Слава Україні!

Микоплазма

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
20 августа 2009 года
Спрашивает Оля:
Добрый день ! Я готовлюсь к беременности, и конечно сдала анализы на ЗППП-,как результат ПЦР -обнаружена микоплазма и уреаплазама. После я сдала анализы методом ELISA ( ?) полученный результат :
Антитела IgG k Mycoplasma hominis < 1/ 5
Антитела IgG k Ureaplasma urealyticum < 1/ 5
По классификации лаборатории "Синева" результаты отрецательные.
Ответьте , при таких результатах можно планировать беременность ? Или нужно начинать лечение ? Спасибо.
27 января 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Оля! Какой-то из полученных результатов является ложным, так как если микроорганизм есть в Вашем организме, должны быть и антитела к нему. Если же антител нет, то не должно быть и микроорганизма. Вам стоит пересдать анализы в нескольких лабораториях (методом ИФА и ПЦР). Если нет микроорганизмов и нет воспалительного процесса, который они вызывают, то можно смело беременеть. Будьте здоровы!
26 января 2014 года
Спрашивает Марина:
Здравствуйте. Меня зовут Марина, девственница. У меня появились выделения желтовато-зеленоватого цвета, зуд. Сдала анализ (пцр), вот результат : трихомоназ вагиналис - положительный, микоплазма hominis - положительный, уреплазма parvum -положительный, уреплазма urealyticum - положительный, гарднерелла vaginalis -положительный.
Микрофлора влагалища : эпителий плоский (в п/зрения) 5-6; лейкоциты (в п/зрения) 20-40; грам(+/-)коккобациллярная флора 1; грам(+) палочки 1; трихоманады обнаружены; ключевые клетки не обнаружены; слизь 3. Какое лечение мне необходимо, у меня сейчас нет возможности попасть к врачу. Заранее благодарю!
30 января 2014 года
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Марина! Учитывая результаты обследования, лечение должно назначаться очно, при личной встрече с врачом. Самолечение в данном случае даст только один результат - хронизацию воспалительного процесса и развитие разнообразных осложнений. О принципах лечения трихомониаза и микоплазмоза Вы можете прочесть в статьях Трихомониаз и Урогенитальный микоплазмоз и уреаплазмоз на нашем медицинском портале. Индивидуальные рекомендации после осмотра и обследования даст Ваш лечащий врач. Берегите здоровье!
08 февраля 2013 года
Спрашивает Никита:
Доброго времени суток. 1.5 года назад я лечился от Микоплазмоза IgG (титр: 1:10), сопутствующегося Хламидиозом IgM и Уреаплазмозом IgM. По окончании курса лечения, прописанного врачом, по всем перечисленным пунктам анализы показали отрицательные результаты. Но около месяца назад, меня начали беспокоить симптомы, которые беспокоили в то время, когда я болел. Сдал кровь на Микоплазму IgG и результат анализа показал "слабоположительно" титр: 1:5.
Как Вы посоветуете мне поступить в этой ситуации? Спасибо.
12 марта 2013 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Никита.
Дело в том что выявление антител lgG к микоплазме, лишь свидетельство того что ранее вы были ими инфицированы. Есть ли они сейчас можно узнать, сделав ПЦР или специальный культуральный посев на их выявление. В любом случае, микоплазму относят к группе резидентов (т.е. могут постоянно присутствующих в урогенитальном тракте человека), ассоциированных с ИППП. Т.е. они не являются абсолютными патогенами, но при определённых условиях вызывает инфекционно–воспалительные процессы в мочеполовых органах, чаще в ассоциации с другими патогенными или условно–патогенными микроорганизмами.
Так что на очном приеме врач на основании ваших жалоб, данных осмотра и лабораторный исследований сможет вынести заключение и решить какую дальнейшую тактику выбрать.
Будьте здоровы!
21 октября 2012 года
Спрашивает назира:
здравствуйте доктор,при и после 1 неудачной беременности анализы отрицательные,при 2 и после также прошел год решили забеременить здали анализы у меня IgG micoplasma hominis 1,9 положительно также ЦМВ и ВПГ положительно врач назначил "Таваник 500" и "Валтрекс" через сколько времени разрышено зачатие малыша? спасибо
29 октября 2012 года
Добрый день, Назира. Выявление антител IgG к данным возбудителям не показатель необходимости лечения! Выявление IgG к ВПГ1/2 и ЦМВ лишь свидетельство того что Вы, как и большинство взрослых, пожизненный носитель ВПГ1/2 и ЦМВ. Само по себе носительство этих вирусов не опасно, вреда не причиняет, лечения не требует. Лечение может потребоваться лишь в случае их активации. Антитела IgG к микоплазме лишь свидетельство, что ранее вы с ними встречались, а вот есть ли они у вас в организме и вызывают ли микоплазмоз (воспаление, вызванное микоплазмами) мне неизвестно. Т.к. для этого необходимо знать еще и IgА, IgМ к ним, данные ПЦР на микоплазму и динамика титров IgG. Если вы уж принимаете данные препараты, то хотя бы неделю после их приема стоит воздержаться от беременности. Будьте здоровы!
16 декабря 2009 года
Спрашивает Светлана:
Добрый день.
Я беременна, сейчас 33 неделя. Приблизительно на 18 неделе у меня обнаружили уреаплазму, при этом обязательный анализ в 1 триместре ничего не показал, да и мужнины анализы после того, как уреаплазму обнаружили у меня был отрицательным (на все инфекции). Врач настояла на лечении - Вильпрафен, Нистатин, Виферон. Мы пролечились. Сегодня забрала результаты очередного анализа (кровь), теперь нашли Микоплазму, а именно в результате написано "Тест: БЕСТ-МикоплазмаG, Результат: положит., Титр: 1:5. Тест: ИмДи-МикоплазмаМ, Результат: положит., Титр: 0,4".
Подскажите, пожалуйста, что это значит, опасно ли это для ребенка и нужно ли это лечить (сейчас или потом)? (Мой врач в отпуске, а той, которая ее замещает, я не доверяю по некоторым причинам из личного опыта наблюдения у нее).
Заранее спасибо за ответ.
31 января 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Светлана! У Вас обнаружили только антитела к микоплазмам, но не сам микроорганизм, и не воспалительный процесс им вызванный. Если даже микоплазма есть в Вашем организме (проверьте ПЦР исследованием соскобов со слизистых оболочек урогенитального тракта), но воспаления нет, в лечении нет необходимости. Так как без воспаления возбудитель не мешает вынашиванию беременности. Будьте здоровы!
20 декабря 2007 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте! У меня вопрос про микоплазму....Методом ПЦР обнаружили ее наличие.Пролечилась вместе с партнером целый месяц...-лекарства – антибиотики, противогрибковые, гомеопатию....+ восстановительный курс пробиотиками. Контрольный анализ - мазок хороший, а микоплазма осталась. Многие врачи , в т.ч., на форумах говорят, что лечить не нужно. Но у меня еще и эрозия,которую бы уже хотелось и вылечить, но из-за того, что у меня микоплазма, врачи отказываются лечить, мол инфекций быть не должно и нужна колькоскопия. Руки уже опускаются. Очень расстроилась.Я еще не рожала...Подскажите, пожалуйста, что делать? Нужно ли еще пройти курс лечения, и будет ли он эффективен. Спасибо заранее. С Уважением, Ольга
24 декабря 2007 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Марков Игорь Семенович
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Ольга. Микоплазма действительно в лечении не нуждается. И никакого отношения к эрозии не имеет. Применение антибиотиков и первоначальное, и повторное Вам абсолютно противопоказано. Чтобы гинекологи больше не морочили Вам голову, можете обратиться ко мне в клинику. Вам показано пробиотическое лечение урогенитального дисбактериоза, который скорее всего и является причиной Вашей эрозии.
04 августа 2012 года
Спрашивает Аселя:
Здравствуйте!Я сходила к гинекологу и у меня обнаружили mycoplasma haminis посоветуйте пожалуйста как можно его лечить? Можно ли самому лечить? Спасибо,,,,,,
24 сентября 2012 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Аселя. Mycoplasma hominis относят к группе резидентов (т.е. постоянно присутствующих в урогенитальном тракте человека), ассоциированных с ИППП. Т.е. она не являются абсолютным патогеном. Передаваясь половым путем, она при определенных условиях вызывает инфекционно–воспалительные процессы в мочеполовых органах чаще в ассоциации с другими патогенными или условно–патогенными микроорганизмами. В каком количестве выявлена М. hominis у Вас, есть ли жалобы, воспаление, результаты других исследований мне неизвестно, поэтому сложно оценить ситуацию. В случае, если вы планируете беременность, смену полового партнера или же есть микоплазмоз (воспаление, вызванное микоплазмой), то тогда она требует лечения. Курс лечения вам назначит лечащий врач на очном приеме. Будьте здоровы!
12 мая 2008 года
Спрашивает Марина:
Добрый день! Расскажите, пожалуйста, про лечение Микоплазмы хоминис пробиотиками. Что это за препарататы и как их принимать? Дело в том, что 2 года подряд я пытаюсь вылечить эту инфекцию антибиотиками, но безуспешно. Сейчас повторный анализ опять показал наличие этой инфекции (титры 10 х 4 степени), а также наличие Гарднереллы вагиналис. Общий мазок флоры показал наличие ключевых клеток. В целом ничего не беспокоит (но ест небольшие выделения). У мужа ничего не обнаружено. Нужно ли лечить эти инфекции при планировании ребенка и все- таки какой щадящий режим лечения вы порекомендуете?
26 мая 2008 года
Отвечает Тарасюк Татьяна Юрьевна:
Здравствуйте! Микоплазма хоминис-внутриклеточная инфекция, которая в невысоких титрах наряду с гарднереллой, является признаком дисбактериоза влагалища. Обязательно пролечите его до беременности, поскольку нормальный микробный фон станет основной защитой от других инфекций. Длительный (14-21 дневный) курс микробных препаратов в сочетании с имуномодуляторами должны обеспечить хороший результат.
09 февраля 2012 года
Спрашивает Марина:
Здравствуйте! Сдала анализ крови: показатель anti ureaplasma urealiticum -0,2 ед.; anti mycoplasma hominis igg - 1,7 ед. , мазки были с отрицательнім ответом.Скажите пожалуйста, могу ли я с такими анализами заразить партнера.
12 марта 2012 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Марина. Увы, но я ничего не могу сказать Вам о результатах анализов. Ведь Вы не указали в своем вопросе референсные (нормативные) значения лаборатории, проводившей исследование, по указанным иммуноглобулинам. Так как в каждой лаборатории нормы свои, без этих норм интерпретировать результат анализа нельзя. Узнайте нормы и задайте повторный вопрос с их указанием. Будьте здоровы!
22 сентября 2009 года
Спрашивает ирина:
добрый день! Сдавала анализы ПЛР(из влагалища). Нашли ureaplasma ur. 7404(норма 1000), mykoplasma hom. 6500 (норма 1000), Chlamidia trac. 2500(норма 1000). У меня очень сильное жжение в промежности, кроме того сильно жжет глаза. Прокоментируйте пож.анализы. И что может вызвать подобные симптомы.
22 апреля 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Ирина! Судя по результатам ПЦР исследования у Вас на слизистых присутствуют уреаплазмы, микоплазмы и хламидии. Одного знания об этом недостаточно. Теперь нужно определить вызывают ли данные микроорганизмы воспалительный процесс, потому что лечению подлежит воспаление, а не микроорганизм. Вам нужно посетить гинеколога, провести осмотр преддверия влагалища, стенок влагалища и шейки матки; двуручное исследование матки и придатков; микроскопическое исследование мазков из уретры, влагалища, цервикального канала и осадка мочи; УЗИ матки и придатков; лапароскопию по показаниям. Кроме того, Вас ждет визит к офтальмологу и соответствующие офтальмологические исследования. Дальнейшие рекомендации будут зависеть от результатов этих исследований и консультаций. Будьте здоровы!
09 октября 2008 года
Спрашивает Виктория:
Здравствуйте! У меня беременность 20 недель. При анализе на ТОРЧ-инфекции обнаружили микоплазму и более ничего. Затем я обратилась в др. лабораторию и вот такие результаты. Метод ПЦР - обнаружена уреаплазма и гарднерелла. Не обнаружены микоплазмы (обоих видов), ЦМВ и гоноррея. Иммуноферментным же методом обнаружено - микоплазма хоминис класса А (3,025), класса G не обнаружена (0,138). Не обнаружены хламидии класса А и G (0,054 в обоих случаях), уреаплазма уреалитикум класса А и G (0,107 и 0,143 соотв) и иммуноглобулины к цитомеголовирусу. Микроскопия по Романовскому - слизи много, лейкоциты 2-3 в поле зрения, эпителия много, гонококки, трихомонады, тельца хл. трахоматис не обнаружены. Другая флора - кокки. И по результатам микробиологического исследования кандида (в мазке). Субъективно - болей нет, выделения умеренные. И с моей точки зрения дисбактериоз налицо. Психологическое состояние вследствие всего вышеуказанного оставляет желать лучшего. Это вторая беременность и второй ребенок. Ответьте пожалуйста, требует ли все это лечения в период беременности? Насколько это опасно? Почему так разнятся результаты и ОТКУДА взялась уреаплазма с гарднереллой??? Муж очень хочет знать ответ(((. Заранее огромное спасибо!
21 октября 2008 года
Отвечает Бацюра Анна Владимировна:
Бацюра Анна Владимировна
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Вика, к сожалению, Вы являетесь "жертвой" излишнего лабораторного обследования. О наличии дисбактериоза не говорит ничего, во-первых, во время беременности могут быть незначительные выделения, кроме того, на дисбактериоз Вы не обследовались. Однократный результат обследования ПЦР не говорит еще ни о чем. На вашем месте, я бы не "кормила" лаборатории и спокойно рожала ребенка.
07 ноября 2011 года
Спрашивает алеша:
беременность 5 недель,обнаружены мекоплазмы. как влияет на развитие плода,какие патологии могут быть и последствия? стоит ли продолжать вынашивание? если да то чем лечить? стоит ли сдать дополнительные анализы, если да, то какие?
15 ноября 2011 года
Здравствуйте, Алеша! Однозначно, микоплазмоз не является показанием для аборта – заболевание можно контролировать, препятствуя развитие осложнений со стороны женщины и плода. Диагноз должен получить подтверждение результатами бактериологического исследования. Лечение микоплазмоза во время беременности проводится по строгим показаниям, к которым относятся наличие клинических признаков инфекции, высокий уровень обсемененности по данным бакисследования и признаки внутриутробного инфицирования плода. Лечение противомикробными препаратами при микоплазмозе проводится не раньше 16-18 недели беременности. Поэтому в настоящий момент женщине необходимо дообследование ( в том числе – обследование на другие виды половой инфекции) и тщательное наблюдение гинеколога. Берегите здоровье!
01 октября 2015 года
Спрашивает Анна:
Здравствуйте. А может ли мазок быть нормальным, а в крови находиться микоплазма hominis iga 1:5? Что это значит, может нужно сдать еще какие-то анализы? Готовлюсь к беременности. Спасибо.
06 октября 2015 года
Отвечает Дикая Надежда Ивановна:
Дикая Надежда Ивановна
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Микоплазмоз — это хроническая инфекция, чаще всего поражающая мочеполовую систему, которую вызывают микоплазмы. Микоплазмы – мельчайшие бактерии, которые обитают на растениях и в организме животных и человека. В организме человека могут жить 16 видов микоплазм. Из них 6 видов обитают на слизистых половых органов и мочевых путей; остальные 10 видов – во рту и глотке. Заражение микоплазмами возможно от матери во время родов. Девочки во время родов заражаются чаще, чем мальчики. Взрослые заражаются при половых контактах. Бытовое заражение маловероятно. Для выявления микоплазм используют посев и ПЦР (полимеразную цепную реакцию). Выявление антител к микоплазмам имеет ограниченное значение в диагностике микоплазмоза, т.е. больше информации даёт взятие мазком для ПЦР.
10 декабря 2012 года
Спрашивает Алеся:
Здравствуйте. Помогите пожалуйста расшифровать результаты анализов
хламидии - Ig M- отрицательный, Ig G- отрицательный
уероплазма - Ig G- отрицательный, Ig A- отрицательный
микоплазма - Ig G- отрицательный, Ig A- отрицательный
токсоплазма - Ig M- отрицательный, Ig G- положительный
ЦМВ - Ig M- отрицательный, Ig G- положительный
герпес - Ig M- отрицательный, Ig G- положительный

и результаты скрининга второго триместра(сдавала на 20 неделе беременности):
альфа-фетопротеин - 64,6 МО/мл
общий бета-хорионичный гонадотропин - 24720 МО/мл

Есть ли поводы для волнения?
09 января 2013 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Алеся. С хламидиями, уреаплазмами, микоплазмами вы ранее не встречались. Выявление антител IgG к ВПГ1/2 и ЦМВ лишь свидетельство того что Вы, как и большинство взрослых, пожизненный носитель ВПГ1/2 и ЦМВ. Само по себе носительство этих вирусов не опасно, вреда не причиняет, лечения не требует. Лечение может потребоваться лишь в случае их активации. Выявление IgG к токсоплазмам свидетельствует, что Вы уже знакомы с ними и сформирован стойкий пожизненный иммунитет. По скринингу, вы не указали в своем вопросе референсные (нормативные) значения лаборатории, проводившей исследование. Так как в каждой лаборатории нормы свои, без этих норм интерпретировать результат анализа нельзя. Узнайте нормы и задайте повторный вопрос с их указанием. Будьте здоровы!
18 августа 2013 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте.Ответьте пожалуйста у меня выявлена Mycoplasma.Но ни расшифровки ни на ПЦР и ДНК нет.Просто выявлен и всё.На мой вопрос почему нет Антибиотикограммы-ответили нет дисков.Так чем лечить и что делать?
Заранее спасибо за ответ.
16 сентября 2013 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Наталья. Для начала нужно знать каким методом их выявляли? ПЦР? Посев? В каком количестве выявили? Вызывают ли они у вас воспаление (микоплазмоз)? Есть ли жалобы и другие необходимые данные…. В любом случае, микоплазму относят к группе резидентов (т.е. могут постоянно присутствующих в урогенитальном тракте человека), ассоциированных с ИППП. Т.е. они не являются абсолютными патогенами. Передаваясь половым путем, они при определенных условиях вызывает инфекционно–воспалительные процессы в мочеполовых органах, чаще в ассоциации с другими патогенными или условно–патогенными микроорганизмами. Так что идите на прием у врачу и он на основании совокупности всех данных сможет сделать заключение и , при необходимости, назначить лечение. Берегите здоровье!
... 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 ...
всего 54 страницы
Наши партнеры