Слава Україні!

Эпидемия туберкулеза, излечимость туберкулеза

Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!


Сортировка: по полезности   по дате
03 марта 2010 года
Спрашивает Наталья:
У моего ребенка проверели манту (увеличенное), провели обследование, нам сказали, что когда-то ребенок перенес "на ногах" туберкулез, поставили диагноз - Клинически излеченный тубер. бронхоад. в фазе кальцинации 3 гр. МБТ, положили в стационар делают уколы, инголяции - стрептомицин ( всего сказали-60уколов), рифампицин,изониазид - таблетки. Скажите, если он излеченный, то зачем лечить, - можно ли лечиться амбулоторно,томограф - нам не делали, можно ли самим сделать томограф.Помогите, я незнаю, что мне делать - для меня это как приговор... (За всю жизнь мой ребенок болел, только ОРЗ и бронхитом.)
09 марта 2010 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Стриж Вера Александровна
Все ответы консультанта
Уважаемая Наталья! Впервые выявленные остаточные изменения перенесенного нелеченного ТБ могут хранить активную ТБ-инфекцию, поэтому и начат курс лечения. Курс и интенсивность лечения в таких ситуациях сокращается по сравнению с активными формами. Если нет свежих очагов в легких, тогда можно обойтись без уколов стрептомицина и сократить курс химиотерапии до 4 мес. Первые 2-3 мес. лечения ребенок должен находиться под постоянным наблюдением фтизиатра, чтобы контролировать переносимость лекарств и вовремя проводить коррекцию. Томографию можете сделать и сами.
13 декабря 2011 года
Спрашивает марго:
здравствуйте.сегодня на кт получили такой шокировавший результат-на фоне локального фиброза многочис мелкие очаги в утолщенном интерстиции и вблизи листков плевры.в верхних долях участки сниженной воздушности с четкими контурами без видимых стенок.стенки бронхов утолщены.лимфоузлы средостения паравезикальные до 11 мм,паратрахальные до7.5 мм,бифуркац 13мм.подмышечные до 7мм.диагноз- острый диссеминированный т-з.центрилобуллярная эмфизема обоих легких.внутригрудная лимфоаденопатия.скажите-острый-значит заразный?есть грудной малыш.обязательно ли лечиться в стационаре?условия там просто нечеловеческие.насколько осложняет эмфизема лечение т-за,излечим ли он в такой комбинации?большое спасибо
26 декабря 2011 года
Отвечает Селюк Марьяна Николаевна:
Селюк Марьяна Николаевна
Все ответы консультанта
Добрый день, Марго! К сожалению, только по результатам КТ нельзя говорить о том «заразный» или нет туберкулез. Необходимо дополнительно сдать анализ мокроты, после чего и станет ясно, насколько Вы несете опасность для окружающих. И все же лечить туберкулез лучше в стационаре, учитывая то, что сегодня достаточно часто встречаются формы туберкулеза, трудно поддающиеся лечению (так званные резистентные формы).
30 декабря 2011 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, Марго. Эпидемически, если выявлен диссеминированный туберкулёз, особенно со склонностью к генерализации процесса,- то Вы должны лечиться в стационаре и малыша необходимо от Вас изолировать, если хотите чтобы он был жив и здоров. В противном случае он заболеет, а у маленьких детей всё развивается очень быстро и очень бурно. Поэтому, пожалейте ребёнка и госпитализируйтесь. А им нужно заниматься фтизиопедиатрам. И настраивайте себя на регулярное аккуратное и длительное (12-14 мес.) лечение. Даже такой процесс излечим, важна аккуратность приёма препаратов, длительность и этапность терапии ну и, конечно же Ваш внутренний позитивный настрой на излечение. Здоровья Вам.
24 ноября 2013 года
Спрашивает Регина:
Здравствуйте,уважаемые специалисты!Ответьте мне,пожалуйста!
Мне 27лет.У меня ВИЧ с 2003года.Из симптомов: субфебрилитет держится уже 6 месяцев,слабость,множество увеличенных неспаянных безболезненных шейных и подзатылочных лимфоузлов.Результаты МСКТ грудной клетки:множество увелич. подкрыльцовых л/узлов с обеих сторон,слабовыраженные локальные инфильтративные изменения в паренхиме обоих лёгких(лёгочный рисунок деформирован,усилен по переферии,отмечается слабовыраженная локальная перибронхиальная инфильтрация по ходу отдельных бронхов).2 месяца назад пролежала в Интситуте Вирусологии,в отделении для ВИЧ-инфицированных.Туда приходила врач-фтизиатор(как потом выяснилось она-врач фтизиопедиатр),которая поставила мне диагноз "туберкулёз внутригрудных лимфоузлов" и прописала лечение на 6 месяцев:рифампицин по 0,6мг 1р/сут натощак,изониазид по 0,3мг 2р/д.Принимаю это лечение уже 1,5месяца,моё состояние без изменений,температура также держится(поднимается в обед до 37,3 и сама падает к ночи).На учёте не состою,наблюдаюсь у фтизиопедиатра.Делала только МСКТ гр.клетки,СD4 127 клеток.АРВТ начинаю через 2 недели.В верху правого лёгкого затемнение,мокроту не сдавала,хотя есть и мокрота и немного кашель с мокротой-врач говорит,это наверно изза курения(стаж 10лет).
Достаточно ли одного МСКТ гр. клетки для исключения ТБ лёгких?Достаточное и правильное ли лечение я принимаю?И как выяснить,не выработалась ли у меня резисдентность к этим лекарстам.Я принимала изониазид 2года назад для профилактики ТБ по 0,3мг 1р/д 2 месяца.Пожалуста,ответьте!Заранее благодарю!
28 ноября 2013 года
Отвечает Шидловский Игорь Валерьевич:
Шидловский Игорь Валерьевич
Все ответы консультанта
Важно определить микобактерии в мокроте,а также сдать кровь на антитела и пцр на микобактерии туберкулеза. Отсутствие мбт в мокроте исключит туберкулез легких. Антитела и пцр подтвердят наличие туберкулезной инфекции.
С лимфоузлами все сложнее. По КТ трудно сказать отчего увеличены лимфоузлы, и часто начинают пробное лечение, эффект которого оценивают по уменьшению лимфоузлов (скорее всего по данным КТ). Картина КТ с увеличенными лимфоузлами может быть кроме туберкулеза при: саркоидозе, болезнях крови (лимфома, лимфогранулематоз и др.), метастазах опухолей, ревмозаболеваниях, СПИДе и др.
При СПИДе может увеличиваться риск всех вышеуказанных инфекций включая туберкулез, поэтому важно проводить дифференциальную диагностику.
Возможно пунктирование лимфоузлов, а при наличии некоторых изменений общего анализа крови, также стернальная пункция (т.е. вероятная консультация гематолога).
По лечению вероятного туберкулеза Вам подскажет только фтизиатр. Получите консультацию в институте пульмонологии и фтизиатрии (если в Украине, то это в Киеве находится).
16 января 2013 года
Спрашивает Оксана:
Добрый день! Мне 28 лет. Уже 9 месяцев лечусь от диссеминированного туберкулеза двух легких. Заранее скажу, что я из благополучной семьи, веду здоровый образ жизни, сопутствующих заболеваний нет, имею двух детей. Сначала лечилась препаратами первого ряда, после установления чувствительности обнаружили резистентность к первому ряду и двум препаратам второго ряда. Схема лечения сейчас: моксифлоксацин, протамид, канамицин, пиразинамид, гепабене, нейрорубин. Пас был отменен через непереносимость.

Динамика по рентгену позитивна, но удерживается полость 1.5х1 см.Возникло несколько вопросов: 1) При дисциплинированном выполнении всех рекомендаций и принятии лекарств, какие мои шансы на полное выздоровление? Через какой срок? 2) Возможно ли формирование резистентности к лекарствам которые я принимаю сейчас? 3) Какие бы Вы посоветовали принимать витамины для уменьшения побочных действий лекарств (тошнота, головная боль и др.) 3) Уже неделю началась шум в ушах. Является ли это показанием к отмены канамицина (ведь у меня ограниченный выбор препаратов)?

4) Я находилась в больнице 8 месяцев, на данное время у меня БК-,при каких условиях может опять стать открытая форма? Являюсь ли я угрозой для детей дома (детям 2 года, инфицированные)? Заранее очень благодарна за Ваше внимание и ответы.
12 августа 2013 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, Оксана.
1. Полное выздоровление (полное рассасывание очагов и каверны) Вам, Оксана, к сожалению, не грозит. Заживление может происходить только путём частичного рассасывания и уплотнения, с возможным образованием санированной каверны и туберкулом. По времени, как правило, 12-14 мес.
2. Резистентность может возникать к любым препаратам, которые Вы принимаете.
3. Я бы добавил ещё аевит и противоязвенные препараты. Посоветуйтесь с доктором.
4. Если шум не сильный, нет выраженного головокружения, то отменять при Вашем ограниченном наборе не следует. Он всё равно применяется не более 2 мес.
5. Рецидив и БК-выделение могут начаться при неблагоприятных условиях, результатом которых станет снижение иммунитета, в любой момент и, конечно, Вы есть пока угроза Вашим детям.
Теперь, Вы не указали, применялись ли в Вашем лечении манипуляционные методы (исскуственный пневмоперитонеум, например) При их применении результаты лечения намного скорее и лучше.
Долечивайтесь и подумайте о возможности хирургического лечения.
Здоровья Вам.
05 февраля 2009 года
Спрашивает александр:
как влияют физические нагрузки во время лечения,в частности периодические занятия спортом(футбол).Лечусь четыре месяца.Очаг средней интенсивности.Чувствую себя нормально,иногда бегаю.
12 февраля 2009 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, Александр. Я могу сказать, что УМЕРЕННЫЕ физические нагрузки очень положительно влияют на процесс заживления очажков микродеструкции и способсвуют скорейшему рассасыванию воспаления. Но здесь есть опасность! В футболе как в любом подобном виде спорта дозировать степени нагрузки на организм точно невозможно. Нагрузка при этом виде спорта, обычно, выше средней. А тубпроцессы всегда чреваты неожиданными кровотечениями, даже такой небольшой, как у Вас. Поэтому Вас стоит перейти на более спокойный вид физкультуры. Спасибо.
02 мая 2010 года
Спрашивает Александр:
Группы инвалидности по туберкульозу сколько их и на какой строк даются ,если есть возможность сбросте информацию на email
Большое спасибо
21 декабря 2010 года
Здравствуйте, Александр! Все больные туберкулезом считаются утратившими трудоспособность. Фтизиатр вправе направить больного в любое время на МСЭК для установления инвалидности. В зависимости от степени нетрудоспособности больным туберкулезом присваивают три группы инвалидности: III группа - устанавливается больным, частично утратившим свою трудоспособность постоянно или на длительный период; II группа - устанавливается больным со значительными нарушениями функций организма, обусловленными хроническими распространенными процессами, большими посттуберкулезными изменениями в различных органах и системах (эта группа дает возможность выполнять некоторые разновидности работы лишь в специальных условиях; I группа – устанавливается больным с резко выраженными функциональными нарушениями, вызванными длительным хроническим туберкулезным процессом (не могут выполнять какую бы то ни было профессиональную работу, нуждаются в повседневном постороннем уходе, надзоре или помощи). I группа инвалидности устанавивается на 2 года, II и III – на 1 год. Берегите здоровье!
26 декабря 2011 года
Спрашивает Ирина:
добрый день

мой парень уже в 3 раз болеет туберкулезом. сейчас ему 31, мне 30. 1 раз болел когда еще не были знакомы, второй раз в 2006 году долечивался когда познакомились, отправили в санаторий его и мы расстались. в 2009 году опять начали встречаться, через месяц у него начались проблемы с потенцией, считает себя уже неизлечимым в плане импотенции (обошел много врачей), ушел из-за этого на полгода, через пол года опять вместе, но он постоянно в депрессии, перестал есть почти и в итоге в 2011 в июле опять туберкулез. вместе жили у него и его мамы 1 месяц в 2010 и 2 месяца в 2011, а так живем отдельно и встречаемся. с августа 2011 лечится и мы не видимся. я ходила в тубдиспансер и мне хотели назначить изионизид, но у парня устойчивость к 3 препаратам основного ряда и поэтому я отказалась от приема изионизида. принимать для профилактики лекарства второго ряда не стала. решила - как врачи буду делать снимок раз в полгода и следить за собой - питание, не пью, не курю. уже делала 2 снимка в июле в тубдиспансере - чистый, в сентябре в районной поликлинике - чистый - смотрели на компьютере вроде томограмма это была. по симптомам у меня: температура 37.5, слабость, усталость, хотя постоянно проблемы с миндалинами и может быть просто хр. тонзиллит и зуб один коренной надо удалять - вырезать из челюсти в хирургии, так как растет под углом в 90 градусов и это постоянный источник инфекции, болит только поясница и ноги отекают. хр болезни - цистит, холецистит и по женски цитология не соотвествует возрасту. из-за проблемы потенции парень курит много и пьет, не ест почти (мама его по телефону мне говорила) и не знаю принимает ли все лекарства так как жить не видит смысла из-за своей нижней проблемы.

вопрос: сколько ему лечиться при устойчивой форме - врачи в тубдиспансере не отвечают. хотя действия врачей не совсем понятны: в местном диспансере сказали что есть палочки и направили на стационар в Мостище, там был 2 месяца, потом пошел на консультацию на Протасов Яр - там сказали что палочки могли с другого анализа прилететь и не факт что болен судя по снимку и пусть не лечится. в итоге ушел из больницы в Мостище и вернулся домой и ходит получает препараты в диспансер и принимает дома.

как мне следить за тем чтобы не заболеть - можно ли с ним видеться? - злится что я отказываюсь видется, но я ответственна и за свое здоровье и за здоровье людей рядом - в моей семье много людей - есть грудничок.(грудничок в семье брата - живут отдельно - стараюсь не видеться с ними пока неясна ситуация со мной). у парня только мама из родственников. родственникам я ничего об этой ситуации не говорила так как мы не видимся с ним сейчас, иначе просто паника начнется, а парня в моей семье и так не воспринимают из-за туберкулеза и после первого знакомства меня практически заставили уйти от него.

если можете что-то посоветовать - помогите пожалуйста - в 2009 году мы планировали создать семью, но теперь даже не знаю как при таких обстоятельствах - мне с ребенком врачи сказали нельзя затягивать - предклим состояние в 30 лет. как врачи что думаете можно ли создать семью и родить ребенка при таких условиях не смотря ни на что.

спасибо
17 января 2012 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, Ирина. 1. При мультирезистентном туберкулёзе (множественной устойчивости микобактерий) сроки лечения не менее 12 - 14 мес. Человек считается клинически излечившимся, если как минимум в 3 посевах микобактерий не будет роста, рентгенологически будет достигнута стабилизация процесса, ну а клинически не будет ни интоксикации, ни кашля, ни прочих симптомов заболевания. Тогда с ним общаться будет достаточно безопасно. Лечение на дому полноценным не будет никогда. Перерывы в лечении на пользу также не идут. Результаты Вы видите сами - второй рецидив. Т.е. процесс прогрессирует. Вы сами уже инфицированы. Насколько массировано и заболеете ли Вы сами сказать не могу,- это зависит от многих факторов (насколько много микобактерий попало в Ваш организм+ насколько они вирулентны (т.е. "злые" и способны вызвать заболевание)+ насколько Ваш иммунитет может справиться с микобактериями (при Ваших хронических заболеваниях). Суммируйте всё и дайте себе честно ответ, можно ли создать здоровую семью и иметь здоровых детей. Здоровья Вам.
20 апреля 2007 года
Спрашивает Василий, Харьков:
Какие органы кроме легких могут быть поражены туберкулезом?
23 апреля 2007 года
Отвечает Денисов Алексей Сергеевич:
Денисов Алексей Сергеевич
Все ответы консультанта
Туберкулезная инфекция в общем делится на 2 группы: туберкулез легких и туберкулез внелегочной локализации. Основную часть случаев заболевания, конечно же составляют формы туберкулеза легких (до 95%). Из других органов и систем наиболее часто поражается кишечник, мочеполовая система, кости и суставы, мозговые оболочки и центральная нервная система, периферические лимфатические узлы. Очень редко выявляются случаи туберкулеза молочных желез, языка, щитовидной, поджелудочной железы, желчного пузыря, надпочечников.
16 августа 2013 года
Спрашивает Александр Вячеславович:
Здравствуйте, у меня обнаружили туберкулез, сказали это излечимо, уже месяц пью таблетки(4компонент.), но температура 36.8-37.4 держится до сих пор, долго она будет держаться ? Второй вопрос, могу ли я после лечения заниматься спортом (тренажерный зал)?
11 сентября 2013 года
Добрый день, Александр Вячеславович! Длительность лечения туберкулеза индивидуальна и зависит от многих факторов: формы и стадии самого заболевания, устойчивости штамма микроорганизма, наличия сопутствующей патологии, состояния иммунной резистентности организма, характера питания, отсутствия воздействия дополнительных стрессовых воздействий и т.д. На вопрос о результате терапии и прогнозе заболевания может ответить только Ваш лечащий доктор, так как только он владеет полной и объективной информацией в отношении состояния здоровья. Я же в рамках интернет консультации сделать этого, к сожалению, не могу. Однако, согласно данных медицинской статистики, могу сказать, что минимальный курс противотуберкулезной терапии составляет 3-4 месяца. После полного клинического выздоровления (подтвержденного и лабораторными исследованиями) объем физических нагрузок некоторое время должен быть ограничен. Оптимальную программу физических упражнений в таком случае подбирает специалист – врач по лечебной физкультуре. Всего доброго!
14 марта 2013 года
Спрашивает Алена:
Я слышала, что украинские ученые сделали прорыв в области туберкулеза. Они доказывают, что он не является инфекционным заболеванием, а возникает вследствии обезжиривания легочных клеток (из-за нарушения жирового обмена). А палочка Коха помогает организму расщеплять и расплавлять погибшие клетки, которые не подлежат восстановлению. Мало того, иммунная система человека сама защищает микобактерию, транспортирует ее в очаг поражения и предоставляет ей свои клетки для размножения. Это вкратце.
Лечение заключается в нормализации питания, с увеличением в рационе белков и жиров,а главное - дополнительный прием жиров животного происхождения.
Меня очень заинтересовала эта теория, так как я сама уже длительно болею диссеминированным мультирезистентным туберкулезом, с распадом и инфильтрацией.
Замечала часто, что пациенты, несмотря на запреты врачей, все-таки принимают жиры. И что самое удивительное, они им помогают и многие выписываются из стационара с отличными результатами.
Мне интересно, действительно ли это так? А если это так, так почему же врачи не разрешают принимать жиры? Это написано в медицинских пособиях? Потому что в описании симптомов и лечения туберкулеза я нигде не встречала вообще никакого упоминания о жирах. Помогите, пожалуйста! Если это реальный шанс выздороветь, то я не хочу его упустить! Антибиотики уже никакие не помогают...
Спасибо заранее за ответ!
22 марта 2013 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, Алёна. ваше желание вполне понятно. но исходите Вы не из тех постулат. Теория, конечно интересная и, возможно, достойна пересказа на ночь. Но, подобного рода теории существуют, пока существует туберкулёз. Рациональное питание с повышенным содержанием белков (как строительного материала для иммунитета) Вам просто необходимо, в сутки хотя бы 350 - 400 г. животных белков. А по поводу всяческих жиров, например барсучьего, то он как ни странно обладает свойствами стимулировать иммунитет, но, при этом нагружает и без того перегруженную печень. Если у Вас хронический туберкулёз или массивный, с поражением многих органов,- иммунитет слабый, выработавшийся. Что Вы будете стимулировать? Дело, конечно Ваше, лечиться добровольно или принудительно. Но врачи знают много способов и другой терапии (коллапсотерапия или поддувание; хирургическое лечение и т.д.. даже химиотерапия для Вас не закончена). Обсудите эти вопросы с Вашим лечащим врачом, я думаю, вы найдёте какое-либо оптимальное решение. Здоровья Вам
23 мая 2008 года
Спрашивает Александра:
Скажите, пожалуйста, закрытая форма туберкулеза может быть диагностирована только по снимку (другие подтверждения отсутствуют)? Насколько точен анализ мокроты, который делают 2 месяца (в питательной среде)? Если плохо просматривающаяся небольшая тень видна на снимке и не изменяется после прохождения лечения, не может ли это быть что-нибудь старое? Очень буду признательна за ответ, прошу извинить, если что-то написала неверно.
26 мая 2008 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Стриж Вера Александровна
Все ответы консультанта
Клиническая форма туберкулеза устанавливается на основании рентгенобследования, а наличие или отсутствие бактериовыделения - на основании бактериоскопии и культурального метода (посев на питательную среду). При скудном бактериовыделении не всегда удается выявить палочку, поэтому поторяют посевы мокроты неоднократно - 3-4 раза подряд 1-2 раза в месяц. Отсутствие динамики после лечения могут быть связаны как с имеющимися остаточными изменениями в легких, так и с резистентными формами туберкулеза.
26 мая 2008 года
Отвечает Денисов Алексей Сергеевич:
Денисов Алексей Сергеевич
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Я не могу ответить на Ваш вопрос, не имея возможности увидеть рентгенологические снимки. Для того, чтобы определить наличие микобактерий туберкулеза в мокроте методом посева, необходимо, чтобы их количество превышало 10 особей в 1 мл мокроты.
03 марта 2013 года
Спрашивает ОЛьга:
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, можно ли моему парню заниматься спортом, если да то каким?
Ему 26 , живем вместе 2 года, он за это время даже не простывал не разу, аппетит был правда не очень , а в остальном полная норма! Он вообще не пьет, не курит, никогда не употреблял наркотиков, на ВИЧ и гепатит отрицателен! 1 год пропустил флюорографию, а три недели назад пошел сан.книжку сдавать обнаружили открытый туберкулез! Мы все в шоке,где он только нашел его(((
Сейчас третью неделю лежит в туб диспансере, за это время набрал 6 кг ужасного сала, чувствует себя замечательно даже угревая сыпь прошла), по мимо назначенных препаратов и витаминов принимает, Эссенциале Форте и Линекс т.к. у всех барбитуратов в побочных пишут гепатит и врачи говорят что они очень токсичны!!! Может стоит еще что то купить?
сначала нас пугали что его на год положат, теперь говорят 2-3 месяца и можно домой. Еще вопрос по поводу его работы , работает столяром (дерево, опилки , стружки) можно ли ему будет продолжать работать?
и обязательно ли мне принимать профилактические препараты? Мне 24 нет желчного пузыря, хронический бронхит с трех летнего возраста и курю я как паровоз флюорографию делала все у меня замечательно даже уплотнений нет которые обычно при хрон.бронхите и длительном курении( более 10 лет, тем не менее вирусными болячками вроде Гриппа не болела с 8 лет( хотя в больницах оч часто бываю, то по женски, то с гормонами) и можно ли выяснить есть ли у меня иммунитет к туберкулезу?
В заранее огромное спасибо за ответ и потраченное время!
18 марта 2013 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, Ольга.
Первое: никаким физическим видом спорта больному туберкулёзом при активном процессе заниматься нельзя категорически, т.к. это чревато осложнениями. несовместимыми с жизнью (лёгочное кровотечение, например, или напряжённый пневмоторакс). Не противопоказаны шашки, шахматы, и т.п.
Второе: препараты может назначить только лечащий врач, который знает и состояние организма больного, и состояние процесса. Во всех остальных случаях все назначения - это самолечение.
Третье: по выздоровлению Вам друг может работать столяром, но не в детских и не на пищевых предприятиях.
Четвёртое: Вам необходимо встать на учёт в противотуберкулёзном диспансере как контактной и, после обследования, пройти курс химиотерапии, тем более, что Вы страдаете хроническими заболеваниями. Там же Вам и могут назначить дополнительные исследования, которые покажут уровень клеточного иммунитета (но, обычно, это можно провести только в областных больницах или диагностических центрах). Здоровья Вам.
11 марта 2010 года
Спрашивает Анна:
Здравствуйте, Уважаемые Консультанты!

В октябре 2008г. нашему ребёнку сделали операцию в области сердца (перевязка артериальной протоки), ребёнку было 3 года. Странно, то что до операции при сдаче общего анализа крови в районной и областной поликлинике РОЕ были в норме, а при сдаче в кардиологическом центре РОЕ оказывались высокими (венозная - 35, капиллярная – 36), и в назначенный день операции ребёнок подхватывал какой-то вирус (чихал, насморк, температура) неделю мы были в больнице, а потом отравляли домой лечить простуду, и так ещё раз, пока дело шло до операции ребёнок заболевал, картина с РОЕ была та же, в районе и, в области норма, в кардиоцентре 35-36. Вообще он часто болел ОРВИ, простудами, бронхитами. На третий раз рискнули на операцию, что бы не терять время, потому что говорили об начинающих осложнениях. Операция прошла успешно, ребёнок быстро вышел из реанимационного состояния, на третий день стал на ноги, был очень активен, а РОЕ стали ещё большими, из анализов клинической лаборатории видно, что в день операции РОЕ – 55, на третий день – 60, на пятый – 55. Решили отправить нас на компьютерную томографию органов грудной полости с в/в контрастированием где очагово-инфильтративных изменений в лёгких не выявлено. Сосудистый рисунок усилен по смешанному типу. Трахея и крупные бронхи свободно проходимы. Свободной жидкости в плевральной полости не определяется. Отмечаются множественные увеличенные подмышечные лимфотические узлы, больше слева, мах размеры 1,0 х 0,7см.
В передне-верхнем средостении, позади тимуса, прилежа к дуге аорты слева, определяется гиподенсная зона (плотность до 16 НU) с достаточно чёткими, ровными контурами, размерами 3,2 х 1,0 см, не накапливающая контрастный предмет.
Заключение: КТ-признаки серомы передне-верхнего отдела средостения, с учетом клинических данных, увеличения подмышечных лимфатических узлов, можно думать о воспалительной инфильтрации клетчатки средостения.
На основание КТ решили провести короткий курс лечения гормонами, приписали «преднизолон» на 5 дней и РОЕ упали до – 35, но когда мы перестали принимать гормоны, РОЕ реско поднялись до – 70, тогда снова сделали КТ, и всё под общим наркозом. Это КТ по сравнению с предыдущим исследованием существенной динамики не выявило. С этим всем нас направили к иммунологу, который рекомендовал контроль КТ через месяц и наблюдения гематолога. Домой нас выписали с РОЕ, которые становили – 60.
Через месяц нам не удалось приехать на КТ в кардиоцентр, сделали его через пол года (май 2009г.), в заключении сказано, что очагово-инфильтративных изменений в лёгких не выявлено. Единичные дольковые участки вздутия легочной паренхимы в правом легком. Просвет трахеи и крупных бронхов проходим. Органы средостения без особенностей.
Нам посоветовали укреплять иммунную систему и с этой целью сделать иммунограму, что мы и сделали обратившись к иммунологу. За результатами обследования медицинской лаборатории ДИЛА лабораторных признаков иммунодефицыта не выявлено. «Знайдено дані за наявність функціональних розладів у окремих ланках імунної системи: утворенні та елімінації імунних комплексів процесах фагоцитозу системі комплементу та незначні відхилення імунологічних показників від норми у: стані активації субпопуляції лімфоцитів. Результати обстеження відповідають: стану за запального процесу бо гіперімунного стану за розвитку клітинно-опосередкованної алергічної реакції або імунній дисфункції внаслідку інтоксикації, фагоцитарній гіперфункції або виснаженню фагоцитарної системи.» Иммунолог назначил лечение из тех препаратов что мы принимали – не подошел «зодак», через который мы попали вреанимацию. Вопщем мне кажется болеть стал меньше.
Манту мы 2 года не делали по состаянию здоровья. Рубец БЦЖ в роддоме 2005г. – 7мм, реакция Манту в 2006г. – 5мм, в 2007г. – 2мм, 2008, 2009гг. Манту не делали по состоянию здоровья, а в марте 2010г., реакция Манту на третий день показала – 9мм, медсестра которая делала манту поставила диагноз «Вираж тубпробы Кат 5 гр 5,4» и направила к детскому фтизиатру. Она без осмотра написала направление в обласной тубдиспансер. На следующий день детский фтизиатор осматривала ребёнка , на Манту даже не смотрела, просто пощупала, послушала и отправила сделать ренген. Ренген показал, что в лёгких и сердце паталогий нет. и поставила тот же диагноз «Вираж тубпробы Кат 5 гр 5,4» Назначили лечение: на протяжении трёх месяцев «изониазидом» 0,15 х 1 раз, витамины С, В, В6, А, глюканат кальция – 2 недели, энэрлив, диазолин и контроль через 6 месяцев на реакцию Манту 2 ТО. Но мне кажется, что «пуговки» не было, просто красное пятно, которое не исчезает уже четвёртый день после измерения. Ребёнок не кашляет, температуры нет.
Я, не знаю стоит нам всё это так долго принимать? Может надо здать анализы и пройти обследование и где это лутше сделать? И верен ли диагноз если последние КТ делали в конце мая 2009г., о котором, я писала выше? А может, это просто аллергия на укол или компоненты Манту, потому что на лице наблюдается диатез? Ещё хотелось бы знать причину высоких РОЕ перед оперативным вмешательством? Не связано ли это с диагнозом фтизиатра? У нас в доме ещё один ребёнок – 7 месяцев, что нам делать?
Заранее благодарю, за ответ.
14 марта 2010 года
Отвечает Тельнов Иван Сергеевич:
Добрый день. Вираж реакции Манту говорит о том что организм ребенка инфицирован бактерией туберкулеза, но активного процесса или заболевания пока нет. По этому его не видно снимках КТ и нет возможности уловить в анализах. С повышением РОЕ это никак не связано. Принимайте лечение назначенное детским фтизиатром, укрепляйте здоровье ребенка.
Что касается скачков РОЕ - здесь скорее имеет место перемена обстановки (это до операции) и полсеоперационные естественные процессы заживления в организме.
30 января 2010 года
Спрашивает Rossa:
Здравствуйте! Можно ли мне сейчас, после 3 месяцев лечения ТВС в амбулаторных условиях (динамика положительная, бактериовыделителем не была), применять санаторно-курортное лечение? Если да, то в санаториях какого профиля? Можно ли мне, принимая противотуберкулеркулезные препараты, пить минеральную воду в санатории, где лечат желудочно-кишечный тракт? Спасибо за ответ.
08 февраля 2010 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, Rossa. Однозначно - нет. Необходимо закончить основной курс химиотерапии в течение минимум 6 месяцев и только потом поднимать этот вопрос. Санатории показаны пока только одного профиля - противотуберкулёзного (если Вы живете в Украине, то санатории на ЮБК типа "Симеиз", "Красный маяк", "Предгорный". Условия самые элементарные, но медперсонал ориентирован именно на противорецидивное лечение туберкулёза + природа). Ехать на воды я (в отличие от Чехова) пока не рекомендую. Здоровья Вам.
27 мая 2009 года
Спрашивает александр:
Здравствуйте!Я Вам задавал вопрос по поводу солнца.Я работаю детским тренером по футболу на стадионе,одеваю бейсболку и футболку с длинным рукавом,но нахожусь на солнце(после 3часов).Опасно ли для здоровья? Я и сам иногда бегаю.Курс лечения я прошол с осени по весну(этого года),работать разрешили на ВКК в ОКТБ.Два года теперь нельзя на солнце?
28 мая 2009 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Стриж Вера Александровна
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Александр! Если активность плотных очагов не установлена, старайтесь находиться в тени в период с 11-12 до 15-16 часов, особенно во время приема препаратов группы фторхинолона (способствуют развитию солнечных ожогов). Одежда защищает от фото-ожогов. Если лекарства не принимаете, а плотные очаги лишены признаков активности туберкулеза (учитывая допуск к работе, ТБ не активен), то пребывание на солнце для Вас не опасно. Вы, в таком случае, здоровы! Успехов в выращивании звезд футбола.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 29 страниц
Наши партнеры