смятку, паровой омлет.
Исключают из диеты: яйца вкрутую и жареные.
Крупы. Манная, рис, гречневая, овсяная. Каши, сваренные на молоке или воде, полувязкие и протертые (гречневая). Паровые суфле, пудинги, котлеты из молочных круп. Вермишель, макароны отварные.
Исключают из диеты: пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу, бобовые.
Овощи. Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ограничено - зеленый горошек. Сваренные на пару или в воде и протертые (пюре, суфле, паровые пудинги). Непротертые ранние тыква и кабачки. Мелкошинкованный укроп - в супы. Спелые некислые томаты до 100 г.
Исключают из диеты: белокачанную капусту, репу, брюкву, редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы, соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.
Закуски. Салат из отварных овощей, мяса, рыбы. Язык отварной; паштет из печени; колбаса докторская, молочная, диетическая; заливная рыба на овощном отваре; икра осетровых, изредка вымоченная нежирная сельдь и форшмак; неострый сыр, несоленая ветчина без жира.
Исключают из диеты: все острые и соленые закуски, консервы, копчености.
Плоды, сладкие блюда, сладости. В протертом, вареном и печеном виде сладкие ягоды и фрукты. Пюре, кисели, муссы, желе, самбуки, компоты (протертые). Меренги, снежки, сливочный крем, молочный кисель. Сахар, мед, некислое варенье, зефир, пастила.
Исключают из диеты: кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротертые сухофрукты, шоколад, мороженное.
Соусы и пряности. Молочный (бешамель) без пассировки муки, с добавлением сливочного масла, сметаны, фруктовые, молочно-фруктовые. Ограниченно - укроп, петрушка, ванилин, корица.
Исключают из диеты: мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчицу, перец.
Напитки. Некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком. Сладкие соки из фруктов и ягод. Отвар шиповника.
Исключают из диеты: газированные напитки, квас, черный кофе.
Жиры. Сливочное несоленое масло, коровье топленое высшего сорта. Рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда.
Исключают из диеты: все другие жиры.
Повторно ЕФГДС нужно проводить спустя 2-3 месяца.

29 июля 2011 года
информация о консультанте
Добрый день, Юлия!
В конце лечения обязательно делают контрольные исследования. Это касается, как лечения эрозий, так и НР. Очень важен повторный анализ НР, так как не всегда удается с первого раза провести эррадикацию. (возможно, штамм Вашего НР был не полностью чувствительный к применяемым препаратам). Анализы делают по окончанию курса лечения, повторно исследования НР (при отсутствии показаний в более ранние сроки) проводят через 6 месяцев
PS Для того, чтобы определить «пошло ли лечение на пользу» необходимо знать как Вы себя сегодня чувствуете. Если Вас ничего не беспокоит, значит «на пользу»!

12 января 2013 года
Спрашивает Нюнька:
Добрый день, уважаемый доктор, у меня ужасные проблемы, не знаю что и делать, самое странное что у меня ничего не болит, только вздутие, урчания, бурчания, бульканья в желудке и это всё происходит на протяжении полутора лет. Раньше не часто, только на последних уроках. Потом всё чаще и чаще Звуки доносятся из-за голода после приема пищи и когда ему вздумается, особенно на парах, когда полная тишина в аудитории не знаю что мне делать, врачи отникиваются, говорят мол студентка голодная из за этого и "говорит"

18 января 2013 года
информация о консультанте
Здравствуйте! Появление урчания в желудке и кишечнике может быть связано с несколькими процессами: повышенная кислотность желудка, приводящая к ускоренному перевариванию пищи, что требует такой простой меры как частое дробное питание. Вздутие живота, газообразование может быть вызвано дисбактериозом, а также хроническими воспалительными процессами в кишечнике или биллиарной системе (холецистит, гастродуоденит, энтероколит). В подобной ситуации необходимо проведение дополнительных исследований: ФЭГДС, УЗИ ОБП, ОАК, копроцитограмма, для чего следует обратиться к гастроэнтерологу для очного осмотра. Будьте здоровы!

27 августа 2010 года
Спрашивает Татьяна:
Добрый день! Я сдавала кровь на антитела к хеликобактеру, результат - положительно 3,01. Скажите, пожалуйста, что означает результат анализа и необходимо ли лечение. Заранее спасибо.

06 сентября 2010 года
Врач гастроэнтеролог
информация о консультанте
Добрый день, Татьяна! Результат означает, что у Вас в желудке обитает имикроорганизм - хеликобактер пилори. Следует сказать,что живет он у около 30 % населения. Но в некоторых случаях нужно от него
избавляться(если у человека есть язва желудка или 12ПК, гастрит, особенно с пониженной секрецией, и др. заболевания), потому что он в способствует их развитию.Также проводят эрадикацию, если в членов
семьи есть подобные заболевания, и они проводят у себя эрадикацию(так как он передается бытовым путем). Если же никаких нарушений со стороны пищеварительной системы нет, можно никаких действий не предпринимать.

24 января 2010 года
Спрашивает людмила:
добрый вечер. я сдала анализы крови и у меня обнаружили h.pilori 27.7. это очень высокий показатель. сделали гастроскопию, но не выявили ни гастрита , ни язвы. но желудок болит. кроме того гемоглобин 86. врач ничего не назначил из антибиотиков.

28 января 2010 года
информация о консультанте
Добрый день. В чем вопрос? Приходите на консультацию, если ранее назначенное лечение не помогает. А хеликобактер, рано или поздно, надо убрать, так как вероятна связь с низким гемоглобином. Однако есть масса других причин, поэтому что-либо конкретное посоветовать без очного обследования невозможно.

08 июля 2011 года
Спрашивает Алексей:
Добрый день!
Знакомый врач посоветовал сдать тест на H. pilori.
Ниже - его результаты. Проконсультироваться в настоящее время не с кем, что касается их расшифровки. Не могли вы мне помочь с интерпретацией этих результатов анализов? Если нужно что-то лечить, порекомендуйте оптимальный курс. Спасибо!

Пол: Мужской
Дата рождения: 1965
Биоматериал: Сыворотка
05.07.2011. Исследования выполненые методом ИФА.
Наименование лабораторного исследования - Определение IgG к Helicobacter pylori, DU/мл.
Результат: 56.0.
Референсные интервалы: до 15.0 - отрицательный результат;
от 20.0 - положительный результат;
15 - 20 - сомнительный результат.


29 июля 2011 года
информация о консультанте
Добрый день, Алексей!
IgG к Helicobacter pylori говорят о перенесенной инфекции, хотя и титр их относительно высок. Согласно классическим взглядам активного лечения не требуется, но, в ряде случаев (при наличие клинических проявлений - а это может быть как ЯБЖ , ЯБДПК так и панкреатит…) проводят активную антихеликобактерную терапию. Так, как Ваша ситуация не является экстренной, Вы спокойно можете дождаться своего доктора (раз он назначил данное исследование, значит были основания) и он Вам посоветует то или иное лечение, владея полной информацией (жалобы, клинические проявления….)

11 ноября 2013 года
Спрашивает любовь:
я два раза сдавала анализ на хеликобактер пилори lgA ПОСЛЕ КАЖДОЙ СДАЧИ АНАЛИЗА тест показывает что он сомнительный (результат 0.98 )и каждый раз новый курс антибиотиков . что мне делать

26 ноября 2013 года
информация о консультанте
Здравствуйте, Любовь! Обсудите с Вашим врачом возможность изменения тактики обследования на хеликобактериоз. В данном случае показано обследование с применением дыхательного уреазного теста или анализа методом ПЦР на выявление ДНК хеликобактера в биологических средах. Также может быть показано проведение фиброгастродуоденоскопии (ФГДС) с биопсией слизистой и бактериологическим исследованием биоптата. В любом случае, на основании одного только сомнительного результата серологического исследования назначать повторную антибактериальную терапию хеликобактериоза нецелесообразно. Берегите здоровье!

13 марта 2013 года
Спрашивает Анатолий:
У меня нашли хеликобактер. Я пролечился антибиотиками В- клоратином 10 дней. На десятый день мне стало плохо, безсонница, тахикардия. Как я понимаю, это от антибиотиков. 3 дня пью артихол и бионорм. Не помогает. Скажите, сколько еще мучаться и как быстрее выйти с этого плохого состояния? Спасибо.

29 марта 2013 года
информация о консультанте
Здравствуйте! Появление данных симптомов через столь длительный срок после применения антибактериальных препаратов (отнести к которым В- клоратин, указанный Вами нет возможности, т.к. о вышеприведенном лекарственном средстве нет каких-либо сведений, подтверждающих его существование) не может быть свидетельством побочного действия препарата. Появление тахикардии и бессонницы может указывать на наличие сопутствующего заболевания, требующего диагностирования. Для выявления причины вышеуказанных явлений, Вам потребуется обратиться к терапевту, пройти дополнительное обследование. Будьте здоровы!

07 мая 2013 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте! Анализ крови показал IgA-не обнаружено; IgG-обнаружено, титр 1:300. Терапевт может назначить лечение или нужно обязательно к гастроэнтерологу обращаться? Нужно ли делать пробы на чувствительность к а/б?

18 мая 2013 года
информация о консультанте
Добрый день, Елена. Могу предположить, что речь идет об антителах к Helicobacter pylori Антитела к Helicobacter pylori IgG в крови лишь показатель инфицированности человека бактерией - Helicobacter pylori. Их выявление, да и выявление самой H.pylori при биопсии, говорит о том что она есть, хоть и в незначительном количестве. Но т.к. она может быть выявлена и у абсолютно здоровых людей, то есть ли повод для лечения можете знать только Вы и Ваш врач. Т.к. если нет клиники, Вас ничто не беспокоит, воспаления при биопсии не выявлено, лично я, повода для лечения не вижу. Будьте здоровы!

06 октября 2012 года
Спрашивает Майя:
здравствуйте! мне 20 лет,у меня проблемная кожа лица и я обратилась к косметологу, она направила меня сдать анализы, в заключении УЗИ мне поставили диагноз: признаки хронического холецистита, а в компьютерной диагностики хеликобактерной инфекции по выдыхаемому воздуху заключение : HP+инфецирован. что это значит? каковы причины данной болезни и возможно ли полностью вылечить эту болезнь?

15 октября 2012 года
Врач гастроэнтеролог
информация о консультанте
Хеликобактер - это микроорганизм, который обитает в слизистой желудка почти трети население(по некоторым данным еще больше). Он может способствовать возникновению многих заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки. Но нужно ли его удалять - это можно решить, взвесив все факторы. Если у Вас нет заболеваний желудка и 12пк и нормальная наследственность по этому вопросу, возможно носительство. Роль хеликобактера в возникновении кожных заболеваний не доказана. Учитывая нарушения со стороны желчного пузыря и наличие хеликобактера, Вам нужно обязательно посетить гастроэнтеролога(терапевта).

01 марта 2013 года
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте, читала ваши ответы по поводу неликобактера. Вы пишите, что можно вылечить его навсегда. Но как7
Мой муж 52 года никогда не жаловался на желудок.
Пошел в поликлинику из-за ангиомы на губе, которая сильно кровила. Его направили как ему сказали на диспантеризацию. На гастроскопию, вот такое заключение биопсии: Фрагмент слизистой оболочки антральногоотдела желудка с атрофией и тонкокишечной метаплазией желез. В собственной пластинке отек, полнокровие и выраженная диффузная лимфоцитарно-плазмоцитарная инфилтрация с примесью многочисленных гранулоцитов, проникающих вэпитэлий ямок с формированием интраэпителиальных абсцессов.Хеликобактер++.Заключение: хронический очаговый антральный высокоактивный атрофический гастрит с тонкокишечной метаплазией желез.
Врач назначила пилобакт 14 дней. Больше ничего ни ферменты, ни пробиотики. Я очень переживаю и хочу ему помочь. Подскажите, можно ли это заболевание вылечить тем, что ему назначили.Возможно есть народные рецепты? прополис, травы и т.д.Как вылечить это заболевание?
Заранее спасибо.

24 марта 2013 года
информация о консультанте
Здравствуйте, Светлана. В Вашем случае желательно уничтожить хеликобактер и в дальнейшем прослеживать, не развивается ли дальше атрофия и дисплазия в желудке. Доказано уничтожают хеликобактер именно антибиотики. Если не поможет в его уничтожении пилобакт, надо назначать следующую линию терапии (так по правилам). Ферменты и пробиотики назначаются в зависимости от клинической ситуации, которая определяется только на очном приеме. Заочно на Ваш вопрос отвечать будет непрофессионально с моей стороны. Ситуация с ангиомой тоже требует уточнения. Обязательно надо показаться дерматологу.

28 февраля 2010 года
Спрашивает Андрей:
Здравствуйте.Уже на протяжении 2 лет мучаюсь с желудком.Сначала был эзофагит и гастродуоденит ,рефлюкс.симптомы:тошнота после еды,как-будто спазмы в районе живота,неприятные ощущения подреберном районе,кислотная отрыжка,повышенное газообразование,изжога.После прохождения лечения в стационаре на месяц недуг оставил меня в покое,но потом снова все повторилось.Дома принимал Пилобакт,Денол,Омез,Вентер,Мотилиум.Изжога исчезла,но тошнота и неприятные ощущения остались.Я уже отчаялся.
Помогите пожалуйста-посоветуйте что-нибудь(

09 марта 2010 года
информация о консультанте
Добрый день, Андрей!
Одной из первых задач, это отрегулировать питание. Последний раз принимайте пищу за 4 часа до сна. Пейте мотилиум 1 т х 3 раза и креон 25 000 во время едой. Периодически принимайте омез (барол, ультоп..) по 1 таблетке на ночь через 1,5 часа после еды – 14 дней.

19 июня 2013 года
Спрашивает валентина:
Здравствуйте!у меня обнаружили хеликобактер.,при лечении(омез,клоритромицир,амоксоцилин)стало плохо себя чувствовать,появилась горечь во рту,чосто понос,рвота.Может не подходит лекарство?Чем можно заменить?Надо ли саблюдать диету?Что именно кушать во время лечения?Когда сдать повторный анализ?СПАСИБО!!!

11 июля 2013 года
информация о консультанте
Уважаемая Валентина. Просто в письме на Ваши вопросы ответить невозможно, так как Ваши жалобы могут быть из-за многих причин. Например из-за развившегося дисбактериоза после антибиотиков, из-за обострения сопутствующих заболеваний (панкреатита, колита) и проч. Диету соблюдать надо – жирного, жареного, наваристого, копченого нельзя. Если беспокоят поносы – нельзя свежие фрукты и овощи, грубую клетчатку. Если Вы имеете в виду повторный анализ на хеликобактер, то он сдается через 4-6 недель после окончания курса антибиотиков. А вообще заочно ответить на Ваши вопросы невозможною.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 52 страницы
Спросить у врача