Слава Україні!

Эпидемия туберкулеза, излечимость туберкулеза

Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!


Сортировка: по полезности   по дате
22 октября 2012 года
Спрашивает марья:
здраствуйте,скажите пожалуйста у меня инфильтративный туб.начальной стадий ставят ,а я собераюсь на эко через три месяца и отменить эко уже невозможно иначе его больше не зделают ,что мне теперь делать ?если я заберемению при таком диагнозе то что будет??
29 января 2013 года
Здравствуйте! Существует довольно жестокая, однако правдивая поговорка акушеров-фтизиатров: «Больным туберкулезом не стоит беременеть, а беременным не стоит рожать». Подобные высказывания, особенно популярные в прошлом веке, были обусловлены характерными особенностями туберкулезного процесса у беременных, проявлявшимися спонтанной активизацией после наступления беременности и более тяжелым течением, а также возможным внутриутробным заражением плода, нарушениям развития плода, невынашиванием беременности. Туберкулез требует обязательного лечения, что создает неблагоприятные условия для зачатия или проведения ЭКО в подобных условиях. Возможность ЭКО, Вы должны обсуждать с Вашим акушером-гинекологом и фтизиатром. Будьте здоровы!
29 января 2014 года
Спрашивает Оксана:
Здравствуйте!
Я лечусь уже 18 месяцев от МЛУ туберкулеза (устойчивость ко всему первому ряду, и к двум препарат второго). Последний рентген: фиброз + уплотненные очаги (врачи говорят, что это вариант излечения). Лечение буду проходить еще 2 месяца . Мне 30 лет (с благополучной семьи), я вела и веду здоровый образ жизни, не пропустила ни одного приема лекарств. Так как информации про излеченные случаи такого вида туберкулеза очень мало, интересуют такие вопросы. Мой случай – это полное излечение, или это идет речь лишь про «утихании» болезни, насколько высоки случаи рецидивов? Какая статистика выздоровления таких больных. Через сколько времени я смогу снова работать администратором в санаторных учреждениях после окончании лечения (или есть теперь у меня ограничения по месту работы)? Могу ли я родить ребенка, или это большой риск снова заболеть? Подскажите, какой именно врач в Украине имеет большой опыт с больными на МЛУ-ТБ ( к кому можно обратится)? Извините за большое количество вопросов, но я не могу получить ответа от своих врачей.
Каждый ответ для меня очень важен, а конкретной информации по вылеченному устойчивому туберкулезу (при условии строго выполнении всех рекомендации, почти нет).Буду очень благодарна за Ваше внимание, время и ответы.
13 мая 2014 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, Оксана. Ваш случай - это и то, и другое, поясню: это вариант выздоровления, но не самый лучший. Этот вариант предполагает уплотнение всех участков воспаления и отграничение от здоровых тканей грубой соединительной тканью. Плох он тем, что в этих участках уплотнения остаётся множество живых микобактерий. И нужно пройти 2-3 курса противорецидивной терапии, чтобы погасить инфекцию. А в дальнейшем от Вас зависит 80% Вашего здоровья по ТБ. Работать с людьми, как и рожать, Вы сможете полноценно где-то через 12 мес. при условии, что не будет рецидивов и Вы регулярно будете проходить полноценное обследование. Никакого специалиста по МЛУ Вам сейчас не нужно. Вы - уже практически здоровый по ТБ человек. Здоровья Вам.
09 сентября 2009 года
Спрашивает alla:
Добрый день!мой муж лечится от туберкулеза закрытой фоомы уже 6 мес.нашей дочке 5 мес, контакт с папой с 2 мес.Можно считать мужа не опасным для нее так как врач скзала что остался на легком только рубец и сейчас его рассасывают лейдазой. сегодня получилось так что держа дочь на руках муж кашлянул ей в лицо,уменя паника,может вы меня успокоите?Знаю у мужа без распада и б.к. минус
11 сентября 2009 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, Alla. Ваша дочь и без этого кашля уже инфицирована, поэтому большого значения инцидент не имеет. Но папа для дочери будет безопасен только тогда, когда после его перевода в группу больных с остаточными изменениями (5.1) пройдет не менее 1 года и у него не будет рецидива. До этого момента старайтесь не допускать слишком тесного контакта. Здоровья Вам.
25 октября 2012 года
Спрашивает Елена:
У отца моей дочери,с которым мы не проживаем более 5 лет,выявили туберкулез,сейчас у него дыры в легких.Какая форма туберкулеза оставляет эти дыры и стоит ли мне запретить контакт с отцом(в последний раз контакт был 2 года назад)?В дошкольном возрасте фтизиатор запретил БЦЖ из-за аллергии,сейчас ей 10 лет.Спаисибо заранее!!!
17 декабря 2012 года
Здравствуйте, если у отец ребенка все еще болеет туберкулезом - то от контактов лучше воздержаться.
07 января 2013 года
Здравствуйте! Наличие полостей в легких указывает на кавернозный туберкулез легких. Данная форма наиболее часто сопровождается бактериовыделением и требует стационарного лечения до полной трансформации открытой формы туберкулеза в закрытую. В случае, если у Вашего бывшего супруга на сегодняшний день выявлена открытая форма туберкулеза, контакт с ним, его жилищем должен быть прекращен до момента полного излечения и проведения в его доме заключительной дезинфекции. При закрытой форме, не сопровождающейся бактериовыделением, не представляющей угрозы заражения – нет противопоказаний для контакта с больным. Будьте здоровы!
04 февраля 2013 года
Спрашивает Анатолий:
здравствуйте.мой диагноз фибриозно-кавернозный туберкулёз лёгкого порожена верхняя доля и осеменение обоих лёгких при таком состоянии мне предлагают операцию по удалению порожоной доли лёгкого.как по вашему стоит ли мне соглашатся на операцию?
29 марта 2013 года
Здравствуйте! Вероятнее всего причиной рекомендации проведения оперативного вмешательства в Вашем случае послужило наличие стройкой резистентности микобактерии к проводимому лечению, отсутствие положительной динамики при консервативном выборе терапии, а также высокий риск развития септического состояния вследствие массированного обсеменения легких микобактерией. В подобной ситуации хирургическое удаление пораженной доли позволяет устранить наиболее значительный очаг инфекции, что облегчает последующее лечение и может способствовать более успешной терапии. Решение относительно целесообразности проведения операции может принять только Ваш лечащий врач, учитывая полноту данных о Вашем индивидуальном случае. Будьте здоровы!
10 июля 2012 года
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте.
Моему поставили диагноз туберкулез. сдавал несколько раз анализы на полочку Коха - результат отрицательный.
Делал ФГ показывало затемнение легких. Ранее он простыл начал кашлять и была температура 37,5. Положили в больницу принимал таблетки от туберкулеза. Через месяц сделал контрольный снимок и сдал мокроту результаты отрицательные. Врача настаивают продолжать лечение в больнице. Может это не туберкулез а воспаление легких при простуде. Врач не выписывает говорит что он здоров, но выписать не может им надо вести статистику. Куда нам обращаться по этому поводу?
06 августа 2012 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, Светлана. Вы, наверное, не поняли врача. Речь шла не о статистике, а о сроках лечения по Приказам МЗ. Я не могу говорить о диагнозе - Вы не дали никакой информации, но могу сказать, что каждое. даже пробное лечение туберкулёза имеет свои сроки, зависящие от многих факторов. в основном от количества необходимых доз препаратов. Скорее всего речь шла об этом. Не нужно торопиться выписываться из стационара или прекращать лечение. Недолеченный туберкулёз (если это туберкулёз всё-таки) чреват мультирезистентностью (устойчивостью) микобактерий к препаратам (нечем будет помочь) и увеличением сроков лечения и, соответственно, стоимости лечения в разы. При отсутствии гарантии выздоровления. Вам решать. Здоровья Вам.
03 декабря 2011 года
Спрашивает Хеда:
Здравствуйте!!! я сделала снимок и мне сказали что у меня ИНФ ТУБ верхней доли правого легкого в ФАЗЕ РАСПАДА 1абк(-) это какая форма запущенная или нет и это излечимо на сколько серьезно??? заранее спасибо!!!
20 декабря 2011 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, Хеда. Да, процесс немного запущен, Вы можете заражать окружающих (не смотрите на первые результаты бактериоскопии,- они никакой роли не играют для Вас). Это очень серьёзно, но излечимо, при условии, что настраиваться Вам необходимо на длительное лечение, общий срок которого 12 - 14 мес. Всё зависит от микобактерии, которая активировалась в Вас и Вашего иммунитета. Соблюдайте традиционное лечение под руководством лечащего фтизиатра и не слушайте "умных" больных, которым нужно продать барсучий жир, медведок и прочую гадость, осложняющую лечение и усугубляющую состояние здоровья. Самое главное - не прекращайте лечение. Иначе, чтобы Вы далее не делали, процесс будет прогрессировать. Здоровья Вам.
12 марта 2012 года
Спрашивает Лина:
Здравствуйте! Я в детстве очень часто болела пневмониямия, было затемнение легких, а вот уже 15 лет страдаю аллергией на амброзию, подсолнух и т.д. Результаты обследований показали что у меня умеренная эмфизема легких и пневмофиброз. Это следствие моих недугов или нет, и что посоветуете делать? Заранее благодарю за ответ!
19 марта 2012 года
Здравствуйте, Лина! Частые пневмонии и бронхиты с возрастом действительно приводят к развитию пневмофиброза и эмфиземы. Если клинически эти изменения не проявляются – нет одышки, кашля, симптомов дыхательной недостаточности – медикаментозное лечение не проводится. Улучшить функцию легких в такой ситуации помогут правильный образ жизни, отказ от вредных привычек (прежде всего – от курения, в том числе пассивного), длительное пребывание на свежем воздухе, отдых на море и хвойном лесу, дыхательная гимнастика, физические упражнения, общеукрепляющие и витаминные препараты. Обязательной является профилактика острых респираторных вирусных инфекций и избегание контакта с известными аллергенами. Берегите здоровье!
23 декабря 2012 года
Спрашивает елена:
Здравствуйте!У моего знакомого нашли туберкулез дырка 6 см,но у него вич.Можно его вылечить?Это заразное заболевание,в больницу можно к нему приезжать?Спасибо
11 января 2013 года
Здравствуйте! ВИЧ-инфицированные пациенты поддаются лечению инфекционных заболеваний гораздо более сложно, нежели лица неотягощенные данной патологией. Сниженная активность иммунного ответа, возникшая вследствие действия ВИЧ на организм пациента, приводит к развитию более тяжелых форм заболевания и длительному течению инфекционных процессов. Ввиду вышесказанного следует заметить, что излечения возможно, однако требует агрессивной и длительной терапии. Заразность туберкулеза определяется его формой – открытой (заразной) и закрытой (незаразной). Наличие каверны в легких, как правило, указывает на открытую форму туберкулеза, поэтому при контакте с таким пациентом возможно заражение. Будьте здоровы!
04 февраля 2013 года
Спрашивает Людмила:
Здрастауйте!
В 2000 году я перенесла туберкулез в закрытой форме. Лечилась дома 6 месяцев. Сейчас регулярно делаю ренген который показывает только старое рубцевание очагов. Но с тех пор у меня постоянно (около 10 лет)наблюдается температура 37-37,2 . Я родила уже 2 детей и во время беременности показатель тем-ры был в норме. Меня это утомляет и заставляет нервничать- к врачу я ходила ,но все косят на туберкулез и не особо пытаются искать другую причину.Может это действительно так? Подскажите что делать!????
11 февраля 2013 года
Здравствуйте! Постоянное повышение температуры до субфебрильных цифр, может быть действительно обусловлено наличием туберкулезного процесса внелегочной локализации (для исключения этого диагноза потребуется проведение туберкулинодиагностики – диаскинтест, проба Коха). Также среди возможных причин подобных явлений может выступать иммунодефицитное состояние (в том числе вызванное ВИЧ-инфекцией), лейкоз. В рамках комплексной терапии данного состояния, Вам рекомендовано обратиться помимо иммунолога и гематолога, к врачу гомеопату (опытные специалисты данного профиля в ряде случаев могут устранить подобные нарушения здоровья пациентов, применяя монокомпонентные гомеопатические препараты). Будьте здоровы!
13 июня 2011 года
Спрашивает Наталья:
Добрый день!
Можно ли поехать на море после лечения туберкулеза.Я лечилась 90 дней ВК- .Говорят что год нельзя на море.Думаю что это бред и хочу поехать.Ведь загар ляжет даже в тени.На сколько опасно?Может ли быть рецедив.
06 июля 2011 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Стриж Вера Александровна
Все ответы консультанта
Дело в том, что противотуберкулезные препараты не любят солнца. На море, даже в рассеянной тени может возникнуть фотодерматоз. Кроме того смена климата может неблагоприятно сказаться на иммунной системе, а туберкулез – это иммунодефицитное заболевание. Иммунная система сейчас работает с напряжением, ведь ей надо сдержать не только микобактерии, но и выжить в условиях химиотерапии. Лекарства, которые Вы принимаете очень токсичные, поэтому необходим регулярный осмотр доктором и, при необходимости, своевременная коррекция. О каком рецидиве Вы пишите? Вы же еще не вылечились. Может быть не рецидив, а реактивация: поедите на море с ограниченным процессом, а можете вернуться с глобальным обсеменением.
24 октября 2008 года
Спрашивает дима:
помогите разобраться в сложившейся ситуации.в апреле 2006г.после стац.лечения по поводу левостороннего плеврита (ВК-)прошел курс лечения у фтизиатра по поводу инфильтр.туберкулеза левого легкого,тогда же был положит.тест на ВИЧ.правда на снимке и томографе туб.не обнаружили и на ФГ от мая 2007-легкие без патологии,но с учета снят с инфил.туберк. верхушек обеих легких в октябре 2007. в мае 2008 сдал анонимно кровь на ВИЧ по совету знакомых-антител к ВИЧ не обнаружено.я уехал на зароботки,сильно заболел-обратился в больницу как только добрался домой(2 недели там горел-темпер.40).поставили сепсис?междолевой плеврит и внебольничная пневмония и отправили в онкоцентр.там на бронхоскопии-компрессия задней стенки промежуточного бронха правого легкого .хирург-медиастенальная лимфоденопатия.послали сдать анализ на ВИЧ.поехал смело-сдавал по паспортным данным-ответ положит.- вы у нас числитесь в компьютере.тут еще полож.ВК в анализе мокроты,хотя фтизиатр смотрел мои снимки и меня в отделении-ни чего не нашел.СОЭ 75,гемогл. 70,лейк.3,5. я уже сам не знаю что у меня есть,чего нет-все противаречат себе.а у меня дети маленькие.
30 октября 2008 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Стриж Вера Александровна
Все ответы консультанта
Уважаемый Дима! Вы с сепсисом ходите вне больницы ?! И не принимаете противотуберкулезные препараты? Никаких противоречий нет. Не старайтесь самостоятельно разобраться – без знаний и опыта не получится. Выполняйте назначения докторов, лечитесь стационарно и временно не общайтесь с детками. Наличие антител – это еще не все. Необходима иммунограмма.
24 декабря 2008 года
Спрашивает Нигяр:
Здравствуйте. У меня такая ситуация. Болела правая область в груди, где-то 1 неделю. Боль была тупой и в основном при движении и при глубоком дыхании. Пошла к врачу, обследовал спирометром, сказал, что дыхание не везикулярное. То есть везикулярного дыхания вообще нет. Боль потом прошла, но чувствовала себя не важно, 2 дня была температура 37, давление низкое, голова болела. Сделала рентген, врач говорит у тебя был туберкулез, прошел сам по себе (дело в том, что до этого врача я обследовала легкие где-то 5 лет назад). Этот врач подумал, что я лечусь, но я сказала, что 5 лет назад мне сказали, что у меня туберкулез, назначили лечение, потом через месяц я пошла к другому врачу, который сказал, что у меня нет туберкулеза. Поэтому я не стала принимать лечения. И только сейчас опять пошла к врачу. В то время я чувсввала усталость и недомогание, но температуры не было, сильного кашля-тоже. Поэтому я забыла про все это. Так у меня вопрос: может ли туберкулез пройти сам по себе? Или врач не так понял снимок? И потом, если он прошел, почему у меня внутри все так болит? и куда подевалось везикулярное дыхание, если туберкулеза нет? Спасибо большое!
26 декабря 2008 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Стриж Вера Александровна
Все ответы консультанта
Туберкулез у человека с крепкой иммунной системой может самостоятельно излечиться. Но бывает и так, что на рентгене все хорошо, а в бронхах есть туберкулез. Боли в груди бывают по разным причинам. При туберкулезе кашель чаще не сильный, а свое покашливание люди объясняют курением и не замечают, что больны. Обратитесь к фтизиатру для обследования.
13 января 2014 года
Спрашивает Евгений:
здравствуйте! болей туберкулезом легких дырка 4 см прошло 3 месяца интенсивной фазы, в течении 2х месяцев постоянная боль в голове немного кружилось падало арт. давление! сейчас принимаю изониазид, рифампицин, аевит, витаксон, Магне б6 очень сильная сонливость постоянно хочется лежать как будто голова тяжелая и к обеду подымается температура 37 - 37,2. как с этим бороться! и нормальное ли это явления на поддерживающей фазе?
02 марта 2014 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, Евгений. Вам необходимо пообщаться с лечащим врачом. При обычных дозировках противотуберкулёзных препаратов (изониазид 0.3 г/сут, рифампицин 0.45-0.6 г/сут) да на фоне приёма витаминов гр.В таких реакций быть не должно. Возможно это связано с какой-нибудь сопутствующей патологией и Вам необходимо дообследование. А по поводу повышения температуры, она будет повышаться, пока ТБ процесс активен. Если Вы не ощущаете повышения, а фиксируете только по градуснику, то это обусловлено основным процессом. Если Вы ощущаете недомогание, ощущение "мурашей" на коже и т.п. - то подъём обусловлен какой-то сопутствующей инфекцией. И опять необходимо говорить с лечащим врачом. Здоровья Вам.
02 февраля 2009 года
Спрашивает Сергей Удовиченко:
Здравствуйте. У меня была такая ситуация. На улице я помог подняться молящему о помощи человеку. На вопрос что случилось, он ответил, что у него сломана нога, при этом он очень тяжело дышал. И только когда он отказался от вызова скорой, я разглядел бомжеватость в его внешности и заподозрил неладное. Знаю,что туберкулез в запущенной стадии,если он присутствует в костях, вызывает их хрупкость. Ответьте, пожалуйста на вопрос. Какова опасность заражения в этой ситуации, если учесть, что подымал я этого человека со спины, в лицо он мне не дышал, а по приходу домой я вымыл руки, протер их спиртом, одежду постирал ? И следует ли мне принимать что-то для профилактики ? С уважением и благодарностью Сергей.
03 февраля 2009 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Стриж Вера Александровна
Все ответы консультанта
Уважаемый Сергей! Кратковременный одноразовый контакт обычно не опасен для здорового человека. Спирт не убивает туб палочку. Нужны растворы хлорактивных дезинфицирующих средств (хлорантоин и т.п.) и/или кипячение в течение 15 мин в 2 % растворе соды. Для профилактики – солнце, воздух и вода + полноценное питание, соки, фрукты и обычный режим дня.
... 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ...
всего 29 страниц
Наши партнеры