Спросить у врача

Пролапс митрального клапана (ПМК)

Пролапсом митрального клапана (ПМК) называют прогибание створок митрального клапана в полость левого предсердия. ПМК не всегда вызывает нарушения в работе сердца – в этой ситуации лечение не требуется. В противном случае при ПМК показана операция.

Статьи по теме:


Спросить у врача

12 сентября 2011 года
Спрашивает людмила:
увожаемый доктор!моему сыну поставлен диагноз-пролабирывание передней створки митрального клапана до 0,3 см.небольшая митральная регургитация.трикуспидальная регургитация 1 степени.эктопическая трабекула левого желудочка.объясните пожалуста нужно ли лечение,ему ничего не назначили,признали годным в армию,какие последствия у такого заболевания

14 сентября 2011 года
Врач кардиолог высшей категории
информация о консультанте
Уважаемая Людмила. Ваш сын нуждается в динамическом наблюдении врача части, индивидуальном режиме физической подготовки. Подобные изменения, в ряде случаев, осложняются нарушением ритма.

25 марта 2013 года
Спрашивает денис:
здравствуйте я бы хотел узнать нужна ли операция при таком диагнозе пролапс митрального клапана умеренной степени с умеренной регургитацией. умеренная трикуспидальная регургитация. размеры полостей в норме. заранее спасибо

28 марта 2013 года
Врач кардиохирург
информация о консультанте
"Умереенная" регургитация - это не диагноз. Есть определённые степени регургитации. Приезжайте со своим заключением ЭхоКГ к нам - Киевский центр сердца - и мы ответим на все Ваши вопросы.

15 марта 2014 года
Спрашивает Василий:
Здравствуйте!
Мне сейчас 17 лет(25 апреля будет 18), 5 лет назад мне делали операцию под общим наркозом, после того, обнаружили минимальный пролапс митрального клапана 2 мм., после второй операции под общим наркозом тоже было 2мм, вот я несколько дней назад ездил на узи, то сказали, что 3 мм., когда я бегаю, то беспокоит отдышка.
Первая операция была удаление полипов, вторая, пластичская на носу. ЧТо мне делать?Будет оно ли развиваться дальше. ЧТо мне можно есть, или принимать какой-то препарат, который мне поможет перерости этот пролапс. Спасибо, надеюсь на ответ

18 марта 2014 года
Врач кардиохирург высшей категории
информация о консультанте
Здравствуйте. Никакого отношения перенесенные операции к проляпсу МК не имеют, как и проляпс к одышке. Лечения никакого он не требует, лучше о нем просто забыть и не зацикливаться на нем.

30 июля 2011 года
Спрашивает Вероника:
У меня был врожденный порок сердца дефект межжелудочковой перегородки в 12 лет его не обнаружили, поставили ПМК 2 степени + доп. хорда.Несколько лет назад перенесла миокардит (без лечения).Сейчас у меня беременность 20 недель, постоянная тахикардия 127-143, низкое давление 80на 50, и головокружение. Подскажите как это может повлиять на дальнейшее течение беременности и роды? Спасибо!

02 августа 2011 года
Врач кардиохирург высшей категории
информация о консультанте
Здравствуйте. Скорее всего, причина тахикардии - низкое давление. Посоветуйтесь с терапевтами, как правильно себя вести с учетом беременности. ПМК и хорда на беременность и роды не влияют.

27 января 2014 года
Спрашивает игорь:
Поставили д-з: Фибриляция предсердий,гипертрофия МЖП боли в сердце не ощущаю мне 49 лет. Скажите излечимы эти проблемы и каким образом

29 января 2014 года
Врач кардиохирург
информация о консультанте
Для того, чтобы дать честный ответ - излечимо или нет - мало только знать диагноз). Хотелось бы знать результаты обследования. Или сделать всё сразу и определиться с дальнейшей тактикой.

19 августа 2010 года
Спрашивает Лилия:
МНЕ СДЕЛАЛИ УЗИ СЕРДЦА ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ,НО НИКТО НИЧЕГО НЕ ОБЪЯСНИЛ! ЛП-37мм. АО-29мм. АК-регургитация(-). отворы-норма. раскрытия полны. чсс-120. КЛА-без признаков влг. КДР-44мм. ЛСР-25мм. ФВ-73%. МК-регургитация до (+). пс-ПРОЛАБИРУЕТ 1ст. ТК-норма.ЗСЛЖ-11 мм. МЖП-11 мм. Всё это вариант нормы? Слышала,что во время беременности сердце немножко гипертрофируется. Можна ли в дальнейшем принимать лёгкий алкоголб?

20 августа 2010 года
Врач кардиохирург первой категории
информация о консультанте
Здравствуйте. Данные результаты – это вариант нормы. Относительно алкоголя – если Вы беременны или кормите ребенка грудным молоком, то нельзя. Все другие варианты – это Ваше личное дело.

22 марта 2012 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте мене 31 год у меня постаяно больт в облости сердца не могу даже спать на этом боку про исходят в сбой в сердце очень часто а иногда так бешено бьётся что как буто я много кругов про бежала,бывает что задыхаюсь и руки не меют голова кружится и что вот вот потеряю сознанияи эти симптомы появильси 1год назад меня это очень пугает. диагностическом центре эхо-допплерографических исследований , на писали заключения врача пролабирование МК лёгкой степени Минимальная относительная митральная регургитация. Небольшое расширение основания аорты Небольшая относительная трикуспидальная регургетация.это лечится и какими лекарствоми,хирургическое вмешательство ножно? смертельно это? Спасибо зарание.

27 марта 2012 года
Врач кардиолог высшей категории
информация о консультанте
Уважаемая Наталья. Описанные Вами аномалии «несмертельные», в хирургической коррекции пока нет необходимости, адекватное лечение может быть подобрано при очном осмотре и дообследовании.

22 марта 2012 года
Спрашивает Валя:
Здравствуйте! С 12 лет мучаюсь с сердцем. Частая тахикардия при малейшем нервном раздражение. В 19 лет появились частая нехватка воздуха, сжатие в области сердца, прошла полное обследование при этом поставили диагноз пмк 1 степени и всд. Сейчас 23 года, все очень усугубилось: частые боли под лопаткой. в области сердца, груди, при малейших физических нагрузках очень сжимает сердце, постоянные частые вдохи,сильные удары,это очень мешает жить.Недавно поставили диагноз пмк 2 уже степени, причину почему пмк растет не выяснили...Могут ли быть такие симптомы при пмк?

27 марта 2012 года
Врач кардиолог высшей категории
информация о консультанте
Уважаемая Валентина. У Вас дисплазия соединительной ткани и при неадекватных физических нагрузках степень пролапса будет возрастать; описанные проявления при подобных аномалиях возможны.

01 декабря 2010 года
Спрашивает Рамзия Хамидуллина:
УЗИ сердца показала недостаточность трехстворчатого клапана 2-3 ст., митрального клапана 1 ст. Что это значит?

06 декабря 2010 года
информация о консультанте
Добрый день. Это свидетельствует о нарушении функции клапанов. Очень часто такая ситуация сопровождается повышенным давлением в легочной артерии. Обратитесь на консультацию к кардиологу.

28 июня 2013 года
Спрашивает Богдан:
Год назад делал эхо кардиограмму в заключении написали пролапс МК 1-й степени регургитация до фиброзного кольца. В этом году написали МК 2-й ст. регургитация до 1/3 ЛП. Серьезное ли это изменение или нет?

10 июля 2013 года
Врач кардиохирург высшей категории
информация о консультанте
Здравствуйте. Повторите УЗИ сердца в хорошей кардиохирургической клинике, возможно, не все данные и совпадут. Приведенных показателей мало для оценки опасности нарушений работы клапана.

28 декабря 2010 года
Спрашивает анна:
здраствуйте мне 28 лет.у меня пролапс по задней стенке митрального клапана 1 см.2 месяца назад появился приступообразный кашель по ночам,когда сажусь становится легче,прошла обследование у терапевта-легкие чистые,флюорограмма в норме,сделалаузи и кардиограмму тоже все как обычно,но эти приступы не проходят ,сплю по 4-5 часов из-за этого,а не давно появилась пенистая розовая мокрота.не знаю к кому обратится,т.к. уже больше не могу этого выносить(

13 марта 2011 года
Врач кардиолог высшей квалификации, к.м.н.
информация о консультанте
Здравствуйте. Думаю к кардиохирургам. Надо провести качественное обследование (ЭхоКГ, суточный холтер-мониторинг ЭКГ, возможно, зондирование полостей сердца) и затем принимать решение.

30 сентября 2010 года
Спрашивает Виталий:
Здравствуйте ! проконсультируйте пожалуйста по результатам эхокардиографа.Митральный клапан-Фиброз,вегитации нет,кальциноз-нет,регургитация-3ст,площадь МО-4,6 кв\м,макс.скорость-171см\с,градиент давления-10мм\ртст:Трехстворчатый клапан-Фиброз,макс.скорость-70см\с:Клапан легочной артерии-макс.скорость-127см\с,градиент давления-10мм\ртст:Клапан аорты-Диаметр аорты на уровне клапанов-2.67 см,диаметр аорты на уровне восходящего отдела-2.7см,фиброз,регургитация-1ст,систолическое расхождение-1,62см,макс.скорость-170см\с,градиент давления-11см\ртст: Левое предсердие-размер-3.8см,площадь-16.3см;Левый желудочек-кдр-4.5,кср-3.0,кдо-92,ксо-35,уо-75,фв-61,тзсд-1.2см;Правый желудочек-диастолическая толщина-1.2см,характер движения-обычный,тканевой допплер-глобальная сократимость сохранена.Артериальное давление 120\80.Электрокардиограмма ничего не показывает.Прослушиваются шумы в сердце.При быстрой ходьбе давит в спине при вдохе.

02 октября 2010 года
Врач кардиохирург высшей категории
информация о консультанте
Здравствуйте. У Вас недостаточность митрального клапана, и по этому поводу Вам стоит стать на учет кардиохирурга и наблюдаться в динамике. Оперировать пока рано, но наблюдаться нужно.

19 февраля 2011 года
Спрашивает марина:
здравствуйте.длительное время беспокоит одышка.учащенное сердцебиение.последние несколько дней беспокоит онемение левой руки левой ноги и постоянно дергается левый глаз.одышка усиливается даже при минимальной физнагрузке.необъяснимое чувство страха.боли в сердце.что это может быть,

22 февраля 2011 года
Врач кардиолог высшей квалификации, к.м.н.
информация о консультанте
Здравствуйте. Симптоматику описываете достаточно серьезную, соответственно и консультация должна быть профессиональной. А это квалифицированно можно сделать лишь при личном контакте.

05 октября 2013 года
Спрашивает Фируза:
Узи сердца.Исследование на фоне небольш.тахикардии.
ППТ-1,37кв.м.ЛПИ-2,4см на кв.м(увелич).
Пролапс митрального клапана 1 степ.с небольш.регургитацией.Несколько увелич. полость левого предсерд.Небольш.трикуспидальная регургитация.Регургитация на клапане легочной артерии 1 степени.МЖП эхо-усилена.Дополнительная хорда в полости левого желудочка.
Кроме этого при беге и прыжках на физкульт.усиливается сердцебиение и чувствую вкус крови во рту.Мне 14лет.Можно ли ограничить физич.нагрузку.

11 октября 2013 года
Врач кардиохирург высшей категории
информация о консультанте
Здравствуйте. Ничего, требующего лечения, у Вас не выявлено. При беге и прыжках сердце должно биться чаще, насчет привкуса крови во рту - обследоваться надо, в том числе у стоматолога.

28 июня 2012 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте, диагноз: пролапс МК 1 степени с регургитацией. Пролапс АК. Добавочная хорда ЛЖ. Миокардиодистрофия. Нарушение ритма по типу синусовая брадикардия.НК 0 степни. Стоит ли беспокоиться?

03 июля 2012 года
Врач кардиолог высшей категории
информация о консультанте
Уважаемая Наталья. Пациент с подобным диагнозом в специальном лечении не нуждается, необходимо динамическое наблюдение специалиста и индивидуальная регламентация физических нагрузок.
всего 48 страниц
Спросить у врача