Слава Україні!

Микоплазма

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
28 сентября 2007 года
Спрашивает Соня:
Здравствуйте. Для лечения микоплазмы врач назначил кларитромицин на 6 дней и фторхинолоны на 10 дней. Через какое время после пройденного лечения микоплазмы необходимо сдать анализы мне и мужу? И какие лучше (инфекцию определили по ПЦР)? И когда можно будет снова не предохраняться (мы хотим зачать ребенка)?
01 октября 2007 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Марков Игорь Семенович
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Контрольные анализы на микоплазму (только методом ПЦР, так как исследование крови методом ИФА с целью определения антител к микоплазме в данном случае некорректно) можно провести через 1 неделю после окончания курса лечения микоплазм. Эффективность лечения микоплазм оценивают по трем основным критериям: отрицательные результаты лабораторных исследований на наличие микоплазм; восстановление нормальной микрофлоры влагалища и отсутствие клинических симптомов заболевания. Что касается зачатия – при условии полного излечения микоплазмоза зачатие нужно отложить на 3 месяца после окончания курса лечения микоплазм. Если результаты контрольных анализов снова покажут наличие микоплазм – ситуацию надо будет тщательно проанализировать, чтобы решить, насколько велика опасность носительства микоплазм в свете планируемой беременности. Например в нашей клинике неоднократно наблюдались женщины, у которых носительство микоплазм , сохранявшееся по разным причинам в течение всей беременности, не мешало рождению совершенно здоровых детей. Берегите здоровье!
06 июня 2008 года
Спрашивает Денис:
Подскажите, что означает положительный анализ семейства микоплазмы из мазка? Сказали сдать кровь. Насколько опасно это заболевание? Нужно ли лечение микоплазм?
05 июля 2008 года
Отвечает Ткачев Павел Анатольевич:
К семейству микоплазм относятся микоплазма гоминис, микоплазма гениталиум и уреаплазма уреалитикум и др.Очень сходна с ними и хламидия трахоматис. Эти инфекции относятся к т.н. ИППП (инфекциям передающимся половым путем) и могут вызывать различные воспалительные заболевания половых органов у мужчин (уретриты, простатиты, орхоэпидидимиты) и женщин (аднекситы, кольпиты, сальпингиты и др.),могут так же быть причиной мужского и женского бесплодия и причиной невынашивания беременности. В мазке могли увидеть только т.н."ключевые клетки", или "изменения "характерные напр.для хламидий, т.е.предположить (заподозрить) наличие микоплазм (сами они в обычном микроскопе не видны,а я не думаю, что в лаборатории, где Вы обследовались есть электронный). Чтобы подтвердить или опровергнуть наличие микоплазм и определить необходимость в лечении микоплазм, Вам предложили дообследоваться, но по крови, а точнее по антителам клссов Ig A,M и G в крови можно выявить только хламидии, а микоплазма и уреаплазма выявляются методом ПЦР, а лучше всего т.н. посевом DUO.
29 апреля 2008 года
Спрашивает Инна:
Скажите,пожалуста:Чем отличается микоплазма от хламидиоза?
02 мая 2008 года
Все ответы консультанта
Добрый день! Микоплазма – это отдельный микроорганизм, а хламидиоз – это заболевание, вызванное микроорганизмами хламидиями. Хламидиоз – это распространенное заболевание (после по распространенности после гонореи), вызывающее развитие воспалительных процессов в женских половых органах. В норме хламидии не должны присутствовать в половых путях, поскольку являются абсолютными патогенами, обнаружение которых (даже при отсутствии жалоб) является абсолютным показанием к назначению лечения. Хламидиоз диагностируется при помощи ПЦР-исследования; эффективность лечения хламидиоза оценивается через месяц после его окончания также при помощи ПЦР или культурального исследования. Лечиться от хламидиоза должны одновременно оба половых партнера, на период лечения хламидиоза половые контакты должны быть защищены презервативом (в идеале рекомендуется половое воздержание). Микоплазмы - это микроорганизмы, похожие на хламидий, которые в настоящее время считаются представителями условно-патогенной микрофлоры влагалища, и в отсутствие клинических проявлений не требуют специфического лечения. Будьте здоровы!
24 сентября 2012 года
Спрашивает Самира:
Здравствуйте.Подскажите пожалуйста! Сдавала анализы в лаборатории Имунно-тест по крови,выявили микоплазма IgG положительный (ИНДЕКС ПОЗИТИВНОСТИ ПАЦИЕНТА- у меня 3,4) ;
также кандида IgG положительный (ОП кр- 0,235 , ОП пац. - 0,369) ;
и ВПГ (НSV)-1 IgG положительный (ИП пациента - 14,6). При этом сдала мазок на флору,гинеколог сказал что влагалище чистое.Она направила меня к дерматологу-венерологу,так как появились небольшие кондиломы в зоне заднего прохода.Никаких препаратов мне не назначила по микоплазме и кандиде ,сказала у меня ничего нет. Подскажите правильно ли это,ведь в результатах же они обнаружены.Микоплазма и кандида не могли исчезнуть у меня.Пропадает доверие к таким гинекологам,незнаю что делать,и что лечить.Не могу понять какое заболевание у меня есть точно?подскажите как поступить,и помогите расшифровать результаты анализов и разобраться.
15 октября 2012 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Самира.
Выявление антител lgG к любым возбудителям, лишь показатель предыдущей встречи с ними, а не того что они есть в организме сейчас и уж тем более не показатель необходимости лечения.
Кандиды – это вообще условно-патогенный микроорганизм, есть у всех и только при снижении местного/общего иммунитета может вызвать проблемы (кандидоз). Соответственно о лечении кандид речь идет только при наличии клиники и их самих в мазках и бакпосеве в клинически значимом количестве. Выявление IgG к ВПГ1 лишь свидетельство того что Вы, как и большинство взрослых, пожизненный носитель ВПГ1. Само по себе носительство этих вирусов не опасно, вреда не причиняет, лечения не требует. Лечение может потребоваться лишь в случае их активации.
Микоплазму относят к группе резидентов (т.е. могут постоянно присутствующих в урогенитальном тракте человека), ассоциированных с ИППП. Т.е. они не являются абсолютными патогенами. Передаваясь половым путем, они при определенных условиях вызывает инфекционно–воспалительные процессы в мочеполовых органах, чаще в ассоциации с другими патогенными или условно–патогенными микроорганизмами. Для того чтобы знать есть ли микоплазмы, вызывают ли они воспаление (микоплазмоз), соответственно требуется ли лечение нужно комплексное заключение специалиста на очном прием на основании жалоб, осмотра, данных по наличию/отсутствию IgG, IgМ, IgА к микоплазмам и выявление их самих методом ПЦР или в культуральном посеве в клинически значимом количестве.
А вот учитывая наличие кондилом ябы в первую очередь заподозрила инфицирование ВПЧ и обследовалась на него. ВПЧ- в большинстве случаев, самоэлиминирующаяся инфекция, т.е. в течении 6-18мес у большинства людей вирус исчезает сам. Лечение необходимо лишь в случае осложненной ВПЧ - инфекции(папиломы, кондиломы, дисплазия, эрозия) либо длительно протекающей ВПЧ-инфекции.
Так что ваш врач была недалеко от истины, не назначив вам лечение.
Будьте здоровы.
09 ноября 2008 года
Спрашивает Марина:
Здравствуйте!при сдаче анализов крови у меня обнаружили микоплазму и ImA, и в Im G. Я и мой партнер дважды проводили лечение сильными атнибиотиками,причем после первого лечения титры не понизились! После второго лечения титры понизились,но не ушли! Больше антибиотиками я лечиться не хочу,понижать иммунитет! Еще есть проблема с мочевым пузырем,я не могу избавиться от циститов,от кишечной палочки! Анализ мозка приналичии мокоплазмы был хороший,лейкоциты 0-1! Прошу подскажите ,как можно избавиться от всего этого! Спасибо!
20 марта 2009 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Марина! Во-первых, у Вас обнаружили всего лишь антитела к микроорганизму, а не сам микроорганизм, что не равноценно его наличию в организме. Во-вторых, даже если микоплазма есть в организме, при отсутствии воспалительных процессов, ею вызванных (вагиноз, вагинит, вульвовагинит, цистит, нарушения течения беременности), в лечении нет необходимости. Так как, микоплазма относится к транзиторным микроорганизмам, а это означает, что она находится в организме лишь временно, а затем всевозможные защитные механизмы ее уничтожают. У Вас развился урогенитальный дисбактериоз на фоне нерациональной антибиотикотерапии, отсюда и кишечная палочка с заболеваниями мочевого пузыря. Вам сейчас необходимо провести бакпосевы на неспецифическую (не ЗППП) флору и по результатам пролечиться препаратами, повышающими местный иммунитет слизистых и восстанавливающими нормальную микрофлору. Антибиотики в данном случае не только неуместны, но и вредны. Будьте здоровы!
06 июня 2012 года
Спрашивает Руслан:
Добрий день Це результати аналізів
аналіз 1 21.05.12
Біоматеріал Урогенітальний зішкріб
ПЛР. ДНК уреаплазм (+) ВИЯВЛЕНО
(Ureaplasma urealiticum)
!!!
ПЛР. ДНК уреаплазм (+) ВИЯВЛЕНО
(Ureaplasma parvum )

аналіз 2 21.05.2012
Біоматеріал Сироватка крові

Ig G до уреаплазм (+) ПОЗИТИВНА ОГ зразка крові = 0,310 ОГ крит. = 0,294
Індекс активності = 1,05.
Негативна І.А.< 0.9

Ig G до мікоплазм (+) ПОЗИТИВНА Титр 1:5
ОГ зразка крові = 0,378 ОГ крит. = 0,344
Індекс активності = 1,10.
Негативна І.А.< 0.9

Ig G до трихомонад (-) НЕГАТИВНА
ОГ зразка крові = 0,017 ОГ крит. = 0,267
Індекс активності = 0,06.
Негативна І.А.< 0.9

Ig G до хламідій (Ch.trachomatis)
(-) НЕГАТИВНА
ОГ зразка крові = 0,055 ОГ крит. = 0,243
Індекс активності = 0,233.
Негативна І.А.< 0.9

З дружиною з 2007 року лікуємось спочатку лікували трихомонад потім хламідій лікували багато раз в різних лікарів. На сьогоднішній день маємо (див. результати аналізів),ці хвороби лікували вже 3 курси лікування але безрезультатно. Останій лікар який нас лікував порадив шкати других лікарів бо незнає як далі лікувати. Приняли масу різних антибіотиків уколи, капельниці, таблетки. Маю кілька запитань:
1 чи потрібно нам лікуватись при даних результатах анлізу?
2 чи потрібно додатково здати ще якісь аналізи?
3 можливо хтось візмеця за наше лікування і гарантує нам позитивний результат?
20 июля 2012 года
Все ответы консультанта
Доброго дня, Руслан.
По-перше, виявлення антитіл Ig G (не самих збудників!!!) не показання для лікування, а просто свідчення того, що Ви з ними раніше зустрічалися.
По-друге, усі мікроорганізми про які йде мова лише умовно-патогенні мікроорганізми тобто в нормі можуть бути у здорових людей теж не викликаючи ніяких проблем і відповідно, ніякого лікування не потребують. Лікування потребує лише запалення, що вони можуть викликати (уреаплазмоз, мікоплазмоз і т.д.), або вразі планування вагітності чи зміни партнера.
Навіщо ви лікували трихомонад та хламідій мені важко сказати, оскільки саме до них антитіл Ig G і не виявлено, що свідчить про те, що Ви з ними або взагалі не зустрічались ніколи раніше, або лікування було еффективним і ви позбавились від них ДУЖЕ давно. Оскільки Ig G довго циркулюють навіть після повного виліковування.
Питання які вам необхідно зараз вирішити - це лікування уреаплазм, оскільки виявлено не лише Ig G до них, а й вони самі методом ПЦР.
Щодо мікоплазм до яких виявлено Ig G наразі, чи є вони у Вас невідомо, оскільки повноцінне обстеження на мікоплазми включає в себе IgM, IgА, Ig G та ПЦР чи спеціальний бак посів.
Тож наразі якщо щось і потребує лікування ,то лише уреаплазмоз, якщо він звісно є. З приводу мікоплазмозу треба уточнювати дані.
Щодо гарантування позитивного результату – питання достатньо важке в медицині, оскільки 100% тут ніхто нічого гарантувати Вам не може (не вірте, якщо гарантують!), людина – складна біосистема і ніколи не можна 100% спрогнозувати як відповість той чи інший індивідум на певне призначення, завжди є місце для нетипових реакцій що залежать лише від Вашої особистої імунної відповіді. Але звісно, що при правильно поставленому діагнозі та лікуванні у Вашому випадку десь у 70-95% результат буде позитивним.
Бувайте здорові!
16 декабря 2009 года
Спрашивает Виктория:
Здравствуйте.Сыну четыре года,с двух лет постоянно кашляет.Сдали анализ на микоплазму lgG,пришли результаты: 1,152 ;
референтный интервал: до 0,85-отрицат. 0,85-1,15-серая зона. свыше1,15-положит.
Объясните мне пожалуйста,откуда могла у ребёнка появится микоплазма?Насколько это серьёзно?Нужно ли это лечить?
31 января 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Виктория! Существует четыре типа микоплазм. Так mycoplasma pneumonia - поражает дыхательную систему, вызывая воспалительные заболевания горла, бронхов легких. Остальные три (mycoplasma genitalium, mycoplasma hominis, ureaplasma urealiticum) являются возбудителями мочеполового микоплазмоза. Половой путь передачи в случае ребенка исключен, но возможна передача путем тесного бытового контакта (пользование общими полотенцами, купание в плохо обработанной ванной, совместное купание, одевание маминого белья или одежды и т.д.). К тому же у ребенка обнаружили не сам микроорганизм, а лишь антитела к нему. Да и то, результат ближе к серой зоне (сомнительный), чем к положительному. Поэтому, повода для назначения лечения сейчас нет. Поводом для назначения лечения может послужить только обнаружение микоплазм в мазках, исследуемых методом полимеразно-цепной реакции (ПЦР - ДНК-диагностика). Будьте здоровы!
12 декабря 2008 года
Спрашивает марианна:
Добрый день!У меня нашли микоплазмоз.В начале лечения показатели были: mycopl.hom.IgG-1:40. Назначено лечение - Эритромецин,свечи тержинановые,метронидазол(0,25мг),флюконазол,нистатин. При повтроном анализе после лечения : mycopl.hom. IgA-1:40,IgG-1:80. Врач назначил новый курс лечения :Вильпрофен(500),свечи гексикон,флюконазол.При контрольном анализе после лечения : mycopl.hom. IgA-обнар.,IgG-1:160.(при норме mycopl.hom. IgA- не обнар.,IgG-1:5) При каждом проведении анализов сдавала мазок на исследование ПЦР-результат всегда положительный.На протяжении всего лечения мы с мужем воздерживались от интимных контактов. Пожалуйста,подскажите почему лечение не дает результата,а показатели только ухудшаются. Мы очень хотим ребенка,но боимся сейчас планировать беременность.Пожалуйста,помогите,нервы уже на пределе.Заранее, огромное спасибо за ответ.
24 марта 2009 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Марианна! Все анализы проводились в одной и той же лаборатории? Обычно эффективность первичного курса лечения микоплазм можно оценить в 75−80%. Так как у Вас проведено уже три курса, а результата нет, необходимо изменить тактику. Повторите исследование, возможно в другой лаборатории, желательно вместе с мужем. Наиболее адекватным является сочетание иммуноферментного теста Mycoplasma DUO с суточным подращиванием отделяемого из соскоба и прямое ПЦР-исследование на ДНК микоплазм. Если исследование в другой лаборатории подтвердит наличие микоплазм (положительный результат будет получен в исследовании двумя способами), необходимо будет исключить суперинфекцию (повторное заражение от полового партнера), сопутствующий дисбактериоз, наличие хронических очагов неспецифической урогенитальной бактериальной инфекции, а также устойчивость микоплазм к антибиотикам. Будьте здоровы!
27 февраля 2009 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте! Доктор скажите пожалуйста что означает анализ ИФА крови на микоплазмоз титр Jg G сильно пол 1:20, иммуноглобулины класса А выявлены, на уреаплазмоз Jg G сильно пол 1:80 тоже класс А выявлен, на хламидии титр Jg G слаб. полож. 1:5 класс А не выявлен. Заранее спасибо.
31 января 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Татьяна! Означает это лишь то, что у Вас выявлены антитела к микоплазмам и уреаплазмам. По хламидиям получен сомнительный результат, который требует повторного исследования через 1-2 недели. Наличие антител не является поводом для назначения лечения, так как выработка антител – это защитная реакция организма при встрече с микробом. Такие же результаты могут быть даже тогда, когда организм уже полностью поборол инфекцию. Тогда наличие Ig является памятью о перенесенной инфекции. Лечить нужно только инфекционный процесс, вызванный этими микроорганизмами. Для начала нужно хотя бы найти самих микроорганизмов (бакпосевы и ПЦР исследование соскобов со слизистых урогенитального тракта на микоплазмы, уреаплазмы и хламидии), затем доказать наличие инфекционного процесса ими вызванного (общеклинические осмотры, инструментальные исследования, анализы). Обследуйтесь и будьте здоровы!
15 июля 2010 года
Спрашивает Лина:
Здравствуйте,планирую беременность ,сдала анализы, метод ИФА ,герпес IgM -отрицательно IgG-0,81(норма 0,36) , ЦМВ IgM -отрицательно IgG -0,74(норма 0,36) Бакпосев : лейкоциты шейка матки-20-25,влагалище 15-20,уретра-10-15, обнаружены грибы и семейство микоплазм.Нужно лечить герпес и ЦМВ ? и есть ли у меня микоплазма (немного раньше сдавала методом ИФа иПЦР-не была обнаружена). У меня так же обнаружили уреаплазму ,мы с партнером прошли лечение одним и тем же антибиотиков, сдали после лечения анализы : у меня нет уреаплазмы, у него -есть - так бывает?
20 августа 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Лина! Герпес и ЦМВ лечить не нужно. Вы их пожизненный носитель. Сейчас вирусы, предположительно, спят. Перед зачатием Вам нужно убедиться в том, что ВПГ ½ с ЦМВ действительно неактивны (спят). Методом ПЦР проведите анализ крови (ВПГ ½, ЦМВ), мочи и слюны (ЦМВ) на ДНК вирусов. Если ДНК вирусов не будет обнаружена, вирусы спят, вреда не причиняют, лечения не требуют, можно смело беременеть. Активность ВПГ ½ и ЦМВ нужно будет проверить 5-6 раз за беременность методом ПЦР (по 1 разу в каждом триместре, плюс при появлении сыпи или симптомов ОРВИ во время беременности). Будьте здоровы! Теперь о мазке. У Вас повышенное количество лейкоцитов в уретре (норма до 5) и вагине (норма до 10), а в цервикальном канале нормальное количество лейкоцитов (норма до 30). Для воспаления все же характерны более высокие цифры по лейкоцитам. Тем более что и кандида и микоплазма – это условнопатогенные микроорганизмы. Они начинают активно размножаться на фоне дисбактериоза. А у Вас есть предпосылки к его развитию – антибактериальная терапия в анамнезе. Вам нужно провести бакпосевы мочи и соскобов со слизистых урогенитального тракта на условнопатогенную флору, а затем, провести лечение, направленное на восстановление флоры и иммунитета слизистых. Антибиотики в данном случае противопоказаны. Что касается уреаплазмы, то такое бывает. Особенно, если повторное обследование было раньше чем через 1.5-2 месяца после лечения и проводилось путем ПЦР исследования. ПЦР очень чувствительный метод, может определять наличие и живых и мертвых уреаплазм. Поэтому, парню стоит повторить ПЦР на уреаплазму и дополнить исследование бакпосевом мочи, секрета простаты, семенной жидкости и соскобов из передней части уретры на уреаплазму. Будьте здоровы!
20 января 2010 года
Спрашивает Виктория:
Здравствуйте!
Мазок из влагалища показывает высокие лейкоциты, первоначально 75, после лечения 50. Инфекций ППП, хламидий, урео и микоплазмоза не обнаружено, была молочница и эрозия. Лечилась - Вельпрофен, Абоктал, Флуконазол и промывания Эктирицидом. Врач говорит, что нужно пройти еще один курс лечения ( на этот раз уколами). Нужно ли лечить эти повышенные лейкоциты? Рожала, но планирую беременность. Спасибо.
04 февраля 2010 года
Отвечает Петренко Галина Александровна:
Здравствуйте, Виктория.
Через какое время был пересдан мазок контрольный? На снижение маркеров воспалительного процесса нужно время. Касательно эрозии – тоже необходимы уточнения. Что показывает кольпоскопия? Наличие патологии шейки матки может быть причиной лейкоцитоза.
А вот лечить лейкоциты не нужно – их нужно любить и радоваться их присутствию, это Ваши первые стражники и защитники – та пехота, которая первая бросается в бой. Наличие повышенного кол-ва лейкоцитов во влагалищном мазке указывает на наличие воспалительного процесса, виновник которого так и не был обнаружен, а найти и пролечить его необходимо обязательно, тем более что Вы планируете беременность.
Необходимо дообследование на вирусы методом ПЦР– высокоонкогенный папилломовирус, вирус генитального герпеса, трихомонаду, гонококк, обязательно сдать бакпосев влагалищных выделений.
05 декабря 2012 года
Спрашивает Аня:
Добрый день!
ПО результатам иммуноферментного анализа у меня выявлено:
1. Микоплазма IgG -0,566 положительно
2. Цитамегаловирус IgM - 1,009 положительно
3. Вирус простого герпеса IgG -1.018 положительно
4. Кандида IgG - 0,599 положительно.
Насколько это опасно, как с этим бороться и лечить?
Заранее благодарна!
09 января 2013 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Аня. Во-первых, результаты любых анализов нужно интерпретировать в совокупности с другими клинико-диагностическими данными, что возможно лишь на очном приеме. Поэтому сказать однозначно нужно ли вам лечение я не смогу. Во-вторых, выявление антител lgG к микоплазме, лишь свидетельство того что ранее вы были ими инфицированы. Есть ли они сейчас можно узнать сделав ПЦР или специальный культуральный посев на их выявление. В любом случае, микоплазму относят к группе резидентов (т.е. могут постоянно присутствующих в урогенитальном тракте человека), ассоциированных с ИППП. Т.е. они не являются абсолютными патогенами. Передаваясь половым путем, они при определённых условиях вызывает инфекционно–воспалительные процессы в мочеполовых органах, чаще в ассоциации с другими патогенными или условно–патогенными микроорганизмами. Выявление антител IgG к ВПГ1/ лишь свидетельство того что Вы, как и большинство взрослых, пожизненный носитель ВПГ1/2. Само по себе носительство этих вирусов не опасно, вреда не причиняет, лечения не требует. Лечение может потребоваться лишь в случае их активации. Т.к. IgМ к ЦМВе выявлены, то можно предположить что активации вирусов есть. Однозначно об активации ЦМВ сказать можно, сделав методом ПЦР анализ крови на ДНК ЦМВ, если ДНК вирусов у Вас в крови нет, значит, вирусы спят, вреда не причиняют, лечения не требуют. Выявление антител IgG к кандидам также свидетельство того что они у вас есть, но они есть у большинства людей, вопрос в том где они будут выявлены и в каком количестве, тогда может идти речь о кандидозе той или другой области. Так что в любом случае, вам нужно на очный прием к доктору. Будьте здоровы!
12 апреля 2015 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте. Решила для профилактики сдать анализы ( ПЦР,у/г соскоб) . В результате : обнаружена Gardnerela vag.-Аналитическая чувствительность тест-системы для выявления Gardnerella vaginalis в материале –2x10*3 ГЭ/мл ; Mycoplazma hom.-Аналитическая чувствительность тест-системы для выявления Mycoplasma hominis в материале – 1x10*3 ГЭ/мл ; Ureaplazma species-Аналитическая чувствительность тест-системы для выявления Ureaplasma spp. (parvum + urealyticum) в материале – 1x10*3 ГЭ/мл. Врач назначил : цыклоферон в амп., фуцыс 200мг,фламилид 500мг (2 таблетки в сутку)+ лактиале и гепабене. Лечение на 10 дней + повторное обследование. Вопрос: на сколько все страшно;что передается половым путём;ефективны ли эти лекарства;как избежать в будущем подобных заболеваний. Зарание спасибо за помощь. Ещё забыла дописать такой орезультат :Бакпосев на микрофлору (у/г) + антибиотикограмма Микроорганизмов 1 Gardnerella vaginalis Количество 10^6 КУО/мл
20 апреля 2015 года
Отвечает Геревич Юрий Иосифович:
Геревич Юрий Иосифович
Все ответы консультанта
Не страшно, половым путём передаются Mycoplazma hom и Ureaplasma spp. но они выявляются у половины а то и более сексуально активных лиц. Большинство спец в мире считают что если нет сопутствующих проблем Большинство отечественных специалистов лечат. Если лечить, то обязательно на фоне отказа от половой жизни на время лечения и до контрольного обследования или использовать презерватив и обязательно лечение полового партнера (если постоянный). После лечения контрольные анализы, если порядок у обоих партнеров, то можно жить в открытую. Если нет, постоянного полового партнера, то живя половой жизнью предохраняться от инфекций (презерватив). Из практики несмотря на лечение много рецидивов. Gardnerella vaginalis> Количество 10^6 КУО/мл - диагноз бактериальный вагиноз (дисбактериоз флоры влагалища). Для лечения гарднарелеза - метронидазол (флагил и.т.п) в вагинальных свечах по 500 мг 2 раза в день 7 дней + флюконазол (фуцис)+ свечи вагинальные гинофлор 12-дней (после метронидазола) по 1(восстановление нормальной флоры влагалища- Назначенные препараты: циклоферон - "для стимуляции иммунитета" - эффективность не подтверждена применяется в России -Украине - считаю не нужен. фуцис 200мг - при назначении антибиотика профилактика кандидоза - да, нужен (лучше дважды на 2 и 8 день лечения фромилид - для лечение микоплазмоза уреаплазмоза - эффективен гепабене "для печени при приеме антибиотиков" применяется с этой целью в России -Украине - абсолютно не нужен. Лактиале - профилактика дисбактериоза кишечника при приеме антибиотиков - да нужен. И для лечения гарднарелеза - метронидазол (флагил и.т.п) в вагинальных свечах по 500 мг 2 раза в день.
28 апреля 2009 года
Спрашивает Айнура:
Добрый день!!!
В прошлом году (это было где то октябрь 2008 года), при осмотре гинеколога у меня обнаружили уреаплазму. И в течение 5 дней прокололи внутривенно антибиотики (офло, метрогил) и местное лечение (тетрацклин). Потом, в феврале 2009 года была у другого гинеколога, но там про уреаплазму ничего не сказали. 25.04.2009г. пошла к другому гинекологу, при УЗИ обнаружили фибромиому, угловой формы и ИФА показал, что уреплазма Igg положительно, уреаплазма Ig м и Ig а отрицательно, микоплазма Ig g (слабо) положительно abs 0,642 КП 1,6 титр 1:5, микоплазма Ig a положительно abs 0,725 КП 1,1. По результатам этих анализов меня гинеколог направил к венерологу. Прокомментируйте пожалуйста, результаты анализов по инфекциям. Спасибо заранее, Айнура
31 января 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Айнура! У Вас обнаружили антитела класса IgG к уреаплазмам, антитела класса IgA к микоплазмам и сомнительный результат по IgG к микоплазмам. Начну с того, что обнаружение антител к этим микроорганизмам не равнозначно обнаружению самих микроорганизмов. Дело в том, что антитела без микроорганизмов могут быть (некоторое время после успешного выздоровления), а вот микроорганизмы без антител в организме быть не могут. Для начала, Вам нужно методом ПЦР или бакпосева провести исследование соскобов со слизистых мочеполового тракта на микоплазм и уреаплазм. Если ПЦР и бакпосев подтвердят их наличие, нужно будет искать воспалительный процесс ими вызванный. Если он есть, нужно лечиться. Если его нет, а Вы не планируете в ближайшее время беременность или смену полового партнера, лечиться не нужно. Будьте здоровы!
10 декабря 2007 года
Спрашивает Ира:
Здравствуйте.Здала анализы ПЦР.Обнаружили микоплазму и уреаплазму. Мой парень сдал все-ничего нет.Мы спим без презерватива,поэтому странно.Не знаю,стоит лечить или нет,потому что боюсь заразить его.Я ему не говорила,что у меня обнаружено,не знаю,что делать дальше. Подскажите,может ли быть такое,что один партнер имеет такую болезнь,а другой-нет.И какие могут появиться симптомы?
18 декабря 2007 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Марков Игорь Семенович
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Добрый день! При всех ЗППП редко (2-5% случаев) действительно может наблюдаться ситуация, когда болен только один из партнеров. Чтобы быть уверенной, что у Вас именно такая ситуация, пересдайте анализы в другой лаборатории. В наше время, увы, обнаружение микроорганизмов, вызывающих ЗППП, очень часто связано с финансовой заинтересованностью. Вашему парню тоже необходимо повторить исследование. Наличие этих микроорганизмов в организме, очень часто, протекает бессимптомно. Помогают их обнаруживать различные методы диагностики (ИФА, ПЦР). При подтверждении диагноза, необходимо проводить лечение и обязательно вместе. Только не используйте для лечения антибиотики. Микоплазма и уреаплазма очень часто являются признаками урогенитального дисбактериоза, а антибиотики только усугубят это состояние. Не болейте!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 54 страницы
Наши партнеры