Слава Україні!

Микоплазма

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
13 июля 2010 года
Спрашивает Яна:
Здравствуйте! около полугода назад при лечении эрозии шейки матки сдавала ПЦР на ЗППП (на тот момент были жалобы), обнаружили микоплазму гениталиум, уреаплазму,гарднереллы. После назначенного гинекологом лечения (вильпрафен, метронидазол) симптомы исчезли. При повторном ПРЦ обнаружили только микоплазму гениталиум. Лечилась сама суммамедом. На ПЦР снова эта микоплазма. Уже не знаю, что делать. Жалобы уже давно пропали. Есть постоянный партнер (у него этой микоплазмы нет), заниматься сексом в презервативе совершенно не хочется.
Подскажите пожалуйста, что дальше делать и чем лечить микоплазмоз?
29 сентября 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Яна! Вам нужно лечить не микоплазму (она не болеет ), а урогенитальный дисбактериоз, который был у Вас еще 6 месяцев назад (микоплазма, уреаплазма и гарднерелла всего лишь спутники дисбактериоза), есть он и сейчас. Причем после нескольких курсов нерациональной антибиотикотерапии он наверняка усугубился, несмотря на то, что сейчас (временно) симптомов нет. Вам нужно провести бакпосевы со слизистых вагины, уретры и цервикального канала на нормальную и условно-патогенную микрофлору (не ЗППП). Затем, по результатам обследования, провести лечение (без антибиотиков) препаратами, повышающими местный иммунитет слизистых оболочек и нормализующими нормальную микрофлору. Если пока микоплазма есть (именно сама микоплазма, а не антитела к ней класса IgM, IgG), то лучше, чтобы не заражать партнера не использовать неприкрытые половые контакты. Будьте здоровы!
01 сентября 2010 года
Спрашивает Юлия:
Добрый день! В результате сданных аналиов у меня обнаружили слабо положительную микоплазму и наличие еденичных дрожжей. У меня вопрос могла ли эта слабоположительная микоплазма сама по себе у меня появиттся или же это передается половым путем?
28 октября 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Юлия! Очень интересно Вы строите свой вопрос. Мне например не понятно, что такое слабоположительная микоплазма. Микоплазма либо есть, либо ее нет, соответственно, антитела к ней либо есть, либо нет. Поэтому, чтобы достоверно разобраться в ситуации, нужно уточнить ряд важных моментов. Во-первых, каким методом проводили исследование: ИФА, ПИФ, ПЦР, бакпосев, мазок? Что брали для исследования: кровь, мочу, соскобы со слизистых оболочек урогенитального тракта? Что нашли: саму микоплазму, ее ДНК, рост ее колоний или антитела к ней (IgM, IgG)? В каком количестве это было найдено, какие нормативные (референсные) значения лаборатории по этому показателю? Что явилось причиной Вашего обследования? Какие у Вас есть жалобы, каково Ваше общее самочувствие? Задайте, пожалуйста, повторный вопрос, указав в нем интересующую меня информацию. Будьте здоровы!
18 декабря 2013 года
Спрашивает Ольга:
Добрый день!

После секса с мужем (во время месячных) было жжение но незначительное, после окончания месячных появился зуд во влагалище и тянущие боли внизу живота. Обследование на инфекции выявило микоплазму (был сделан посев) и гарднереллу. До этого микоплазма у меня никогда не обнаруживалась (сдавала на Mycoplasma DUO несколько раз до и во время беременностей), ни разу раньше не обнаруживалась и гарднерелла. Муж не изменял. Каким образом у меня могла возникнуть микоплазма и могла ли она быть раньше, но не обнаруживаться до этого?
05 января 2014 года
Отвечает Литовченко Виктор Иванович:
Литовченко Виктор Иванович
Врач дерматовенеролог высшей категории
Все ответы консультанта

Микоплазмы - представители нормальной микрофлоры урогенитального тракта, которые могут присутствовать в количествах до 1000-10000 КОЕ/мл (пороговый уровень), не вызывая воспалительных процессов.
В некоторых случаях способны размножаться до значительной концентрации (выше порогового уровня), приводя к развитию заболеваний - эндометриты, сальпингиты, неспецифические вагиниты, бесплодие.
Учитывая, что микоплазмы могут присутствовать как представители нормальной микрофлоры, так и патогенной, при интерпретации результатов следует учитывать показатели количества данных микроорганизмов у пациента.
Примерно такая же ситуация и с гарднереллой. Гарднерелла - условно-патогенный микроорганизм, который обнаруживается у 30% здоровых женщин.
При нарушении баланса микрофлоры влагалища может приводить к развитию бактериального вагиноза.
31 марта 2009 года
Спрашивает Оля:
Здравствуйте! На 30-й недели беременности здала кровь по ИФА к ЗППП. Результат Мико Ig G- 1:10 положит. Подскажите что это значит. Меня направили к венерологу, муж в панике.
22 апреля 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Оля! Вы получили слабоположительный результат по антителам класса IgG к микоплазмам. Данный результат требует дополнительного обследования. Вам необходимо методом ИФА повторить анализ крови на IgG к микоплазмам, дополнительно определить уровень IgA и IgM к микоплазмам, методом ПЦР провести исследование соскобов со слизистых мочеполовых органов на микоплазмы. Если сами микоплазмы (методом ПЦР) обнаружены не будут, как не будет и признаков воспалительного процесса, ими вызванного (микоплазмоз), о лечении можно забыть. Дело в том, что за свою жизнь Ваш организм неоднократно встречался с различными видами микоплазм, поэтому иммуноглобулины G к микоплазмам это не патология, а норма. Лечить нужно только воспалительный процесс, вызванный микроорганизмом, лечится на основании наличия антител в крови бессмысленно. Обследуйтесь и будьте здоровы!
30 апреля 2010 года
Спрашивает Инна:
Скажите пожалуйста, покажет ли ПЦР наличие микоплазмы genitalis, если они содержатся в мочеполовых органах в незначительном количестве?
И еще, если человек является носителем микоплазмы genitalis анализ ПЦР также будет положителен?
24 июня 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Инна! Если человек является транзиторным носителем микоплазмы, то ПЦР анализ покажет положительный результат, даже если в материале, взятом для исследования, будет присутствовать хотя бы пару обломков единичных микоплазм. ПЦР – это очень чувствительный метод обследования. Эта высокая чувствительность, пожалуй, является и его недостатком. Так как метод позволяет найти и мертвых и живых микроорганизмов. То есть будет положительным даже если лечение убило микоплазм, но их остатки еще не успели покинуть слизистую. А вот исключительно живых микоплазм позволяет найти бакпосев, этот метод выявляет только рост колоний микроорганизма (если он есть), а на мертвых микоплазм не реагирует. Так что, если микоплазмы методом ПЦР выявлены не были, значит, ни мертвых, ни живых микоплазм в момент исследования во взятом материале не было. Будьте здоровы!
18 июня 2012 года
Спрашивает лера:
Добрый день.я недавно сделала анализы и мне хотелось бы узнать ваше мнение.
Антитела к Chlamydophila (Chlamydia pneumoniae) IgG (титры)-сильноположительный:титр 1\40
Антитела к Chlamydophila (Chlamydia
pneumoniae) IgÌ (титр)-отрицательный
Цик 125,000 -выше
С,реактивный белок - 6,2 отрицательно
Антитела к Ureaplasma urealyticum IgA-отрицательный
Антитела к цитомегаловирусу IgG колич-207
Антитела к вирусу простого герпеса 1,2 типа IgG колич.-26,3

20 июля 2012 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Лера.
Увы, но я немного смогу сказать Вам о результатах анализов. Ведь Вы не указали в своем вопросе все референсные (нормативные) значения лаборатории, проводившей исследование. Так как в каждой лаборатории нормы свои, без этих норм интерпретировать результат анализа нельзя. Узнайте нормы и задайте повторный вопрос с их указанием.
Выявление IgG к хламидиям – свидетельство того что Вы с ними встречались. Комплексное заключение можно сделать только на очном приеме у врача на основании жалоб, осмотра, данных по наличию/отсутствию IgG, IgМ, IgА к хламидиям и выявление их самих методом ПЦР или в культуральном посеве в клинически значимом количестве.
То что С-реактивный белок не выявлен – это норма.
Т.к. IgА к уреаплазмам не выявлен, то вопрос об остром(обострении ) уреаплазмозе пока не стоит.
Будьте здоровы!
01 июня 2010 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте уважаемый доктор!
С детства беспокоили жжения в уретре...но они быстро проходили и случались редко раз в пол года примерно. Когда начала половую жизнь они первое время тоже не возникали, при появлении постоянного партнера через 6 мес был ярко выраженный приступ, постоянное жжение и боль при мочеиспускании, с приходом лета все прошло, осенью опять приступ, на этот раз кровь в моче, пила Фурадонин, помогает лучше остальных лекарств, сдала анализ на ИППП первый раз ничего не обнаружили, потом в другой лаборатории в частной клинике ИППП методом ПЦР показала микоплазмы. Скажите это они вызывают цистит? Стоит ли начинать лечение? И почему цистит возникает только в холодное время? Сейчас лето и у меня опять все в порядке...Может дело не в микоплазмозе?
29 октября 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Елена! Да, действительно, дело не в микоплазме. Дело в том, что Ваша условнопатогенная флора (всевозможные кокки, энтеробактерии и т.д.), которая в норме в небольшом количестве населяет слизистые оболочки и не вызывает проблем, начинает активней развиваться. Способствует этому обычное для холодных сезонов переохлаждение. Когда микрофлора активней развивается, происходит нарушение нормального состава микрофлоры (то есть, развивается урогенитальный дисбактериоз). Уреаплазма, кстати, тоже является спутником дисбактериоза. Вам нужно искать не возбудителей ЗППП, а дисбаланс микрофлоры. Проведите в период обострения бакпосевы мочи и соскобов со слизистых оболочек урогенитального тракта на условнопатогенную (неспецифическую, не ЗППП) флору. С результатами анализов обращайтесь за повторной консультацией, будем разбираться. Будьте здоровы!
05 июля 2013 года
Спрашивает марина:

Добрый день. Мне 25 лет.На данный момент беременность составляет 35 недель, еще-до-беременности обнаружили микоплазму гениталиум меньше 10*4 (бак посев), но лечение никакого не назначали. Как это может повлиять на плод? Чем это опасно? И какое лечение возможно?
23 июля 2013 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Марина.
Микоплазму относят к группе резидентов (т.е. могут постоянно присутствующих в урогенитальном тракте человека), ассоциированных с ИППП. Т.е. они не являются абсолютными патогенами. Передаваясь половым путем, они при определённых условиях вызывает инфекционно–воспалительные процессы в мочеполовых органах, чаще в ассоциации с другими патогенными или условно–патогенными микроорганизмами. В принципе, их наличие не является противопоказанием к беременности. Однако перед зачатием нужно убедиться в том, что они не привели к развитию воспалительного процесса – микоплазмоза. Ведь любое воспаление в половых путях может негативно сказаться на течении беременности. Во время беременности просто нужно регулярно проверять, нет ли микоплазмоза. И если он разовьётся своевременно провести адекватное лечение.
Берегите здоровье!
04 февраля 2014 года
Спрашивает Борис:
Добрый день! Сдал анализы (ИФА). Результат по след. положительный. Подскажите, что делать? Врач сказал, что надо лечить Микоплазму и уреаплазму. Стоимость $330.
| IgG | результат
Гарднерелла ОПк 0,219 ОПр 0,980 полож.
Микоплазма (M.hominis)ОПк 0,211 ОПр 0,347 слаб.полож.
Уреаплазма ОПк 0,245 ОПр 0,354 слаб.полож.
ВПГ II ОПк 0,270 ОПр 1,184 р. полож.
ЦМВ ОПк 0,240 ОПр 1,147 р. полож.
Краснуха ОПк 0,229 ОПр 0,984 полож.

все показатели в графе IgG. Графы IgM, IgA, Total Ag Aвид ЦИК пусты
25 февраля 2014 года
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Борис! Прежде чем начинать лечение микоплазмоза/уреаплазмоза, необходимо сопоставить результаты серологического исследования с клиническими и анамнестическими данными, поскольку в отсутствие клиники данные результаты анализа могут свидетельствовать о ранее перенесенной инфекции, которая не является показанием к лечению. Если есть сомнения в адекватности назначенной терапии - проконсультируйтесь с другим врачом, оптимально - грамотным и финансово не заинтересованным урологом. Подробная информация о принципах диагностики и лечения микоплазмоза/уреаплазмоза приводится в статье Урогенитальный микоплазмоз и уреаплазмоз на нашем медицинском портале. Берегите здоровье!
02 сентября 2010 года
Спрашивает Жули:
Добрый день! У моего партнера обнаружили микоплазмос генеталиум. Правда ли,что это женское заболевание (источник заболевания - женщинский организм)? Необходимо ли мне проходить обследования на данное заболевание при отсутствии симптомов? Заранее спасибо!
28 октября 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Жули! Нет, не правда! Источником инфицирования является любой организм, независимо от его пола, инфицированный микоплазмой. Другое дело, что микоплазма не всегда требует лечения. Лечить нужно только воспаление – микоплазмоз (наличие которого нужно доказывать – мазки, осмотр, инструментальное исследование и т.д.). Если воспаление отсутствует, то и лечить ничего (никого) не нужно. Исключение составляют лишь случаи подготовки к беременности или ближайшая смена полового партнера. В этих случаях от микоплазмы рекомендуют избавиться, даже если воспаления нет. Если Ваш партнер решит избавиться от микоплазмы, естественно, что обследоваться на микоплазму и пролечиться от нее (если она будет найдена) придется и Вам. Иначе, если Вы не проведете лечение, Вы станете потенциальным источником инфицирования для партнера. Будьте здоровы!
27 апреля 2008 года
Спрашивает ольга:
здраствуйте!сдала анализ пцр на все инфекции у меня обнаружили микоплазму,прошли с мужем курс лечения .после здала мазок микоплазмы не обнаруженно, геникологический мазок тоже хороший,но все равно перед менструацией у меня бывают выделения белого цвета без запаха(очень похоже на молочницу).я готовлюсь к операции по удалению полипа эндометрия и очень переживаю. что это может быть?уще я много лет страдаю запорами, может ли это все быть связано?заранее спасибо!


20 мая 2008 года
Отвечает Тарасюк Татьяна Юрьевна:
Здраствуйте! Если общий мазок хороший, то, усиленные выделения, действительно, можно связать с нарушеным (усиленым) кровенаполнением органов малого таза (например, как при беременности учащенное мочеиспускание и усиление выделений). Связано ли это с запорами или одно и другое с иной причиной надо разобраться.
26 мая 2008 года
Отвечает Тарасюк Татьяна Юрьевна:
Здравствуйте! В организме всё связано. И запоры, и "молочница", и микоплазмоз могут быть проявлением дисбактериоза. Вам не стоит переживать. Проконсультируйтесь у Вашего врача. С плохими или сомнительными результатами анализов он Вас не возьмёт на операцию.
21 мая 2010 года
Спрашивает Наталья:
mycoplasma hominis IgA (опкр=0,37), и ср=0,39 Что это значит?
21 июня 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Наталья! Это значит лишь то, что у Вас получен слабоположительный результат по IgA к mycoplasma hominis. Это еще не сам микроорганизм и, тем более, не воспалительный процесс (микоплазмоз) вызванный этим микроорганизмом и требующий лечения. Теперь о причинах исследования. У Вас были жалобы, Вы беременны, планируете беременность или смену полового партнера? Если нет совпадений ни по одному пункту, то о результате исследования можно забыть. Если же совпадения есть, нужно продолжать обследование: провести ПЦР или бакпосевы на микоплазму со слизистых урогенитального тракта (уретра, вагина, цервикальный канал) и мочи. Кроме того, необходимо провести полноценное урогинекологическое обследование для выявления признаков воспаления, вызванного микоплазмами (осмотры, опросы, УЗИ, мазки и т.д.). Будьте здоровы!
29 декабря 2010 года
Спрашивает Сергей:
Здравствуйте! Две недели назад, почувствовал резь при мочеиспускании в уретре. Пошел к урологу ( предварительно сдав общий анализ мочи и крови с пальца), врач сказал всё в норме и направил к венерологу. Там сдал мазок нечего не обнаружили, сдал анализ ИФА на хламидии, уреплазму и микоплазму.
Выявили только микоплазму hominis антитела касса А : ип=1,5. Сейчас боль в уретре стала меньше, но губки уретры воспаленны. Врач сказал , что надо принимать антибиотики 20 дней, нужно ли мне лечение антибиотиками или можно как-то по другому лечиться? И вообще что делать не знаю, подскажите пожалуйста.
20 января 2011 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Сергей! Только по результату ИФА исследования столь массивное лечение антибиотиками, как, впрочем, и любое другое лечение, начинать не стоит. Раз уж у Вас выявили антитела к микоплазме, то для начала нужно определить есть ли сама микоплазма в Вашем организме. Для этого Вам стоит провести бакпосевы мочи и соскобов со слизистой оболочки передней части уретры, а также семенной жидкости и сока простаты на микоплазму. Кстати, не лишним будет провести бакпосевы тех же сред на нормальную и условно-патогенную микрофлору мочеполового тракта. Кроме того, стоит повторно методом ИФА провести анализ крови на IgA к микоплазме (чтобы посмотреть динамику титров) и дополнительно на IgM, IgG к микоплазме. С результатами анализов обязательно обращайтесь за повторной консультацией, будем разбираться. Будьте здоровы!
18 июня 2010 года
Спрашивает надежда:
Здраствуйте,помогите разобраться. Здала анализ на микоплазмоз и получила результат IgA положительный,IgG отриц.Что это значит? Большое спасибо.
29 октября 2010 года
Добрый день, Надежда! Это значит лишь то, что IgA к микоплазме у Вас есть, а IgG к ней у Вас нет. Обнаружение антител класса IgA к микоплазме обычно свидетельствует об острой фазе заболевания, если конечно исследование проведено правильно, ложноположительный результат исключен. Острая фаза заболевания требует активного лечения. Ведь IgA к микоплазме - это самые первые антитела, которые вырабатываются в ответ на внедрение возбудителя, обеспечивая развитие местного иммунитета. Но прежде, чем начинать лечение, Вам нужно доказать наличие самой микоплазмы в организме. Проведите бакпосевы мочи и соскобов со слизистых оболочек урогенитального тракта на микоплазму и условнопатогенную (неспецифическую, не ЗППП) флору. С результатами анализов обращайтесь за повторной консультацией, будем разбираться. Будьте здоровы!
09 декабря 2008 года
Спрашивает Александр:
Добрый день помогите нам пожалуйста разобраться

недавно мы с женой сдавали кровь на все возможные анализы

и у жены обнаружили

Токсоплазма ИгМ (0.056/ при норме 0.320) отриц
Токсоплазма ИгГ (1.217/при норме0.392) положительное!

Микоплазма ИгА (1.026/при норме0.388) положительное
Микоплазма ИГГ (1.312/при норме0.408) положительное

а мне сказали что я здоров
Ток.. Игм (0.042/0.320) отриц
Ток.. Игм (0.077/392) отриц

Мик.. ИгА(0.052/0.388) отриц
Мик.. ИгГ(0.068/0/408) отриц

Хочу задать вопрос разве такое возможно чтоб у жены были положительные Анализы а у меня отрицательные
ведь эти болячки передаються половым путем
мы вместе 8 лет и партнеров не меняли
Доктор мне это объяснил тем что у меня очень здоровый организм и имунетет (это хоть и приятно но что то у меня возникли сомнения)
и как- чем лечить мы прочитали что антибиотики не помогают

у нас есть Кошка (перс) из квартиры не выходит (хоть и объехала с нами пол света) машина-квартира и все.
питается только мясом (говядина) 2-3раза ошпарил кипятком и в тарелку. редко даем сырое но даем в малых количествах

как поступить с ней отвезти на обследование сдать кровь
как выяснить кто кого заразил)
и если жена вылечиться сможет она заразиться вновь от кошки
просто не очень хочеться мучать кошку трудно смотреть когда ветиленары не знают даже с какой стороны к неи подойти
я даже не уверен что они когда-то слышали о таких болезнях.

Дайте нам пожалуйста совет. Большое спасибо!
28 декабря 2008 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Марков Игорь Семенович
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Александр! Извините, но Ваши представления об инфекциях также дремучи, как таежный лес. Токсоплазмоз не относится к половым инфекциям и вообще от человека к человеку не передается. А микоплазмы не вызывают никаких заболеваний и вообще в лечении не нуждаются. Так что можете расслабиться и скромно гордиться своим иммунитетом. И хотя я вообще больше люблю собак, оставьте в покое свою кошку.
... 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ...
всего 54 страницы
Наши партнеры