Пролапс митрального клапана (ПМК)

Пролапсом митрального клапана (ПМК) называют прогибание створок митрального клапана в полость левого предсердия. ПМК не всегда вызывает нарушения в работе сердца – в этой ситуации лечение не требуется. В противном случае при ПМК показана операция.
ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
21 февраля 2014 года
Спрашивает Андрей:
Здравствуйте я сделал Узи сердца и мне поставили диагнос пролапс 6 мм первая стадия смогу ли я поступить с таким диагнозом в харьковский национальный университет внутриних дел ( МВД ) ?

12 марта 2014 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Андрей! Пролапс митрального клапана легкой степени без нарушения внутрисердечной гемодинамики не должен стать препятствием для поступления в указанное учебное заведение. Берегите здоровье!
15 августа 2015 года
Спрашивает марина:
здравствуйте,мне 25 лет, у меня обнаружили пмк 1 степенис регуляцией на узи сердца, холтер ничего не показал, узи щетовидки тоже, беспокоит ночью сильное сердцебиение 187 ударов в мин, во время сна просыпаюсь от того что сильно застучало сердце, вызывала скорую сделали кардиограмму, кардиолог направила на чпэфи и назначила милдронат в уколах,кардиомагнил и анаприлин во время приступа. Проконсультируйте что со мной, из за чего такой пульс и нужно ли делать чпэфи-очень страшое обследование
20 августа 2015 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. ЧпЭФИ - исследование неприятное, но не страшное. И в Вашем случае может быть информативным и полезным. Как и холтеровское мониторирование в течение 3-7 суток (сейчас есть такие мониторы).
15 ноября 2010 года
Спрашивает Дмитрий.:
Здравствуйте. Мне поставили диагноз ПМК 2 ступеня (7мм.), синусовая аритмия и признаки ишемии миокарда задней стенки. Служат ли с таким диагнозом?
29 ноября 2010 года
Отвечает Чернышова Людмила Ивановна:
Врач иммунолог, главный детский иммунолог МЗ Украины, профессор
Все ответы консультанта
Уважаемый Дмитрий! С диагнозом ишемии миокарда в армии не служат, но ПМК I-IIстепени при отсутствии субъективной симптоматики препятствием для службы в армии не является. Уточните, пожалуйста, диагноз.
15 февраля 2012 года
Спрашивает татьяна:
Здвавствуйте. Моему сыну 18 лет. Ему при прохождении медкомисии поставили диагноз пролапс митрального клапана 1степени с регуритацией 1степени, синдром ранней регенерации желудочков, феномен WPW. Насколько опасен этот феномен и лечится этот феномен или нет? Никаких жалоб на сердце нет. Спасибо за ответ.
17 февраля 2012 года
Отвечает Фесюк Галина Николаевна:
Уважаемая Татьяна. Ни один из указанных «феноменов» в специальном лечении не нуждается; однако пациент нуждается в динамическом наблюдении и индивидуальной регламентации режима двигательной активности.
20 октября 2008 года
Спрашивает Ольга:
что даёт приём препаратов инозин+левокарнитин+магний+В6, при ПМК1степени Здравствуйте!улучшение качество питания сердечной мышцы, и поддержания сосудов организма.
21 октября 2008 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте! Дает - улучшение качества питания сердечной мышцы и поддержание сосудов организма.
12 августа 2010 года
Спрашивает Дмитрий:
Здравствуйте! Мне 32 года, сегодня после ЭХО КГ в заключении написали - фиброз корня аорты и створок аортального и митрального клапанов, симметричная гипертрофия левого желудочка. Подскажите пожалуйста каковы последствия и как это лечиться?
02 сентября 2010 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Пока о последствиях говорить преждевременно, не лечится это никак.А причиной может быть повышенное артериальное давление или большие физические нагрузки. Вот причину и надо устранять.
23 февраля 2014 года
Спрашивает Оксана:
Здравтвуйте, мне 31 год рост 172 см вес кг 54. беспокоят боли в области сердца такие что аж дыхание перехватывает, приступы сильно сердцебиения,я от них даже ночью просыпаюсь, синеют руки, отдышка появляется даже в состоянии покоя. была на узи сердца, обнаружили пролапм метрального клапана 7,5 мм и дополнительную хорду в левом желудочке, была у терапевта та говорит что все это вариант нормы, на кардиограмме синусовая аритмия.
25 февраля 2014 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Боли в области сердца не всегда связаны с сердцем, чаще с позвоночником. А по поводу остального дообследоваться надо: спирограмму, суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру сделайте.
13 октября 2014 года
Спрашивает Надежда:
Здравствуйте! я беременна 28 недель примерно, эхокг диагноз: гемодинамически не значимый п.м.к. митр. нед. 0-1 ст. приклапанная. Это совсем плохо или нет? и где мне роать придётся в обычном роддоме или для сердечников?
14 октября 2014 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Надежда, добрый день! Данное заключение не представляет опасности для плода, не волнуйтесь. Проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом, что бы ситуация для Вас стала более понятна. Будьте здоровы!
19 июня 2009 года
Спрашивает Виктор:
Здраствуйте Михаил Валентинович вот невропотолог его диагноз хронический вертеброгенный шийный радикулит з умеренно выраженным устойчывый болевой синдром.Распостраненный остеохондроз позвонка с большим повреждения шейного отдела позвонка,нестабильность м/п дисков С3-С4,С4-С5, с полирадикулярным и нейро-васкулярным синдромом верхних и нижних конечностей.Дисцкуляторная енцефалопатия 1-2 ст, с вегетативной дисфункцией и выраженным церебрастеническим синдромом с тривожно - депресивними проявлениями.Вы можете мне что-то еще посоветовать .СПАСИБА.
29 сентября 2009 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. К сожалению, вряд ли я смогу дать Вам ценный совет- вам надо обращаться к неврологам.
27 января 2014 года
Спрашивает Алена:
Добрый день, прошу помощи в расшифровке следующего исследования.
Был установлен холтер
Сегодня получила заключение:
Анализировано 126923 комплекса. За сутки регистрировался базовый синусовый ритм с мах. ЧСС 160 после приема пищи(я ничего не почувствовала) Мин ЧСС 59 в 8 утра во время сна. Средняя ЧСС 87 в мин. Склонность к тахикардии на всем протяжении исследования. За сутки выявлено 30 желудочковых полиморфных, политопных экстрасистол, эпизодов бигеминии ,тригиминии не выявлено. Зарегистрировано 2 наджелудочковые экстрасистолы. Значимой динамики сегмента ST и зубца T не возникло. (На фоне ЧСС 160 зарегистрировано 119 артефактов) Всего их 322.
УЗИ сердца показало пролапс митрального клапана 1 ст. Пульс при УЗИ 145.Основная проблема это тяжело дышать(именно тяжело физически сделать вздох) Все остальное по УЗИ в норме. Щитовидку проверяла, гормоны в норме,почки, надпочечники, желудок, печень тоже в норме, единственное что не проверяла это легкие, Ранее в 17 лет лежала в больнице с гипертоническим кризом 170 на 100, в 23 года поставили «диагноз» Панические атаки, лечилась пол года препаратом «Паксил», помогло на какое то время, но вскоре тахикардия возобновилась (в результате решилась на Холтер) Буду очень благодарна за ответ, очень боюсь этих экстрасистол и подскажите пожалуйста, может ли быть причина моего затрудненного дыхания в пролапсе? (возникает чаще в покое, не на фоне тахикардии, волнения не испытываю)
29 января 2014 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Нет, пролапс не нарушает дыхание. И экстрасистолии можно не бояться, она редкая и не требующая лечения. Думаю, основная Ваша проблема все-таки в панических атаках и "уходе в болезнь".
17 апреля 2011 года
Спрашивает анна:
Доброго дня. Мені 27 років. У мене діагностували незарощення овального вікна. Пролапс задньої стулки МК І ст. (5,0). Дискенизія і зернистість МШП. Декілька несправжніх хорд в МИ. Що ви порадите. Чи потрібна операція.
19 апреля 2011 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Думаю, операция Вам не нужна, по статистике, открытое овальное окно встречается часто, чуть ли не у каждого четвертого, и лечения не требует. Риск операции выше, чем ее необходимость.
21 июля 2011 года
Спрашивает Иванна:
Здраствуйте! Мне 22 года. Недавно пройшла эхокардиографию и такой вывод: незарощення овального вікна. Пролаж задньої стулки МК 1 степені(5 мм). Недостатність МК 1 степені. Дискінезія і зернистість МШП. Ділянка незначної гіпокінезії середньо-верхівкового відділу задньої стінки ЛМ. Несправжня хорда в порожнині ЛМ. Страшній ли этот диагноз , нужно ли серьезное лечение и можна ли прыгнуть с парашютом с таким диагнозом? Заранее спасибо.
25 июля 2011 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Не пугайтесь, ничего опасного у Вас не нашли, если нет жалоб, можете считать себя вполне здоровой. Время от времени повторяйте УЗИ сердца, лучше в хорошей кардиохирургической клинике.
29 марта 2011 года
Спрашивает Владимир:
Сделал УЗИ сердца (ЭХОКГ). ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Фиброз корня аорты и створок АК, МК. Регургитация на МК до крыши ЛП (3 ст). Умеренная регургитация на ТК тонкой струёй до 1/2 ПП (2 ст). Концентрическая гипертрофия стенок ЛЖ. Полости не расширены. Сократительная функция удовлетворительная.
Я не медик и ничего из вышесказанного не понял, не могли бы Вы объяснить мой диагноз и каковы его последствия. И что нужно предпринять?
Заранее благодарен.
31 марта 2011 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Возможно, один из клапанов сердца не выполняет свою функцию. Если так, то это порок сердца, и обращаться надо к кардиохирургу, он все расскажет, когда увидит все данные обследований.
23 сентября 2009 года
Спрашивает Серый:
ознаки недостатності аортального клапана,незначного пролапса мітрального клапана,скоротлива здатність міокарду ЛШ добра.Тахікардія
29 сентября 2009 года
Отвечает Лишневская Виктория Юрьевна:
Врач кардиолог высшей категории, д.м.н., доцент
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Обратитесь к хирургам для постановки на учет и нужно скоррегировать тахикардию.
06 августа 2010 года
Спрашивает Ярослав:
Здравствуйте.У меня пролабс митрального клапана,прогиб створок 4.6 мм с наличием небольшой недостаточности; дополнительная хорда в полости лж.Миксома сердца,образование 1,6*1,3 подвижное.ЭКГ незначительные изменения миокарда задне-боковой стенки.Неисключина гипертрофия обоих желудочков.У меня раз в пол года миксому то находят, в указанных размерах,то нет.Возможно ли такое? И что делать?
10 августа 2010 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Возможно, все зависит от опыта врача. Нужно сделать чреспищеводное УЗИ, лучше - в институте кардиохирургии им. Амосова, Киев. Миксома - опухоль сердца, ее нужно оперировать, удалять.
всего 53 страницы
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры