Слава Україні!

Микоплазма

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
11 августа 2010 года
Спрашивает Андрей:
Здравствуйте! Мы с девушкой вели половую жизнь около полу года, затем на очередном обследовании анализ на скрытые инфекции показал что у нее была обнаружена одна бактерия микоплазмы. Половой жизнью мы прекратили жить. Она пролечилась азицидом 1гр в первый день и ещё 4дня по 500мг, Затем флюконазол 1 капсула один раз и 15дней курс лечения вобэнзимом по 3таблетки 3 раза в день, и ещё уколы ей ставили тиосульфат натрия, а также 10 дней кололи цефотаксином.После того как она пролечилась я сдал микоплазму на ПЦР, а у меня инфекции не обнаружили.Разве такое возможно?
Ещё у моей девушки эрозия шейки матки.Проясните пожалуйста данную ситуацию.После этого курса можем ли мы быть уверены что у нас обоих нет микоплазмоза?
24 сентября 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Андрей! Во-первых, не факт, что уреаплазма была у Вашей девушки до начала лечения. Поэтому, для начала, стоит разобраться, а была ли она. Итак, с какой целью Вша девушка в первый раз обратились к гинекологу? У нее были какие-то жалобы со стороны урогенитального тракта (боль, жжение, выделения) или она обратилась к гинекологу для проведения очередного профилактического гинекологического осмотра на фоне полного здоровья? Каким методом был проведен анализ, рекомендованный специалистом: ИФА, РИФ, ПИФ, ПЦР бакпосев, культуральный посев? Что исследовали: кровь, мочу, соскобы со слизистых оболочек? Что конкретно нашли у девушки: саму микоплазму, ее ДНК или антитела к ней (IgA, IgM, IgG)? Как девушка чувствует себя после проведенного курса лечения? Проводила ли она повторное обследование после этого курса, если да, то каким методом и что было найдено? Приведите, пожалуйста, всю интересующую меня информацию в своем повторном вопросе. Я с радостью Вам помогу. Будьте здоровы!
31 марта 2008 года
Спрашивает Алена:
микоплазмы и уреоплазмы передаюися только половым путем? и откуда они берутся...факт их приобретения - только супружеская измена?
08 апреля 2008 года
Отвечает Карапетян Элиз Мартиновна:
Карапетян Элиз Мартиновна
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Преимущественно заражение микоплазмами и уреаплазмами происходит половым путем. Но бытовой путь передачи также не исключается, хотя в последнее время его ставят под сомнение. По поводу супружеской измены: Вы уверены, что у Вас обоих не было этих инфекций раньше? Они не вызывают воспаления и клинических симптомов. Поэтому, если появились признаки заболевания (выделения, зуд, покраснение и т.д.), необходимо уточнить причину. Указанные микроорганизмы скорее всего тут ни при чем.
04 мая 2010 года
Спрашивает Юрий:
У меня развивается ревматоидный артрит,повышается ревматоидный фактор РФ... Подскажите,пожалуйста, как это может быть связано с микоплазмой и уреаплазмой,подозреваю что они у меня могут быть.... Может быть в них причина артрита? Что мне делать? Заранее благодарен за ответ!!!
16 июня 2010 года
Отвечает Косенко Ирина Александровна:
Косенко Ирина Александровна
Все ответы консультанта
Уважаемый Юрий! Ревматоидный артрит – это прогрессирующее воспалительное заболевание суставов, требующее в первые же 3 месяца развития (при правильной постановке диагноза) назначения базисных препаратов, достаточно серьезных и требующих пожизненного контроля ревматологом. Реактивный артрит связан с наличием в организме микоплазмы, уреаплазмы, хламидий, иерсиний и ряда других микроорганизмов, требует помимо лечения суставов противовоспалительными препаратами, курсы эрадикационной терапии антибиотиками.
20 июня 2010 года
Причины развития ревматоидного артрита могут быть: 1).генетическая предрасположенность, 2).вирус Эпштейн-Барра, ретровирусы (в том числе Т-лимфотропный вирус типа I человека), вирусы краснухи, герпеса, парвовирус B19, цитомегаловирус, микоплазма и др. Данные инфекции могут вызвать также онкопатологию и ряд других заболеваний. Причины могут крыться в неправильном образе жизни, питании, гигиены, снижении иммунитета(особенно после аварии на ЧАЭС). Диагностика и лечение хронических инфекций непростой и дорогостоящий процесс но здоровье дороже. В нашей клинике в комплексном лечении ревматоидного, подагрического, псориатического артритов и ряда других заболеваний применяется метод мембранного плазмафереза. Так же плазмаферез эффективен и при лечении данных хронических инфекций. Излечение плазмаферезе происходит путем очищения крови от повреждающих суставы антител и иммунных комплексов, восстановления противовирусного иммунитета. Думаю это оптимальный выход из данной ситуации.
12 ноября 2011 года
Спрашивает НАТАЛЬЯ:
РАСШИФРУЙТЕ ПОЖАЛУЙСТА РЕЗУЛЬТАТ АНАЛИЗА anti-mycoplasma hom.IgG 5.9 сильноположит. титр 1:20. чТО ЭТО ЗНАЧИТ???
28 ноября 2011 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Наталья. Это значит, что в Вашей крови выявили антитела класса G к микоплазме, т.е. Ваш организм с ними знаком. О наличии микоплазм в организме на данный момент, можно узнать проведя методом ПЦР анализ мочи и соскобов со слизистых оболочек урогенитального тракта на ДНК микоплазм.. При получении отрицательного результата можете быть уверены в том, что этих микроорганизмов у Вас нет, лечить ничего не нужно, но даже если они будут выявлены, не торопитесь их лечить. Дело в том, что данные микроорганизмы могут в норме населять слизистые оболочки мочеполовых путей, не причиняя никакого вреда. Именно поэтому данные микроорганизмы называют транзиторными. Если они живут у Вас бессимптомно, воспаление (микоплазмоз) не вызывают, то трогать их не нужно. Подумать о лечении можно лишь в случае, если в ближайшее время Вы планируете забеременеть или сменить полового партнера. А вот обязательного лечения требуют лишь уреаплазмоз, если они у Вас есть. Будьте здоровы!
11 апреля 2009 года
Спрашивает Марина:
Добрый день.в анализе днк лаборатории реал тайм дослидження обнаружили микоплазма гоминис количество 9561 при норме (референсе)1000 и ключевые клетки в результатах микроскопического дослидження вмисту вагины и первикального каналу.для лечения врач выписал 10 разных лекарств и месные процедуры которые будут стоить 1800 грн +медикаменты.это циклоферон генферон амиксин мератин флуконазол химомицин бифи форм холивер миратин вашлак +месные процедуры -макропен митронилклобримазон еритромициновая мазь цитеал .вопрос-действительно ли нужно так много лекарств или можно както упростить лечение и обязательны ли месные процедуры и еще у моего партнера сейчас панкреатит- можно ли ему пройти такое лечение или нужно подождать пока он поправится?
31 января 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Марина! Лечить нужно микоплазмоз, воспалительный процесс, вызванный микоплазмами (если он есть). Сам по себе микроорганизм (без воспаления) трогать не нужно. Здоровый организм сам может контролировать его размножение и даже самостоятельно изгнать микоплазм со слизистых. Если у вас нет жалоб, Вы не планируете беременность или смену полового партнера, ничего лечить не нужно. Тем более, не нужно лечить партнера, если он не обследован и ни на что не жалуется. Будьте здоровы!
23 июня 2013 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте,я сдала анализы методом ПЦР,было обнаружено:Микоплазма хоминис(мазок),Хламидия трихоматис(соскоб),Уреаплазма(мазок).Назначили Авелокс,Пимафуцин,Юниокс Солютаб,Макропен,Азитромицин и Клион-Д.Скажите пожалуйста,следует ли лечиться этими препаратами...и будет ли желаемый результат или препараты заменить аналогами?Супругу лечиться тоже этими препаратами?
17 июля 2013 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Наталья.
У вас есть дисбиоз влагалища. И хламидии, и уреаплазма, и микоплазма - относятся к группе резидентов (т.е. могут постоянно присутствующих в урогенитальном тракте человека), ассоциированных с ИППП. Т.е. они не являются абсолютными патогенами. Передаваясь половым путем, они при определенных условиях вызывает инфекционно–воспалительные процессы в мочеполовых органах, чаще в ассоциации с другими патогенными или условно–патогенными микроорганизмами.
Т.о. если есть воспаление, или вы планируете смену партнера или беременность, то лечиться однозначно стоит. В противном случае, это не обязательно. Однако нужно регулярно посещать гинеколога, чтобы не пропустить начала воспаления и вовремя начать курс лечения. Курс лечения может назначить только врач на основании совокупности всех данных на очном приеме, что и было сделано. Курс лечения мужу, замену препаратов может осуществить также только врач на очном приеме.
Берегите здоровье!
30 июля 2012 года
Спрашивает Лена:
Перед тем, как планировать беременность, сдала анализы. Метод ПЦР показал негативный результат, ИФА выявил микоплазмы 1:200. С мужем прошли лечение антибиотиком, противогрибковым, мне – Гексикон. В результате те же титры антител. Назначили иммуномодуляторы. Как быть в такой ситуации?
30 июля 2012 года
При отсутствии клинических жалоб наличие микоплазм не говорит о воспалительном процессе. Необходимо скоординированное обследование в одной лаборатории. Если же жалобы присутствуют, то необходимое обследование – бакпосев на неспецифическую флору из уретры, цервикального канала и влагалища. Возможен урогенитальный дисбактериоз. При данном состоянии показана нормализация микрофлоры репродуктивного канала, повышение местного иммунитета слизистых. Вагинальные суппозитории Бифолак применяются при урогенитальном дисбактериозе с целью восстановления естественного состава микрофлоры влагалища. Бифолак содержит в своем составе живые лиофилизированные молочнокислые бактерии, которые в процессе своей жизнедеятельности активно подавляют условно-патогенную и патогенную микрофлору. Препарат не имеет противопоказаний и побочных эффектов, обладает высокой степенью безопасности и хорошо зарекомендовал себя как средство для восстановления нормальной микрофлоры влагалища.
02 мая 2009 года
Спрашивает нура:
результат анализа показал что уменя микоплазма (M.Hominis )lgG 1-10
ЭТО НЕСТАШНО И ЭТО излечима.Я девственница у девственниц может такое быть.Мой врач нервовенеролог не верить что я девственница
22 апреля 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Нура! Давайте будем разграничивать понятия девственности и наличия микоплазмы в организме. Девственны Вы или нет может определить только гинеколог на очном осмотре (на кресле) по наличию или отсутствию девственной плевы. Идите к гинекологу и разбирайтесь в этом вопросе. Что касается микоплазм, то нужно окончательно определиться есть ли они в Вашем организме (наличие антител к микоплазмам не дает информации о присутствии самого микроорганизма в вашем теле). Лечится на основании наличия антител в крови бессмысленно, особенно если нет никаких признаков воспалительного процесса, ими вызванного. Возможным показанием к лечению может быть присутствие M.hominis на слизистых оболочках мочеполовых путей, определенное методом ПЦР. При условии, что есть воспалительный процесс (микоплазмоз) вызванный этим микроорганизмом, либо при отсутствии такового Вы планируете начать половую жизнь и/или забеременеть в ближайшее время. Обследуйтесь и будьте здоровы!
22 июня 2010 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте. Ответьте на вопрос, пожалуйсто: Проходим обследование на выявление причин первичного бесплодия. Анализ крови мужа (иммуноферментный анализ) показал единственное наличие микоплазмы Ig G 1:20 положительный. Остальных вирусов и инфекций нет. У меня вообще ничего из вирусов и инфекций не обнаружено. Что означает результат анализа? Влияет ли наличие микоплазм на беременность? надо ли лечить (гинеколог говорит, что не д.б. вирусов и инфекций- только после этого можно назначать лечение бесплодия)? Благодарю за помощь, Ольга
20 августа 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Ольга! Во-первых, у Вашего мужа обнаружены не микоплазмы, а лишь антитела к ним. Их наличие всего лишь обозначает знакомство организма Вашего мужа с микоплазмами, но не наличие самих микоплазм в его организме. Надеюсь, что Вы понимаете, с микоплазмами муж мог встретиться ранее, вылечиться, а антитела могли остаться в крови на некоторое время, как «иммунологическая память». Кроме того, результат по IgG к микоплазмам мог быть ложноположительным. Поэтому ни у Вас, ни у Вашего мужа нет сейчас поводов для лечения микоплазм. Во-вторых, и Вам и мужу нужно пройти дополнительное обследование, а не лечение. Проведите анализ мочи и соскобов со слизистых урогенитального тракта на ДНК микоплазмы (методом ПЦР) или на рост микоплазмы (путем бакпосева). Мужу теми же методами нужно исследовать мочу, семенную жидкость, секрет простаты и соскоб слизистой из передней части уретры. С результатами анализов обращайтесь за повторной консультацией. Будьте здоровы!
16 декабря 2009 года
Спрашивает Сергей:
Не могли бы вы сказать каким КОНКРЕТНО не антибиотическим препаратом можно вылечить микоплазмоз и хламидиоз.
Спасибо
21 декабря 2009 года
Здравствуйте, Сергей! Если Вам поставлен диагноз микоплазмоз и хламидиоз – то лечение без применения антибиотиков не даст эффекта. Если выявлен только микоплазмоз, то прием антибиотиков не показан – лечение заключается в приеме общеукрепляющих и стимулирующих иммунитет препаратов, в также препаратов, нормализующих нормальную микрофлору (эубиотики).берегите здоровье!
16 ноября 2012 года
Спрашивает Людмила:
Помогите пожалуйста разобраться!!!!! Сдало тест результат Anti-Chlamidia lg g сильно положительный КП 10,9 ТИТР 1:160 Anti-Ureaplasma lg g отрицательный
Anti-Mykoplasma lg g положительный! Что это значить и насколько это опасно если я беременна срок 2 недели.
Заранее спасибо!!
17 декабря 2012 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Людмила. Выявление антител IgG к хламидиям и микоплазмам свидетельство что вы ранее с ними встречались.Есть ли они у вас сейчас, мне не известно. В любом случае, хламидии и микоплазмы относятся к группе транзиторных микроорганизмов. Другими словами, они могут временно находиться в половых путях здоровой женщины, не вызывая никаких проблем. В таком случае никакого лечения не требуется. Если же они вызывают воспаление – хламидиоз,микоплазмоз нужно проводить лечение этого воспалительного процесса. Наконец, если воспаления нет, но Вы планируете, беременность или смену полового партнера, то от хламидий и микоплазм стоит избавиться. Если же Вы забеременели с хламидиями и микоплазмами, в принципе, ничего страшного не случится. Нужно будет только регулярно обследоваться у гинеколога, чтобы не пропустить начала воспаления (хламидиоз, микоплазмоз) и начать своевременное лечение. С уреаплазмами вы ранее не встречались. Будьте здоровы!
28 февраля 2014 года
Спрашивает Алена:
Здравствуйте! Несколько недель назад была на осмотре у гинеколога, диагноз-здорова. Врач посоветовала сдать анализы на инфекции. Сдавала анализы в независимой лаборатории.Ничего не обнаружено, кроме Mycoplasma genitalium (кач.) (ДНК,исслед. материал - отделяемое цервикального канала). Врач, увидев результаты, назначила "убойное" и дорогое лечение мне и мужу, куда входят антибиотики, уколы,свечи и т.д. в течение 10 дней. Почитала Ваш сайт на эту тему и возникли сомнения - стоит ли это лечить, может быть, нужно сдать еще что-то? Посоветуйте, пожалуйста.
21 марта 2014 года
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Алена! Так часто бывает, когда лабораторные анализы сдаются просто так, без каких-либо клинических оснований для их проведения. Обнаруживается возбудитель инфекции, а что с ним делать - непонятно. Если нет клинических проявлений микоплазмоза и лабораорных признако воспалительного процесса - состояние считается носительством, лечиться с применением специфических препаратов не нужно, необходимо только провести терапию, направленную на восстановление влагалищной микрофлоры, которая свой активностью защитит Ваш организм от микоплазмы. Сложившуюся ситуацию следует также обсудить с другим гинекологом. Подробная информация о принципах лечения микоплазмоза содержится в статье Урогенитальный микоплазмоз и уреаплазмоз на нашем медицинском портале. Берегите здоровье!
18 февраля 2013 года
Спрашивает лилия:
здравствуйте..у меня обнаружили уреаплазму..рост положительный..прописали антибиотики..которые мне можно..я их пропила,потом опять сдала анализы,но все равно рост положительный...что теперь делать?я беременна и очень переживаю за своего будущего ребенка,ведь рост положительный,а другие антибиотики мне противопоказаны...
22 мая 2013 года
Добрый день, Лилия.
Уреаплазмы относятся к группе транзиторных микроорганизмов. Другими словами, они могут временно находиться в половых путях здоровой женщины, не вызывая никаких проблем. В таком случае никакого лечения не требуется. Если же они вызывают воспаление – уреаплазмоз нужно проводить лечение этого воспалительного процесса. Наконец, если воспаления нет, но Вы планируете, беременность или смену полового партнера, то от уреаплазм стоит избавиться. Если Вы забеременеете с уреаплазмами, в принципе, ничего страшного не случится. Нужно будет только регулярно обследоваться у гинеколога, чтобы не пропустить начала воспаления и начать своевременное лечение.
Необходимо точно знать, что именно у вас выявляли до и после лечения (антитела? Какие? Или сами уреаплазмы? Каким методом? Где?). Так что уточните свои данные и с результатами анализов обращайтесь за повторной консультацией, будем разбираться.
Будьте здоровы!
21 февраля 2013 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, если в 24 года в организме женщины (в крови) обнаружены микоплазмы и уреаплазмы (никаких других инфекций не обнаружено), могли ли они быть в организме всю жизнь (с рождения)практически бессимптомно или нет? Роды были досрочные, в 7 месяцев, все детство были очень частые ОРВИ, ОРЗ и много др.вирусных детских инфекций, также дисбактериоз. В подростковом возрасте все почти прошло. Анализ на инфекции сдала просто чтобы проверить, все ли нормально (по совету врача), жалоб не было ни в тот момент, ни ранее.
СПАСИБО!
22 мая 2013 года
Добрый день, Ольга.
Могу лишь предполагать, что у вас выявили антитела IgG к микоплазмам и уреаплазмам (не сами возбудители!). Само наличие антител класса IgG не требует лечения, а лишь свидетельствует, что Вы встречались с ними ранее.
Наличие антител IgG к микоплазмам и уреаплазмам и их самих с рождения и их сохранения до 24 лет, без активации, т.е. без клинических проявлений невозможно.
Так что могу предполагать, что инфицирование произошло все же, как и у большинства людей, половым путем.
Однако для того чтобы знать есть ли микоплазмы и уреаплазмы, вызывают ли они воспаление (микоплазмоз, уреаплазмоз), соответственно требуется ли лечение нужно комплексное заключение специалиста на очном прием на основании жалоб, осмотра, данных по наличию/отсутствию/динамике их титров IgG, IgМ, IgА к ним и выявление их самих методом ПЦР или в культуральном посеве в клинически значимом количестве.
Будьте здоровы!
30 июля 2012 года
Спрашивает Людмила:
У меня выявили IgA и IgM к микоплазме, провели 2 курса антибиотикотерапии. Не могу никак вылечить цистит и избавиться от кишечной палочки. Ка быть в такой ситуации?
30 июля 2012 года
Выявление антител к микоплазме еще не говорит о наличии микоплазмоза, явных воспалительных процессов (от вульвитов до нарушений вынашивания беременности), требующих лечения. При должном состоянии иммунных механизмов микоплазмы относятся к транзиторной флоре. Однако в случае дисбаланса защитных реакций и процессов развивается урогенитальный дисбактериоз. При этом необходимо проводить курсы не антибиотиков, а пробиотикотерапии, аутовакцин, фагов и т.д. К препаратам, восстанавливающим нормальный состав микрофлоры репродуктивного канала, относится, например, Бифолак. Вагинальные свечи Бифолак являются также и гигиенически-профилактическим средством, которое успешно применимо не только в случае явного заболевания, но и с профилактической целью при смене климата, рациона питания, полового партнера, стрессах, после курсов антибиотикотерапии, при изменениях гормонального статуса на фоне применения оральных контрацептивов.
... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ...
всего 54 страницы
Наши партнеры