Спросить у врача

Пролапс митрального клапана (ПМК)

Пролапсом митрального клапана (ПМК) называют прогибание створок митрального клапана в полость левого предсердия. ПМК не всегда вызывает нарушения в работе сердца – в этой ситуации лечение не требуется. В противном случае при ПМК показана операция.

Статьи по теме:


Спросить у врача

28 декабря 2010 года
Спрашивает анна:
здраствуйте мне 28 лет.у меня пролапс по задней стенке митрального клапана 1 см.2 месяца назад появился приступообразный кашель по ночам,когда сажусь становится легче,прошла обследование у терапевта-легкие чистые,флюорограмма в норме,сделалаузи и кардиограмму тоже все как обычно,но эти приступы не проходят ,сплю по 4-5 часов из-за этого,а не давно появилась пенистая розовая мокрота.не знаю к кому обратится,т.к. уже больше не могу этого выносить(

13 марта 2011 года
Врач кардиолог высшей квалификации, к.м.н.
информация о консультанте
Здравствуйте. Думаю к кардиохирургам. Надо провести качественное обследование (ЭхоКГ, суточный холтер-мониторинг ЭКГ, возможно, зондирование полостей сердца) и затем принимать решение.

30 сентября 2010 года
Спрашивает Виталий:
Здравствуйте ! проконсультируйте пожалуйста по результатам эхокардиографа.Митральный клапан-Фиброз,вегитации нет,кальциноз-нет,регургитация-3ст,площадь МО-4,6 кв\м,макс.скорость-171см\с,градиент давления-10мм\ртст:Трехстворчатый клапан-Фиброз,макс.скорость-70см\с:Клапан легочной артерии-макс.скорость-127см\с,градиент давления-10мм\ртст:Клапан аорты-Диаметр аорты на уровне клапанов-2.67 см,диаметр аорты на уровне восходящего отдела-2.7см,фиброз,регургитация-1ст,систолическое расхождение-1,62см,макс.скорость-170см\с,градиент давления-11см\ртст: Левое предсердие-размер-3.8см,площадь-16.3см;Левый желудочек-кдр-4.5,кср-3.0,кдо-92,ксо-35,уо-75,фв-61,тзсд-1.2см;Правый желудочек-диастолическая толщина-1.2см,характер движения-обычный,тканевой допплер-глобальная сократимость сохранена.Артериальное давление 120\80.Электрокардиограмма ничего не показывает.Прослушиваются шумы в сердце.При быстрой ходьбе давит в спине при вдохе.

02 октября 2010 года
Врач кардиохирург высшей категории
информация о консультанте
Здравствуйте. У Вас недостаточность митрального клапана, и по этому поводу Вам стоит стать на учет кардиохирурга и наблюдаться в динамике. Оперировать пока рано, но наблюдаться нужно.

19 февраля 2011 года
Спрашивает марина:
здравствуйте.длительное время беспокоит одышка.учащенное сердцебиение.последние несколько дней беспокоит онемение левой руки левой ноги и постоянно дергается левый глаз.одышка усиливается даже при минимальной физнагрузке.необъяснимое чувство страха.боли в сердце.что это может быть,

22 февраля 2011 года
Врач кардиолог высшей квалификации, к.м.н.
информация о консультанте
Здравствуйте. Симптоматику описываете достаточно серьезную, соответственно и консультация должна быть профессиональной. А это квалифицированно можно сделать лишь при личном контакте.

05 октября 2013 года
Спрашивает Фируза:
Узи сердца.Исследование на фоне небольш.тахикардии.
ППТ-1,37кв.м.ЛПИ-2,4см на кв.м(увелич).
Пролапс митрального клапана 1 степ.с небольш.регургитацией.Несколько увелич. полость левого предсерд.Небольш.трикуспидальная регургитация.Регургитация на клапане легочной артерии 1 степени.МЖП эхо-усилена.Дополнительная хорда в полости левого желудочка.
Кроме этого при беге и прыжках на физкульт.усиливается сердцебиение и чувствую вкус крови во рту.Мне 14лет.Можно ли ограничить физич.нагрузку.

11 октября 2013 года
Врач кардиохирург высшей категории
информация о консультанте
Здравствуйте. Ничего, требующего лечения, у Вас не выявлено. При беге и прыжках сердце должно биться чаще, насчет привкуса крови во рту - обследоваться надо, в том числе у стоматолога.

28 июня 2012 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте, диагноз: пролапс МК 1 степени с регургитацией. Пролапс АК. Добавочная хорда ЛЖ. Миокардиодистрофия. Нарушение ритма по типу синусовая брадикардия.НК 0 степни. Стоит ли беспокоиться?

03 июля 2012 года
Врач кардиолог высшей категории
информация о консультанте
Уважаемая Наталья. Пациент с подобным диагнозом в специальном лечении не нуждается, необходимо динамическое наблюдение специалиста и индивидуальная регламентация физических нагрузок.

19 мая 2009 года
Спрашивает Марина:
мне поставили пролапс митрального клапана 2-3степени,последнее время стала задыхаться даже от минимальног напряжения.Мне 39 лет.Это связано с сердцем?

20 мая 2009 года
информация о консультанте
Добрый день. Для ответа на этот вопрос Вам следует повторить эхокардиографию. всего доброго

06 мая 2010 года
Спрашивает Никита:
берут ли в спецназ с ПМК-1 степени??????

31 мая 2010 года
информация о консультанте
Здравствуйте, Никита! Наличие пролапса митрального клапана 1 степени не является противопоказанием к службе в армии, в том числе в войсках специального назначения. Берегите здоровье!

10 декабря 2010 года
Спрашивает Екатерина:
Добрый день! Я беременна, 11 неделя. Была на консультации у кардиолога, диагноз (не первый год наблюдаюсь) - пролапс ИК с умеренной МН, аневризматическое выпячивание МПП в полость ПП без четкого прорыва. Сказали лечение никакое не назначается, роды - под наблюдением специалиста, возможно кесарево. Чувствую себя хорошо. Ваше мнение?

14 декабря 2010 года
Врач кардиохирург высшей категории
информация о консультанте
Здравствуйте. Мое мнение - Вам лечить пока нечего. К любой операции, а кесарево сечение - тоже операция - есть свои показания. Проляпс МК к таковым, насколько я знаю, не относится.

16 января 2011 года
Спрашивает Татьяна:
У мой мамы стало болеть сердце чаще ночью.(ей 74 года) при обследовании поставили диагноз Уплотнение створок Ао клапана ПМК 1 ст с регургитациейю Диастолическая дисфункция миокарда ЛЖ 1 тип ФВ 77%. Скажите пожалуста как все это понять. Насколько это опасно. Что предпринять. Может ли быть инфаркт на этой почве. Спасибо

19 января 2011 года
Врач кардиохирург высшей категории
информация о консультанте
Здравствуйте. Все эти находки в 74 года неудивительны, и никакого специального лечения не требуют. Причина инфаркта - поражение сосудов сердца (коронарных артерий) атеросклерозом.

31 октября 2013 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте.У меня такая проблема:уже два месяца беспркоят боли в нижних боковых отделах живота.Была у гинеколога,делала узи врач сказал что всё нормально.Прописал таблетки Регулон (ммоему малышу исполнилось 2 года,закончила кормить грудью).Была у терапевта,сделали узи поджелудочной железы,почек,печени,желчного пузыря,поставили диагноз солевой диатез,лечения никакого не назначили (да итолком не объяснили что это и могут ли быть от этого постоянные боли).И ещё я боюсь принимать Регулон т.к. у меня ПМК,ВСД и приходящая экстрасистолия.Подскажите что делать дальше,к какому врачу ещё обратиться и принимать ли Регулон?Заранее спасибо.

02 ноября 2013 года
Врач общей практики, к.м.н.
информация о консультанте
Здравствуйте Ольга!
Считаем необходимо продолжать наблюдение у гинеколога, но проконсультироваться еще с гастроэнтерологом. т.к. подобные жалобы могут быть связаны еще и с ЖКТ.

27 сентября 2010 года
Спрашивает Настасья:
После УЗИ сердца в заключении написали: ПМК с приклапанной регургитацией. Сократительная способность миокарда сохранена. Хотелось бы узнать подробнее об этом...все ли нормально?

29 сентября 2010 года
Врач общей практики
информация о консультанте
Здравствуйте Настасья пролапс митрального клапана, это не норма, уровень регургитации лучше оценивать сделав Доплер, от этого будет зависеть дальнейшая тактика ведения пациента.

23 июля 2011 года
Спрашивает Лариса:
УЗИ сердца показало признаки гемодинамически значимого пролапса митрального клапана 1-2степени(систолическое пролабирование передней створки митрального клапана в полость левого предсердия 2,02мм с признаками его недостаточности 1-2 ст((площадь митрального отверстия 4,02 см.в кв,градиент регургитации на митральном клапане-10,2мм рт ст).Каков прогноз на течение заболевания?Требуется ли лечение?

26 июля 2011 года
Врач кардиохирург высшей категории
информация о консультанте
Здравствуйте. Для начала проконсультируйтесь у кардиохирурга, повторите УЗИ в кардиохирургической клинике. Думаю, ничего особо страшного и требующего лечения у Вас не найдут.

07 сентября 2013 года
Спрашивает Антон:
Здравствуйте , меня зовут Антон , мне 17 лет, два года назад делал УЗИ сердца было обнаружено ПМК 1 степени 3 мм , через год сделал повторное УЗИ результаты показали что ПМК 1 Степени 3 мм , тоесть результаты не изменилось, врачи сказали что это уже хорошо, но всё же прописали пить витамины магний B6 и милдронат , также сказали что в армию берут с такими показателями , но посоветовали не делать сильных нагрузок, в этом году я собираюсь поступать в Академию МВД , возьмут ли меня стаким диагнозом? Что бы вы посоветовали , для излечения ПМК ?

11 сентября 2013 года
Врач-кардиолог
информация о консультанте
Здравствуйте, у вас нет жалоб - значит гемодинамического значения не имеет, а на счет академии - не знаю, лечится не вижу смысла, но спорт и здоровый образ жизни - приветствуется.

15 ноября 2012 года
Спрашивает Максим:
Здраствуйте , можете мне ответить на пару вопросов, буду очень благодарен. Мне 18 лет , раньше на сердце никогда нежаловался ПМК появилось 3 месяца назад, как воздействует на ПМК 4-5мм без регургитации занятие в тренажерном зале , стоит вообще занематся мне? Спорт будет полезен или ним можна еще больше заставить болезнь прогресировать Часто бивают случаи что ПМК как у меня исчезают?

19 ноября 2012 года
Врач кардиолог высшей категории
информация о консультанте
Уважаемый Максим. Дисплазия и ее следствие - пролапс митрального клапана процесс необратимый; занятия в тренажерном зале и спорт, в привычном смысле слова, Вам противопоказаны.

25 июня 2012 года
Спрашивает Мария:
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, начали беспокоить боли в области сердца,чувство замирания, аритмия, нехватка воздуха, слабость. Делали ЭКГ - короткий PQ интервал (92). Признаки гипертрофии левого желудочка. Умеренные изменения миокардаё Отправили на ЭХО - пролапс митрального клапана 1 ст с незначительной регургитацией, пролапс трикуспидального клапана 1 степени с незначительной регургитацией.
Скажите, пожалуйста, связаны ли мои симптомы с диагнозом или может следует проверить позвоночник?
И необходимо ли лечение и какие физ нагрузки (посещаю спортзал) разрешены?
Спасибо

27 июня 2012 года
Врач кардиохирург высшей категории
информация о консультанте
Здравствуйте. Из-за аритмии необходимо сделать еще суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру. И проверьте позвоночник. Боли в области сердца не обязательно связаны с сердцем.
всего 47 страниц
Спросить у врача