Спросить у врача

Пролапс митрального клапана (ПМК)

Пролапсом митрального клапана (ПМК) называют прогибание створок митрального клапана в полость левого предсердия. ПМК не всегда вызывает нарушения в работе сердца – в этой ситуации лечение не требуется. В противном случае при ПМК показана операция.

Статьи по теме:


Спросить у врача

17 апреля 2011 года
Спрашивает анна:
Доброго дня. Мені 27 років. У мене діагностували незарощення овального вікна. Пролапс задньої стулки МК І ст. (5,0). Дискенизія і зернистість МШП. Декілька несправжніх хорд в МИ. Що ви порадите. Чи потрібна операція.

19 апреля 2011 года
Врач кардиохирург высшей категории
информация о консультанте
Здравствуйте. Думаю, операция Вам не нужна, по статистике, открытое овальное окно встречается часто, чуть ли не у каждого четвертого, и лечения не требует. Риск операции выше, чем ее необходимость.

21 июля 2011 года
Спрашивает Иванна:
Здраствуйте! Мне 22 года. Недавно пройшла эхокардиографию и такой вывод: незарощення овального вікна. Пролаж задньої стулки МК 1 степені(5 мм). Недостатність МК 1 степені. Дискінезія і зернистість МШП. Ділянка незначної гіпокінезії середньо-верхівкового відділу задньої стінки ЛМ. Несправжня хорда в порожнині ЛМ. Страшній ли этот диагноз , нужно ли серьезное лечение и можна ли прыгнуть с парашютом с таким диагнозом? Заранее спасибо.

25 июля 2011 года
Врач кардиохирург высшей категории
информация о консультанте
Здравствуйте. Не пугайтесь, ничего опасного у Вас не нашли, если нет жалоб, можете считать себя вполне здоровой. Время от времени повторяйте УЗИ сердца, лучше в хорошей кардиохирургической клинике.

27 января 2014 года
Спрашивает Алена:
Добрый день, прошу помощи в расшифровке следующего исследования.
Был установлен холтер
Сегодня получила заключение:
Анализировано 126923 комплекса. За сутки регистрировался базовый синусовый ритм с мах. ЧСС 160 после приема пищи(я ничего не почувствовала) Мин ЧСС 59 в 8 утра во время сна. Средняя ЧСС 87 в мин. Склонность к тахикардии на всем протяжении исследования. За сутки выявлено 30 желудочковых полиморфных, политопных экстрасистол, эпизодов бигеминии ,тригиминии не выявлено. Зарегистрировано 2 наджелудочковые экстрасистолы. Значимой динамики сегмента ST и зубца T не возникло. (На фоне ЧСС 160 зарегистрировано 119 артефактов) Всего их 322.
УЗИ сердца показало пролапс митрального клапана 1 ст. Пульс при УЗИ 145.Основная проблема это тяжело дышать(именно тяжело физически сделать вздох) Все остальное по УЗИ в норме. Щитовидку проверяла, гормоны в норме,почки, надпочечники, желудок, печень тоже в норме, единственное что не проверяла это легкие, Ранее в 17 лет лежала в больнице с гипертоническим кризом 170 на 100, в 23 года поставили «диагноз» Панические атаки, лечилась пол года препаратом «Паксил», помогло на какое то время, но вскоре тахикардия возобновилась (в результате решилась на Холтер) Буду очень благодарна за ответ, очень боюсь этих экстрасистол и подскажите пожалуйста, может ли быть причина моего затрудненного дыхания в пролапсе? (возникает чаще в покое, не на фоне тахикардии, волнения не испытываю)

29 января 2014 года
Врач кардиохирург высшей категории
информация о консультанте
Здравствуйте. Нет, пролапс не нарушает дыхание. И экстрасистолии можно не бояться, она редкая и не требующая лечения. Думаю, основная Ваша проблема все-таки в панических атаках и "уходе в болезнь".

12 ноября 2008 года
Спрашивает Владимир:
Мне 30 лет .Диагноз: участки начального уплотнения правой коронарной створки
аортального клапана.Минимальная недостаточность аортального клапана.Створки митрального клапана не изменены. Из ощущений бывает боль в сердце . Когда покушал через некоторое время сердце начинает учащённо работать через часа 2 после еды успокаивается . Что посоветуете?

01 декабря 2008 года
Врач кардиохирург высшей категории, д.м.н.
информация о консультанте
Приехать к нам на консультацию. Киевский городской центр сердца, ул.Братиславская 5А, т.2916160

23 сентября 2009 года
Спрашивает Серый:
ознаки недостатності аортального клапана,незначного пролапса мітрального клапана,скоротлива здатність міокарду ЛШ добра.Тахікардія

29 сентября 2009 года
информация о консультанте
Здравствуйте. Обратитесь к хирургам для постановки на учет и нужно скоррегировать тахикардию.

06 августа 2010 года
Спрашивает Ярослав:
Здравствуйте.У меня пролабс митрального клапана,прогиб створок 4.6 мм с наличием небольшой недостаточности; дополнительная хорда в полости лж.Миксома сердца,образование 1,6*1,3 подвижное.ЭКГ незначительные изменения миокарда задне-боковой стенки.Неисключина гипертрофия обоих желудочков.У меня раз в пол года миксому то находят, в указанных размерах,то нет.Возможно ли такое? И что делать?

10 августа 2010 года
Врач кардиохирург высшей категории
информация о консультанте
Здравствуйте. Возможно, все зависит от опыта врача. Нужно сделать чреспищеводное УЗИ, лучше - в институте кардиохирургии им. Амосова, Киев. Миксома - опухоль сердца, ее нужно оперировать, удалять.

29 марта 2011 года
Спрашивает Владимир:
Сделал УЗИ сердца (ЭХОКГ). ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Фиброз корня аорты и створок АК, МК. Регургитация на МК до крыши ЛП (3 ст). Умеренная регургитация на ТК тонкой струёй до 1/2 ПП (2 ст). Концентрическая гипертрофия стенок ЛЖ. Полости не расширены. Сократительная функция удовлетворительная.
Я не медик и ничего из вышесказанного не понял, не могли бы Вы объяснить мой диагноз и каковы его последствия. И что нужно предпринять?
Заранее благодарен.

31 марта 2011 года
Врач кардиохирург высшей категории
информация о консультанте
Здравствуйте. Возможно, один из клапанов сердца не выполняет свою функцию. Если так, то это порок сердца, и обращаться надо к кардиохирургу, он все расскажет, когда увидит все данные обследований.

15 февраля 2013 года
Спрашивает Роман:
Здравствуйте! Меня зовут Роман,прохожу ВВК в МВД,Терапевт услышала шум в облости сердца,При ЭХО КС был поставлен дигноз ПМК лёгкой степени,с пролонгацией 0.4 см. Что бы это могло означать и могу ли я расчитывать на 1-ю группу пригодности? Заранее спасибо!!!

20 февраля 2013 года
Врач кардиохирург высшей категории
информация о консультанте
Здравствуйте. Насчет пригодности не знаю, но лечения никакого не требуется. Более того, если переделать УЗИ сердца в хорошей кардиохирургической клинике, возможно, и проляпса не обнаружится.

07 сентября 2012 года
Спрашивает Елена:
Добрый день!С самого детства у меня наблюдаются шумы,мне 24года.заключение узи :Аневризма межпредмердной перегородки(7-9мм),пмк 2-3ст с регургитацией 1-2 степени,птк 1 степени(3-4мм)с регургитацией 1 степени.-узи 1995год,до 20 лет ничего не беспокоило.После стресса в( 20лет)началось учащенное сердцебиение ,головокружение,резкие скачки давления-диагноз всд.узи 2010-2011 года показало все тоже самое но теперь подозревают впс двухстворчатый аортальный клапан,пишут под вопросом.сейчас мне 24 года давление в норм,иногда беспокоит учащенное сердцебиение 88-110.недавно болела бронхитом ,сделали укол для расширения бронхов,была температура 37,5.на следующий день началася приступ тахикардии 145 уд в минуту.на след.день сделала узи сердца все без изменений ,но врач удись сказал что видит три портального клапана,но сказала что чуть не понятно.написала в заключении так же /не исключенно впс. Сделала монитор,
Показало работу без перебов и остановок,при нагрузках ишемии не обнаруженно,а вот в течении дня 6раз по одной минуте.от переживания и страхов сердцебиение 90-100,пью метокард 1/4 два разза в день В 8 утра и в 20 ,сердцебиение учащенное начинается в 7 утра до приема и в 18 до приема препората,а так 70-84)уд.в мин.Скажте пожалуйста я нуждаюсь в операции?кардиологи говорят по разному,чесно мне не хочется совсем операции.Мне 24 года ,живу семейной жизнью хочется родить ребеночка,скажите возможно ли это при моем диагнозе?спасибо


11 сентября 2012 года
Врач кардиохирург высшей категории
информация о консультанте
Здравствуйте. Кроме самовнушения, проблем особых нет. Повторите УЗИ сердца, сделайте суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру и сходите к врачу. Особых противопоказаний к родам пока не увидел.

22 февраля 2013 года
Спрашивает Оля:
Здравствуйте заключение моей эхокардиографии:Непостоянное пролабирование митрального клапана 2 степени с митральной регургитацией 1-2 степени,сейчас у меня 14 неделя беременности,очень переживаю смогу ли нормально выносить и родить?

26 февраля 2013 года
Врач-кардиолог
информация о консультанте
Будьте спокойнее, ваше переживание передается плоду.Просто ведите беременность с гинекологом и кардиологом и по состоянию они будет вам довать консультацию.Я думаю что у вас будет все нормально.

17 марта 2012 года
Спрашивает Рауф:
Здраствуйте! я два раза проходил эхо кг у 2х разных врачей.Первый врач написал в заключении дополнительная хорда в левом желудочке.А когда проходил 2ой раз у другова врача то заключение было пролапс передней митральной створки 1ст. с регургит 1ст. без хорды, мой вопрос как узнать какой врач поставил верный диагноз. идти проверится 3ий раз? или такое бывает,что каждый врач видет по своему?

20 марта 2012 года
Врач кардиохирург высшей категории
информация о консультанте
Здравствуйте. Такое бывает сплошь и рядом. Любое УЗИ (в том числе сердца) лучше делать там, где оперируют эти органы. Поэтому точнее УЗИ сердца сделают в хорошей кардиохирургической клинике.

29 августа 2011 года
Спрашивает Андрей:
9 месяцев назад бросил курить после этого появилась тахикардия.Сдал анализы на гормоны:Т-3(св)норма,Т-4(св)норма,кортизол повышен при норме 635 у меня 833.Сделал Эхо-кг заключение:Пролапс передней створки М.К 1 степени без патологической регургитации.Стенки аорты несколько уплотнены.С ЧЕМ МОЖЕТ БЫТЬ СВЯЗАНА ТАХИКАРДИЯ?

31 августа 2011 года
Врач кардиохирург высшей категории
информация о консультанте
Здравствуйте. Причин для тахикардии может быть много, в том числе повышенный кортизол. Если это Вас беспокоит, сходите к кардиологу. Но чаще всего синусовая тахикардия в лечении не нуждается.

02 декабря 2012 года
Спрашивает Мария Е:
Здравствуйте. После ЭХО в 2010 году поставили диагноз створки МК утолщены,умеренный ПМК с незначительной регургитацией в ЛП, сократительная функция ЛЖ удовлетворительная,дополнительная хорда в ЛЖ.Что это такое?Насколько это опасно?и какие действия предпринимать?

13 декабря 2012 года
Врач кардиохирург высшей категории
информация о консультанте
Здравствуйте. Пока ничего предпринимать не нужно, необходимо наблюдение в динамике - ежегодно делать УЗИ сердца, при нарастании недостаточности клапана будет нужна консультация кардиохирурга.

12 января 2012 года
Спрашивает Cветлана 32 года:
У меня протез митрального клапана и я на варфарине 5 мг ежедневно, можно ли рожать при таком диагнозе,не принимать варфарин , заменить его?ПОМОГИТЕ ?

17 января 2012 года
Врач кардиохирург высшей категории
информация о консультанте
Здравствуйте. Варфарин Вам нужен все время, отменять его нельзя. При беременности его заменяют на препараты гепарина с ежедневным их подкожным введением под контролем свертываемости крови.

26 ноября 2010 года
Спрашивает Марина:
Здравствуйте. Успокойте меня пожалуйста :) В 4 месяца мне поставили диагноз - Врожденный порок сердца (пролапс митрального клапана). Каждый год в детстве проходила обследование в различных больницах, стою на учете у кардиолога. Последнее УЗИ 2006 года показало:
Пролапс митрального клапана (6мм) с трикуспидальной регургитацией 1ст.
Врач, кот. делал УЗИ сказала, что с таким диагнозом живут долго и счастливо, что, в принципе, меня успокоило :) Но, последние 2 года меня мучают иногда (в среднем раз в месяц) приступ нехватки воздуха, засыпаю и тут же просыпаюсь с диким сердцебиением, как будто в какой-то момент перестаю дышать на какие-то секунды. По полночи не могу потом уснуть. кажется, что сердце вот-вот остановится. При физ. нагрузках появились какие-то "неродные" удары, такое ощущение, что сердце в горле. На 5 ударов приходится где-то по одному такому...считала :) Сколько врачам ни описывала свое состояние - никто меня не смог понять о чем идет речь и какие такие удары появляются.
Собираюсь в ближайшем будущем делать снова УЗИ, раз в полгода пью Magne B6, не курю.
Подскажите, чего стоит опасаться а мое случае и чего следует придерживаться?
Заранее спасибо за ответ.

02 декабря 2010 года
Врач кардиохирург высшей категории
информация о консультанте
Здравствуйте. Вам нужно для начала сделать суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру, чтобы выявить эти вот приступы "диких" сердцебиений, а уж потом можно будет говорить о лечении.

всего 51 страница
Спросить у врача