Спросить у врача

Киста груди

Чаще всего кисты груди образуются из-за гормональных нарушений. Но бывает, что причиной становятся стрессы, травмы груди, неправильное питание. Если терапия не приводит к рассасыванию кист, их лечат с помощью пункций или удаляют хирургическим путем.

Статьи по теме:

Мастопатия

Спросить у врача

Последняя консультация

19 ноября 2014 года
Спрашивает Елена:
В левой молочной железе на 14 часах анэхогенное образование размер 6/4 мм в правой молочной железе в верхнем квадранте участок диффузной неоднородности размер 23/15 мм с переходом на жировую ткань .
Заключение : фиброзно кистозная мастопотия левой молочной железы. Фифузная форма ВС правой молочной железы.

21 ноября 2014 года
информация о консультанте
Добрый день, Елена! Вам надо обязательно пройти пункционную биопсию с ПГИ и тогда думать как дальше наблюдаться. Удачи Вам!

24 декабря 2007 года
Спрашивает настя:
из-за чего появляется киста?

09 января 2008 года
Врач маммолог
информация о консультанте
Здравствуйте. Чаще всего, из-за повышенного уровня пролактина, очень редко - после травмы. Повышению пролактина способствуют длительное кормление грудью, стрессы, проблемы в интимной жизни (аноргазмия, фригидность, нерегулярность половой жизни), чрезмерное употребление кофе, шоколада, кока-колы, пива, чипсов и прочей пищевой "гадости", некоторые заболевания щитовидной железы (диффузный зоб), печени, кишечника.

10 января 2008 года
информация о консультанте
Добрый день! Существуют несколько видов кист молочной железы, соответственно, причины их образования тоже различные. Обычно к образованию кисты молочной предрасполагает повышенная выработка эстрогенов (беременность, роды, аборты, генетическая предрасположенность). Свою роль играют нарушения нормального гормонального фона при приеме гормональных противозачаточных средств. Часто кисты в молочных железах возникают на фоне гормональных нарушений (дисфункции яичников, поликистоз яичников, заболевания щитовидной железы, стрессовые ситуации) и даже после воспалительных заболеваний женской половой системы (острые и хронические аднекситы, эндометриты). Эти нарушения очень часто приводят к развитию фиброзно-кистозной мастопатии. Именно этими причинами обусловлено более частое развитие кист у женщин детородного возраста. Одну из ведущих ролей играет перенесенный в прошлом мастит (воспаление молочной железы) и оперативные вмешательства на молочной железе. Кроме того, могут встречаться жировые кисты, которые образуются вследствие закупорки выводных протоков сальных желез кожи. В целом кисты безопасны, но могут достигать значительных размеров и воспаляться. Не болейте!

25 февраля 2010 года
Спрашивает Аня:
Как подтянуть грудь без операции?

17 марта 2010 года
информация о консультанте
Здравствуйте. Есть комплекс простейших упражнений для увеличения груди, который не требует никаких дополнительных приспособлений.
1. Поставьте ладони перед грудью, локти параллельно полу, и давите одной ладонью на другую. На выдохе – давите ладонями, на вдохе – расслабляетесь.
2. Встаньте в дверном проеме и упритесь руками в косяк. Давите вперед, как бы пытаясь сдвинуть стену, в течении минуты, потом немного наклонитесь в проем, чтобы увеличить давление на грудь, и давите еще одну минуту. Давить нужно изо всех сил, чтобы мышцы груди получили реальную нагрузку.
3. Возьмите гантели и повторяйте движения, будто едете на лыжах и отталкиваетесь двумя палками одновременно. Спина прямая. Только движения должны быть медленными.
4. Самое лучшее домашнее упражнение для увеличения груди – отжимание. Чтобы грудь была в порядке, нужно отжиматься единовременно 20 раз.
5. Встаньте спиной к стулу, упритесь в него руками, ноги вытяните вперед под углом 30-45 градусов. Сгибая руки, опускайте тело вниз и возвращайтесь в исходное положение.
Упражнение растягивает мышцы, придает груди красивую форму.
6. Сядьте на стул, спина прямая, в руках гантели перед грудью, локти согнуты и прижаты к бокам. Не отрывая локтей от боков, 8 раз разведите руки максимально в стороны. Далее оторвите локти от тела и разводите-сводите руки, при этом рука продолжает быть согнутой в локте под прямым углом.
Внимание, растяжка в конце занятия необходима, чтобы расслабить мышцы, успокоить организм. Можете также просто постоять и подержать гантели в опущенных руках.

10 ноября 2009 года
Спрашивает lesya:
мне 28 лет от меня запах с трусиков и это происходит к обеду хотя моюсь утром и вечегом белье меняю каждый день что это такое и что мне делать

03 февраля 2010 года
информация о консультанте
Здравствуйте! Причиной неприятного запаха влагалищных выделений чаще всего становится бактериальный вагиноз. Бактериальный вагиноз – это нарушение состава флоры влагалища, возникающее в ответ на бесконтрольный прием лекарственных препаратов (особенно антибиотиков), как следствие нарушения активности иммунной системы, при наличии дисбактериоза кишечника. Обратитесь к гинекологу, сдайте мазки для микроскопического исследования и материал из влагалища для бакпосева. Лечение бактериального вагиноза заключается в применении препаратов, нормализующих активность иммунной системы, препаратов, восстанавливающих нормальный состав влагалищной флоры, поливитаминных и общеукрепляющих препаратов. Подробная информация о бактериальном вагинозе содержится в статье Бактериальный вагиноз. Берегите здоровье!

31 марта 2010 года
Спрашивает Таня:
Добрый день, мне 37 лет, неделю назад у меня обнаружили на УЗД кисту размером 3.7 мм.Обратилась к врачу маммологу.- диагноз подтвердил( он пальпировал грудь) Назначил лечение";
1.Диета
2.мастадион
3.Аевит

Скажите пожалуйста. такое лечение может дать хороший результат?
Но у меня немного болит в районе груди и кажется есть жжение.Также на этой стороне у меня острохондроз шейного и грудного отделов хребта.Все это на правой стороне.Иногда кажется что тянет все (грудь.шея.спина. плечо.)
На пальпации груди у маммолога кроме кисты ничего
На термографии тоже ничего Кроме воспалительного процесса.
Помогите пожалуйста разобраться. Заранее очень бдагодарю.

08 апреля 2010 года
Врач маммолог
информация о консультанте
Добрый день. 1. 3,7 мм - это вообще не киста, это расширенный проток (в лучшем случае)
2. Строение тактильных рецепторов на кончиках пальцев таково, что человек может нащупать "нечто", начиная примерно с размера 5 мм. Это на поверхности. А у ж в глубине железы, да еще и кисту, которая по консистенции не твердая, да еще и 4 мм - это уже, по-моему, из области рассказов барона Мюнгхаузена.
3. Термография молочных желез - полная чепуха и, как говорит молодежь, "отстой". Неужели ее еще где-то делают? Небось, и деньги за это взяли?
4. Диета от кисты не спасет и кисту не вылечит. Мастодинон - просто набор трав. Аевит - синететические витамины, часто вызывающие аллергию.
Что делать с этой информацией - решать Вам. Попробуйте заняться Вашим остеохондрозом.

31 мая 2011 года
Спрашивает Наталья:
Уважаемые консультанты!
Два года назад я пережила смерть мужа. Были сильные расстройства, слёзы. На фоне этого лечилась у невропатолога. Но видимо произошел гормональный сбой, так как раньше проблем по гинекологии не было. Сдала анализы на гормоны: ТТГ - 2,17 при норме 0,40-4,00; пролактин - 7,83 при норме 3,00-25,00; ЛГ - 4.42 при норме 1,00-18,00; ФСГ - 19,20 при норме 2,80-11,00; Эстрадиол - 20,00 при норме 39,00-189,00. Диагноз - ранний климакс. Месячные хоть и с задержками, но были. По результатам УЗИ малого таза - истощение фолликулярного аппарата яичников, по УЗИ молочных желез - диффузная 2-ух сторонняя ФКМ с преобладанием фиброзных изменений, единичные кисты обеих желез от 6,00 до 7,00 мм. Гинеколог - эндокринолог назначила пить фемостон до наступления возрастного климакса. Я пропила его 2 курса и боли в груди были всё это время, тогда как раньше только за неделю до месячных. Сходила на прием к гинекологу - эндокринологу в онкодиспансер. Она отменила фемостон и назначила Ярину. Пить её я начала сразу же после фемостона в первый день месячных. Но боли в груди пройти не успели. На сегодняшний день мамологом назначено: триовит, прожестожель, мастодинон и гинекологом - Ярина. У меня вопрос: есть ли необходимость при данном результате УЗИ малого таза в Ярине? Ведь насколько я понимаю грудь болит на фоне этого препарата? И гинеколог-эндокринолог сказала, что Ярина улучшит состояние мастопатии, но пока реакция на препарат другая. И сколько необходимо пропить курсов Ярины, чтобы побочных эффектов не стало. Заранее спасибо.

07 июня 2011 года
врач акушер - гинеколог
информация о консультанте
Добрый день. Вам необходимо сдать кровь на антимюллеровый гормон (оценка резерва яичников, если есть подозрение на преждевременное истощение).Преждевременное истощение яичников,или по-простому ранний климакс,как правило,связан со стрессовым фактором(как и у Вас),т.к. при стрессе гибнут митохондрии- органеллы клетки, в которых синтезируются половые гормоны. Преждевременное истощение яичников- это не только отсутствие менструации или нарушение ОМЦ, но и остеопороз,ведущий к ломкости костной ткани,и склонность к депрессии, вегето-сосудистые нарушения и т.д.Для профилактики этих нарушений используются препараты заместительной гормональной терапии(один из них - фемостон,который был совершенно правильно назначен Вам).В состав препаратов ЗГТ входят натуральные эстрогены.
А вот Ярина - это комбинированный оральный контрацептив,в состав которого входят синтетические аналоги гормонов, которые не предотвращают раннее старение организмы, не лечат симптомы раннего климакса,а только вызывают менструальноподобную реакцию и самое главное-ещё больше блокируют выделение эстрогенов(которые у Вас и без этого снижены).Этот препарат Вам не показан!
Настоятельно рекомендую Вам "вернутся" к врачу, назначившему фемостон и из множества препаратов для ЗГТ подобрать препарат, который подойдёт Вам.
Нагрубание молочных желез происходит у всех в первые 2-3 месяца начала приёма гормональной терапии,затем самостоятельно проходит. Продолжите лечение у маммолога и начните приём ЗГТ.

28 января 2010 года
Спрашивает Elena:
Так как у меня были удалены матка и яичники, то месячных уже нет. Как в таком случае сдавать гормоны?

09 февраля 2010 года
информация о консультанте
Здравствуйте, Елена! Удаленные яичники привели к тому, что в Вашем организме перестал вырабатываться эстроген эстрадиол, однако остался эстрогенный гормон эстрон, синтез которого происходит в жировой ткани, надпочечниках и печени и уровень которого можно определить лабораторно. Также в результате операции у Вас снижен уровень гормона прогестерона, однако и его можно определить лабораторным путем, поскольку сохранилась секреция этого гормона клетками надпочечников. Все остальные гормоны (ФСГ, ЛГ, андрогены, гормоны щитовидной железы), хотя и претерпели определенные изменения в связи с удалением матки и яичников (ведь работа всех эндокринных органов взаимосвязана), но и их уровень вполне можно проверить. Берегите здоровье!

08 марта 2010 года
Спрашивает Антонина:
Здраствуйте ,доктор!У меня такой вопрос,у меня месяц назад были роды.а неделю назад при сцеживании молока я обнаружила (на верхней части груди) твердую опухоль (не большую) размером с зернышко(не подвижно и не болит)Что это может быть и не связано ли это с кормлением? как мне вообще поступить? боюсь жутко!!!!

12 марта 2010 года
информация о консультанте
Здравствуйте, Антонина! Без осмотра сказать что-либо определенное довольно трудно. Понаблюдайте за образованием пару дней – если оно связано с лактостазом (нарушением оттока молока), то при регулярном прикладывании малыша к груди и правильном сцеживании образование исчезнет, либо в этой области разовьется воспалительный процесс, что проявится появлением болезненности, покраснения кожи на образованием, ухудшением общего состояния и повышением температуры тела. В противном случае (если никаких изменений не произойдет) - через несколько дней обратитесь за очной консультацией к маммологу. Берегите здоровье!

05 апреля 2010 года
Спрашивает Елена:
Мне 41 год.У меня обнаружили кисту в левой груди 45*47*57* ммПропунктировали.Онко клеток нет.Через три месяца она опять заполнилась жидкостью.Предлагают операцию.Есть ли другие методы лечения? При этом имею мноржественную миому 8 недель

07 апреля 2010 года
Врач маммолог
информация о консультанте
Вам не установили причину появления кист (гормональный дисбаланс) и не провели консервативную терапию. Скорее всего, склерозирование кисты тоже не сделали.В этом случае кисты всегда рецидивируют. пациентка ходит на прием к врачу, врач с удовольствием пунктирует кисты у благодарной пациентки, а потом героически, распанахав пол-железы, удаляет кисту, которая все равно повреждается и вскрывается во время операции. Стенки ее обычно полностью не иссекаются, и на этом месте образуется веселенький такой послеоперационный фиброз. Думаю, Вам лучше пролечиться консервативно.

27 января 2010 года
Спрашивает irina:
у меня обнаружили в правой груди кальк. пожалуйста скажите насколько это опасно и почему так получилось?

04 февраля 2010 года
информация о консультанте
Здравствуйте, Ирина! Видимо речь идет о кальцинатах, обнаруженных в ткани молочной железы. Кальцинаты появляются в железе при многих ее заболеваниях, в том числе при фиброзно-кистозной мастопатии, склерозирующем аденозе, фиброаденоме и раке. При выявлении кальцинатов необходима консультация маммолога (онколога) и биопсия подозрительных участков с целью исключения злокачественного новообразования. Если опухоль будет исключена, необходимо будет регулярно наблюдаться у маммолога, лечить основное заболевание и скорректировать образ жизни. Берегите здоровье!

19 июня 2008 года
Спрашивает Афа:
Здравствуйте! Мне 54 года . У меня целый букет забалеваний.Как указано в результатах УЗИ :матка расположена правильно,множественные миомные узлы,в том числе на задней стенке размером 69*52,на дне субсерозный узел(узел в узле) d=30мм и 73*60 ,штриховатость миометрия.При УЗИ молочных :желез мнгожественные кистозные полости в обеих молочных железах в левой самая большая размером 30*17 и в правой 33*18 мм.А также в толще левой доли щитовидной железы аденомное образование размером 28*20мм,с множественными кальцификатами и единичными кистозными полостями до 3-4 мм. Я в полной растерянности? Что делать? Нужнали срочная операция. При необходимости могу переслать по электронной почте результаты УЗИ. Очень и очень жду вашего ответа.

25 июня 2008 года
Врач маммолог
информация о консультанте
С миомными узлами нужно разбираться, кисты молочной железы - пунктировать. Свяжитесь, пожалуйста, со мной по электронной почте или телефону 8-050-97-97-606, я объясню Вам все более подробно.

29 июня 2008 года
информация о консультанте
Насколько необходима операция можно сказать по данным пункции узла щитовидной железы, что необходимо сделать. Скорее всего есть нарушение гормонального зеркала. Сдайте гормоны ТТГ, Т4св, Т3св, АТПРО. Показана консультация гинеколога – учитывая размеры узлов матки, скорее всего будет рекомендовано оперативное лечение. Во всяком случае кидаться из стороны в сторону не стоит. Речь идет о проблеме общей, а не каждого органа отдельно.

24 мая 2010 года
Спрашивает Юлия:
Здравствуйте! Мне 19 лет. У меня в левой груди обнаружили 2 кисты, размерами 0,68*0,51 см и 1,4*0,61 см, 2 врача сказали что нужно удалять, третий назначил лечение в течении 3 месяцев (Вобензим, Алфит-мастопатин, Веторон Е, бальзам Бракшун с болиголовом). Через 3 месяца повторное УЗИ выявило увеличение, размеры стали 0,86*0,62 см и 1,43*0,85 см, говорят что нужно удалять. Очень не хочется прибегать к оперативному вмешательству, существуют ли какие-то способы лечения при таких размерах? Предлагали "откачать" содержимое кисты (большой), но сказали, что через год опять всё будет точно также. Я принимаю Линдинет 20 по назначению врача, на мой вопрос не могут ли таблетки влиять на увеличение кисты, она ответила - нет. Очень нужна ваша помощь! Заранее благодарю!

02 июля 2010 года
информация о консультанте
Здравствуйте, Юлия! Удаление кисты не решит проблемы, поскольку киста – это следствие патологических изменений (чаще всего гормональных нарушений_ имеющихся в организме. Прежде всего необходимо выявить эти изменений и провести лечение, направленное на их коррекцию. Для этого необходимо сдать кровь на следующие гормоны: пролактин (5 или 21 день цикл), эстрадиол (5 день цикла) и прогестерон ( 21 день цикла). Отклонения, которые будут обнаружены при таком исследования подскажут врачу (маммологу) каким именно препаратом (препаратами) нужно ас лечить. Размеры кисты более 1 см являются показанием для обязательного пунктирования кисты и исследования ее содержимого – это исследование делается с целью своевременного исключения злокачественного процесса в молочных железах. Если консервативное лечение не даст эффекта – нужно будет удалять кисты. Подробнее о лечении различных видов мастопатий Вы узнаете из статьи Мастопатия на нашем портале. Берегите здоровье!

13 ноября 2009 года
Спрашивает зоя:
у меня киста как её лечить

23 ноября 2009 года
информация о консультанте
Здравствуйте, Зоя! Выбор метода лечения зависит от размера кисты, причины возникновения и динамики развития заболевания. Мелкие кисты лечат консервативно, с применением оральных контрацептивов, фитотерапии, гомеопатических, поливитаминных препаратов. Обязательным условием эффективного лечения является отказ от вредных привычек, нормализация массы тела, соблюдение диеты. При наличии крупных кист показана операция. Выбор метода лечения остается за врачом гинекологом-эндокринологом или маммологом. Берегите здоровье!

18 сентября 2009 года
Спрашивает Лариса:
Здравствуйте!Мне 51 год.32года назад мне резали каждую грудь по два раза,был мастит.И вот сейчас,время от времени,у меня сильно воспаляются молочные железы.Обследование показало,что это многочисленные(очень много ) кисты. К груди больно прикоснуться.Скажите пожалуйста есть ли лекарства от этого,какие?Не хочу прибегать к оперативному вмешательству.Спасибо большое!

23 сентября 2009 года
Врач онколог-маммолог
информация о консультанте
Здравствуйте. Чем старше возраст, тем осторожнее и внимательнее надо лечить. И тем сложнее лечить. Кисты в Вашем возрасте надо лечить только гомеопатией. Грамотное лечение можно назначить только после личного осмотра и собеседования. Сейчас что можно рекомендовать: лепешки из обезжиренного творога, из гомеопатиии "Силицея 200" по 5 крупинок 3 раза в неделю. "апис 200" по 5 курпинок 3 раза в неделю,утром, натощак (чередовать) - 3-6 месяцев. Мулимен по 15 капель 3 раза вдень, длительно, до 6 мес.

27 августа 2009 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте! Мне 37 лет. Несколько месяцев подряд перед менструальным циклом чувствовала сильную боль в груди, набухание мол.желез. Все проходило после наступления менструации. Некоторое время спустя прощупала в правой груди в нижнем наружном квадранте уплотнение. Обратилась к онкомаммологу. По результатам УЗД поствлен диагноз - кистозный ФАМ. На УЗИ обнаружены множественные (до 10) мелкие включения в левой груди и 5 побольше (самое большое - 1см) в правой. Доктор выписал дановал (доназол, данол) и обследование через 3 месяца. Скажите, насколько опасен диагноз и достаточно ли лечение? Заранее благодарна.

01 сентября 2009 года
Врач онколог-маммолог
информация о консультанте
Здравствуйте. Очень жаль, что Вы не можете прийти на прием ко мне. я бы порекомендовала Вам совсем другое лечение. То, которое не калечит организм, а мягко восстанавливает гормональные процессы, на травах и гомеопатии. Ведь в данном случае, лечить надо не только проявления в груди, но и, вероятнее всего, яичники (поликистоз?). То, что назначили Вам не излечивает саму суть причину, заболевания. Соотвественно, если не вылечить причну, то и следствие (кисты в молочных железах) будут сохраняться.

13 марта 2014 года
Спрашивает Лариса:
Здравствуйте, мне 50 лет. Результат УЗИ:Диффузная фиброзно-кистозная мастопатия. кисты обеих молочных желез.лимфаденопатия левой подмышечной области.железистая ткань повышенной эхогенности с усилением стромального рисунка.лоцируется жидкостное анэхогенное образование округлой формы размеры 2,74x1,7cм,2,34x1,65см,1,23x1,0см,1,22x0,81см и т.д.
Маммография-образования более характерны для кист, необходимо дифференцировать с фиброаденомами.Рекомендация момолога-оперативное лечение. Так как кист очень много предлагает- удалить всю железистую ткань с кистами и вставить имплант.Пожалуйста, помогите, проконсультируйте.

24 марта 2014 года
Врач онколог первой категории
информация о консультанте
Добрый день, Лариса.
Речь идет о том, что гарантированно защититься от развития опухоли в каком-то органе невозможно. До тех пор пока орган есть, развитие опухоли в нем возможно хотя бы теоретически. Можно только говорить о меньшем или большем риске.
Иногда, если риск развития опухоли слишком высок, действительно, лучше заранее удалить весь орган, чем заниматься потом лечением рака. Обычно так делают при обнаружении в клетках организма особых генов (для рака молочной железы – это гены BRCA-1 и BRCA-2). Как пример – советую прочитать историю Анджелины Джолли (http://oncoportal.net/stati/andgeelina-dgeoli-mastiektomiya-iz-za-ugrozi-raka.html). Вы не приводите данных подобного анализа, поэтому мне трудно судить однозначно.
Возможно, в вашем случае дополнительно влияет небольшой размер молочных желез. Скажу только, что такая рекомендация может быть оправдана, примеры есть. Решение в каждом конкретном случае принимается индивидуально.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 63 страницы
Спросить у врача